Выражение «молодильные яблоки» появилось не просто так. Доказано, что они лидируют среди всех фруктов по содержанию антиоксидантов – веществ, которые защищают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний и замедляют старение мозга, тем самым предотвращая развитие болезни Альцгеймера.
Два-три яблока в день уменьшают уровень холестерина в крови и являются хорошей профилактикой против развития диабета.
Они хорошо сказываются на пищеварении и помогают похудеть. Яблочная диета считается одной из самых эффективных и щадящих, так как стимулирует выработку желчи и желудочного сока и выводит из организма токсины.
- Состав, калорийность и витамины
- Отличие зелёных, красных и жёлтых яблок
- Можно ли есть яблоки после родов
- В первые дни в роддоме
- В первый месяц
- Вред и противопоказания при ГВ
- Польза и вред яблочной кожуры после родов
- Как выбрать и хранить яблоки
- Правила употребления при лактации
- Введение в рацион при грудном вскармливании
- В первый месяц
- Во 2-3 месяц
- В 3-6 месяцы
- Можно ли давать детям
- Суточная норма
- Чем заменить (аналоги)
- Мнение доктора Комаровского
- Яблочный сок
- Сушеные яблоки
- Компот из яблок
- Запеченные яблоки
Состав, калорийность и витамины
На 80-90% состоят из воды и 5-15% сахара, а также клетчатки, пектина, каротина, крахмала, фолиевой и органических кислот.
Яблоки отличаются высоким содержанием железа. Их регулярное присутствие в рационе повышает уровень гемоглобина. Этот фрукт способствует приливу энергии, помогает бороться с апатией и усталостью, повышает настроению.
Яблоки богаты минералами. В них содержится магний, натрий, калий, фосфор, цинк, фтор, хром, серу и йод и витамины А, С, В1, В2, В3, Р, РР, Е, К, а также органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная.
В 100 граммах содержится 58 ккал.
БЖУ:
- белка – 0.4г;
- жиров – 0.4г;
- углеводов – 9.8г.
Отличие зелёных, красных и жёлтых яблок
Таблица — сравнение сортов по цвету и свойствам
Зелёные | Красные | Жёлтые | |
---|---|---|---|
Пигмент | Содержат много хлорофилла. | Красный цвет обусловлен содержанием антоцианов. | В составе преобладает каротин. |
Состав | Меньше всего сахара Больше всего железа и клетчатки. Наиболее богаты витаминами группы PP, А, B1, B2, B6. | Высокое содержание витамина E и антиоксидантов. | Лидируют по содержанию пектинов. |
Кислотность | Высокая | Низкая | Средняя |
Калорийность | 58 ккал | 60 ккал | 57 ккал |
Полезные свойства | Не вызывают аллергию Укрепляют иммунитет Рекомендованы диабетикам | Уменьшают вредное воздействие ультрафиолетовых лучшей Выравнивают цвет лица Поддерживают здоровье сосудов. | Помогают организму сопротивляться солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам Способствуют выделению желчи и оздоровлению печени. |
Цвет яблок обусловлен преобладанием того или иного пигмента, и это сказывается на их составе и некоторых свойствах. Нельзя выделить среди них более или менее полезный сорт, так как каждый обладает своими плюсами и минусами.
Диабетикам и аллергикам стоит обратить внимание на зелёные яблоки после родов, гипертоникам – на красные, а людям с заболеваниями печени – на жёлтые.
Можно ли есть яблоки после родов
Да, яблоки входят в список продуктов, разрешённых кормящим мамам. Они положительно влияют на желудочно-кишечный тракт мамы и, соответственно, малыша. Однако употреблять их нужно с осторожностью и следовать рекомендациям по месяцам. От диеты кормящей зависит качество грудного молока.
