Медикаментозный способ прерывания беременности

Не так давно безоперационный аборт начал применятся в практике гинекологов нашей страны. Он помогает женщинам пережить процедуру и период восстановления с меньшей болью и дискомфортом. Медикаментозное прерывание беременности – не только метод избавления от нежелательного ребенка, но и проведение манипуляции по показаниям.

Что это такое

Медикаментозный способ прерывания беременности предполагает оральный прием сильнодействующих лекарственных средств. Он проводится на ранних сроках вынашивания (до 9 недель), когда при использовании препаратов уменьшается чувствительность рецепторов прогестерона в тканях половой системы. В результате яйцо отстает от детского места и погибает. Далее женщине приписывают лекарство, способствующее выходу плода наружу. Его пьют через 2 суток после первого.

Рекомендуется принимать таблетки для медикаментозного прерывания беременности в условиях стационара. Тогда в случае осложнения, такого как кровотечение, гинеколог окажет помощь.

Сколько стоит медикаментозное прерывание беременности? В среднем — это 3500 р. Для сравнения обычный инструментальный аборт обойдется в 5000-7000 р.

Согласно инструкции, есть ограничение применения препаратов, воздействующих на течение беременности. Это 42 дня отсутствия менструации, но некоторые акушеры используют методику до 63 дней в больничных условиях. Эффективность способа прямо пропорциональна срокам гестации плода. Чем больше длится вынашивание, тем меньше шансов на его прерывание медикаментами. Если беременность сохранилась, проводят хирургический аборт.

По французской методике назначают Мифепристон и Мизопростол. Даже придерживаясь правильной дозировки, нет уверенности в полном аборте после 8 недель. Возможен частичный выход плодного яйца или сохранение беременности. По этой причине процедура проводится амбулаторно.

Считается ли медикаментозное прерывание беременности грехом? Аборт — это страшное преступление перед самим собой. С точки зрение религии, даже показания по состоянию здоровья не являются смягчающим обстоятельством при искусственном прерывании.

Как часто можно делать медикаментозное прерывание беременности? Не более чем раз в цикл. Не стоит забывать о вероятности бесплодия после ранних фармабортов. Особенно опасным является избавление от плода с резус-конфликтом. Два медикаментозных прерывания беременности подряд сделают зачатие невозможным.

Показания и противопоказания

Не всегда безоперационный аборт можно применять. Существуют определенные ограничения, согласно которым действуют врачи-гинекологи.

Противопоказания к медикаментозному прерыванию:

  1. возраст женщины до18 и после 35;
  2. наличие инфекционных заболеваний;
  3. аутоиммунные болезни;
  4. беременность больше 63 дней;
  5. проблемы с органами желудочно-кишечного тракта;
  6. аномалии почек, печени, сердца;
  7. аллергические реакции;
  8. индивидуальная непереносимость действующего вещества;
  9. подозрение на внематочную беременность;
  10. прием таблеточных контрацептивов;
  11. при грудном вскармливании;
  12. тяжелые заболевания дыхательных путей (астма);
  13. анемия;
  14. миома матки (большого размера);
  15. психические расстройства;
  16. при многоплодной беременности;
  17. после кесарева сечения.

Данная процедура накладывает отпечаток на репродуктивное здоровье женщины. Перед тем, как решиться на манипуляцию, следует тщательно все взвесить, ведь возникают осложнения, а иногда и бесплодие.

Существуют и плюсы использования метода избавления от беременности на раннем сроке. В первую очередь это касается необходимости прерывания вынашивания по показаниям женщины или плода.

Фармаборт назначается при:

  • нежелании сохранить ребенка;
  • медикаментозное прерывание замершей беременности;
  • несовместимых с вынашиванием плода, заболеваниях матери;
  • генетических аномалиях развития ребенка;
  • необходимости вызывания схваток таблетками чтобы спровоцировать выкидыш по показания малыша

Больно ли делать медикаментозное прерывание беременности? Эта манипуляция протекает безболезненно для рожавших, и с небольшим дискомфортом у тех, кто не рожал. Важно осуществлять фармаборт в больнице.

Дают ли больничный при медикаментозном прерывании беременности? Все зависит от причины проведения аборта. Если дело в желании матери – освобождения от работы нет, когда причина в показаниях по здоровью – выдается оплачиваемый больничный лист на 2-3 дня.

Как сделать медикаментозное прерывание в домашних условиях? Это практически невозможно, ведь необходимо иметь рецепт для покупки препаратов. Используют те же средства, что и в больнице, но только дома. Процедура опасна, поэтому проводить без врача нельзя.

Подготовка к процедуре

Чтобы неприятная манипуляция произошла максимально безопасно, следует заблаговременно к ней приготовиться. Сначала нужно найти достойного гинеколога, вызывающего доверие. Каждую женщину информируют о том, что в течение двух недель может быть восстановление цикла и возникнет новая овуляция.

