Можно или нет есть гранат при ГВ кормящей маме: 7 рецептов блюд и свежевыжатого сока

Гранат при грудном вскармливании не попадает в организм новорожденного напрямую, но употребление положительно сказывается на качестве молока. Ягода характеризуется способностью улучшать кроветворение и снижать дефицит железа в организме.

Можно ли есть кормящей маме гранат? Да, но спустя 3-4 месяца, вводить в рацион при грудном вскармливании нужно очень осторожно. Ягода является аллергеном и провокатором запоров.

Состав продукта, калорийность

По концентрации полезных веществ, два крупных плода приравнивается к дню полноценного витаминного питания. Поэтому употреблять гранат рекомендуют и диетологи, и другие врачи узкого направления: кардиологи, иммунологи, эндокринологи.

Во время беременности гинекологи рекомендуют гранат перед родами из-за высокого содержания окситоцина. Гормон способствует полному и своевременному открытию шейки, укреплению мышц влагалища, снижению риска травм и разрывов.

НутриентСостав
ВитаминыА, В(1,2,5,6,9), С, Е, РР, бета-каратин
МинералыКалий, железо, кальций, фосфор, натрий, магний
Жирные кислотыЛауриновая, миристиновая, олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая, стеариновая
УглеводыГлюкоза, сахароза, клетчатка, фруктоза, ди- и моносахариды
Дубильные веществаГидроксильные радикалы фенольного характера

В гранате содержится вода, пищевые волокна и органические кислоты. Калорийность примерно 52 – 71 ккал на 100 граммов фрукта. Вес одного плода около 125 г.

Минералы

  • магний, кальций и фосфор – строители костной системы, отвечают за здоровье зубов, повышают двигательную активность;
  • калий – в большом гранате содержится 50% суточной нормы минерала, это стимулятор восстановления мышц, нервных волокон, мозговой деятельности, обменных процессов;
  • железо – полноценная работа кровеносной системы, помогает быстро вернуть силы и энергию организму, действует в комплексе с витамином С;
  • фитостеролы (31%) – противники избытка холестерина, строители иммунитета, кровеносной системы, что является причиной употребления граната после родов;
  • дубильные вещества дезинфицируют, стимулируют заживление поврежденных внутренних тканей, восстанавливают работу ЖКТ.

Витамины

  • К – в 100 г плода содержится 14%, это мощный стимулятор коагуляции крови;
  • РР – повышает показатель свертываемости, быстро восстанавливает сосуды;
  • С – укрепляет иммунитет, защищает от свободных радикалов, помогает правильно усвоиться железу;
  • А и Е – регенерируют клетки кожи и слизистых оболочек, влияют на прочность костей, восстанавливают зрение, защищают от инфекций;
  • В1, В2, В3, В6 и В9 – сильные антиоксиданты, добытчики энергии и хорошего настроения.

Аминокислоты

Позволяют организму синтезировать белок, который является строительным материалом для живых клеток. Также они способствуют укреплению костного аппарата и более быстрой регенерации тканей. Кормящим мамам крайне необходимо употреблять аминокислоты, так как происходит значительное снижение уровня защитных сил организма к различным заболеваниям.

Аминокислот в составе – 18 видов, 6 из них содержатся только в мясных продуктах. Эти элементы строят клетки изнутри и участвуют в работе систем органов. Один гранат по питанию заменит кусок говядины.

Клетчатка

Это грубые волокна, стимулирующие кишечник интенсивно работать. Беременные и кормящие женщины часто страдают запорами, поэтому им полезно есть клетчатку, но гранатом лучше не злоупотреблять, так как при избыточном количестве он дает обратный эффект.

Дубильные вещества

Обладают крепящими свойствами, избыток вызывает запор, но улучшается работа кишечника при поносе. Гидроксильные радикалы в дубильных веществах служат профилактикой дизентерийных и туберкулезных палочек, устраняют воспаления.

Косточки

Ядра на 23% состоят из гранатового масла, содержащего полиненасыщенные кислоты. Так же в косточках есть витамины А и Е, группы В, калий, железо, кальций, фосфор, натрий, диетическая клетчатка, танин (дубильное вещество), пуникалагин (антиоксидант).

Pomegranate

Польза

В гранате 18 видов аминокислот, половина которых содержится только в мясе. Сок защищает от ультрафиолета, придает коже эластичность, служит профилактикой рака груди.

