Как делают УЗИ лонного сочленения

Во время вынашивания женщина проходит много обследований и часто сдает разные анализы. УЗИ лонного сочленения (симфиза) необходимо для оценки состояния лобковых костей беременной с целью контроля нагрузки на тазовое дно.

Анатомическое расположение

Симфиз располагается между мочевым пузырем и половыми органами женщины. Это парные кости, соединяющиеся в области лобка. Основной функцией данных костных образований является создание барьера для внутренних органов от внешних травм.

Во время беременности, симфиз стает мягче, а связки слабее. Такие изменения нужны для более комфортного прохождения малышом родовых каналов. Размягчение лонного сочленения спровоцировано воздействием на него гормона релаксина, который вырабатывается в яичниках и плаценте будущей матери. Отклонения в этом процессе называют симфизит.

Причины проявления патологии:

  1. низкое содержание кальция в организме;
  2. чрезмерная выработка релаксина при гормональном дисбалансе;
  3. генетическая предрасположенность;
  4. недостаток коллагена, белка который входит в состав связок и хрящей;
  5. дефицит витаминов группы Д.

Усиливают вероятность возникновения патологии осложнения и травмы после предыдущих беременностей. Ребенок с большой массой тела (более 4 кг.) также может влиять на состояние симфиза. Слабая двигательная активность (сидячая работа) тоже провоцируют возникновение аномалии. Если женщина имеет узкий таз, она автоматически попадает в группу риска.

Врачи рекомендуют делать УЗИ лонного сочленения при беременности всем будущим мамам. Это нужно чтобы исключить вероятности развития патологии, ведь факторов, влияющих на возникновение травм очень много.

Показания для УЗИ

В большинстве случаев, дефект провоцирует недостаточное содержание в организме будущей матери, витаминов группы Д. Именно этот элемент отвечает за усваивание кальция, который в свою очередь воздействует на работу щитовидной железы. Как результат она не способна полноценно выполнять функции.

Не всегда подобная аномалия возникает уже при беременности. Бывает, что еще задолго до зачатия, женщина начинает страдать от дефицита кальция и витамина Д. Но, к сожалению, только на стадии вынашивания гинекологи замечают изъян в области симфиза. Так как нагрузка на него значительно увеличивается, врачи переживают из-за вероятности разрыва лонного сочленения. Тогда устранять патологию очень сложно и долго.

Узкий таз или воспалительные процессы в половой системе могут стать причиной назначения УЗИ лонного сочленения.

Процедуру проводят, начиная со второго триместра беременности, так как возрастает риск расхождения симфиза. Зачастую женщины с подозрением на аномалию, жалуются на боль в области лобка. Во время осмотра, гинеколог замечает небольшие отклонения от нормы расхождения.

Чрезмерно сильные болевые ощущения и трудности в передвижении свидетельствуют о наличии воспалений в половой системе или симфизита. При обнаружении начальных признаков растяжения, лучше сразу сделать УЗИ и пройти лечебную терапию. Ультразвуковая диагностика считается самой информативной для выявления дефекта. Важно устранить проблему до начала активного роста плода, который припадает на третий триместр.

Симптоматика, указывающая на необходимость обследоваться:

  • острые боли в области лобка, отдающие в поясницу, промежность;
  • дискомфорт при хождении по ступенькам;
  • болезненность лобка при лежании, наклонах;
  • отекание лобковой части;
  • заметное изменение походки (шаги стают мелкими, похожими на утиные);
  • щелканье при осмотре гинекологом.

При наличии даже одного признака, лучше пройти диагностику и исключить патологию. Если же аномалия подтвердилась, следует пролечиться и устранить ее.

Процедура УЗИ

Обследование с помощью ультразвука не требует специальных подготовительных мероприятий. Оно протекает безболезненно и безопасно для женщины и ее малыша.

Как делают УЗИ лонного сочленения при беременности? Нужно лечь на специальную кровать, врач-узист намазывает на исследуемую область специальный проявляющий гель. Далее происходит сама процедура исследования. В среднем сеанс занимает не более 10-15 минут.

Женщинам, которые относятся к группе риска, подобную процедуру проводят достаточно регулярно. Последнее обследование симфиза она проходит непосредственно перед родами. УЗИ лонного сочленения можно сочетать с другими обследованиями с помощью ультразвука, такими как доплерометрия или скрининги.

