Выделения коричневого цвета после родов

Восстановление организма, цикла и, соответственно, репродуктивной функции организма после появления ребенка на свет происходит у всех по-разному. Каждая новая менструация часто непохожа на те, что были до беременности. Меняется ее продолжительность, цвет, интенсивность и характер в целом. Коричневые выделения после родов являются вариантом нормы и не несут угрозу для здоровья. Реже, при определенных сопутствующих симптомах, начинается воспалительный процесс или развитие другой патологии органов малого таза.

Норма

Сразу после рождения ребенка начинается инволюция матки – орган уменьшается в размере, очищается от остатков плаценты, плодного мешка. Процесс всегда сопровождается лохиями. На протяжении первых 3-4 дней это обильные бурые выделения, ярко-алого цвета, достаточно плотной консистенции, иногда с включением сгустков крови.

Затем постепенно лохии редеют, становятся светлее, уменьшается их интенсивность. Женщины отмечают появление коричневых выделений через 2-3 недели после родов и по неопытности принимают их за патологию. Но это нормальный этап очищения матки. В целом же лохии не прекращаются до 4-6 недель и в конце напоминают светлые, желто-коричневые выделения.

Появление первой менструации зависит в основном от выбранного вида вскармливания. У лактирующих матерей она возвращается, в среднем, на 8-10 месяц, у некормящих гораздо раньше. Но при этом, лактация не гарантирует противозачаточный эффект. Поэтому при непонятных месячных, если наблюдаются непродолжительные, однократные светло-коричневые выделения, следует исключить новую беременность.

Возникшая менструация после родов далеко не всегда бывает привычного красного цвета. Коричневые выделения через два — три месяца после родов часто являются первыми месячными, особенно у мам, которые не практикуют грудное вскармливание. При лактации же даже 2-3 менструации обычно слабо выражены, и выглядит все так, будто после родов вместо месячных появилась мазня.

Для того чтоб установилась регулярность, характер нужно время. Из-за дисбаланса гормонального фона на это уходит до 2-3 месяцев, иногда дольше. Поэтому часто после первых месячных, реже на протяжении нескольких циклов, наблюдаются темно коричневые выделения, фактически завершающие очищение органа.

Отклонения

О патологии в период лохий свидетельствуют не коричневые, а, наоборот, долго не прекращающиеся красные выделения. Это говорит о кровотечении или медленном сокращении матки. Плохим признаком является и смена посветлевших лохий, алыми, или внезапное прекращение, не соответствующее термину.

Обратить внимание следует на ситуацию, когда коричневые выделения спустя месяц после родов не имеют тенденции к уменьшению. Опасно, если на любом сроке появился неприятный запах, слизь, нетипичная боль внизу живота, повысилась температура то медлить с визитом к гинекологу нельзя. Клиническая картина соответствует воспалительному процессу в матке или придатках.

После завершения лохий и до момента начала месячных, никаких темных выделений в норме быть не должно. Следует отслеживать регулярность, характер, оценивать самочувствие. Исключить заболевание и подтвердить физиологию нетипичной секреции можно только после осмотра у гинеколога.

С восстановлением цикла также необходимо следить за характером менструаций. Если коричневая мазня не прекращается после месячных, не завершает их, а, наоборот, продолжается несколько дней, то это признак патологии.

Иногда скудные коричневые слизистые выделения возникают в середине цикла. Очень редко это нормальная реакция на разрыв фолликула. Но, обычно ситуация говорит о заболевании органов малого таза или о гормональном дисбалансе.

Причины возможных отклонений

Воспалительный процесс в матке, в частности эндометрит, является самой распространенной причиной появления нетипичных выделений. При восстановившемся цикле нередко именно они служат единственным признаком начала инфицирования. Много позже присоединяются болевые ощущения и температура.

Другие причины патологических выделений коричневого цвета после родов:

  1. любой воспалительный процесс в матке, влагалище, яичниках, в том числе возникший во время лохий или в результате ЗППП;
  2. послеродовая эрозия шейки;
  3. эндометриоз, гиперплазия эндометрия;
  4. новообразование в матке – полипы, фиброма, злокачественные опухоли;
  5. гормональный дисбаланс и другие.

Послеродовые эрозии, новообразования и прочее, часто приводят к тому, что небольшое количество крови, свернувшейся внутри, выходит наружу в виде нетипичного влагалищного секрета. Но, обычно такие заболевания из-за коричневых выделений возникают не сразу, а в среднем после 5 месяцев. Инфекции половых путей провоцируют усиленное образование слизи, которая окрашивается в темный цвет.

Любые сбои в работе щитовидной железы, гипофиза приводят к изменению баланса гормонов в организме. Иногда прием препаратов стимулирует нетипичные реакции в виде цвета и характера менструаций. Часто после Утрожестана вместо месячных появляются коричневые выделения. На самом деле так выглядит менструация с преждевременно свернувшейся кровью из-за гормональной терапии.

Новое зачатие наступает в любой момент после окончания периода лохий. Если это подтверждено, то бежевые выделения с коричневыми прожилками при беременности говорят об отслойке плаценты, гипертонусе матки и угрозе выкидыша на раннем сроке. В третьем триместре ситуация чревата преждевременными родами.

Иногда после осмотра в роддоме беременная замечает, что начались коричневые выделения. Если это произошло на сроке от 38 недель – переживать не стоит, так начинаются роды. Возможно, врач провел ручное отделение плодных оболочек для стимуляции раскрытия шейки матки.

Профилактика, диагностика и лечение

Для предотвращения инфицирования матки в послеродовом периоде, во время лохий, важная роль отводится гигиене. Частые и правильные подмывания, своевременная смена прокладок и соблюдение других рекомендаций по уходу за областью промежности не позволяют болезнетворным бактериям размножаться.

Любая самодеятельность или игнорирование ситуации при уже существующих признаках патологии недопустима. Спринцевания, применения народных методов затрудняют диагностику, становятся причиной распространения инфекции.

Если продолжаются коричневые выделения через 1-2 месяца, или, что еще хуже, через 3 месяца, после родов, то первое, что нужно сделать – это УЗИ органов малого таза. Осмотр на гинекологическом кресле затруднен наличием продолжительных лохий. Далее обычно проводятся общий анализ крови и мочи, берется мазок из влагалища на флору или на бакпосев, другие дополнительные исследования.

Подтвержденный воспалительный процесс купируется антибактериальными препаратами, обладающими широким спектром действия. В идеале это делается после определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. О методе лечения новообразований принимается решение исходя из конкретной ситуации и показаний.

Не вылеченный острый послеродовой эндометрит часто становится причиной того, что заболевание переходит в хроническую форму. Тогда кроме нерегулярных сукровичных выделений через 4-6 месяцев после родов, и больше, признаков патологии нет. Характерные симптомы: боль, температура, запах возникают позже или не проявляться вообще.

В большинстве случаев, появление после родов коричневых выделений, укладывающихся в сроки восстановительного периода, говорит об очищении матки и нормальном ее сокращении. При любых подозрениях или сомнениях о причине нетипичных выделений единственным верным решением будет обращение к врачу. Если их появление не связано с лохиями или месячными, то высока вероятность существования патологических изменений в организме.