Свойства граната:

  • повышение и поддержание уровня гемоглобина, так как содержит большое количество железа;
  • понижает кровяное давление, лечит гипертонию;
  • благодаря содержащемуся в гранате витамину С, его используют в профилактике и лечении простудных заболеваний;
  • предотвращает рак желудка;
  • понижает сахар в крови;

Способствует ускорению пищеварения и обмена веществ.

Для женщин

Гранат помогает мамам при болезненных менструациях, а также выравнивает гормональный фон в период менопаузы. Витамины и коллагены, улучшают качество волос, ногтей и кожи.

Гранат помогает избавиться от лишних килограммов: он низкокалорийный, ускоряет метаболизм, притупляет чувство голода. Клетчатка в составе нормализирует работу кишечника и выделительной системы. Восстанавливает цикл и микрофлору влагалища, устранят дрожжевые и грибковые инфекции. Стабилизирует гормональный фон в период климакса, снижает потливость и раздражительность.

Для детей

Гранат вводят в рацион грудничка с 10 месяцев, после теста на аллергию. Так как зерна опасны для малышей, до 3 лет используют только свежевыжатый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1.

Польза косточек

Измельченные ядра помогают при головной боли, повышенном давлении и гормональных нарушениях. Эфирное масло гранатовых зёрен применяются в косметологии для создания скрабов.

Перепонки и кожура

Используются для приготовления отваров в косметологии: снижают жирность дермы, уменьшают воспаления и способствуют оздоровлению.

Кора и листья

Листья добавляются в напитки: компоты, морсы, чаи для снижения аппетита и улучшения пищеварения. Отвары помогают заживлять ранки и очищать кожу. Из коры делают настой, средство выступает в качестве антисептика от инфекций, а порошок из лечит энтероколит.

Вред и противопоказания при ГВ

Гранат не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ в воспалительной стадии. Главное правило – осторожное введение в рацион.

Негативная реакция:

  • высыпания;
  • запор;
  • обострение гастрита и язвенных болезней;
  • повреждение эмали зубов.

Чтобы избежать аллергии при лактации, начинают есть гранат в первой половине дня по 5-7 зерен. В течение суток отслеживают реакцию. Если все в порядке, не нужно сразу увеличивать порцию, так как аллергия проявляется не сразу. Симптомы должны отсутствовать в течение недели. Отрицательные реакции проявятся только при чрезмерном употреблении или некачественном плоде. Допустимо кушать по половинке граната раз в 3 дня.

Вред и противопоказания при грудном вскармливании:

  • гранатовый сок повышает кислотность желудка, поэтому его нельзя употреблять при изжоге, гастрите или язве;
  • не рекомендуется есть гранат при геморрое, так как возможен запор, усугубляющий положение;
  • в связи со слишком большим количеством кислоты, этот плод не стоит есть людям с заболеваниями десен: пульпитом или повышенной чувствительностью. Скорее всего, гранат вызовет приступ сильной зубной боли;
  • женщинам, страдающим панкреатитом, гастритом, язвой ЖКТ;
  • вызывает запор как у мамы, так и у новорожденного ребенка;
  • не рекомендуется употребление при коликах и вздутии животика у крохи.

Не едят гранат при возрасте малыша до 3 месяцев в связи с возможным возникновением аллергической реакции. Чтобы её исключить, употребление лучше начать с нескольких зёрен. Если в течение трёх суток у грудничка не изменился стул, не появилось сыпи и других негативных симптомов, значит, аллергии нет, и фрукт можно постепенно вводить в рацион.

Как выбрать

Не всегда красный и бордовый цвет – признак спелости, кожура сладкого плода бывает белой и розовой. Окрас зависит от времени, когда проводился сбор урожая. Неспелый гранат твердый, пористый и зеленый.

Правила выбора:

  • кожура сухая и не толстая;
  • нет пятен и затемнений;
  • окружность ровная, без вмятин;
  • завязь на верхушке плода должна быть сухая и темная;
  • в разрезе цвет только красный;
  • зерна плотно обтянуты кожурой;
  • когда звук глухой, значит внутри содержимое не сочное или не спелое.

Гранат должен быть тяжелым и с трудом отрываться от ладони при подбрасывании. Без мягких гнилых коричневых пятен.

