Психологический настрой перед родами

Предстоящее появление на свет малыша пугает не только первородок. Волнуются по и мамы, уже имеющие детей. Эмоциональное состояние негативно сказывается на процессе, поэтому так важна психопрофилактическая подготовка к родам.

Суть методики

Женщины, прошедшие через естественное родоразрешение, со страхом ждут появления очередного малыша – пугают предстоящие боли во время схваток и выхода ребенка наружу. У первородящих появляется страх возможных осложнений, влекущих угрозу для младенца и матери. Беременная психологически отгораживается от всего мира, как бы «уходит в себя», стараясь защититься от опасности.

Задача акушерок – вывести женщину из подобного состояния, настроить на позитивные роды. Эмоциональная расслабленность позволит сделать процесс легким и безопасным. Мама должна активно помогать медицинскому персоналу, а негативный психологический настрой перед родами только мешает.

В пренатальных центрах применяется физиопсихопрофилактическая подготовка беременных к родам (ФППП). Цель методики – научить женщину настраиваться на предстоящую боль, осознавать ее неизбежность. Маме помогают вникнуть в суть процесса, понять характер возникающих болевых симптомов.

Малая информированность о физиологических особенностях, а также действиях медицинского персонала, становится основным источником развития паники. Цель ФППП – помочь лучше ориентироваться в ситуации, чтобы избавиться от негативного настроя, зачастую возникающего после общения с мамами, имеющими опыт тяжелых родов.

Женщинам, посещающим Школу будущих матерей, легче, так как психологическая настройка на роды идет постепенно. Такая беременная, подошедшая к финальному этапу, ведет себя более спокойно и уравновешенно.

Мамам, игнорирующим занятия, акушерки уделяют больше внимания, проводя физиопрофилактическую подготовку непосредственно перед родами. Получив уверенность в благополучном исходе, женщина избавляется от страхов, вследствие чего автоматически повышается порог восприятия боли.

Занятия в Школе будущих матерей

Беременным не стоит игнорировать посещение лекций, помогающих подготовиться к появлению малыша. Уроки позволят настроиться на правильное эмоциональное состояние перед родами.
При первом посещении методист изучает отношение женщины к беременности, психологический настрой и представления о природе процесса. После этого будущих мам разбивают на группы, подбирают соответствующую программу занятий, включающих 4 основных урока.

Занятие первое. Женщин знакомят с анатомией половых органов, физиологическими особенностями развития и появления на свет плода, объясняют суть болевых симптомов. Настраивая беременную на предстоящие роды, учат мобилизации воли, что позволяет контролировать боль. Достигается это с помощью аутогенных тренировок, принципы которых изучаются на данном занятии.

Беременные осваивают азы точечного самомассажа. С помощью манипуляций не только мобилизуется воля, также появляется возможность контролировать схватки, и уменьшать боль.

Второе посещение. Происходит ознакомление с I этапом. Акушерка с помощью иллюстраций демонстрирует механизм схваток, цель которых – раскрытие шейки. Женщин учат вести подсчет длительности спазматических сокращений и интервалов между ними.

Объясняется, что у каждой беременной степень болезненности проявляется по-разному. Чтобы справиться с сильными схватками, женщина осваивает механизм регулирования дыхания с помощью диафрагмы. Важен контроль над мышцами, которые во время спазм лучше расслабить.

Будущую маму обучают, как правильно контролировать свое дыхание и в перерывах между схватками. Заключительным этапом урока становится умение сочетать точечный массаж с дыхательной гимнастикой.

Урок третий. Идет изучение особенностей последующих этапов родов (II и III). Беременным объясняют разницу между схватками и потугами, учат контролировать последние с помощью дыхательных упражнений. Рассказывают о необходимости релаксации между потугами.

Нерожавших женщин настраивают на неприятные моменты, возникающие в данном этапе родов – отхождение газов, кала, непроизвольное мочеиспускание. Эти явления должны восприниматься, как естественные составляющие природного процесса, которых не стоит стесняться.

ФППП беременных к родам разъясняет важность правильного поведения во время потуг и неукоснительного подчинения всем командам акушерки, нацеленным на положительный исход. Практически отрабатываются элементы аутотренинга, позволяющего сделать потуги более продуктивными.

Занятие четвертое. Вкратце повторяют темы предыдущих уроков и закрепляют уже освоенные навыки по массажу, аутотренингу, дыхательной гимнастике. Специально разработанными тестами проверяют эмоциональную и физиологическую степень готовности.

Учат сочетать психологическую подготовку с упражнениями для беременных. Объясняют, как важны систематические занятия, позволяющие оптимизировать функции организма.

Накануне родов

Чем ближе назначенный срок, тем напряженнее ожидание, а тут еще допекают ложные схватки и тянущие боли. Беременная в последние дни перед родами уходит в себя, ограничивает общение и все больше занимается домом. Такое поведение психологи называют «синдромом гнездования».

Женщина прислушивается к каждому движению в животе. Чем не понятнее ощущения, тем больше возникает страхов, тем чаще на ум приходят различные суеверия и приметы.

Что должно произойти за день до родов? За сутки наступает непонятное для беременной затишье – прекращаются схватки, уходят боли, малыш замирает. Многие в такой период паникуют, боясь, что ребенок сейчас выйдет. На самом деле организм берет небольшую паузу перед ответственным моментом и дает возможность будущей маме настроиться на родоразрешение.

Затем появляются новые ощущения, считающиеся сигналом начала основного процесса. Женщина чувствует недомогание, тошноту, отсутствие аппетита. Лихорадочный озноб и потливость перед родами – обычные признаки приближающегося начала новой жизни.

