На какую боль похожи схватки при родах

Схватки означают подготовку матки к выходу плода. Приступы появляются постепенно, по мере усиления сокращения маточных мышц, учащаются и увеличиваются по продолжительности. Рожавшие женщины могут рассказать, на что похожи схватки по ощущениям: как будто таз разрывают на части, сильная боль при месячных. На самом деле, проявления различны, все зависит от расположения плода в утробе, количества беременностей, болевого порога и других факторов.

Общие признаки

Схватки перед родами начинаются постепенно, сначала появляется потягивание в районе поясницы, дискомфорт внизу живота, но до сильной боли еще далеко. Эти симптомы означают подготовку маточных стенок к растяжению, расширению прохода для малыша. С увеличением степени раскрытия матки, ощущения становятся ярче, интенсивнее, описать их сложно, но отзывы женщин сводятся к общим аналогиям.

На что похожа боль при схватках:

  1. спазм;
  2. месячные;
  3. гипертонус;
  4. запор;
  5. волна;
  6. боль при отравлении;
  7. поясничная боль;
  8. вытягивание наружу;
  9. скручивание.

Спазм. По мнению большинства рожениц, первые схватки похожи на спазм, который охватил нижнюю часть живота, как будто был сильный пинок по нему, и от боли ощущения замерли.

Месячные. В начале схваток появляется дискомфорт, как при месячных, таз тянет и сводит в окружности. Постепенно ощущения распространяются по остальным областям сзади и впереди.

Гипертонус. Такое ощущение возникает в период беременности, оно становится знакомым. Частое сокращение мышц в напряжении передается импульсом по всему организму, оставляет чувство при схватках, как будто по телу прошел удар током.

Запор. Появляется сильное желание сходить в туалет по-большому, как будто в анальном отверстии зажато что-то очень объемное. Это головка давит на прямую кишку. Вместе с болью в нижней части живота, возникает ощущение распирания таза.

Волна. Когда шейка начинает раскрываться, схватки наступают и отпускают постепенно, болевые ощущения похожи на удавку, которая затягивается и медленно разжимается. Когда раскрытие становится шире, промежутки между сокращениями матки уменьшаются, боль меняется на жесткую, резкую.

Боль при отравлении. Сравнение применяется в 3-5% описаний. Связана аналогия с распиранием живота, аналогично вздутию, вместе со схваткой, похоже на то, что скоро начнется понос.

Поясничная боль. Это не схожее ощущение, а сопутствующий симптом, плод в утробе давит на органы таза. Они распираются настолько сильно, что задевается копчик. Многие женщины боль во время схваток похожа на перелом костей в задней части тазового кольца, в крестцовом отделе.

Скручивание. Не редко роженицы вспоминают ощущение, как будто матку зацепили толстым крюком, туго скрутили, и тянут наружу. Чем чаще становятся сокращения, тем сильнее кажется, что матка вырвется.

В каком месте болит живот при схватках? Низко, в районе половых органов, кишечника, вначале появляется поясничная тянущая боль. Когда начинаются схватки, там, где болит живот сильнее, скорее всего, находится головка плода. Если расположение неправильное, младенец давит на желчный пузырь.

Ощущения у рожениц разные, одни рассказывают о терпимости, правильном дыхании, скором походе «за вторым», а другие говорят, что боль адская, не сравнима ни с какой другой. Все индивидуально, но первые признаки наступления схваток похожи в 90% случаев.

Ощущения при ложных схватках

Часто беременная женщина в ожидании разрешения посещает роддом несколько раз, так как ей кажется, что роды начались. Гинекологи, при осмотре, не находят раскрытия шейки, это означает, что тревогу спровоцировали ложные сокращения. Тренировочные схватки отличаются от обычных по интенсивности, частоте, резкости и главное, болезненности.

Отличия:

  • болезненность слабая, не нарастает;
  • сокращения легкие, короткие;
  • промежуток между схватками длинный;
  • болит спина;
  • хаотичная периодичность;
  • боль похожа на сжатие мышцы;
  • спазм исчезает при смене положения.

Спазм мышцы превращает живот во время схваток в «каменный», ощущения схожи с началом месячных, болит спина. Матка сжимается на 30-60 секунд, количество сокращений со временем не увеличивается. Дискомфорт постепенно уходит, устранить его помогает спазмолитическое средство.

Перед схватками при родах самый распространенный признак это отхождение слизистой пробки, значительное увеличение объема выделений. Перед тренировочными сокращениями ярких предвестников не проявляется, они чаще начинаются вечером или ночью, длятся не более 3 часа подряд.

Если «брекстоны» участились на 36-37 неделе, это в 70% случаев означает скорое наступление родов. В течение недели высока вероятность начала истинных сокращений.

Ложные схватки (брекстоны) проявляются раньше предстоящих родов, у некоторых уже на 20 неделе. Часто они не ощущаются при физической активности, но если сокращения начинаются в спокойном положении, лежа или сидя, то почувствовать их легко.

Ощущения по периодам родов

Течение схватки имеет 3 фазы, каждая из которых определяется степенью раскрытия шейки матки. С наступлением следующей фазы изменяется родовые схватки по ощущениям, боль становится сильнее, длительность одного сокращения увеличивается, периодичность учащается, плод стремится на свет.

Фазы:

  1. латентная;
  2. активная;
  3. замедленная.

Первая фаза. Характеризуется систематическими сокращениями матки. Спазмы становятся регулярными. Болезненность схватки в самом начале, в латентной фазе, выражена слабо либо не проявляется совсем. Поэтому ее называют скрытой.

