Боль при снятии швов после родов

Не только при кесаревом сечении накладывают швы. В ряде случаев естественные роды сопровождаются разрывами (или разрезами), повреждение тканей зашивают. Женщины боятся таких ситуаций, так как дальнейшем будет больно снимать швы после родов.

Виды

Еще перед родами беременных предупреждают о возможных осложнениях, при которых придется делать разрез промежности. Причиной этого становятся крупный ребенок, неправильное предлежание плода, обвитие пуповиной, слабые родовые потуги. Акушерка вынуждена делать надрез промежности в сторону ануса, чтобы облегчить малышу появление на свет.

Далее накладываются наружные швы после родов. Стежки будут аккуратными и в дальнейшем сгладятся. Если роженица не соглашается на разрез либо его акушерка не успевает сделать из-за стремительных родов, возможны разрывы. В данном случае швы выглядят не очень красиво, рваные края оставят после себя грубые рубцы.

Из-за плохой эластичности и малой упругости мышц матки и родовых путей, возникают разрывы и внутри. Акушерка наложит внутренние швы на губах и шейке матки. Применяются только саморассасывающиеся нитки, которые не придется снимать. Наружно используют кетгут или шелковые (капроновые) нити (исходя из степени разрывов).

Когда ребенок появляется на свет с помощью кесарева сечения, разрезают слои дермы и матку. Поэтому зашивать приходится как внутри, так и снаружи, используя для каждого вида разный материал: кетгут и нерассасывающиеся нитки, а также металлические скобы.

Виды швов после кесарева сечения:

  • вертикальный – от пупка к лобку;
  • поперечный – горизонтальная линия между талией и нижней частью живота; дугообразный косметический шов – внизу брюшины.

Нужно ли снимать швы после родов? Да, когда они выполнены не рассасывающимся материалом. Если не удалить, начинаются воспалительные процессы. Нитки на внутренних рубцах постепенно отойдут сами (их остатки можно заметить на прокладке).

Через сколько дней снимают швы после родов при разрывах? Снятие швов в этом случае происходит на 6-й день, если все нормально. Заживление рубцов растянется на 2-4 недели в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Снятие нитей

Внутренние швы при разрывах не снимаются, чтобы лишний раз не травмировать ткани матки и влагалища. Пока женщина находится в роддоме, процесс рассасывания сшивного материала ежедневно контролируется врачом. Маму с грудничком выписывают, не дожидаясь, когда пропадут нитки на рубцах. Обычно на рассасывание уходит 2 недели.

Что касается наружных швов, их снимают еще в роддоме перед выпиской либо в женской консультации при первом посещении гинеколога. Если возникнут осложнения, процедура переносится на благоприятное время.

Больно ли снимать наружные швы после родов? Все зависит от болевого порога женщины. Если у нее при родах зашивали промежность, это было болезненно при местной анестезии. А вот снимать послеродовые швы будут без обезболивания.

Если при кесаревом сечении наложили косметический шов, его не снимают, так как использовался рассасывающийся кетгут. На 6-7 сутки снимают швы горизонтальные и поперечные, на 10-е – вертикальные.

Как снимают швы после родов:

  1. проводится дезинфицирующая обработка рубцов;
  2. с помощью специальных инструментов захватывается нить и вытаскивается;
  3. если использовались скобы, их удаляют последовательно;
  4. места проколов обрабатывают антисептической жидкостью.

Процедура занимает не более 15 минут, поэтому женщина не успеет даже понять, больно снимать швы или нет. Скорее ощущения напоминают те, что возникают при выщипывании бровей: слабые точечные покалывания в процессе и легкое жжение при окончательной дезинфекции.

Уход

Ухаживают за рубцами с момента наложения. Если спайки заживают без осложнений, внутренние специальной обработки не требуют. Когда развилось воспаление, используют тампоны с мазью типа Левомиколя.

Сложнее обстоит дело с наружными рубцами на промежности. Спайки более подвержены проникновению микробов и постоянно соприкасаются с нижним бельем. В роддоме эти места обрабатываются перекисью водорода, йодом или зеленкой дважды в день.

