Польза и вред граната для кормящей мамы

После родов организм женщины ослаблен не только морально, страдает иммунитет, ощущается нехватка витаминов и полезных веществ. В этот период рекомендуется употребление овощей и фруктов, как источника недостающих элементов. Спасительной силой обладает гранат, помимо богатого состава, ягода характеризуется способностью улучшать кроветворение и снижать дефицит железа в организме. Гранат при грудном вскармливании не попадает в организм ребенка напрямую, но употребление положительно сказывается на качестве молока.

Общая информация

Состав граната объясняет популярность в мире. По концентрации полезных веществ, два крупных плода приравнивается к целому дню полноценного питания. Поэтому употреблять гранат рекомендуют и диетологи, и другие врачи узкого направления: кардиологи, иммунологи, эндокринологи.

Состав и свойства:

  1. витамин К – в 100 г плода содержится 14%, это мощный стимулятор правильной коагуляции крови (свертываемость и остановка кровотечений);
  2. витамины РР – останавливают кровотечение, положительно влияя на состав крови, помогает быстро восстановиться сосудам;
  3. магний, кальций и фосфор – строители костной системы, отвечают за здоровье зубов, повышают двигательную активность;
  4. калий – в большом гранате содержится 50% суточной нормы, это стимулятор восстановления мышц, нервных волокон, мозговой деятельности, обменных процессов;
  5. витамин С – восстанавливает иммунитет, защищает клетки от влияния свободных радикалов, помогает правильно усвоиться железу;
  6. витамин А и Е – регенерируют клетки кожи и слизистых оболочек, влияют на прочность костей, помогают восстановить зрение, защищают от инфекций;
  7. витамины В1, В2, В3, В6 и В9 — сильные антиоксиданты, добытчики энергии и хорошего настроения;
  8. железо – творит полноценную работу кровеносной системы, помогает быстро вернуть силы и энергию организму, правильно усваивается и действует в комплексе с витамином С;
  9. фитостеролы (31%) – противники избытка холестерина, строители иммунитета, кровеносной системы, что является важной причиной употребления граната после родов;
  10. дубильные вещества дезинфицируют, стимулируют заживление поврежденных внутренних тканей, восстанавливают работу ЖКТ.

Дубильные вещества обладают крепящими свойствами, поэтому вызывается запор, но улучшается работа кишечника при поносе. Отдельное внимание заслуживают аминокислоты в составе – 18 видов. 6 из них содержатся только в мясных продуктах, и не свойственны составу фрукта. Аминокислоты строят клетки изнутри и участвуют в работе всех систем внутренних органов. Один гранат по питанию аминокислотами заменит кусок говядины.

Во время беременности гинекологи рекомендуют гранат перед родами из-за высокого содержания окситоцина. Гормон способствует благоприятному течению родов – полному и своевременному открытию шейки; укреплению мышц влагалища, снижению риска травм и разрывов.

Можно ли есть кормящей маме гранат? Да, но спустя 3-4 месяца, вводить в рацион нужно очень осторожно. Вместе с неоспоримой пользой, ягода является аллергеном и провокатором запоров. Поэтому гранат при грудном вскармливании новорожденного употребляется с учетом индивидуальных физиологических особенностей мамы и младенца.

Можно ли пить гранатовый сок после родов? Да, со второго месяца. Сок в тетра паках нужно заменить натуральным выжатым дома, обязательно разводить водой в соотношении 1/1. Тогда полезные свойства сохранятся, а риск раздражения пищеварительной системы снизится к минимуму.

Противопоказания

Гранат для кормящей мамы не рекомендуется употреблять в исключительных случаях, при заболеваниях ЖКТ в воспалительной стадии. Все чаще встречаются педиатры, рекомендующие гранат во время лактации. Главное правило – осторожное введение в рацион. Некоторые элементы в составе, при избыточном употреблении, вызывают побочные явления.

Негативная реакция:

  • аллергия;
  • запор;
  • обострение гастрита и язвенных болезней;
  • повреждение эмали зубов.