До того, как малыш появился на свет, маму в роддоме подвергают процедурам, которые не стоит игнорировать. Они облегчат процесса и исключат последующие осложнения.

Что делают беременным перед родами:

  1. проводят осмотр влагалища;
  2. бреют лобок, промежность;
  3. ставят клизму.

Осмотр на гинекологическом кресле обязателен. Он помогает определить степень раскрытия матки и положение головки плода. Последующие процедуры у некоторых женщин вызывают недоумение, заставляют нервничать, что негативно отражается на психоэмоциональном состоянии.

Если беременная не проходила занятия по ФППП и рожает впервые, сложно понять действия акушерок. Но в данной ситуации лучше довериться медперсоналу и разрешить им выполнять свою работу.

Удаление волос в области бикини позволит избежать бактерицидного инфицирования. Растительность мешает при осмотре состояния половых губ, промежности после родов, не дает возможности качественно наложить швы на разрывы.

Наполненный кишечник препятствует нормальному прохождению плода, поэтому так важно его очищение. Будущая мама может избежать этой процедуры в больнице, если проведет ее, находясь дома.

Способы психологического настроя

Психологически неподготовленной женщине сложно адекватно воспринимать неторопливые действия врача и акушера в тот момент, когда роженица испытывает сильные схваткообразные боли. Именно спокойствие персонала, выполняющего свою работу, должно стать аргументом, что все идет по плану, и поводов для волнения нет.

Нервничают и женщины, прошедшие психопрофилактическую подготовку беременных к родам. Хотя у них есть знания, небольшие навыки, позволяющие контролировать процесс.

Как правильно себя настроить на роды

  • уметь отвлекаться на позитивные моменты;
  • заняться любимым хобби или приятным общением;
  • прибегнуть к аутотренингу;
  • изучить технику борьбы со страхами.

Важна и поддержка близкого человека. Желательно посещать занятия вместе с мужем, чтобы он тоже мог освоить преподаваемые там техники борьбы с болью и страхами. Супруг сможет применить обезболивающие приемы на практике, помогая жене справляться с негативом.

Особое значение отводят партнерским родам. Когда рядом находится близкий человек (муж, мама, подруга), страхи уходят сами собой. Это позволяет немного отвлечься от боли и настраивает на позитивное восприятие ситуации. Партнер сделает точечный массаж, поможет выполнить упражнения на расслабление.

Дыхательная гимнастика. «Собачка» – вдохи и выдохи повторяют волну схваток. Дыхание сначала медленное, глубокое, затем поверхностное частое. Делая «свечу», вдыхают носом, резко выдыхают ртом. При этой технике рекомендуются небольшие передышки.

Отличный способ релаксации – прислушиваться к дыханию партнера и постараться войти с ним в унисон. С панической гипервентиляцией поможет справиться обычный бумажный пакет, в который рекомендуется несколько минут подышать.

Известные методики ФППП

Физипсихопрофилактическая подготовка беременных включает множество методик. Более полувека они успешно применяются на практике, помогая женщинам справляться со страхами родов.

Метод Ламаза. Фердинанд Ламаз разработал свой метод еще в середине прошлого столетия. Он сразу же стал популярным и легл в основу ряда современных техник, предлагаемых беременным. По мнению ученого, положительный настрой перед родами во многом зависит от самой женщины.

Используя медитации, будущая мама моделирует в сознании предстоящий процесс рождения малыша, проецируя это в реальность. Второй момент, на котором основывается техника Ламаза, – умение расслабляться. Третий фактор – дыхательные ритмичные упражнения.

Метод Николаева. Еще до Ламаза свои взгляды на поведение рожениц высказал отечественный ученый А.П. Николаев. Он уделил особое внимание психогенной составляющей – страху перед родами. Цель методики – перестроить сознание беременной таким образом, чтобы боль воспринималась, как физиологическая составляющая.

Будущая мама не должна самостоятельно справляться со страхами. В обязанности наблюдающего гинеколога входит разъяснительная беседа по темам, освещаемым современными курсами ФППП. Именно Николаев своими взглядами заложил «кирпичик» в развитие Школ для беременных и затронул вопрос об активном участии мужа в вынашивании и рождении ребенка.

Метод Вельвовского. По мнению И.З. Вельвовского боль при родах не обязательный признак, все зависит от сигналов, поступающих из коры головного мозга. Появление на свет ребенка – физиологический акт на уровне безусловного рефлекса.

Не стоит дожидаться боли и потом бороться с ней. Ученый считает, что симптомы можно предотвратить, если воздействовать на роженицу словесно. Цель подобного общения врача и пациентки – создать правильное взаимоотношение между подкорковыми структурами мозга, основной корой.

По сути, это обезболивание посредством гипноза, поэтому применять метод можно не ко всем беременным. Учитываются индивидуальные особенности женского организма, развитие плода и степень внушаемости пациентки.

Правильный настрой на легкие роды важен для плода, чутко реагирующего на эмоциональное состояние мамы. Ее страхи заставляют нервничать и малыша. Под воздействием паники вырабатываются нежелательные гормоны, влияющие в дальнейшем на психоэмоциональное развитие ребенка.

Дубровина Наталья Алексеевна

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Акушер-гинеколог высшей категории. Специализация: ведение беременности, патологии шейки матки, миома, бесплодие, контрацепция, заместительная гормональная терапия.

Оцените автора
Родильное отделение
Добавить комментарий