Как подготовиться к медикаментозному прерыванию беременности:

  1. проконсультироваться с врачом;
  2. обследоваться и сдать анализы;
  3. подписать согласие.

Когда пойдут первые месячные после медикаментозного прерывания беременности? Это произойдет через 2-3 недели. Поэтому акушер должен провести беседу по поводу приема противозачаточных средств во время восстановления.

Задержка месячных после медикаментозного прерывания беременности указывает на наличие осложнений. Об этом обязательно нужно сообщать врачу.

Далее пациентку ждет обследование для уточнения срока беременности и определения расположения плодного яйца. Все начинается со сбора ведомостей о состоянии здоровья. Это дата последних месячных, характеристика обычного цикла, выяснение метода предохранения, определение наличия противопоказаний.

Затем врач меряет температуру, артериальное давление и прощупывает живот пациентки. Женщина отправляется на гинекологическое кресло для внутреннего осмотра с целью определения размеров матки и выяснения срока вынашивания. Назначается УЗИ, чтобы более четко узнать местоположение оплодотворенного яйца и его размеры. При наличии проблем со свертываемостью, дополнительно проводят гемотест.

Отдельно делают общие исследования крови, мочи, а также тестирования на инфекции, которые передаются половым путем. Еще один важный фактор – обследование на отсутствие противопоказаний к медаборту. Далее пациентку уведомляют о последствиях для организма, возможных осложнениях периода реабилитации, трудностях процесса.

На втором визите к гинекологу женщина должна принять окончательное решение о прерывании беременности. Если она остановится на избавлении от плода, необходимо ознакомиться и подписать согласие на проведение процедуры.

Разрешенные препараты

Для устранения беременности на ранних сроках используют несколько методик. Это вакуумная аспирация и фармаборт. Выбор делает сама женщина после предоставления гинекологом информации о каждом способе. Медикаментозный аборт с рубцом на матке – единственный метод избавления от беременности при риске расхождения шва.

Что лучше вакуум или медикаментозное прерывание беременности? Это личный выбор женщины. Считается, что вакуумное извлечение плода более быстрое, а искусственное прерывание — менее болезненное.

Медикаментозный аборт — это прием препаратов, блокирующих действие прогестерона и лекарственных средств на основе искусственных аналогов простагландинов. Они считаются безопасными для прерывания вынашивания на ранних сроках.

Рекомендуется использовать Мифепристон и Мизопростол. Применение этим лекарственных средств сертифицировано на территории Российской Федерации.

Мифепристон считается стероидным веществом для перорального использования. Из-за сильного воздействия на прогестероновые рецепторы, лекарство является антагонистом гормона. С помощью препарата подавляется выработка прогестерона, миометрий сокращается и одновременно идет влияние на эндометрий. Беременность останавливается, и плодное яйцо выходит наружу. Существует российский препарат, аналог Мифепристона, — Пенкрофтон. Там действующее вещество то же, но его стоимость значительно ниже.

Мизопростол всегда назначается после антагониста прогестерона. Он является искусственным аналогом простагландинов. Схема его действия заключается в провоцировании сократительной деятельности миометрия и штучном расширении шейки. Лекарственное средство имеет влияние на мускулатуру матки и ЖКТ. Оно используется в паре с Мифепристоном, поэтому лучше находиться в условиях больницы.

Где взять таблетки для медикаментозного прерывания беременности? Они продаются в аптеках по рецепту. Первую дозу женщина должна принять в кабинете врача, чтобы ее самочувствие было под контролем.

Методика проведения процедуры

Когда пациентка решилась на аборт медикаментозным способом, она подписывает соглашение у гинеколога, который будет отвечать за общее состояние. На втором посещении врача, женщине выпивают первый медикамент. Мифепристон в дозировке 1 таблетка (200мг), по рекомендациям ВОЗ, или 3пилюли (600мг) согласно с описанием лекарства в инструкции. Пьют абортирующее средство однократно. Пациентке нужно несколько часов находиться в стенах больницы, а затем ее отпускают домой при условии обращения к врачу по необходимости.

Как происходит медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках:

  1. проводится обследование;
  2. пациентку информируют о возможных способах проведения аборта;
  3. подписывается соглашение;
  4. назначается Мифепристон 200 или 600 одноразово;
  5. спустя 1-2 дня прописывают Мизопростон 400 или 800 мкг в зависимости от срока;
  6. через 14 дней проводится контрольное УЗИ и внутренний осмотр;
  7. сдается анализ на ХГЧ;
  8. при выявлении неполного аборта, проводится вакуум аспирация после медикаментозного прерывания.

