Как понять, что начались схватки при вторых родах

Женщины, повторно вынашивающие ребенка, уже более подготовлены к предстоящему процессу. Но не всегда удается распознать схватки при вторых родах, воспринимая истинные моменты, как ложные.

Тренировочные

Мышцы матки сокращаются на протяжении всей беременности, но некоторые женщины начинают это ощущать ближе к 9-му месяцу. Такие сокращения называются дородовыми схватками и являются тренировкой организма к предстоящему родоразрешению. Цель ложных сокращений – подготовить матку и шейку к появлению малыша на свет, идет корректировка положения младенца в лоне матери.

Интенсивность и отсутствие болевой симптоматики говорит о том, что начались тренировочные схватки перед вторыми родами. Спазмы длятся не более 60 секунд, бывают нерегулярными, доставляют только неудобства. В эти моменты беременная может попрактиковаться в дыхательной технике и освоении обезболивающих поз.

Признаки настоящих схваток наблюдаются и при тренировочных сокращениях, если раньше времени отходит слизистая пробка. Это спровоцировано либо влагалищным обследованием, или половым актом. При ложных спазмах пробка имеет коричневый оттенок без признаков крови.

При кульминации подготовительных мышечных сокращений боль сосредотачивается только внизу живота. Когда же она начнет распространяться на спину, это уже начало истинных схваток. Возникают спазмы в любое время суток, но чаще родовая активность начинается ближе к ночи, когда организм вырабатывает окситоцин.

Если продолжительность сокращений не нарастает, и интервал между схватками не сокращается, — это и есть ложные признаки. На данном этапе характерна нерегулярность спазм. Когда женщина начнет двигаться, то тренировочное напряжение ослабнет или вовсе прекратятся.

Истинные

Как понять, что начались схватки при вторых родах? Основной показатель родовых сокращений — их периодичность. Спазмы уже более учащенные, довольно болезненные и продолжаются несколько часов.
Опытная женщина легко сможет понять ощущения при второй беременности. Уже тот признак, что будущей маме стало легче дышать, свидетельствует об опущении живота, который до этого давил на диафрагму. Это голова малыша опустилась в верхний отдел таза.

Как проходят схватки при вторых родах:

  1. малыш начинает активнее двигаться;
  2. периодичность спазмов и расслаблений длится более 40 мин;
  3. в области живота и спины женщина ощущает болезненные сжимания;
  4. начинаются схватки мягко, доходят до кульминации и постепенно спадают.

Каждое последующее сокращение маточных мышц идет интенсивнее предыдущего, что является признаком раскрывания шейки матки. Мышечное напряжение проталкивают ребенка вперед. Но первоначально выйдет слизистая пробка, напоминающая собой розоватое желе.

Определить, что начались схватки, можно по жидкости, стекающей по ногам – это разорвался плодный пузырь. Параллельно организм начинает очищаться, поэтому у беременной возникают расстройства ЖКТ, сопровождающиеся не только поносом, но и рвотой.

Появляются и другие сопутствующие ощущения перед 2 родами. Одни беременные испытывают усталость, теряют аппетит, их знобит. У других, наоборот, наблюдаются всплеск энергии и приподнятое настроение. У женщины на подсознательном уровне проявляется синдром гнездования, она старается навести в доме порядок.

Сроки

Можно ли пропустить схватки при вторых родах? Да, это реально, если воды отошли не полностью из-за не разорвавшегося пузыря. Женщины перед вторыми родами ждут наличия всех признаков, поэтому напряжение мышц без отхождения вод воспринимается, как ложное.

Схватки у второродящей проявляются не так, как при первом появлении ребенка. Мышцы матки уже более эластичные, орган за короткий период становится мягким и податливым, поэтому все происходит быстро.

Если воды отошли полностью, а признаки отсутствуют, первые сокращения матки могут появиться, когда роды уже прогрессируют. Чтобы не пропустить главного момента, вызывают скорую при схватках или их отсутствии на том этапе, когда жидкость начала сочиться. Это позволит избежать последующих инфекций, удушья плода.

Но если все идет по стандартной схеме, то у беременной есть еще время на подготовку к родоразрешению. Процесс появления малыша на свет сопровождается периодами схваток. На первом этапе спазмы еще не такие сильные, не продолжительные – все идет динамично, по нарастающей. Фаза длиться несколько часов.

Сколько времени длятся схватки при вторых родах? Когда удалось распознать родовые спазмы, женщина должна контролировать их частоту. Если сокращения происходят каждый час, а период расслабления длится не более 20 минут, волноваться еще рано, на этой стадии родоразрешение идет медленно.

Если время схваток сократилось до 10 минут, а спазмы продолжаются 40-50 секунд, констатируют период раскрытия шейки. Но если сокращения наблюдаются через 2 минуты, и каждое занимает по времени 90 секунд, малыш уже способен выйти из матки, так как шейка полностью раскрыта.