Таблица — допустимые сорта по сроку после родов
Срок, месяц | Цвет | Количество в день |
---|---|---|
0 — 1 | Зеленые | от 1 ломтика |
1 — 3 | Желтые | до 2 штук |
В первые дни в роддоме
Яблоки можно вводить в рацион уже в первые дни после родов. Начинать стоит с небольших количеств, например, кушать до 1-2 ломтиков в день. Если у малыша не обнаружится негативной реакции на продукт, порцию увеличивают.
Лучше выбирать зелёные яблоки, так как они содержат меньше сахара и гипоаллергенны. С красными — рекомендуется повременить, так как они вызывают у ребёнка колики.
В первый месяц
Употребление яблок после родов крайне полезно для мамы. Вещества, которые содержатся в этом фрукте, помогают восстановить ослабленный организм.
При достижении ребёнком одного месяца, маме разрешено съедать до двух яблок в день. Спустя месяц — вводить в рацион красные сорта.
Фрукты стимулируют работу кишечника, восстанавливают микрофлору желудка, помогают бороться со стрессом и усталостью и получать необходимую энергию.
Вред и противопоказания при ГВ
От яблок следует отказаться, если у мамы или малыша наблюдается аллергическая реакция. Поводом к уменьшению количества фрукта в рационе или полному отказу является чрезмерное газообразование, вздутие живота и появление колик.
Польза и вред яблочной кожуры после родов
Именно в яблочной кожуре содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов: рутина и кверцетина, витамин С, пектин, марганец, кальций каротин.
Клетчатка, которой богата кожура от яблок, способствует похудению и помогает привести себя в форму после родов.
Срезать кожуру стоит в том случае, если нет возможности тщательно промыть яблоки под водой и очистить их от воска, который используют поставщики при транспортировке фруктов.
Как выбрать и хранить яблоки
На яблоках не должно быть пятен, морщинок, потемнений и прочих дефектов. Кожица не должна быть липкой или маслянистой – это признак того, что плоды не были обработаны консервирующими препаратами.
Не рекомендуется покупать мытые яблоки. В некоторых магазинах их очищают веществами, в которых содержатся химикаты.
Яблоки хороши тем, что хранить их можно не только в свежем виде, но и сушеными, мочёными, в виде варенья или джема.
Разрезанные яблоки хранить не рекомендуется, но если такая необходимость возникла, сбрызните разрез лимонным соком – это поможет избежать окисления продукта.
Чистые фрукты и овощи быстрее портятся, на них образовывается плесень или фитофтороз. Чтобы дольше сохранить плоды свежими, держите их отдельно от других заготовок.
Правила употребления при лактации
Особых ограничений по употреблению яблок при лактации нет. Однако при возникновении у ребёнка негативной реакции, следует отдать предпочтение очищенным плодам или уменьшить суточную порцию.
Правила введения в рацион яблок кормящей:
- В первые месяца после родов лучше выбирать зелёные яблоки.
- В рацион включайте яблочный компот и сок, так как эти напитки усиливают лактацию.
- Начинать следует с одного яблока в день и контролировать реакцию малыша, увеличивая порцию.
Введение в рацион при грудном вскармливании
Яблоки можно вводить в рацион сразу после родов, однако следует делать это постепенно. Сок, компот разрешены с первого дня.
Таблица — допустимые сорта по сроку при лактации
Месяц | Вид и цвет | Количество, штук в сутки |
---|---|---|
0-1 | зеленые и желтые печеные | 1\2 |
2-3 | красные, свежие | 1 |
3-6 | нет ограничений | 2 |
В первый месяц
В первый месяц мамам рекомендуется включать в питание сначала печёные яблоки, а затем уже свежие. Начинать стоит с половинки фрукта и постепенно увеличивать порцию, но не съедать больше одного яблока в день.
Во 2-3 месяц
На 2-3 месяце включайте в рацион красные яблоки, но стоит внимательно следить за реакцией грудничка.
