Когда начинаются схватки после отхождения вод

Истинные роды начинаются двумя способами: излитием амниотической жидкости или усилением тренировочных маточных сокращений с определенной периодичностью. Иногда оба процесса происходят параллельно. Будущие мамы боятся пропустить первый период родовой деятельности, поэтому хотят подробней узнать, через сколько после отхождения вод начинаются схватки.

Нормы и сроки

Беременность в среднем длится 280 дней, что составляет 40 акушерских недель, и ее логическим завершением считается появление ребенка. У каждой роженицы родовой процесс происходит по-разному. Женщины переживают что роды могут идти не плану. Почти у 80% мам схватки начинаются раньше любых признаков начала родовой деятельности, и только потом отходят воды, или наоборот чувствуется излитие жидкости, далее нарастают сокращения матки. Но в любом случае есть примерные нормативные показания, относительно которых можно говорить о патологии или естественном течении родового процесса.

Что первое схватки или отходят воды? Согласно с общепринятыми заключениями, плодный пузырь должен разрываться в первом периоде родоразрешения. В это время раскрытие находится на стадии 4 акушерских пальца. Если при маточном сокращении рвется плодный мешок и жидкость выходит наружу, это по-научному правильно.

Если воды отходят до схваток, принято называть их излитие преждевременным или дородовым. С этого момента и до рождения малыша проходит не более суток. При отсутствии развития родового процесса и преждевременном вытекании вод, через 12 часов женщину стимулируют искусственно до того момента, пока не начнутся родовые спазмы.

Если во время схваток отошли воды, но полностью отсутствует раскрытие шейки, излитие считается ранним. Это следствие частого укрепления шейки медикаментами на протяжении всей беременности, поэтому ей трудно смягчиться и сгладиться. Единственный выход – кесарево сечение.

Неопытные роженицы путают слизистую пробку и околоплодную жидкость. Слизь выходит за несколько дней до родов, обычно ее легко заметить утром. Это розовато-серый комок выделений с крапинками крови. Амниотическая жидкость – это прозрачное вещество, иногда с оттенком желтого или зеленого цвета. Слизистая пробка не отделяется во время приседаний или покашливаний в отличие от вод.

Когда начинаются схватки после отхождения вод? Роды прогрессируют в ближайшее время. Маточные сокращения становятся все сильнее и чаще.

Особенности поведения при отхождении вод

Непосредственно сразу после разрыва пузыря, из влагалища в матку начинают прорываться вредные бактерии. Младенца ничего не защищает от инфекции, поэтому родоразрешение должно завершиться как можно быстрее.

Первое, что нужно сделать после вытекания околоплодной жидкости – записать или запомнить точное время, так как новорожденному требуется появиться на свет не позднее чем через сутки. Далее следует незамедлительно отправляться в роддом, чтобы быть под контролем врачей.

Всегда ли начинаются схватки после отхождения вод? Нет, иногда организму женщины требуется помогать искусственным способом через стимуляцию. Поэтому в «безводный период» лучше находится в родильном отделении.

Важно учитывать цвет отошедших вод. По правилам – это светло-розовая жидкость, не имеющая резкого запаха. Если было выявлено подобные воды, можно добираться до больницы своим ходом. В транспорте роженице нужно лежать на боку, что значительно замедлит развитие родового процесса. В такой позе к крохе поступает достаточное количество кислорода.

Зеленоватый, коричневый или темный цвет амниотической жидкости говорит об инфицировании или выделении мекония (первых каловых масс) из кишечника плода. Это является признаком гипоксии у ребенка. В данной ситуации лучше вызвать скорую помощь для госпитализации в сопровождении врача.

Алый цвет указывает на отслойку плаценты. Необходимо быстрее вызывать специальную бригаду скорой помощи с опытным акушером во главе для экстренной доставки в больницу. Будущую мать нужно повернуть на бок и больше не двигать ею до приезда медиков.

После отхождения вод запрещено:

  1. оставаться дома;
  2. принимать душ, делать клизму, бриться в зоне бикини;
  3. кушать.

Нельзя откладывать поездку в роддом из-за возможной гипоксии плода, ведь после излития вод, ребенок входит головкой в матку. Иногда в безводном периоде можно пережать или придавить пуповину.

Гигиенические манипуляции не сыграют на руку будущей матери, они усилят вероятность инфицирования плода извне. Это дополнительное время, проведенное дома, что также опасно.

