Этапы родовой деятельности

Рождение малыша – это естественный физиологический процесс. При появлении ребенка на свет, женщина проходит все этапы родов. Для благополучного завершения процесса родоразрешения требуется  выработать правильное поведение на каждом периоде. Началу родовой деятельности предшествуют изменения в организме будущей матери. Их принято называть предвестниками родов. Первым признаком скорых родов считается опущение живота. Ребенок встает головкой в малый таз и матка начинает готовиться к процессу появления младенца на свет. Будущей матери становится легче дышать, ведь плод перестает давить на диафрагму, проходит изжога, потому что не сдавливается желудок. Еще один предвестник — уменьшение активности плода, ребенок группируется перед прощанием с маминым утробом.

Предвестники

В последние 14-28 дней до предполагаемой даты рождения ребенка, будущая мама испытывает неприятные болевые ощущения в области поясницы, нижней части живота. Такие проявления быстро проходят и не являются регулярными. Их принято считать ложными или подготовительными схватками. Если боль приобретает периодический характер в 15-20 минут, а затем частота усиливается, то родовая деятельность начинается.

Тренировочные схватки способны нерегулярно возникать в течение суток. Подобное состояние длится несколько дней, не приводит к созреванию шейки матки, и его принято считать патологическим прелиминарным периодом. Нередко ситуация осложняется досрочным излитием околоплодных вод.

При достаточном раскрытии, возникают регулярные схватки, происходят нормальные роды. Если шейка незрелая, то необходимо искусственное ускорение процесса. Условно, в родовой деятельности выделяют три стадии, различных между собой по времени и интенсивности.

Как происходит процесс родов поэтапно:

  1. латентный период или время схваток;
  2. начало потуг;
  3. изгнание последа.

Беременные, прошедшие обучение на подготовительных курсах, спокойнее относятся к появлению схваток, не впадают в паническое состояние и знают как себя пошагово вести в сложившейся ситуации.

Психологически беременная стает взбудораженной, старается прибрать дом, приготовить все необходимое для новорожденного: помыть, постирать, аккуратно сложить. Это происходит из-за изменений в центральной нервной системе, связанных с перестройкой организма на родовую деятельность.

У женщины появляется боль внизу живота, похожая на менструальную. Со временем присоединяется болезненность крестца, перерастающая в тренировочные схватки. Перед началом родов начинаются выделения из влагалища — отхождение слизистой пробки. Пробка служит защитным барьером от инфекций для малыша на протяжении периода вынашивания.

Главным предвестником начала родовой деятельности считается готовность матки. Раскрытие и сглаживание свидетельствуют о скорых родах. Тянущая боль внизу живота и в спине плавно переходят в тренировочные схватки, готовящие шейку матки к следующим этапам.

Этот период может тянуться до двух суток, сопровождается отхождением околоплодных вод, далее схватки перерастают в настоящие. Если этого не произошло, акушеры-гинекологи применяют стимулирующие препараты для начала родовой деятельности. Когда период с подготовительными схватками затягивается – это сильно выматывает роженицу, поэтому следует постараться снизить болевые ощущения.

Как облегчить ложные схватки:

  • выпить воды;
  • часто менять положение тела;
  • принимать душ или теплую ванну не более 10 минут;
  • пройтись по свежему воздуху;
  • выполнять гимнастические упражнения для беременных.

Существуют способы подавления боли при схватках. Важно перед использованием любой методики консультироваться с врачом, чтобы не навредить ребенку и себе. Если спазмы приобретают некоторую периодичность и постепенно нарастают, требуется начинать готовиться к поездке в роддом. Необходимые вещи собираются заранее.

Гидротерапия – это водные процедуры (ванна, душ) в родзале. Вода способствует расслаблению нервных окончаний кожи, а также воздействует на мышцы живота и спины. Этот метод применяют до излития околоплодных вод. Акушеры советуют роженицам петь, это переключает внимание женщины, тем самым отвлекая от болевых ощущений.

Массаж — один из самых распространенных способов ослабления боли. Допустимо массировать спину самостоятельно или задействовать партнера. Такие упражнения отвлекают нервную систему человека и боль немного уходит.