В 3-6 месяцы
После 3 месяцев жизни малыша, мамам разрешено увеличить суточную норму яблок до двух штук в день.
Можно ли давать детям
Яблоки – самый полезный и безопасный продукт, с которого можно начинать прикорм малыша. Ребенку разрешается давать фрукт в виде пюре или сока с 5-6 месяцев. Начиная с 7 месяца допустим прикорм сырым тёртым яблоком. Порции прикорма должны быть небольшими. Для начала – не больше четверти чайной ложки, далее можно увеличивать.
Таблица — введение прикорма из яблок по возрасту
Возраст, месяцы | Вид приготовления | Количество в сутки |
---|---|---|
5-6 | Пюре и сок | с 1\4 ч. л до 50г |
7 — 8 | Сырое тертое без кожуры | с 1\2 ч. л до 70г |
6-7 | Компот | с 1 ч. л до 100г |
11-12 | Сушеное, печеное | с 1 кусочка |
с 12 | Сок | до 150 г |
Суточная норма
В день рекомендуется съедать не более двух яблок среднего размера. Однако кормящим первое время после родов стоит остановиться на одном яблоке.
Чем заменить (аналоги)
Если у мамы или малыша обнаружилась аллергия на яблоки или они вызывают колики и вздутие живота, их стоит заменить на другие фрукты и овощи. Вместо них попробуйте ввести в рацион зелёные груши, но ими не стоит злоупотреблять из-за большого содержания сахара, вызывающего колики. Также подойдёт белокочанная капуста и сырая морковь.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский, детский врач и автор книг о здоровье детей, советует включать в рацион овощи и фрукты зелёного цвета, в том числе и яблоки. По его мнению, они являются важным источником моносахаридов и витаминов. Плоды помогут маме избежать проблем с эмалью зубов, увеличат количество молока и предотвратят появление морщин и пигментных пятен на коже.
Яблочный сок
Яблочный сок после родов не запрещен кормящим мамам. Более того, он входит в список разрешенных продуктов в роддоме. В первые дни в роддоме разводите пару ложек яблочного сока стаканом воды и пейте фруктовую воду.
Если нет возможности приготовить натуральный сок, лучше выбрать осветленный в стеклянной таре и убедиться, что в составе нет сахара.
Яблочный сок рекомендуется употреблять за полчаса до приёма пищи и выпивать в сутки не более 1 литра.
Сушеные яблоки
Сухофрукты не менее полезны для пищеварения мамы и ребенка, чем свежие яблоки. Их можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно – так будет уверенность, что они не обработаны химией.
Суточная норма сухофруктов – 25 грамм. Вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с пары долек.
Компот из яблок
Кормящим рекомендуется пить компот не раньше, чем спустя 2-3 недели после родов. За это время младенец успевает адаптироваться к новой для себя среде и грудному молоку матери.
Компот из яблок очень полезен при грудном вскармливании:
- он усиливает лактацию;
- налаживает обмен веществ, насыщая клетки жидкостью;
- выводит из организма шлаки и токсины.
Рекомендуемый объем жидкости, которую нужно выпивать в день – 2-2.5 литра. Из них допустим 1 литр компота.
Варите компот без сахара. Добавляйте при готовке больше воды и меньше яблок. Постепенно увеличивайте пропорцию ингредиентов до 400г на 2л.
Запеченные яблоки
Именно печенные яблоки рекомендуется употреблять кормящим мамам после родов. При запекании в них концентрируется больше пектина и клетчатки, которые ускоряют обменные процессы, необходимые для послеродового восстановления организма.
В первые дни после родов лучше запекать яблоки без добавок. Со временем можно пробовать добавлять мёд и творог.
Чтобы приготовить печёные яблоки, необходимо срезать верхушку и вынуть сердцевину с косточками. Внутрь положить творог, полить мёдом и отправить в духовку на 30 минут. Блюдо приобретёт красивый золотистый оттенок и карамельный вкус.