Препараты и методы стимуляции родов

Практически, каждая доношенная беременность, заканчивается появлением малыша. Но, в некоторых ситуациях требуется дополнительная помощь со стороны. С этой целью, применяют препараты для стимуляции родовой деятельности.

Показания к стимуляции

Стимуляция родов происходит не в каждом родоразрешении. Доктора тщательно анализируют ситуацию, перед тем, как приступить к действиям.

Главной причиной для стимуляции — это, когда прошли сроки для естественных родов, приходящиеся на 38-42 неделю беременности. Если в этот период ребенок не родился, то плацента стареет и не может справиться с необходимыми функциями. Токсины накапливаются в околоплодных водах, у которых меняется цвет, что способно привести к кислородному голоданию у плода.

Показания для стимулирования:

  1. иногда, в связи с многоплодной беременностью, или из-за многоводия чрезмерно растягивается матка. Это также является показанием для стимуляции;
  2. отхождение околоплодных вод раньше положенного срока, и при этом отсутствие схваток более 10 часов. Это значительно повышает рост проникновения инфекции к малышу, сквозь раскрывшуюся шейку матки;
  3. если отслойка плаценты произошла преждевременно, что несет угрозу для жизни младенца;
  4. наличие хронических заболеваний у беременной женщины, несущих угрозу здоровью матери и малыша. В отдельных случаях, возникновение позднего токсикоза. В данных ситуациях, на 38 неделе проходит стимуляция.

Искусственная стимуляция родовой деятельности, рекомендуются и при значительном ухудшении состояния младенца. Чаще всего, в подобной ситуации проводят операцию кесарева сечения.

Сколько длятся роды после стимуляции? Время родов после стимуляции различное у каждой женщины. Все зависит от того, как подготовлены родовые пути, насколько раскрыта шейки матки, какова активность роженицы. Но многие отмечают, что их длительность при искусственном стимулировании несколько меньше, чем при естественных родах. Но схватки гораздо больнее и проходят с меньшим интервалом.

Последствия и противопоказания

Несмотря на помощь, оказываемую стимуляцией родовой деятельности, она имеет и негативные стороны. Некоторые лекарственные препараты для стимуляции, вводят через капельницу, и роженице приходится длительное время лежать в одном положении, без движения, что доставляет не только неудобство, но и сильные болевые ощущения.

Многие будущие мамы, отмечают, что схватки, искусственно вызываемые, гораздо болезненнее, чем при естественных родах.

Как стимуляция родов влияет на ребенка? В отдельных моментах искусственное вызывание родов, провоцирует кислородное голодание – гипоксию — у младенца, что может негативным образом сказаться на его здоровье. Часто, сразу после появления, ребенку необходима стимуляция дыхания, так как он ослаблен резкими схватками, из-за которых поступало недостаточно кислорода.

Искусственные методы стимуляции родовой деятельности, имеют и свои противопоказания, их не применяют в следующих случаях:

  • положение плода неправильное, либо малыш слишком крупный, и размер его головы не соответствует размерам малого таза мамы;
  • у женщины уже было кесарево сечение. Искусственное вызывание родов может спровоцировать разрыв шва.

Многое при проведении стимуляции, зависит от квалификации медицинского персонала, правильности выбранного лекарственного препарата.

Виды механической стимуляции

В акушерской практике применяют различные способы стимуляции родовой деятельности, зависящие от показаний и стадии, на которой она находится.

Отслоение околоплодной оболочки. Процедура проводится при гинекологическом осмотре. Для вызова схваток, доктор руками осторожно отслаивает оболочку возле зева матки. Провести отслоение с первого раза не всегда удается, иногда приходится делать это повторно. Метод не влечет особых рисков и не причиняет боли роженице, так как в оболочке не имеется нервных окончаний, но при этом возможно чувство дискомфорта.

Прокалывание пузыря. Это более рискованный метод, так как при проколе пузыря плод оказывается незащищенным, и легко восприимчив к любым инфекциям. Прокол пузыря не активизирует родовую деятельность, приходится прибегать к дополнительным мерам стимуляции, или проводить операцию кесарева сечения.

Наиболее часто, данный способ применяют при затянувшихся схватках или когда голова малыша опустилась в область малого таза. Для прокалывания пузыря применяют специальный медицинский инструмент в виде крючка, которым подхватывают околоплодную оболочку, вводя его во влагалище, делают прокол, что приводит к выходу околоплодных вод.

Подобные виды родовой стимуляции применяют не часто, так как возможны отрицательные последствия, особенно, при проколе пузыря.

Простагландины

В родильных домах при наличии определенных показаний, назначают прием родостимулирующих средств, которые вызывают схватки. Акушеры применяют уколы, гели, свечи, капельницы или таблетки, ускоряющие роды.

Наиболее часто женщине вводят простагландины, представляющие физиологически активные вещества, которые вырабатываются человеческим организмом и содержаться почти в каждом органе. Много этого вещества и в околоплодной жидкости. С их помощью происходит стимуляция раскрытия шейки матки. Средство выпускается в виде геля или свечей, которые вводятся вагинально. Они не доставляют роженице дискомфорта и не сковывают движения.