Первый период

Этап длится у первородящей в среднем 10 часов, при повторных родах в половину меньше. Это длительный и болезненный период. Роженицы отдают предпочтение ходьбе для уменьшения боли, а физическая нагрузка ускорит процесс рождения младенца.

Этапы родовой деятельности в первом периоде различны по времени. Первый самый длительный, начинается раскрытием шейки матки и делится на 3 этапа. Последовательность родов в первый период представляет собой постепенное раскрытие шейки и подготовку родовых путей для прохождения малыша.

Первая фаза или латентный период. В это время матка ритмично сокращается, шейка раскрывается до 3-4 см. Рекомендуется ходить либо стоять, опираясь на опору, запрещено сидеть или лежать. Правильное дыхание поможет расслабиться во время схваток.

Сколько длится латентная фаза родов? Это начало родов, схватки менее болезненные длительностью 5-6 часов. На весь процесс, максимальное влияние оказывают индивидуальные особенности организма, физическая подготовка.

Вторая фаза родов называется активной. Шейка матки раскрывается до 8 см. К этому времени, отходят воды. Если, это не произошло, акушер прокалывает плодный пузырь, что помогает лучшему раскрытию. Увеличивается интенсивность схваток, интервал сокращается до 4-5 минут. Средняя продолжительность активной фазы от 3 до 4 часов.

Фаза замедления или транзиторная заканчивается максимальным раскрытием шейки – до 10 см. В этот период роженица находится под полным наблюдением акушера. Сокращения матки приобретают волнообразный характер, время между ними составляет не более 3 минут, а длительность каждой — около 60 секунд. В этой фазе, головка ребенка достигает тазового дна.

Во время схватки лучше использовать позу стоя с упором на стул или на стену, поднявшись на носочки. Если чувствуется боль в спине, помогает поза на четвереньках, тогда живот отвисает вперед и разгружает спину. Рекомендуется использовать фит-болы, специальные большие мячи. Мягкая и упругая поверхность способствует раскрытию шейки матки и расслаблению мышц промежности. Используется положение на карточках, с разведенными в стороны коленями, располагающее к правильному вхождению ребенка в родовые пути.

При выполнении техники дыхания запрещено задерживать воздух и пытаться подавлять боль. Это приведет к усталости и затянет роды. Когда женщина зажимает боль в себе, ребенок начинает страдать от нехватки кислорода.

Основной принцип дыхания, используемый акушерами – на 4 счета делается вдох носом, далее выход через рот на 6 счетов. Выдох должен быть длиннее вдоха, чтобы успеть насытить кровь кислородом, который требуется младенцу в достаточном объеме.

Еще один вариант дыхания – собачий, представляет собой неглубокое дыхание с приоткрытым ртом, как у собаки в жару. Не нужно переживать из-за нелепого вида, ведь это способствует ребенку быстрее появиться на свет. Метод используют, когда роженица устала, а схватки нарастают.

Дыхание и схватки должны развиваться пропорционально – чем сильнее спазмы, тем быстрее дыхание. Не стоит волноваться, если не сразу получается выполнять дыхательные упражнения, рядом с роженицей находится акушер для помощи на каждом этапе родов.

Оформление в родильное отделение

При возникновении боли и тянущих ощущений в нижней части живота, рекомендуется запомнить время наступления, окончания болей и их продолжительность. Если, на протяжении одного-двух часов схватки не прекратились, повторяются через каждые 15-20 минут, и интенсивность нарастает, значит, наступил 1 этап родов и пора ехать в роддом.

Перед тем, как отправиться в родзал, роженица проходит профилактические мероприятия, направленные против септических заболеваний. Чтобы манипуляции не были шокирующими, лучше ознакомиться с ними заранее.

Сначала беременная снимает верхнюю одежду и обувь в специальной гардеробной комнате, получает одноразовые резиновые стерильные тапочки. На приемном покое измеряют температуру тела и проводят осмотр кожи на предмет высыпаний, проверяется пульс, измеряется кровяное давление на обеих руках, стригут ногти. Далее волосяные покровы под мышками и на половых органах сбривают, на каждое место используют новый одноразовый станок.

