Преждевременное отхождение амниотической жидкости

При отсутствии патологий, беременность завершается родоразрешением на сроке 37-42 недели. Когда малыш сформирован, организм начинает готовить родовые пути. Матка меняет структуру, чтобы шейка смогла раскрыться до диаметра головки плода, ткани размягчаются, растягиваются. Сокращения стенок давят на амниотический пузырь, который вскоре лопается. Если разрыв оболочки произошел до начала схваток, диагностируется преждевременное излитие околоплодных вод. На сроке 37-42 недели опасности нет, если мама за 2-3 часа доберется до роддома.

Нормы и сроки

Жидкость амниотического пузыря в течение беременности защищает плод от бактерий и инфекций, создавая стерильную, безопасную среду. Как только целостность оболочек нарушается, малыш становится уязвим к внешним вредным вторжениям. Так как микрофлора половых путей на 30% заражена грибками (даже если они не проявляются внешне) опасность инфицирования сохраняется. Бактерии проникнут в матку через 8-10 часов. За это время нужно родить.

У каждой третьей женщины происходит преждевременное излитие околоплодных вод при доношенной беременности. Через 2-3 часа наступают схватки, малыш рождается за 4-6 часов. Главное вовремя оказаться в стационаре, чтобы исключить осложнения.

Нормальное течение:

  1. маточные ткани рыхлеют, размягчаются;
  2. стенки утолщаются (волокна накладываются друг на друга);
  3. связки матки натягиваются, шейка открывается;
  4. плод спускается к нижнему сегменту, давит на внутренний зев;
  5. отверстие раскрывается, отделяется пробка;
  6. головка, вставляется в шейку, натягивая пузырь;
  7. под давлением рвется оболочка;
  8. изливаются воды.

Если пузырь лопается раньше, чем наступают схватки, значит, оболочка разорвалась из-за тонких стенок или попадания инфекции на ткани. При сроке от 37 недель, в течение 4-6 часов начнутся роды. Если воды отошли в 6 месяцев, или есть риск подтекания, нужно лечь на левый бок, не шевелиться, вызвать скорую помощь. При полном излитии на раннем сроке, нет шансов спасти плод.

9-12% беременных нуждаются в проколе плодного пузыря, так как матка раскрывается, а воды не отошли. Выбирается выжидательная тактика, наблюдение за диаметром шеечного канала.

При каком раскрытии шейки отходят воды? 7-10 см, если беременность доношенная. При закрытой или слабо подготовленной шейке, разрыв пузыря проявится в виде подтекания.

Могут ли отойти воды на раннем сроке? Да, в любом из 3-х триместров. При разрыве пузыря до 22 недели, рекомендовано прерывание беременности. Например, если воды отошли на 4 месяце, плод прекратит развиваться в утробе, и в течение 12 часов погибнет. После 23 недель, шансы на спасение есть, нужна экстренная госпитализация.

От срока преждевременного излития околоплодных вод, зависит прогноз течения родов. Разрыв пузыря во втором триместре беременности в 94% случаев означает гибель плода. Сохранение беременности в период 22-24 недели отразится на физическом развитии органов ребенка в дальнейшем.

На сроке 25-34 недель рекомендуется выжидательная тактика, пастельный режим, регулярно КТГ, УЗИ плода. В зависимости от готовности внутренних органов ребенка принимается решение о дальнейшей тактике. Если легкие сформированы достаточно для перестройки на прямой кислород, назначают родоразрешение методом кесарево сечение.

До 37 недель малыш появляется на свет недоношенным. В 63% случаев последствия раннего разрыва пузыря проявятся на психическом и физическом развитии ребенка в будущем.

Причины

Физиологическое строение амниотической оболочки предусматривает плотную структуру, которая даже под интенсивными движениями изнутри не рвется. Поэтому целостность нарушается всегда из-за внешнего раздражителя.

Распространенная причина преждевременного излития околоплодных вод — это инфекция половых путей в запущенной стадии. Патогенный организм проникает до матки, разъедая стенки амниотической оболочки.

