Что такое обсервация (ОПБ) в роддоме

Обсервация в роддоме (ОПБ) – это изолированное, оборудованное под роды, отделение или самостоятельное учреждение, в которое помещают женщин с признаками инфекционной болезни. Современные правила обеспечения медицинской помощи по родовому сертификату, предполагают беременной самостоятельно выбирать родильный дом. Но из-за проблем со здоровьем выбор ограничен, роженицу отправляют под особое наблюдение.

Понятие

Понятие обсервация, появившееся несколько веков назад, всегда означало наблюдение пациентов с признаками инфекционного процесса или тесно контактирующих с больными в стадии острой инфекции.

В роддоме под эту группу женщин выделяются отделения, которые занимают от 20-25% всех акушерских коек в учреждении. В регионах существуют обсервационные роддома, полностью предназначенные для инфекционных больных и рожениц без обменных карт.

Особенности:

  1. перед родами женщина располагается в отдельной или двухместной палате;
  2. палаты разделены в соответствии со схожим диагнозом;
  3. для пациенток с опасными инфекциями предназначены особые родовые залы и палаты;
  4. время осмотров и процедур распределено, в зависимости от диагноза;
  5. больные с летучей формой на обследования приглашаются в последнюю очередь;
  6. если заболевание потенциально опасное, врач взаимодействует с беременной в палате-боксе;
  7. помещение обрабатывается, затем кварцуется каждые 8 часов;
  8. в отделение обсервации в роддоме запрещено проходить родственникам;
  9. родоразрешение и выписка проходят в обычном режиме, если нет осложнений.

Обсервационное отделение в роддоме предусматривает полноценное медицинское обеспечение, есть предродовое размещение, родзал, наблюдение после родов, реанимация, детское отделение. Перекрестное заражение невозможно, так как соблюдаются меры безопасности.

Попасть в обсервацию может здоровая, безопасная для окружающих пациентка, которая не успела сдать анализы перед родами или не привезла обменную карту. Когда обследование показало отсутствие инфекций в организме, маму переведут в физиологическое отделение. То же произойдет, если роженице привезут карту, в истории которой нет записей об опасных инфекционных патологиях.

Причины пребывания

Попадают в отделение не только во время беременности, но и после родов. Часто в обсервацию переводят рожениц из отделения патологии, у которых появились признаки заражения инфекцией. Есть показания, при которых определяется необходимость особого наблюдения в обсервации.

Показания к госпитализации:

  • острые респираторно-вирусные заболевания;
  • экстрагенитальные болезни (вирусные гепатиты, пневмония);
  • температура более 37,5, без сопутствующих симптомов;
  • 12 часов и больше, после излития околоплодных вод;
  • грибковые возбудители;
  • кожные болезни – псориаз, дерматит;
  • гнойные поражения тканей;
  • воспалительный тромбофлебит;
  • инфекции почек;
  • венерические заболевания;
  • туберкулез;
  • острый токсопламбоз, листериоз;
  • инфекция родовых путей;
  • диарея;
  • 24 часа после родов, вне родильного учреждения;
  • перевод из другого отделения при осложнениях.

Женщины, имеющие хронические формы инфекционных болезней (Вич-инфекция, пиелонефрит, ревматизм), помещаются в ОПБ в роддоме, предназначение которого определяет расшифровка – отделение патологии беременности. Главное условие для определения в ОПБ – отсутствие риска опасности заражения окружающих, прием необходимых препаратов.

В больнице женщина постоянно находится под наблюдением. При первом проявлении симптомов инфекционной патологии у пациентки, которая лежит в обычном корпусе, роженицу переводят в обсервационное отделение роддома.

Показания для перевода:

  1. температура выше 37,5, в том числе однократное;
  2. постоянный показатель от 37,1 до 38 в течение 2-3 дней;
  3. появление гноя, налета на послеродовых ранах;
  4. расхождение швов;
  5. понос.

В 20% случаев в отделение обсервации попадают «дорожные» роженицы. Это женщины, у которых схватки начались далеко от дома, и взять с собой обменную карту они не успели. Скорая помощь госпитализирует беременных в инфекционную зону роддома, до момента предъявления документов. Но роды не ждут, женщина рожает в том отделении, где находится, без вреда для себя и малыша.

Строение отделения

Риск заражения обсервации исключен при соблюдении требований медперсоналом и пациентами. Размещение обеспечивает изоляцию опасных больных в отдельные боксы. В остальных палатах располагают женщин с одинаковыми группами заболеваний, которые не представляют опасность друг для друга.

