Причины эмболии околоплодными водами

Беременность, роды и восстановление после них иногда протекают с осложнениями. Последствия повышают риск развития болезней, становятся причиной смерти женщины и ребенка. Одной из опасных акушерских патологий является эмболия околоплодными водами. Летальный исход наступает в 70–80% случаев среди матерей, и до 60–80% у новорожденных. Эффективность реанимационной терапии зависит от скорости развития заболевания, степени тяжести состояния пациентки, тактики ведения родов.

Основные понятия

Термин эмболия в медицине означает патологический процесс, возникающий в результате попадания в кровоток несвойственных ему элементов. Присутствие и циркуляция чужеродных эмбол провоцирует развитие анафилактоидных симптомов и тромбогеморрагического синдрома в организме женщины, нередко становится причиной закупорки сосудов.

Эмболия околоплодными водами или ЭОП означает, что каким-то образом амниотическая жидкость проникла в кровяное русло матери. По разным данным, патология встречается 1 раз на 8-40 тыс. случаев. Современные врачи предлагают называть состояние анафилактоидным синдромом беременности, как более точный диагноз. Различают несколько форм эмболии водами, в зависимости от степени выраженности разных симптомов.

Виды эмболии:

  1. геморрагическая – обильное маточное кровотечение, в местах уколов;
  2. коллаптоидная – потеря сознания, учащенный пульс, падение давления;
  3. отечная – проявляется отеком легких и затрудненным дыханием;
  4. судорожная – возникают сокращения тела;
  5. молниеносная – быстро и необратимо нарушается работа систем организма.

Реакция на проникновение амниотической жидкости зависит от состава, количества и скорости попадания в кровь. Важную роль играет состояние защитных рефлексов организма женщины.

В медицине при эмболии амниотической жидкостью различают развитие двух возможных синдромов:

  • кардиопульмонального шока или сердечно-легочного коллапса;
  • массивного или коагулопатического кровотечения.

Кардиопульмональный шок сочетает коллаптоидную и отечную форму, протекающую молниеносно, развивается в результате мощного попадания вод в кровь. Второй вариант проявляется как синдром рассеянного внутрисосудистого свертывания. Коагулопатическое сопровождается сильным кровотечением, его еще называют парциальной эмболией околоплодными водами. Возникает после постепенного, дробного поступления жидкости в кровоток.

Признаки

Эмболия околоплодными водами случается в родах или в раннем послеродовом периоде. Во время появления ребенка на свет, даже при нормально протекающем процессе, резкое развитие дыхательной недостаточности служит одним из первых признаком возможной патологии. Возникает зябкость, озноб, потливость, кашель с отхождением мокроты и пены, рвота, судороги, боль за грудиной. У женщины повышается возбудимость, страх и беспокойство.

Редко во время патологии появляется неприятный привкус во рту сразу же после рождения последа, легкий озноб и кратковременное повышение температуры. Подобное начало эмболии околоплодными водами при кесаревом сечении, «списывается» на реакцию организма на введение наркоза.

Вслед за первыми, нарастают основные симптомы эмболии околоплодных вод, которые роженица не в состоянии оценить сама. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность, цианоз – синеют конечности и лицо, роженица впадает в кому. Для акушеров признаком патологии служат набухшие шейные вены, указывающие на застой крови в малом кругу.

Описанные симптомы укладываются в определение кардиопульмонального шока, который заканчивается фибрилляцией желудочков и остановкой работы сердца. Если фазу сердечно-легочного коллапса удается пресечь, то практически всегда к ней присоединяется синдром дессименированного внутрисосудистого свертывания крови.

Коагулопатия сопровождается обильным кровотечением, которое обычно прогрессирует после отхождения плаценты. При этом, ДВС синдром может быть как единственным признаком эмболии амниотическими водами, так и возникать перед шоковым состоянием.

Внезапная гипоксия, недостаток кислорода в тканях, тахикардия, падение артериального давления и массивное кровотечение у роженицы говорят о риске эмболии амниотической жидкостью. Но абсолютно нет одинаковых симптомов начала и течения патологии у всех женщин.

Причины

Единственная причина эмболии околоплодными водами – проникновение жидкости в кровеносное русло беременной женщины. Попасть туда амниотическая жидкость может при наличии двух условий. Первое – когда внутриматочное давление выше давления в венозной системе. Второе – когда существует разрыв, излитие содержимого плодных оболочек и зияние сосудов матки.

Травмирование амниотического мешка провоцирует вытекание вод. При наличии открытых, поврежденных кровяных сосудов и обязательного высокого давления в пузыре, матке происходит «проталкивание» жидкости в кровоток.