Есть мнение, что антибактериальные препараты воздействуют на оболочку пузыря. Проверенные противомикробные и противовоспалительные средства не станут причиной разрыва амниотических оболочек. В том числе, от Депантола не могут отойти околоплодные воды, так как содержащиеся в нем компоненты действуют избирательно на патогенные организмы.

Почему бывает преждевременное отхождение вод?

  • истмико — цервикальная недостаточность (ИЦН);
  • гормональный дисбаланс;
  • удар в живот;
  • многоплодная беременность;
  • физическая нагрузка;
  • многоводие.

ИСН — причина отхождения вод раньше срока в 10% случаев. Из-за ослабленных мышц маточного кольца, шейка раскрывается, плод стремится в отверстие цервикального канала. Оболочка под натиском натягивается, лопается. Чаще ИЦН встречается в первом и втором триместрах, являясь причиной гибели плода. После 26 недели риск развития патологии 04-0,9%, прогноз благоприятный.

При недостатке прогестерона шейка матки расслаблена, ткани размягчаются. Чем больше давление на цервикальный канал, тем выше риск преждевременных родов. Если воды отошли, а шейка матки не раскрывается, в третьем триместре назначают стимуляцию родов или кесарево сечение.

Пациентки перед началом родовой деятельности чувствуют прилив сил, ездят по магазинам, носят тяжелые сумки, двигают кроватку. В 3 триместре длительные физические нагрузки лучше отложить. Если после 37 недели воды отошли, а раскрытия нет, каждый пятый случай спровоцирован ходьбой больше 2 часов подряд.

Симптомы ИЦН, гормональных сбоев, растяжения оболочек мало выражены или не проявляются совсем. Поэтому наблюдение беременности у гинеколога прерывать недопустимо, иногда осложнение развивается за 3-5 дней, с последующим смертельным исходом для мамы и плода.

Симптомы и диагностика

Излитие околоплодных вод не заметить сложно. Мощным потоком устремляется наружу около 300 мл. воды, женщина чувствует течь по внутренней стороне бедра. Но если оболочка пузыря повреждена, то воды отходят медленно, выделения похожи на секрецию.

Признаки:

  1. прокладка намокла, но бесцветная;
  2. нет запаха;
  3. выделения жидкие;
  4. подтекание прекращается в горизонтальном положении;
  5. спадает в диаметре живот (до 1 см).

Симптомы предвещают благополучные роды, если срок от 37 недель. При подозрении на подтекание, нужно следить за дальнейшими признаками, подготовить сумку в стационар, вероятно в течение 2-4 часов наступят схватки.

Для определения природы выделений существуют методы исследования, которые проводятся в домашних условиях. Такая диагностика преждевременного излития вод делается с помощью прокладок или лакмусовых полосок. Схема применения одинаковая. Внутри содержится контрольная ткань, которая меняет цвет при попадании амниотической жидкости. Околоплодные воды состоят из уникального белка, которого нет ни в одном другом секрете женского организма.

Домашняя диагностика:

  • прокладка (полоска) вкладывается в трусики;
  • анализ через 2 часа;
  • если цвет контрольной ткани синий (зеленый оттенок) – подтекают воды;
  • цвет не изменился – влагалищный секрет.

Тесты не обеспечивают стопроцентной гарантии. Если в половой сфере развиваются инфекции, уникальный белок окислится и не проявит себя на контрольной ткани. Поводом ехать в роддом становится преждевременное отхождение вод при беременности без схваток (в течение 2-3 часов). Медики возьмут анализы на подтекание, определят дальнейшую тактику.

Диагностика в роддоме

  • анализ секрета;
  • амниоскопическое исследование;
  • ручной осмотр с зеркалом.

Анализ мазка определяет развернутый состав секреции. Когда подтекают амниотические воды – реагент выявит белок в течение 15 минут. При положительном анализе, если шейка не раскрыта, назначат стимуляцию препаратами.

Амниоскопия и ручное исследование определяет повреждение только нижнего отдела пузыря, при раскрытии шеечного канала минимум на 2,5 см. При инфицировании, стенка может быть повреждена в любом сегменте матки, разрыв недоступен извне. Способы не применяются на сроке до 37 полных недель.

