Упражнения для стимулирования родовой деятельности

Когда срок беременности подходит к завершающему этапу, мамы уже вымотались и желают поскорее разродиться. Опасение, что врач назначит искусственную стимуляцию родов, заставляет женщин самостоятельно предпринимать меры. Существуют физические упражнения для ускорения родов, проверенные годами и многими мамами.

Самые простые виды физической нагрузки

Физкультура полезна не только в период беременности, но и для вызова родов. Есть ряд упражнений помогающих непосредственно во время процесса появления младенца на свет, они устраняют боль при схватках и помогают правильному прохождению плода по родовым путям.

Самые популярные упражнения, вызывающие схватки – это хождение по лестнице перед родами, мытье полов. Иногда подобные рекомендации дают даже врачи. Разумеется, усердствовать в ущерб себе или ребенку запрещено. При наличии отклонений или противопоказаний, заниматься физкультурой и самолечением опасно.

Помогает ли ходьба по лестнице быстрее родить? Да, любая физическая нагрузка способствует улучшению кровотока. Конкретно ходьба по лестнице помогает с каждым подъемом ноги раскрывать таз, покачивающие ритмичные движения проталкивают плод вниз к шейке. Ребенок постепенно занимает правильное положение в матке, начинает оказывать на нее давление. Это вызывает продуцирование окситоцина, и как результат начинаются схватки.

Отлично подходит ходьба по лестнице для стимуляции родовой деятельности, которая уже началась, но слабо протекает. Не редко в роддомах можно встретить беременных, прогуливающихся вверх-вниз по ступенькам.

Как мыть полы, чтобы ускорить роды? Руками, способ заключается в том, что женщина, ползая на четвереньках, плавно покачивает животом, наклоняется из стороны в сторону, произвольно продвигает плод ближе к выходу из матки. Если размер живота позволяет, можно мыть полы «в наклонку».

Ближе к родам у женщин возникает острое желание «гнездиться» – начинаются генеральные уборки, мытье окон, перестановка мебели. Умеренная нагрузка для беременных благоприятно сказывается для начала родовой деятельности, но важно следить за самочувствием.

Польза приседаний

Востребованным способом полезной физической нагрузки являются приседания перед родами.

Можно ли вызвать роды приседаниями? Да, принцип действия приседания для родов такой же как и у других упражнений. Основная задача плавно продвинуть ребенка ближе к выходу и подготовить шейку матки. В программу занятий обязательно включены приседания для стимуляции родов.

В первую очередь, главное адекватно оценивать свои силы. Рекорды никому не нужны, это касается тех женщин, которые решили приседать после отсутствия в течении 9 месяце активной физической нагрузки. Лучше совершать упражнения с опорой, например со стулом.

Как правильно приседать, чтобы вызвать роды:

  1. ноги необходимо развести на уровне плеч или шире;
  2. делается медленное глубокое приседание;
  3. колени максимально разведены в стороны, торопиться не надо;
  4. спина прямая;
  5. при достижении максимально низкого положения плавно возвращаемся в исходное положение.

Сидение на корточках. Такие своеобразные приседания ускоряют роды, которые протекают слабо. Из положения стоя нужно медленно сесть на корточки, стопы должны твёрдо стоять на полу. На 10-15 секунд необходимо задержаться внизу, затем так же медленно подняться. Пребывание на корточках постепенно увеличивается до минуты.

Прежде чем приступать к физическим нагрузкам для ускорения родов, следует знать возможные риски. Чрезмерная активность чревата преждевременным отслоением плаценты. Это может вызвать нежелательные последствия для плода и женщины. Поэтому вывод такой – приседания вызывают роды, но, делать их лучше осознанно.

Другие методы

Секс и собирание раскиданных спичек с пола — это так же эффективные упражнения стимулирующие роды. Сбор спичек – метод забавный, но действует по принципу мытья полов.

Мужетерапия, как еще называют секс перед родами, прекрасно действует на процесс появления ребенка. В сперме содержаться вещества, которые помогают шейке матки раскрыться. Движения при половом акте разгоняют кровь.

Может ли горячая ванна спровоцировать роды? Эффективность не доказана, но женщины часто прибегают к такому способу. Результативность сомнительна., так как расслабление, полученное при принятии ванны, способно простимулировать родовую деятельность, но риск получить гипертонический кризис выше. Поэтому при наличии любых проблем с давлением, с сердцем или частыми головокружениями, горячая ванна для стимуляции родов противопоказана.

Женщины за всю историю человечества испробовали множество способов, которые могут вызвать схватки. Массаж сосков, вызывающий прилив окситоцина, Но-шпа за несколько дней до родов, очищение кишечника касторкой или клизмой, уговоры малыша, употребление продуктов стимулирующих схватки (ананасы, шоколад, малина, острые специи), массаж поясницы и ступней – список можно продолжать бесконечно. Главное найти подходящий метод для себя.

Прежде чем начинать любые упражнения для стимуляции родовой деятельности, необходимо на все 100 % убедиться, что они нужны. Часто будущая мама необоснованно хочет чтобы быстрее начались роды. Для дополнительной стимуляции существовуют веские показания: перенашивание (речь идет о сроке 42+), крупный плод, маловодие и другие. Установить патологию может только врач после диагностики.

Чтобы быстрее родить, запрещено самостоятельно прибегать к народным способам. Бывает так, что банально неверно установлен срок родов, а преждевременные роды чреваты инвалидностью младенца. Важно слушать свой организм и указания врача, делать так, как будет лучше прежде всего для ребенка.

Поделиться с друзьями
rozhau