Чтобы избежать аллергии, нужно начинать есть продукт осторожно, в первой половине дня, по 5-7 ягодок. В течение суток отслеживать реакцию. Если все в порядке, не нужно сразу увеличивать порцию, так как аллергия проявляется спустя время. Отсутствие в течение недели симптомов говорит о норме, допустимо употреблять по половинке граната раз в 3 дня. Это дополнительно будет способствовать поднятию гемоглобина, румянцу на лице и энергичности.

Остальные отрицательные реакции проявятся только при чрезмерном употреблении или некачественном плоде. При выборе граната, особенно женщинам кормящим грудью, нужно обращать внимание на внешний вид кожуры и разреза.

Правила выбора:

  • кожура сухая и не толстая;
  • на кожуре нет пятен и затемнений;
  • окружность ровная, без вмятин;
  • завязь на верхушке плода должна быть сухая и темная;
  • в разрезе цвет только красный;
  • ягодки плотно обтянуты кожей внутри;
  • когда звук глухой, значит внутри содержимое не сочное или неспелое.

Если есть гранат при ГВ, то выбирать продукт нужно правильно, и обращать внимание на вес плода. Гранат должен быть тяжелым и с трудом отрываться от ладони при подбрасывании.

Введение в рацион

Чем аккуратнее введение фрукта в меню, тем лучше для мамы и малыша. Правильно сначала сочетать гранат с другим блюдом – в привычном овощном салате или с запеченным мясом. Добавляется по 5-8 ягод в утреннюю порцию творога или кефира.

Правила ввода в рацион:

  1. начинать употребление в качестве добавки к завтраку или обеду;
  2. не экспериментировать во время ужина;
  3. добавлять только в проверенное, привычное блюдо;
  4. если ребенок аллергичный, начать с натурального сока, разбавленного водой;
  5. сок граната, во время кормления грудью, пить только натуральный, не из магазина;
  6. нельзя вводить одновременно два новых продукта.

Есть гранат в первый месяц после родов исключено. В этот период у грудничка только налаживается пищеварительная и эндокринная системы, любой агрессивный продукт, тем более красный, принесет беспокойство.

Через 2-3 месяца вводится разбавленный гранатовый сок, начиная с 30 грамм ягод плода. Для этого нужно размять 7-8 ягод по стенкам стакана и добавить 3 большие ложки теплой воды. Риск развития аллергии на такой напиток минимален.

Через 4 месяца после родов можно пробовать полноценно кушать гранат кормящей матери. Целый плод в этот период будет чрезмерной добавкой в рацион, но допустимо съедать по половине 2 раза в неделю, при полной уверенности в отсутствии аллергии.

Гранат во время грудного вскармливания вызывает реакцию не только у ребенка, но и у мамы. Есть риск запора, вздутия живота, понижения давления. Важно наблюдать и за организмом, так как это сказывается на качестве грудного молока.

Сок

Косточки в ягодах вызывают нежелание кушать гранат. Но, во-первых, в косточках содержится масса полезных веществ, а во-вторых, можно заменить употребление продукта, в чистом виде, напитком.
В виде сока, гранат при кормлении грудью, менее агрессивен. Полезные свойства фрукта, сохраняются, риск побочных реакций снижается. Чтобы не допустить попадания в организм консервантов и красителей из магазинного сока, нужно приготовить напиток самостоятельно.

Для этого гранат разрезается на две части и мнется в руках, чтобы лопнули ягодки (кожура не снимается). Затем очистить и выжать сок с помощью соковыжималки или марли.

Правила употребления:

  • не более 30 мл. в день;
  • разбавлять с водой, в соотношении один к одному;
  • пить через пластиковую трубочку (чтобы не было соприкосновения с зубной эмалью);
  • не использовать для приготовления и размешивания металлическую посуду и приборы.

Если есть серьезные заболевания желудка или кишечника, то даже сок вызовет раздражающую реакцию. Это может быть обострение хронических заболеваний, болевые ощущения, дискомфорт в кишечнике. В таком случае не рекомендуется есть гранат при лактации и пить сок.

Нет однозначных утверждений о том, можно или нет употреблять гранат при кормлении грудью. Но то, что польза превышает потенциальный риск, это факт. Женщине нужно искать способы восстановиться физиологически после родов и этот плод отличный помощник.