Как хранить

Делать это лучше всего в холодильнике, где срок годности граната – около 2 месяцев. Также эти фрукты хорошо хранятся в проветриваемых помещениях, при температуре +2 градуса. Разрезанный гранат необходимо держать в холодильнике не более 2х суток.

Правила употребления при лактации

Введение в рацион

Гранат при ГВ добавляют в овощной салат, запеченное мясо или по 5-8 зерен в утреннюю порцию творога, кефира. Далее смотрят на реакцию грудничка: появление коликов, аллергии или общее беспокойство, плаксивость.

Правила ввода в рацион:

  1. начинать употребление в качестве добавки к завтраку или обеду;
  2. не экспериментировать во время ужина;
  3. добавлять только в проверенное, привычное блюдо;
  4. если ребенок аллергичный, начать с натурального сока, разбавленного водой;
  5. сок граната, во время кормления грудью, пить только свежевыжатый;
  6. нельзя вводить сразу два новых продукта;
  7. суточная норма – не более 60 граммов.

В связи с риском возникновения аллергии и запоров у малыша, продукт начинают употреблять, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Тест на аллергию

Чтобы узнать, можно или нет есть гранат при грудном вскармливании, с утра принимают столовую ложку свежевыжатого гранатового сока, разбавленного водой в пропорции 1:1. Если в течение суток у малыша не возникло негативных реакций: сыпи, запора, вздутия живота, то можно пробовать зёрна. Есть их нужно без косточек, на первый раз – не более десяти штук. После теста на аллергию, порцию постепенно увеличивают. Гранат, употребляемый кормящей мамой, обязательно должен быть свежим и спелым.

Baby Eczema

Если после введения в рацион у ребенка возникли неприятные побочные эффекты, то от фрукта необходимо немедленно отказаться и обратиться к врачу за консультацией. Пробовать снова стоит не ранее, чем через 4-6 недель.

Can Food Allergies Trigger Baby Eczema Rashes?

1 месяц

Запрещено есть гранат в первый месяц после родов. В этот период у грудничка налаживается пищеварительная и эндокринная системы, любой агрессивный продукт, тем более красный, принесет беспокойство.

2 – 3 месяца

Через 2-3 месяца вводится разбавленный гранатовый сок, начиная с 30 грамм ягод плода. Для этого нужно размять 7-8 зерен по стенкам стакана и добавить 3 ложки теплой воды. Риск развития аллергии на такой напиток минимален.

3 – 6 месяцев

Целый плод, даже через 3-4 месяца установившейся лактации, будет чрезмерной добавкой в рацион, но допустимо съедать по половине 2 раза в неделю, в отсутствие аллергии. Гранат во время грудного вскармливания вызывает реакцию не только у ребенка, но и у мамы. Есть риск запора, вздутия живота, понижения давления.

Чем заменить гранат при грудном вскармливании

По общему составу, нет аналога, но нутриенты содержатся в других фруктах и мясе.

  1. Зеленые яблоки не уступают гранату в количестве железа, зато риск возникновения аллергии у ребенка – значительно ниже.
  2. Печёнка повышает уровень гемоглобина в крови даже эффективнее, чем гранат.
  3. Груши содержат большое количество витаминов и микроэлементов, но чаще всего более сладкие, поэтому не вызывают изжоги.
  4. Сухофрукты не кислые, богатые полезными веществами и редко провоцируют аллергию.

Мнение доктора Комаровского

Врач говорит о том, что кормящая мама должна питаться сбалансировано, не делая своё меню скудным из-за страха негативных реакций у ребенка. Но при этом обязательно нужно следить за малышом при употреблении новых продуктов, особенно – потенциальных аллергенов, к которым относится и ярко-красный цвет. То есть, доктор Комаровский не против употребления граната кормящими женщинами, но только если у ребенка не возникает проблем со здоровьем.

Рецепты блюд и напитков

Салат

Гранатовая прелесть

Для салатов лучше выбирать сочные и зрелые плоды, так как при приготовлении пригодятся только ядра. Гранат важно правильно очистить, есть некоторые хитрости: если разрезать гранат на половинки в горизонтальном направлении, а потом, держа срезом вниз, ударить ложкой по корке – зёрна спелого фрукта высыпятся в тарелку.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г сыра;
  • банка консервированных ананасов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • домашний майонез;
  • зерна граната.

Калорийность: 180 ккал / 100 г.