Причины увеличения давления околоплодных вод:

  1. многоплодная, переношенная беременность;
  2. многоводие, отхождение мекония в утробе;
  3. тазовое предлежание, вес ребенка более 4,5 кг;
  4. ригидность шейки матки;
  5. стремительные роды, нерационально подобранная искусственная стимуляция родовой деятельности.

В состоянии покоя внутриматочное давление равняется 8, венозное – 10 мм вод. ст.. Во время схваток, сокращений увеличиваются оба коэффициента до 20 и 40 мм вод. ст., соответственно. Если же давление в венах ниже, то возрастает риск развития патологии. Падение давления в сосудах матки часто происходит на фоне сокращения объема циркулирующей крови (гиповолемии) и обусловлено следующими причинами.

Причины падения давления в сосудах в матки:

  • преэклампсия беременных;
  • сахарный диабет;
  • пороки сердца;
  • многочисленные роды в анамнезе;
  • неразумное применение мочегонных, сосудорасширяющих и гипотензивных препаратов.

Зияние маточных вен возникает при предлежании или преждевременной отслойке плаценты, при разрывах шейки и самой матки. Кесарево сечение, ручное отделение детского места, обследование матки, эмбриотомия также повышают риск разрыва амниотических оболочек и одновременного нарушения целостности сосудов.

По статистике в 80% случаев патология развивается в процессе появления ребенка на свет. Соответственно, эмболия околоплодными водами в послеродовом периоде возникает в 20%.

Диагностика и профилактика

Высокий процент смертности женщин при акушерской патологии связан с трудностями ранней диагностики. Распознать амниотическую эмболию можно с помощью тщательного сбора анамнеза, жалоб роженицы, объективного анализа клинической картины и хронологии возникновения нарушений.

Диагностика эмболии околоплодными водами – это метод исключения. Так, необходимо дифференцировать акушерскую патологию от других возможных отклонений в родах.

Симптомы эмболии аналогичны следующим заболеваниям:

  1. тромбоэмболии легочной артерии;
  2. жировой или воздушной эмболии;
  3. преждевременной отслойки плаценты, разрыва матки, эклампсии;
  4. синдрома Мендельсона;
  5. инфаркта миокарда, кардиомиопатии;
  6. шокового состояния в результате кровотечения, сепсиса, применяемых препараты.

Обследование женщины с подозрением на эмболию амниотичскими водами включает измерение артериального давления, оценка частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. Для правильного заключения нужна электрокардиограмма, рентгеновский снимок грудной клетки и лабораторные анализы – ОАК, биохимические показатели. Обязательное исследование – коагулограмма, максимально полное изучение системы гемостаза.

Профилактика эмболии околоплодными водами заключается в своевременном определении факторов, провоцирующих патологию. Необходима терапия фетоплацентарной недостаточности, преэклампсии, адекватное ведение беременности при сахарном диабете, нормализация гипертонуса матки. Степень перинатального риска важно определить еще в женской поликлинике, там же принять меры для предотвращения возможных осложнений.

Важную роль играет готовность медперсонала для распознавания первых симптомов у женщин с высоким риском патологии и изменения тактики ведения родов. Значим также выбор метода родоразрешения, рациональное использование препаратов для стимуляции родовой активности, оценка характера сокращений матки.

Лечение и реабилитация

Лечение эмболии околоплодной жидкостью основывается на снятии анафилактоидных симптомов и обеспечении жизнедеятельности. Клинические рекомендации сводятся к восстановлению работы сердечно-сосудистой системы, дыхательного процесса, остановке кровотечения и возмещения кровопотери, нормализации или предотвращение изменений работы гемостаза.

Медицинский протокол подразумевает оказание экстренной, неотложной помощи при эмболии для купирования шоковых реакций. Если цель достигнута, роды продолжаются естественным путем, если же ситуация усложнилась кровотечением, нужно срочное оперативное вмешательство.

Первоочередными мероприятиями при эмболии являются:

  • подача кислорода, при необходимости ИВЛ;
  • введение двух доз противошокового препарата с интервалом 20 минут – обычно преднизолона;
  • коррекция гипокоагуляции.

После проводят оценку состояния и принимают решение о дальнейшей тактике родов. Обязательно готовится операционная, в вены и мочевой пузырь вставляются катетеры – для возможной реанимационной терапии.

При необходимости, для нормализации центрального венозного давления и коррекции гиповолемии, проводится инфузия коллоидов и кристаллоидов, донорской плазмы. Для снижения риска коагулопатии, устранения геморрагического синдрома применяются ингибиторы фибринолиза, оказывающие специфическое кровоостанавливающее действие, антикоагулянты, концентраты протромбина.

Последствием эмболии околоплодными водами часто становится острая почечная недостаточность, гнойно-септическое осложнение в восстановительном периоде, поражение мозга, гибель плода. Если остановить маточное кровотечение не получается, прибегают к удалению органа.