Ультразвуковые волны хорошо отображают костные ткани лонного сочленения из-за присутствия в их структуре жидкости. Это способствует получению правильного изображения и определения точного расстояния.

Описание УЗИ лонного сочленения при беременности может расшифровать и сама женщина, если ознакомится с нормами. При умеренном расширении симфиза, щель составляет 6 мм. Расхождение в 8 мм – это уже первая степень симфизита. До 10 мм – вторая стадия, свыше 1см – третья, первая и вторая стадии устраняются медикаментозно. Назначаются лекарства, содержащие кальций и витамин Д, для его усваивания. Врачи рекомендуют использовать дородовой бандаж для предотвращения преждевременных родов. Родоразрешение в такой ситуации проводится естественным способом.

При крайней стадии расхождения, расщелина составляет более 1 см, женщина чувствует острую боль при ходьбе и явно хромает. Возникает большая вероятность полного разрыва лонного сочленения.

Лечение также состоит из приема препаратов, содержащих кальций, поливитаминов и применения бандажа. Но рожать самостоятельно, женщине лучше не рисковать. В большинстве случаев используют кесарево сечение.

После проведения родов, гинекологи настоятельно рекомендуют еще несколько месяцев продолжать пить кальций и витамины, это крохе не помешает тоже. Матери стоит еще некоторое время носить бандаж и периодически проходить дигностику.

Где сделать УЗИ лонного сочленения при беременности? Процедуру проходят в женской консультации или в условиях стационара роддома. Такой процесс совершается на стандартном аппарате ультразвукового исследования, который предназначен для осмотра органов малого таза и половой системы.

Выявление травм и патологий

При обнаружении патологии и после прохождения процедуры УЗИ, нужно минимизировать двигательную активность, иногда даже вплоть до постельного режима. Рекомендуется придерживаться диетического питания, насыщенного кальцием. Выполнение комплекса специальных дыхательных упражнений также поспособствует улучшению состояния беременной.

Запущенные случаи требуют нахождения будущей матери в условиях больницы. Прибавка в весе также не наилучшим образом влияет на патологию. Некоторые врачи используют в своей практике физиотерапевтические процедуры (применение магнитов или инфракрасных лучей для воздействия на пораженную область).

Наиболее опасным осложнением симфизита является разрыв связок или тканей лонного сочленения. Он провоцирует отсутствие возможности самостоятельно передвигаться. Женщина не сможет стоять на ногах и даже поднимать их. Чтобы аномалия не проявилась, следует придерживаться элементарных мер профилактики. Пренебрегая советами врача-акушера, женщина подвергает себя опасности.

Профилактические мероприятия:

  1. полное обследование обеих партнеров перед планированием беременности, включая УЗИ (устранение всех хронических заболеваний, воспалений);
  2. постановка на учет в женскую консультацию и своевременное посещение гинеколога на плановые осмотры (1раз в 2-3 недели);
  3. контроль прибавки в весе;
  4. употребление пищи с содержанием кальция и поливитаминов;
  5. занятия спортом (выполнение специального комплекса дыхательных упражнений ЛФК на укрепление мышц позвоночника и таза);
  6. ограничение двигательной активности, особенно опасно хождение по лестнице;
  7. исключение стрессов.

Следует адекватно оценивать состояние женщины, которая находится в группе риска по возникновению патологии. При необходимости, лучше провести оперативное родоразрешение раньше установленного срока, чем спровоцировать полный разрыв лонного сочленения. Это приведет к проблемам с передвижением. Устранение такого осложнения заключается в хирургической вставке металлических пластин или имплантов на месте разрыва симфиза. Оперативные мероприятия проводятся после рождения ребенка.

УЗИ лонного сочленения – самый безопасный и информативный метод диагностики патологии. Своевременно выявление и устранение проблемы помогает будущей матери выносить и родить здорового ребенка самостоятельно и в срок. Лечение симфизита заключается в приеме кальция и витамина Д извне. Крайняя стадия патологии требует ношения бандажа и постельного режима.

Осложнением несвоевременного выявления проблемы является полный разрыв сочленения или его связок. Дефектное состояние влияет на способность женщины передвигаться – она не сможет ходить и даже поднимать ноги. Аномалию лечат путем накладывания на месте разрыва металлических пластин, которые держат связки закрепленными. Профилактика симфизита состоит из контроля над своим весом, правильного питания и своевременных плановых осмотров в консультации.