Характеристики:

  • раскрытие шейки в диаметре до 3-4 см;
  • продолжительность одного сжимания 20-40 секунд;
  • период между схватками 10-20 минут;
  • вся фаза длится 5-6 часов.

Вторая фаза. Период называется активной фазой. На этапе начинается родовая деятельность, в норме должен лопнуть околоплодный пузырь, если он не рвется, необходима экстренная амниотомия (вскрытие). Поэтому, как только период между схватками сократился до 7-5 минут, пора вызывать скорую помощь.

Характеристики:

  • раскрытие до 8 см;
  • продолжительность спазма 40-60 секунд;
  • периодичность 3-5 минут;
  • боль схваток при родах достигает апогея;
  • фаза длится 1-2,5 часа.

Третья фаза. Как только шейка открылась на 8 см., начинается замедленная фаза. В это время женщина должна находиться на акушерском кресле, слушать акушера-гинеколога, правильно дышать. Скоро малыш появится на свет. Роженицы говорят, что в замедленном периоде немного «отпускает» болезненность схватки в животе.

Характеристики:

  • раскрытие до 10-12 см;
  • продолжительность одного сокращения 1-1,5 минуты;
  • периодичность не более 1 минуты;
  • длительность фазы от 40 минут до 1,5 часов.

Если женщина рожает второй раз и после первого ребенка прошло не более 5 лет, два последних этапа объединяются в один, он длится около 3 часов. Это объясняется «памятью», подготовленностью родовых путей. А общее время схваток сокращается до 6-8 часов.

Продолжительность первого периода родов для первородящих составляет около 10-12 часов. При превышении времени на раскрытие шейки, есть основания полагать осложненное течение, требуется медицинская помощь.

Отклонение от нормы

Если события развиваются, схватки приводят к родам через 8-10 часов. Сопровождается этот период нарастающими болями и силой мышечного сокращения. При отклонениях от нормы меняются и ощущения.

Патологии:

  1. длительные спазмы;
  2. дискоординация сокращений;
  3. слабая родовая деятельность;
  4. быстрое течение родов.

Явление, когда сильные и хаотичные сокращения длятся более 6 часов, называется патологическим подготовительным периодом. В этом случае, беременную мучают сильные боли, которые не прекращаются ни в дневное время, ни ночью. Шейка при этом не созревает, а схватки характерны для второй активной фазы. Усиливается утомляемость, повышается тонус матки. Плод в это время может активно двигаться, это усиливает точечную боль в животе. Пациентка госпитализируется, ей назначаются анальгетики, спазмолитики и успокаивающие средства.

Дискоординация схваток выматывает женщину и физиологически и психологически. Техника сокращения нарушается, в норме течение волны импульса плавно проходит снизу вверх по маточным тканям, а в этом случае наоборот, отсутствует система, описать, где проявился спазм сложно.

Частота увеличивается, сокращение болезненное, яркое, появляется хаотично, в разных частях эндометрия. Но при этом, застывшее раскрытие шейки на 5-7 см., делает схватку неэффективной. Если не подоспела медицинская помощь, нарушается кровообращение, создается ощущение омертвления тканей.

Слабость родовой деятельности встречается в 10% случаев всех родов в России. Характеризуется долгим периодом между сокращениями, схватки, короткие сильные, болезненные. Ставится диагноз после 6 часов с начала первого этапа, при неполной готовности шейки, и не лопнувшем амниотическом пузыре. Назначается амниотомия, окситоцин, простагландины и обезболивающие.

Сильная родовая деятельность характерна для повторнородящих, и в 7% случаев первой беременности. Схватки стремительные, иногда все фазы проходят за 2-4 часа, часто возникает отслойка плаценты, кровотечения, родовые травмы у мамы и малыша.

Все осложнения крайне опасны для плода и роженицы. Чаще следствием несвоевременной медицинской помощи становится кровотечение, гипоксия, проблемы кровотока, травмы внутренних половых органов и другие осложнения.

Облегчение боли

Если боль не имеет патологического характера, постепенно нарастает, а спазмолитики не помогают, значит, скоро наступает родовая деятельность. Этот период нужно «продержаться» стойко, чтобы оставить силы на потуги в родах. Есть несколько способов облегчить боль в период схваток.

Методы:

  • согнуться, опереться на спинку стула;
  • встать на локти и колени;
  • сесть на фитбол, широко расставив ноги, попрыгать;
  • ходить, делая бедрами восьмерку;
  • массаж – шеи, поясничного отдела, выпирающих костей таза;
  • дыхание – вдох через нос, выдох через рот;
  • водные процедуры – если есть возможность, лечь в теплую ванну или направить душ на поясницу;
  • в перерывы между сокращениями стараются отдохнуть, максимально расслабиться.

Если роженица уже на родильном кресле, стоит во всем слушать акушерку, не поддаваться отчаянью, ведь малышу ход по родовым путям тоже дается тяжело. Когда предел боли превышен, пациентка близка к обмороку или теряет рассудок, рекомендуется просить анестезию.

Инъекция полностью устранит чувствительность, но увеличит продолжительность открытия шейки. Альтернативной лучше использовать обезболивающее внутримышечно, оно начинает действовать через 2-3 минуты. Ощущения ослабнут, но не прекратятся.

Как только женщина почувствовала наступление первых спазмов, которые становятся регулярными, нужно взять карандаш, бумагу и записывать периодичность сокращений. Если период между сокращениями уменьшается, а болезненность увеличивается, схватка носит постоянный характер по времени и продолжительности, пора госпитализироваться.