Кушать не рекомендуется, так как возможен оперативный способ родоразрешения предполагающий анестезию. Сытый желудок препятствует бщей анестезии, из-за рвотного рефлекса. Требуется набраться терпения и настроиться на позитив, ведь с этого периода каждое действие приближает долгожданную встречу. Главное не бояться и чувствовать свое тело.

Отхождение вод без схваток

Не всегда разрыв плодного пузыря происходит на первой стадии родового акта. Бывает и преждевременное излитие амниотической жидкости. Многие думают, что если нет схваток, ехать в роддом не нужно, это не правильно. Отправляться в больницу все равно придется, ведь долгий безводный период опасен для ребенка.

Обычно излитие вод служит толчком для начала слабых схваток, которые постепенно усиливаются. Женщину одиножды в час смотрят на кресле, оценивая степень раскрытия шейки матки.

Сколько длятся нерегулярные схватки, если отошли воды? Это может продолжаться до 12 часов. По истечении отведенного времени, будущую мать будут стимулировать медикаментозно. Она должна сама постараться вызвать родовую деятельность.

Нужно следовать советам акушера, которые обезопасят роженицу и плод от инфекций и патологий. Рекомендуется много пить, чтобы восполнять объем жидкости, быстро собраться в роддом, принять теплый душ, но не ванну. Половые акты также под запретом при разрыве пузыря. Все это относится лишь к тем будущим мамам, которые не выявили патологий при осмотре амниотической жидкости – был нормальный цвет и запах.

Если схватки после отхождения вод не начались в первые три часа, необходима стимуляция. При отсутствии раскрытия шейки, даже после медикаментозного воздействия, проводят кесарево сечение.

Совсем другой вариант, когда воды отходят без родовых сокращений матки на 32-33 неделе беременности. На этом этапе новорожденный не в состоянии самостоятельно существовать и дышать. Потому проводится терапия антибиотиками, которая сдерживает инфицирование плода. Так акушер пытается протянуть подольше без родовой деятельности. Если при доношенной беременности на 37 неделе отошли воды и слабо идут схватки, в роддоме назначают стимуляцию. Такие процедуры проводят, чтобы тренировочные легкие сокращения переросли в истинные спазмы матки.

Иногда воды перед схватками отходят маленькими порциями. Это означает, что пузырь не лопнул, а лишь пошла трещина. Акушер назначает специальное тестирование, чтобы определить характер выделяемого вещества и спланировать дальнейшие действия. Когда в ходе исследования выявлено подтекание околоплодных вод, назначается амниотомия (прокол пузыря специальной спицей). Если воды отошли, вызвать схватки нужно максимально быстро.

Стимулирующие процедуры

Если спустя три часа после разрыва плодного мешка родовая деятельность не появилась, назначают стимулирующие препараты. Роженица также должна постараться спровоцировать хотя бы слабые схватки. При желании это возможно. Рекомендуется много ходить, приседать и не ложиться на бок (так все наоборот успокаивается).

Как ускорит схватки после отхождения вод:

  1. ввести окситоцин;
  2. выполнить амниотомию;
  3. использовать простагландины, гели, свечи.

Не всегда при отсутствии развития родового процесса в безводном периоде разрешено применять стимулирующую терапию. Если плод неправильно лежит, при КТ-диагностике выявлено плохие результаты, у роженицы слишком узкий таз или неприятности со здоровьем, единственный выход – оперативное родоразрешение.

Через сколько наступают схватки после отхождения вод зависит от того какая по счету беременность. Имеет значение общее состояние роженицы – страх и паника препятствуют развитию родовой деятельности.

Многие женщины боятся стимулирующих мероприятий, поэтому предпочитают оставаться дома до начала нерегулярных схваток. Это рискованно, но мать может взять на себя ответственность за ребенка. Некоторые врачи рекомендуют подопечным находится в родных стенах до того момента пока не станет страшно. Такое поведение абсолютно безответственное, но каждый сам вправе принять решение, которое считает правильным.

Схватки и разрыв плодного пузыря – два главных показателя начала родов. От того какой признак родовой деятельности появится первым зависит весь процесс деторождения и его развития. В идеале, сначала необходимо начаться схваткам, и это правильно. Но не всегда так происходит.

Случается преждевременное излитие (до родовой деятельности), раннее (есть сокращения матки, но нет раскрытия) и запоздалое (перед потугами). Каждая ситуация предполагает специальное медикаментозное или просто врачебное сопровождение. Важно вовремя приехать в роддом и придерживаться правил гигиены в безводный период. Тогда можно рассчитывать на положительный исход родового процесса без патологий и осложнений, а это самое главное для родителей и крохи.