Когда ехать в роддом, если начались схватки при вторых родах? Слишком частые спазмы, с периодом менее 10 минут, — уже повод вызывать скорую помощь или отправляться в роддом на собственном транспорте. Если у первородящих фаза изгнания занимает примерно час, то у женщин, рожающих повторно, все происходит за более короткий период.

Ожидая транспорт, есть возможность самочувствие, делая во время схваток дыхательные упражнения. В промежутке между спазмами желательно расслабиться, отдыхать, ожидая следующей волны. Практикуется массаж, который является естественным средством обезболивания.

Аномалии

Иногда первая фаза родов затягивается на несколько часов, а то и дней. Если женщина уже готова к процессу, можно ускорить рождение ребенка стимуляциями – душем, массажем сосков, упражнениями. Но при патологиях родовой деятельности, любые самостоятельные манипуляции запрещаются.

Стремительные. Обычно у второродящих стадии происходят достаточно быстро, сразу переходя из одной фазы в другую. Когда процесс занимает менее 4-х часов, говорят, что роды были стремительными, и считаются ненормальными. Связано это с нарушениями сократительных функций мышц матки. Стремительное родоразрешение возникает, если беременность проходила с патологиями (сильные токсикозы, пиелонефриты, воспаления), либо имеется генетическая предрасположенность к миоцитозу.

При скорых родах происходит преждевременное отслоение плаценты, что угрожает жизни малыша из-за нехватки кислорода. Возникают осложнения у мамы – стремительное продвижение плода приводит к разрывам тканей в родовых путях. Возможны обильные кровотечения, которые не всегда удается вовремя остановить.

Разрывы. Даже у повторно рожающей женщины могут быть разрывы не только промежности, но и мышц внутри влагалища. Это происходит не только при стремительных родах, но и при появлении крупного плода. Глубокие разрывы не всегда диагностируются, очень сложно зашиваются, это приводит к инфицированию женщины. Неаккуратные швы делают мышцы менее эластичными, что повлияет на последующие роды, а также доставляет неудобства при половом акте.

Чтобы избежать разрывов, акушер рассекает промежность, освобождая путь малышу. Делается эта на этапе, когда голова ребенка находится на выходе из влагалища и есть риск разрывов.

Кесарево сечение. Дождавшись начала первой стадии схваток, беременную готовят к процедуре. Иногда операция не планируется и стает заключительным этапом сложных естественных родов.

Женщина после появления новорожденного будет ослаблена, дискомфорт от швов вызывает сильные боли, которые снимаются медикаментозно. Чтобы избежать развития инфекций после кесарева сечения, маме назначают сильнодействующие антибиотики. Из-за этого ребенок не сразу переводится на грудное вскармливание.

Рождение близнецов. Многоплодие тянет за собой множество проблем при родах. Матка перерастянута и будет сокращаться не так, как следует. В такой ситуации женщина не всегда может узнать истинные схватки, потому что рождение малышей происходит раньше назначенного времени. Длительность процесса зависит от предлежания и количества околоплодных пузырей.

При рождении первого близнеца наблюдаются традиционные стадии родоразрешения, а вот второй ребенок появится намного быстрее, так как путь уже подготовлен. Но если возникнут проблемы с выходом первого младенца, то у второго развивается гипоксия.

Послеродовой период

Окончательная стадия родов – это появление новорожденного, выход плаценты и оболочек. Но до этого момента женщине еще придется потратить силы на потуги, помогая ребенку продвигаться наружу.

Процесс рождения при 2-х родах:

  • появление макушки младенца из влагалища;
  • через пару схваток снаружи уже вся головка;
  • выходит сначала одно плечико, затем другое;
  • несколько потуг – и малыш окончательно рождается.

Далее акушерка перерезает пуповину. Делается это не сразу, в ряде случаев приходится дожидаться, когда родится плацента, так как нужно убедиться в самостоятельном дыхании ребенка.

Женщина еще некоторое время ощущает схватки после вторых родов. Матка продолжает сильно сокращаться, чтобы отторгнуть плаценту от внутренней стенки. Маме придется потужиться для завершения процесса, который обычно длится не более 5 минут.

Если отторжение затягивается, роженице делают укол окситоцина для стимулирования активных схваток. Также используются механическое воздействие. Как только послед выскользнет из влагалища, его осматривают, чтобы удостовериться в целостности. Не досчитавшись хотя бы одной дольки, делают контрольную очистку матки, чтобы избежать инфицирования.

Неполное отслоение плаценты приводит к кровопотере, так как оставшиеся внутри куски мешают кровеносным сосудам закрываться. Особенно это важно при рождении близнецов, когда матка перерастянута, а мышечный тонус слаб. Неправильно закрепленная плацента изменяет положение матки, что влечет в дальнейшем проблемы для женщины. Поэтому акушерке придется сразу же вернуть матку на место, поправив ее вручную.

Для повторнородящей описание схваток уже знакомо, но каждая последующая беременность все равно воспринимается, как первая. Одни процессы совершенно не похожими на другие, и способны ввести даже опытную женщину в замешательство. Поэтому не лишним будет заранее узнать и запомнить все о вторых родах и схватках.