При кесаревом сечении рубцы ежедневно дезинфицируются с накладыванием стерильной повязки. Для быстрого заживления назначаются физиопроцедуры. Чтобы избежать развития инфекций, роженице приписываются антибиотики.

Подобная обработка проводится, пока женщина находится в больнице. С момента снятия швов рекомендуется еще несколько дней протирать рубцы перекисью водорода. Придерживаться элементарных правил гигиены: с периодичностью в 2 часа менять прокладки, несколько раз в сутки подмываться марганцовкой.

Пока рубцы на промежности полностью не заживут (это длится 10-14 дней), сидеть маме нельзя, женщина кормит малыша стоя либо лежа. Нельзя в эти дни тужиться при опорожнении кишечника. Рекомендуется применять слабительные свечи.

После кесарева сечения физические нагрузки исключаются на месяц после родов. Чтобы рубцы не разошлись и мышцы живота меньше напрягались, нужно носить поддерживающий бандаж. Обычно послеродовые разрезы и разрывы болят только первую неделю, затем доставляют небольшой дискомфорт. Но при нарушении правил реабилитации возможны различные осложнения.

Послеродовые осложнения:

  • расхождение;
  • кровоточение;
  • нагноение;
  • появление свищей.

Расхождение рубцов происходит как в роддоме, так и после выписки. Причиной становятся чрезмерные нагрузки. В данном случае требуется повторное зашивание. Если кровоточат швы, об этом сразу же следует сообщить гинекологу, чтобы он определил причину, и ее устранил. Любое промедление приведет к нагноению.

Гной, как признак воспалительного процесса, не всегда сопровождается кровотечением. При осложнении наблюдаются на рубце покраснения, отечность, возникают сильные боли и поднимается температура. Женщина госпитализируется в гинекологическое отделение, где проводится антибактериальная терапия.

Свищи – это признаки позднего осложнения. Проявляются они не сразу, а причиной является отторжение шовного материала раньше времени. Здесь потребуется длительный восстановительный процесс.

Самостоятельное снятие

Степень комфорта после родов зависит от того, насколько профессионально женщину зашили, и от вида материала, как качественно были удалены не рассасывающиеся нитки. После возвращения домой мама может почувствовать дискомфорт в промежности или на половых губах из-за того, что остались нитки после снятия швов. Это незначительные кусочки, незамеченные акушеркой. Часть ниток осталась, потому что они успели врасти в ткани.

Можно ли самой снять швы после родов? Это зависит от состояния рубца, места расположения. Если нет воспалений, нагноений, кровоподтеков, отсутствует боль, то снять швы можно и на дому.

Как удалить нити в домашних условиях:

  1. простерилизовать пинцет и маникюрные ножнички;
  2. обработать йодом или спиртом;
  3. пинцетом подтянуть нить;
  4. обрезать ее у кожи и вытащить.

Процедуру проводят до тех пор, пока весь сшивной материал не удалят. При этом следят, чтобы внешняя нить не ушла внутрь, есть риск развития нагноения. Рубец обрабатывают антисептиком, и если требуется, на время прикрывают салфеткой.

Если забыли снять швы, сделанные светлыми нитями, переживать не стоит, они быстро рассосутся сами. Черные удаляются как можно быстрее, так как из-за них начнется воспаление.

При кесаревом сечении применяют несколько видов сшивного материала, и если не сняли швы, это связано не с забывчивостью, а с типом используемой нити и сроком рассасывания. Кетгут окончательно исчезает через 3-4 недели, викрил через 2-3 месяца, а вот максону понадобится 210 дней.

Если у женщины наблюдаются даже незначительные боли в области рубца, самостоятельно извлекать швы не стоит. Тем более нельзя этого делать при воспалениях. Лучше обратиться в женскую консультацию.

Сколько стоит снять швы после родов? Эту процедуру должны сделать бесплатно там, где женщина рожала. Также мама может обратиться в женскую консультацию к гинекологу. Если выбирается частная клиника, то цена устанавливается в зависимости от региона.

Не стоит бояться послеродовых швов – это необходимая мера. Нити очень быстро снимут, процедура безболезненна. Рубцы со временем рассосутся, не доставляя в дальнейшем дискомфорта.