На следующем посещении доктора, через 24-48 часов женщина принимает Мизопростол 400 мкг на сроке 43 дней от последней менструации и в объеме 800 мкг на 63 сутки. Лекарственное средство можно вводить орально (глотнуть таблетку), сублингвально (положить препарат под язык и глотнуть через полчаса) или буккально (расположить пилюлю между десной и щекой и проглотить через 30 минут). За пациенткой наблюдают 3-4 часа, если она не кровит, прием Мизопростола повторяют. Должны начаться схваткоподобные боли, будут выходить сгустки, похожие на менструацию.

Можно ли есть перед медикаментозным прерыванием беременности? Нет, нельзя. Допустимо появление тошноты и рвоты. Для предотвращения симптомов лучше воздержаться от приема пищи.

Сколько идет кровь после медикаментозного прерывания беременности? Это продолжается в среднем 7-10 дней, но в некоторых случаях идут выделения до начала нового цикла. Чем дольше срок вынашивания, тем больше вероятность сильного кровотечения. В норме, по окончании выделений приходят месячные.

Не всегда женщина видит плод после его отделения, ведь ее мучает диарея. С целью контроля выхода плодного яйца делается повторное УЗИ, по истечении 2 недель с момента приема абортирующих препаратов.

Когда выходит плод после медикаментозного прерывания беременности? Отторжение происходит в течение 48 часов с момента приема первого препарата. Если зародыш не появился за этот период, его извлекают с помощью чистки или вакуума.

Как выглядит плодное яйцо при медикаментозном прерывании:

  • начинаются кровянистые выделения;
  • болит низ живота;
  • выходят небольшие сгустки диаметром до 1см в зависимости от срока гестации.

Следует сделать анализ на уровень ХГЧ, чтобы понять, что медикаментозное прерывание прошло успешно. Внутренний осмотр не даст точного диагноза.

Важно вовремя обратится к врачу, если отделения не произошло. Зачастую это случается из-за большого срока вынашивания. Когда после медикаментозного прерывания беременности тест положительный, не нужно паниковать. Возможно, причиной является слишком скорое проведение диагностики. Когда дома женщину мучают постоянные кровотечения или наоборот мало выделений, поднимается температура, нужно немедленно ехать в больницу. Это признаки неполного медикаментозного прерывания беременности, которое срочно необходимо устранять.

Осложнения

Не всегда, по отзывам пациентов, медаборт проходит по протоколу. Если не все вышло после медикаментозного прерывания беременности, или вообще не было выделений, женщину отправляют на хирургическую чистку или вакуумом извлекают плод. Инфекционные осложнения возникают крайне редко. При их наличии назначают противовоспалительные средства, такие как Метронидазол или его производные.

Самым частым осложнением после медикаментозного прерывания беременности является усиливающаяся боль. Это ожидаемо, ведь считается побочным симптомом любого аборта. Перед тем, как покинуть больницу, пациентке дают обезболивающие. Если просто болит живот – обращаться к гинекологу не стоит. Но при наличии неприятного запаха, алой крови, коричневых выделений, следует ехать в больницу. Признаки говорят о том, что есть риски наличия остатков плодного яйца.

Сгустки крови в матке провоцируют поднятие температуры, а также вызывают воспалительные процессы в половых органах. Симптомы осложнений такие как: сильное кровотечение и общая слабость, являются признаками наличия плацентарного полипа или кисты яичника. Опасными считаются кровянистые выделения из влагалища, если женщина за час меняет две гигиенические прокладки. До приезда в больницу можно принять Транексам и Но-Шпу, лекарства уменьшат кровопотерю. Пациентке проводят хирургический гемостаз и вводят антибиотики.

Препараты для медаборта могут полностью не подействовать. Вероятность беременности после приема таблеток увеличивается в зависимости от срока гестации и податливости организма к действующему веществу. В этом случае применяют вакуум или механическую чистку полости матки. Ведь прием абортивных средств негативно воздействует на плод. Беременность протекает сложно, ребенок рождается с пороками развития.

Почему тошнит после медикаментозного прерывания беременности? Состояние спровоцировано началом периода вынашивания и приемом препаратов. Все пройдет через пару часов с момента выпивания таблеток. При появлении рвоты менее чем через полчаса после употребления Мифепристона, необходимо выпить его снова.

Понос возникает у четверти пациенток на нервной почве или вследствие попадания в организм лекарства. Симптом проходит самопроизвольно. Скудные выделения, потеря или набор веса не являются осложнениями. Это индивидуальная реакция на препарат или сбился гормональный фон на почве прерывания вынашивания.

Почему нельзя курить при медикаментозном прерывании беременности? Воздействие никотина на организм снижает уровень активности препарата. Поэтому лучше отказаться от курения до окончания процедуры. То же самое относится и к алкоголю, он нежелателен при медаборте.