Этапы приготовления:

  1. куриное филе отварить, порезать, как и остальные ингредиенты, мелкими кубиками;
  2. чеснок пропустить через пресс;
  3. все продукты смешать, заправить небольшим количеством майонеза и выложить горкой;
  4. сверху посыпать зёрнами граната;
  5. подавать на стол сразу после приготовления.

Вкус салата получается интересным: здесь встречаются вместе ингредиенты, которые, на первый взгляд, не сочетаются друг с другом. Но не стоит переживать: блюдо хорошо насыщает и отличается от привычного «Оливье».

Гранатовый браслет

Салат получается красивым на вид: выглядит как большое рубиновое кольцо на тарелке. Его вкус неповторим: сытные продукты в сочетании с фруктами позволяют гурманам испытать настоящее наслаждение.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 300 г филе куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 гранат;
  • домашний майонез.

Калорийность: 166 ккал / 100 г.

Этапы приготовления:

  1. курицу, морковь, яйца и картофель (в кожуре) отварить. Лук мелко нарезать и обжарить;
  2. натереть ингредиенты на тёрке;
  3. в центр тарелки с большим диаметром поставить стакан, чтобы готовое блюдо было выложено в форме кольца;
  4. выкладывать ингредиенты вокруг стакана, слоями: картофель-морковь-курица-яблоко. Каждый смазывается майонезом;
  5. завершение салата – плотно выложить последним слоем гранатовые зерна, предварительно убрав с тарелки стакан;
  6. оставить настояться в холодильнике в течение 2 часов, и можно подавать на стол.

Совет: если стакан для формирования кольца перед применением смазать маслом, то извлекать его будет значительно легче.

Мясо

Свинина – калорийное блюдо, насыщающее на долгое время. Благодаря мясу, в организме пополняются запасы белков и жиров, уровень гемоглобина. Но в связи с повышенной калорийностью, употреблять свинину при грудном вскармливании нужно очень осторожно, так как у малыша возникают проблемы с пищеварением.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 500-600 граммов, кусок;
  • сухое вино – 200 мл;
  • 1 луковица;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Калорийность: 280 ккал / 100 г

Этапы приготовления:

  1. сделать маринад: вино и 3⁄4 от общего количества гранатовых зерен. Мясо оставить в маринаде на ночь, не разрезая и не подсаливая, для сохранения мягкости;
  2. достать мясо, крупно разрезать, добавить перец и соль. Маринад не выливать;
  3. отправить кусочки на раскалённую сковороду и обжарить до румяной корочки;
  4. добавить лук, нарезанный кольцами. Жарить, пока он не станет прозрачным;
  5. в сковороду вылить оставшийся маринад и тушить до выпаривания вина;
  6. когда мясо почти приготовилось, высыпать в него оставшиеся гранатовые зерна, дальше тушить под крышкой на медленном огне примерно 20 минут;
  7. подают с любым гарниром, вкусно получается с вязким рисом.

Совет: чтобы свинина была мягкой, перед маринованием её обрабатывают с помощью тендерайзера. Тогда структура мяса не только станет более нежной, но и маринад проникнет глубже, сделав вкус готового блюда более насыщенным.

Рыба

Скумбрия – одна из богатых представителей рыбы по содержанию Омега-3-жирных кислот. Также в ней есть большое количество фосфора, необходимого для укрепления костей, других минералов и витаминов.

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • луковица;
  • гранатовые зерна;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Калорийность: 200 ккал / 100 г

Этапы приготовления:

  1. рыбу почистить от внутренностей и голов, промыть и обсушить;
  2. немного посолить и поперчить внутри и снаружи;
  3. приготовить соус: тонко нарезанный лук, гранат и майонез;
  4. полученной смесью промазать тушки со всех сторон, в том числе – изнутри;
  5. каждую рыбину плотно завернуть в фольгу;
  6. поставить в духовку на 200-220 градусов на 40 минут;
  7. подавать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Мамам, кормящим грудью малыша, скумбрию можно есть только после проведения теста на аллергию и нарушения пищеварения у ребенка. Сначала попробуют небольшой кусочек, примерно 20г, и следят за реакцией малыша в течение суток. Если всё в порядке, то скумбрию постепенно вводят в рацион с 1 месяца.

Компот с мёдом

В составе компота только натуральные продукты: фрукты, мёд и вода. Они насыщают организм витаминами, помогают противостоять простудным заболеваниям, поддержать гемоглобин и повысить уровень содержания витамина С в организме.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 3 граната;
  • 2 зеленых яблока;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 100 г мёда.