После введения препарата, через 10 часов, должны начаться схватки. Если этого не произошло в течение 24 часов, то гель или свечи могут ввести снова, но не более трех раз в течение суток.

Дальнейшее применение без результативно. Средство не используют в случае, если воды уже отошли. Простагландины, как препарат для ускорения родов, почти не обладают побочными эффектами и противопоказаниями, и акушеры предпочитают именно их. Средство не оказывает никакого действия на младенца, так как не способно проникнуть сквозь околоплодную оболочку.

В качестве негативного момента от действия препарата, медики отмечают замедление перехода в активную стадию родов.

Гормон окситоцин

Часто, женщинам прописывают окситоцин – гормональный препарат для стимуляции родов. Он является искусственным аналогом естественного гормона, вырабатываемого гипофизом.

Что стимулирует родовую деятельность? Гормон окситоцин вызывает и ускоряет схватки, стимулируя сокращение матки. Его применение необходимо при слабой родовой деятельности или затухании схваток. Наиболее часто препарат вводят внутривенно. Будущей маме ставится капельница, вызывающая роды.

В последнее время, чтобы женщине не пришлось неподвижно лежать во время схваток, вместо капельницы вводят катетер, специальную трубочку, через которую подается лекарство. Если действие капельницы, окажется неэффективным, через брюшную полость в стенки матки, ставят укол для стимуляции родов раствора окситоцина.

Его применение проводится под контролем врача, при этом обязателен мониторинг состояния плода и интенсивность схваток. При передозировке возможно кислородное голодание малыша и гиперстимуляция схваток.

В некоторых случаях, окситоцин для стимуляции родов не используют. Например, неверное положение плода, предлежание плаценты, либо, наличие у роженицы рубцов на матке или узкий таз для самостоятельных родов. Также, лекарство не применяют, если родовые пути еще не подготовлены, так как оно не оказывает влияние на раскрытие шейки матки.

Все женщины, при применении гормона, жалуются на очень болезненные схватки, поэтому часто одновременно с введением препарата используют спазмолитические средства.

Таблетки для стимуляции

Несколько лет назад, в акушерской практике, стали использовать таблетки, для вызова родов на поздних сроках беременности. Они содержат искусственно синтезированные антистогены, блокирующие некоторые рецепторы матки, отвечающие за прекращение выработки прогестерона – главного гормона беременности. Средствами для прерывания беременности на ранних сроках, или абортивными препаратами, называются таблетки, вызывающие роды, которые применяют как стимулирующие препараты, при нормальном течении беременности.

Какими таблетками вызывают роды в роддоме? Акушеры, обычно с целью стимуляции, дают роженицам пенкрофтон, миропристон, мифепристон которые часто применяют совместно с мизопростолом. Принимать или нет таблетки, решает только врач, после осмотра женщины, оценки качества схваток, степени раскрытия шейки матки.

Первоначально таблетки мизопростол применялись для лечения желудочных заболеваний,. В некоторых странах рекомендуют выпить таблетки для стимуляции родов. Мизопростол, как таблетка, чтобы вызвать роды, не назначается.

Препарат помогает раскрытию шейки и стимуляции сокращений мышц матки. Поэтому, его принимают только совместно с мифепристоном и влияние на плод мизопростола, можно рассматривать только в их совокупности. При нормальной дозировке негативных явлений не возникает. В случае избыточного приема, возможно возникновение гипоксии головного мозга у не родившегося младенца.

Через какое время начинаются роды после мизопростола? Мизопростол принимается одновременно с мифепристоном по одной таблетке. Через сутки нужно принять еще одну дозу. Действие лекарства начинается через 48-72 часа, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Естественная стимуляция

Назначенная дата родов через 40 недель, является лишь ориентировочной. Роды и на 42 неделе считаются нормальными, а беременность не относится к переношенной.

Многие будущие мамы интересуются, вредна ли стимуляция родов на 40 неделе беременности. Часто, в этот период роженицу кладут в роддом, под наблюдение врачей. Но к этому периоду, плод уже готов к рождению и если родовые пути зрелые, то врачи предлагают усилить родовую деятельность естественным путем. Для этого можно использовать несколько методов.

Что помогает усилить родовую деятельность:

  • пешие прогулки, ходьба по лестнице, посильные физические нагрузки, что обеспечит подвижность таза, и окажет влияние на матку;
  • занятия сексом, что вызовет маточное сокращение;
  • стимуляция сосков поможет выработать гормон окситоцин естественным путем, способствующий сокращению матки. Для этого нужно ежедневно, один – два раза в течение дня делать массаж сосков по 5-10 минут.

Некоторые роженицы принимают дома касторовое масло, но медики против этого. К тому же, эффективность от его применения не доказана.

Не стоит бояться искусственной стимуляции родов. Важно, понять, насколько она действительно необходима в конкретном случае. Без согласия роженицы, врачи не имеют права начать стимуляцию.