Если провести диагностику в первый час после начала подтекания, шансы на благополучный исход высокие. При отсутствии повреждения пузыря, медики сохраняют беременность препаратами или допускают к родам (после 35 недель).

Лечение и особенности родов

Терапия подбирается в зависимости от срока разрыва оболочки и срока беременности. Если воды отошли в полном объеме до 37 недель, нужно лечь на бок, не вставать, ждать скорую помощь. Подтекание дает больше времени для диагностики и определения лечения.

До 34 недель выбирается выжидательная тактика, назначаются кортикостероиды, пациентка находится в отделении патологии. Цель: развитие плода до минимальных норм.

На сроке 34-37 недель, протокол ведения родов при преждевременном излитии рекомендует выжидательный метод, исключено ручное исследование влагалища. Пребывание в патологии. Наблюдение каждые 4 часа: сердцебиение плода, маточные сокращения, выделения, температура тела. Клюкокортикоиды назначаются до 36 недель гестации.

От 37 недель беременности, плод при дородовом излитии околоплодных вод, считается доношенным, тактика выбирается исходя из срока безводного периода. Первые 4-8 часов назначается выжидательная тактика, с анализом состояния плода и пациентки — КТГ, температура тела, выделения, схватки. Для созревания шейки назначаются простагландины и окситоцин, до открытия на 5-7 см.

При выжидательной тактике ручной осмотр недопустим. Только аппаратное исследование и контроль выделений. Антибиотики назначаются при безводном периоде от 18 часов (на практике врачи столько не ждут) или при подозрении на инфицирование.

Если происходит преждевременное и раннее излитие околоплодных вод, то в 70 % случаев роды наступают в течение 24 часов. Но врачи роддомов не рискуют, и стимулируют роды спустя 6-8 часов. Так снижается риск опасных последствий – инфекция, гипоксия.

Осложнения для мамы и плода

Если мама не заметит, как отошли воды, роды начнутся дома, времени на дорогу в стационар не будет. В 16-18% случаев амниотический пузырь лопается, но шейка не готова, до схваток может пройти больше 48 часов. Длительный безводный период грозит аномалиями в родах и развитии малыша, поэтому необходимо следить за выделениями на прокладке.

Чем опасно отхождение вод:

  1. гипоксия;
  2. недоношенность;
  3. заражение инфекцией;
  4. отделение плаценты;
  5. затяжные болезненные роды (до 24 часов);
  6. разрывы родовых путей.

Если малыш еще не полностью сформирован, гипоксия в 45% случаев становится причиной кровоизлияния в желудочки мозга. Развивается кислородное голодание органов и тканей, работа замедляется, вследствие отека. Возрастает риск ДЦП в будущем.

Опасный признак недоношенности – дистресс-синдром, диагностируется в 80% случаев у младенцев, рожденных до 34 недели. Легкие не сформированы, доли не спадаются, кислород не перерабатывается. Дыхательные органы отекают, развивается пневмония, чаще с летальным исходом.

Каждому 10-му недоношенному ребенку ставится диагноз ретинопатия. Кровообращение в сосудах нарушается, как результат – потеря зрения, слуха. Патология проявляется через месяц с момента рождения.

Бактерии к малышу попадают из влагалища. Даже патогенные организмы, нормальные для PH половых путей, не адаптируются в стерильной среде околоплодного мешка. Частичка воспринимается как опасная, чужеродная, включаются защитные механизмы, указывающие на заражение. У каждой пятой пациентки начинается эндометрит.

Хориамнионит – распространенная инфекция при раннем разрыве амниотического мешка, развивается за 24 часов. Грозит некрозом сосудов, фуникулитом для младенца.

Преждевременная отслойка плаценты, развивающаяся при раннем излитии вод, угрожает маточным кровотечением. Чаще диагностируется через 8-10 часов, после разрыва пузыря. Часто поток крови остановить невозможно, спасает только удаление части матки или полная ампутация органа.

Главная роль принадлежит врачебной реакции, многое зависит от выбора тактики, скорости принятия решений. Но и женщина должна быть сознательной и инициативной. Ранняя диагностика подтекания, экстренный вызов скорой помощи даже в критических ситуациях спасают жизни мамы и малыша.