Этапы приготовления:

  1. сложить в кастрюлю мелко нарезанные яблоки, сок и цедру лимона;
  2. налить воду, довести до кипения;
  3. убавить огонь, варить под крышкой 10-15 минут. После этого выключить газ;
  4. очистить гранаты, сложить зёрна в глубокую миску и перемешать их с мёдом;
  5. вылить горячий компот в медово-гранатовую смесь;
  6. дать настояться под крышкой 20-30 минут, и можно пить.

Кормящей маме перед употреблением этого напитка необходимо убедиться в отсутствие аллергии у ребенка на мёд и цитрусовые. Если таковая имеется, то из компота их исключают, заменив обычным сахарным песком.

Гранатовый сок

Можно ли пить гранатовый сок после родов? Да, со второго месяца. Сок в тетра паках заменяют натуральным. Обязательно разводят водой в соотношении 1/1, тогда полезные свойства сохранятся, а риск раздражения пищеварительной системы снизится к минимуму.

Pomegranate juice

Состав

Натуральный, свежевыжатый гранатовый сок состоит из тех же элементов, что и сам гранат, но в нём отсутствуют косточки и практически нет клетчатки. В покупных соках дополнительно добавлен сахар и консерванты.

Польза

Повышает аппетит, иммунитет, уровень гемоглобина. Способен понижать давление в сосудах и сахар в крови. Налаживает пищеварение, и ускоряет процессы метаболизма.

Вред и противопоказания

Вызывает аллергию у мамы и малыша, причина колик и вздутий живота. В больших количествах провоцирует изжогу, противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать гранатовый сок

Лучшая тара для этого продукта – стеклянная. В таком виде легко оценить цвет и консистенцию сока, в отличие от напитков в непрозрачных пакетах: здесь приходится судить «по обложке». При этом этикетка должна быть качественной: буквы и изображения хорошо пропечатаны и не размыты, иначе в бутылке может оказаться подделка.

На этикетке обязательна надпись «гранатовый сок», а не «нектар» или «напиток». Иначе это означает, что в него добавлены другие продукты, например, яблочный или виноградный сок, а возможно – простая вода.

Хранение

Закрытая бутылка с напитком имеет срок годности на этикетке, ориентироваться нужно на нее. Открытая тара покупного гранатового сока хранится в холодильнике в течение 2-3 суток, под плотной крышкой.

Если сок недавно отжат, то лучше выпить его сразу: так он принесет больше пользы, оставлять в холодильнике разрешается не более, чем на сутки.

Введение в рацион

Начать лучше со свежевыжатого сока (1 столовая ложка), разбавленного водой. При отсутствии негативных реакций на продукт у мамы и малыша, порцию следует постепенно увеличивать.

Суточная норма гранатового сока – не более 30 мл.

Чем заменить гранатовый сок при грудном вскармливании;

  • светлые и бесцветные соки: яблочный, грушевый, виноградный. При их употреблении риск возникновения аллергической реакции – минимален;
  • зеленый чай бодрит и освежает, и не вызывает негативных проявлений у ребенка;
  • отвар мяты успокаивает и расслабляет, и также не провоцирует аллергию.

Рецепт свежевыжатого гранатового сока

В виде сока гранат менее агрессивен. Полезные свойства сохраняются, риск побочных реакций снижается. Чтобы не допустить попадания в организм консервантов и красителей из магазинного сока, готовят свежевыжатый.

IMG_5392.jpg

Для этого плод разрезается на две части и мнется в руках, кожура не снимается. Затем выжать сок с помощью соковыжималки или марли.

fresh pomegranate juice

Правила употребления:

  • не более 30 мл. в день;
  • разбавлять с водой, в соотношении 1:1;
  • пить через пластиковую трубочку (чтобы не было соприкосновения с зубной эмалью);
  • не использовать для приготовления и размешивания металлическую посуду и приборы.

Если есть патологии желудка или кишечника, то даже сок вызовет раздражающую реакцию: обострение хронических заболеваний, не приятные ощущения в деснах, дискомфорт в кишечнике.

Дубровина Наталья Алексеевна

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Акушер-гинеколог высшей категории. Специализация: ведение беременности, патологии шейки матки, миома, бесплодие, контрацепция, заместительная гормональная терапия.

Оцените автора
Родильное отделение
Добавить комментарий