Можно ли пить после медикаментозного прерывания беременности? Если женщина не нуждается в лечении, противопоказаний к этому нет. Главное чтобы по времени все этапы фармаборта были пройдены до конца. Это значит, что употреблять алкоголь можно по истечении 14 дней с момента начала процедуры.

Восстановление

Период реабилитации у каждой женщины проходит по-разному. Одни быстро проживают стадию восстановления после медикаментозного прерывания беременности, в то время как другие страдают от гормонального сбоя или гематометры (скопления крови в полости матки).
Чтобы организм максимально быстро вернулся к прежнему состоянию, требуется ознакомиться с рекомендациями. Они будут помогать правильно действовать первое время.

Как вести себя после медикаментозного прерывании беременности:

  1. занятия спортом нужно дозировать;
  2. ограничить водные процедуры (не купаться на море, в бассейне, только под душем);
  3. контролировать половую жизнь (вагинальный секс запрещен 2 недели);
  4. следить за рационом;
  5. не лечиться самостоятельно;
  6. исключить алкоголь;
  7. своевременно обратится к врачу при необходимости.

Физические нагрузки не должны включать силовые упражнения на пресс. Также запрещено поднимать гантели тяжелее 2 кг.

Можно ли купаться после медикаментозного прерывания беременности? Да, но не везде. Три месяца не рекомендуется принимать ванну, ходить в сауну, бассейн, окунаться в море, реке. Должна быть максимально качественная гигиена влагалища.

Можно ли пользоваться тампонами после медикаментозного прерывания? Нет, это приведет к инфицированию матки. В первое время шейка приоткрыта, и бактерии легко проникают внутрь.
Что касается интимной близости, ее разрешено восстановить по истечении 2 недель. Нужно обязательно предохраняться после медикаментозного прерывания беременности, даже когда уже можно заниматься сексом в обычном режиме.

Питание следует планировать сбалансированное. Организму необходимы силы для реабилитации. Если женщина поправилась или похудела после медаборта, это говорит о нарушении гормонального фона или неправильном рационе. Следует контролировать употребляемую пищу и отказаться от алкоголя. Самолечение также неуместно. Самостоятельно можно подобрать лишь витамины, но не медикаменты.

Что нельзя после медикаментозного прерывания беременности:

  • пить спиртные напитки;
  • заниматься вагинальным сексом;
  • делать нагрузки на мышцы пресса;
  • беременеть;
  • скрывать симптомы осложнений.

Для быстрого возвращения к прежнему состоянию, требуется правильно проводить саму процедуру медаборта. Препараты нужно выбирать качественные, доктора – профессионального, и делать это на раннем сроке.

Как восстановиться после медикаментозного прерывания беременности:

  • вернуть гормональный баланс;
  • помочь матке сократится окситоцином;
  • держать под контролем месячные после медикаментозного прерывания беременности;
  • через две недели пойти на прием к гинекологу.

Большинство медабортов проходит по протоколу, а реабилитация занимает не более месяца. Продолжительность восстановления зависит от наличия осложнений.

Новое зачатие

Можно ли родить после медикаментозного аборта? Лучше не стоит, ведь прием абортивных средств негативно влияет на развитие плода. Рекомендуется извлечь зародыш инструментально или вакуумом.

Можно ли после медикаментозного прерывания беременности забеременеть? Да, это вероятно. Нужно только знать когда процесс станет возможным, ведь организму необходимо время для восстановления репродуктивной функции. Признаки успешного медикаментозного прерывания беременности указывают на то, что в будущем проблем с планированием ребенка не будет. Необходимо дождаться момента, когда начинаются месячные и восстанавливается овуляция.

Когда можно беременеть после медикаментозного прерывания беременности? Гинекологи рекомендуют воздержаться от зачатия около полугода, чтобы не возникло отторжение плода. Весь период ожидания женщине рекомендуется принимать прогестерон извне. Назначают Дюфастон, Утрожестан или Лютеина.

Секс после медикаментозного прерывания беременности до планирования ребенка должен быть защищенным. Применяют оральные контрацептивы (Регулон) или спирали.

По окончания периода восстановления оба партнера должны пройти полное обследование. Также назначается УЗИ-контроль и лабораторные исследования крови.

Чем опасно медикаментозное прерывание беременности:

  1. бесплодием;
  2. воспалительными заболеваниями органов малого таза;
  3. перфорацией матки;
  4. онкологией;
  5. летальным исходом.

Фармаборт – щадящий способ прерывания беременности на ранних сроках. Он не требует длительной госпитализации, но восстановление после проведения процедуры достаточно долгое. Чтобы все прошло успешно следует выбрать достойного гинеколога и покупать лишь качественные препараты.