Осмотр группы риска проходит в последнюю очередь, строго после кварца, так же как и лечебные процедуры. Питание разносят по палатам в определенное время, меню от остальных отделений не отличается.

Правила содержания:

  • утром обработка помещений моющими средствами;
  • в обед и вечером дезинфекция, кварц открытого пространства;
  • один раз в неделю дезинфицируются палаты;
  • инструмент после местной обработки, отправляется на централизованную стерилизацию;
  • при переходе из другого отделения медработник обязан сменить халат, надеть местные бахилы, перед выходом все снять;

Роды в обсервационном отделении проходят по обычной схеме, но условия дальнейшего пребывания определяются сопутствующим заболеванием. Если нет осложнений после рождения ребенка, через 3-5 дней мама выписывается.

Роды в ОПБ:

  • с началом схваток пациентку отправляют на осмотр к гинекологу;
  • врач делает анализ шейки матки, изучает анамнез;
  • роды, в зависимости от показаний, проходят естественно или операбельно;
  • по назначению проводится плановое кесарево сечение;
  • если нет риска заражения, ребенка после рождения помещают вместе с мамой;
  • по разрешению врача, начинается грудное вскармливание;
  • кормление сцеженным молоком не допускается;
  • при наличии противопоказаний, ребенок кормится смесью, которую готовят на молочной кухне, приносят по часам;
  • при заразной инфекции роженицы, ребенок обследуется и наблюдается неонатологами, отдельно от мамы.

Больше половины пациенток отделения обсервации, кормят грудью с первых дней. Если после родов обследование мамы или лечение еще не окончено, ребенок будет находиться отдельно. Для сохранения лактации, молоко рекомендуется сцеживать.

Когда женщина представляет опасность распространения инфекции, ей отдадут новорожденного только после 100% исключения риска заражения. Например, при туберкулезе, грудничка переводят в детскую больницу, а маму в противотуберкулезный диспансер до полного прекращения выделения бактерий в воздух.

https://www.youtube.com/watch?v=b9Wh4ctx2KA

Распространенные мифы

В обсервации может оказаться любая женщина независимо от социального статуса и обстоятельств. Причина инфекции – это вирус или другой микроорганизм, который проявляется на фоне слабого иммунитета. Направленность ОПБ в роддоме: наблюдение, лечение экстрагенитальных заболеваний, осложнения которых, в период беременности и родов, возникают у 40% женщин.

4 мифа об отделении обсервации:

  1. распределяют неблагополучных рожениц;
  2. для больных;
  3. большой риск заражения;
  4. запрещено грудное вскармливание.

Обсервация только для неблагополучных. Мнение основано на том, что в отделение кладут пациенток с туберкулезом, гепатитами, венерическими заболеваниями, женщин без определенного места жительства. Но попасть сюда может женщина с температурой неизвестного происхождения, с гриппом и ОРВИ или, если последний мазок показал изменения микрофлоры, когда есть варикоз, воспаление почек и прочие распространенные болезни.

Отделение только для больных. Это не так, если женщина попала в роддом с улицы, не имея при себе документов, она направится в обсервационное отделение. Также здесь рискуют оказаться те, кто принципиально не сдает анализы на инфекции ВИЧ, Гепатит В, С. Также если в карте нет отметок о результатах последних анализов, без них в физиологическое отделение не примут. Затянувшиеся роды боле 12 часов после отхождения вод.

Велика опасность заболеть. Особые меры эпидемиологического режима, структура распределения пациентов исключает риск заражения. Необходимо четко соблюдать требования к поведению в отделении и правила пользования общественными местами.

После обсервации нельзя кормить. Все индивидуально, некоторые мамы сразу начинают кормление молоком, в ситуациях активного воспалительного процесса временно переводят на смесь или назначают пастеризацию.

Только в редких случаях кормление прекращают совсем: ВИЧ-инфекция, гнойный мастит, длительный прием антибиотиков, заболевания в стадии тяжелой формы.

Зная, что такое обсервация в роддоме, беременная должна понимать, что не застрахована от пребывания там. Уровень медицинского обслуживания, течение родов здесь не отличаются от методик всего роддома. Главное, следовать рекомендациям медицинского персонала и не нарушать установленного режима.

Дубровина Наталья Алексеевна

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Акушер-гинеколог высшей категории. Специализация: ведение беременности, патологии шейки матки, миома, бесплодие, контрацепция, заместительная гормональная терапия.

Оцените автора
Родильное отделение
Добавить комментарий