Половые органы моют слабым раствором марганцовки. После этого роженице ставят очистительную клизму, принимается душ с обязательным мытьем головы. Женщине нужно одеться в стерильное белье, которое выдается пред походом в ванную комнату.

Алгоритм санитарной обработки роженицы:

  • в санпропускнике поступившей выдаются больничный халат, сорочка и косынка, в некоторых роддомах – тапочки;
  • доктор проводит наружный осмотр кожных покровов, измеряет пульс и артериальное давление. При наличии простудных или иных заболеваний, беременную помещают в отделение обсервации. Если будущая мама здорова – она попадает в физиологическое отделение;
  • осуществляется наружный акушерский осмотр;
  • если роженица дома не произвела гигиеническую обработку промежности и бритье волос на лобке, это делается в клинике;
  • очищают кишечник при помощи клизмы.

Дома, с началом схваток, следует подстричь ногти на руках и ногах, принять душ, вымыть голову и сбрить волосы на лобке. Это избавит от подобной обработки в роддоме. Соски женщины обрабатывают зеленкой, а остриженные ногти рук и ног – кутасептом. После всех этих процедур роженица переходит в родзал или оперблок. Бывает, что не все пункты выполняются при стремительных родах или если есть кровотечение из половых органов.

Второй период

Второй этап – время потуг. В этот период, беременная перемещается в гинекологическое кресло и начинает тужиться. Схватки при родах изматывают женщину, но теперь настал ответственный период, и действовать необходимо согласно,указаниям акушера, чтобы не навредить ребенку. С целью оценить характер родовой деятельности, доктор проводит ряд манипуляций.

Алгоритм определения продолжительности схваток и пауз:

  1. беременная лежит на спине;
  2. справа от нее встает акушер, с часами с секундной стрелкой или секундомером;
  3. часы находятся в левой руке врача, а ладонь правой — располагается на дне матки;
  4. отмечается время, начала схваток, то есть когда напряглись стенки матки;
  5. указывается время окончание схваток — расслабление;
  6. период расслабления матки, является паузой, длительность, которой также замеряется.

В секундах отмечаются схватки, а паузы – в минутах. Для достоверности результата, производится подсчет 2-3 схваток и пауз между ними. Началом родовой деятельности считаются регулярные, ритмичные маточные сокращения через каждые 10 минут.

После раскрытия матки на 10 см., начинается второй период родов, длительностью в 1-1.5 часа. От качества стараний матери, зависит насколько продолжительным, будет этап. Нужно лишь слушать рекомендации доктора и выполнять их.

Как правильно тужиться:

  • вдохнуть;
  • задержать дыхание и не выдыхать как можно дольше;
  • направлять кислород вниз живота, выталкивая плод, а не в щеки;
  • между схватками глубоко дышать, чтобы успевать восстанавливаться.

Обычно во время потуг женщина находится на специальном кресле с разведенными в стороны ногами. Руками нужно держаться за рукоятки и как бы натягивать их на себя. Для профилактики появления геморроя ставится несколько глицериновых свечей за пару дней до родов. Это поможет мышцам расслабиться и смягчиться кожным покровам. Важно правильно дышать, чтобы избежать разрывов сосудов в глазах и на лице. Для этого необходимо направлять воздух при задерживании не в голову, создавая дополнительное давление, а в живот.

Следуя советам акушера и сдерживая потуги в нужный момент, можно избежать разрывов шейки матки. Иногда, потугу нужно «продышать», что снизит позывы потужиться. Применяется техника дыхания «собачкой» — совершаются частые вдохи и выдохи через рот. Запрещено кричать, так как выпускается воздух, потуга ослабевает и становится неэффективной. При отдыхе дыхание должно быть спокойным.

Эффективным методом дыхания при потугах считается «на свечу» — глубокий вдох через нос, а выдох – через рот. После того, как показалась головка новорожденного, рекомендуют использовать «собачье дыхание». Во время родов дышать нужно только так, как требует акушер, не растеряться и не испугаться.

Для нормального преодоления второго периода, необходимы большие затраты энергии. Тактика врача определяется уровнем предлежания плода. Согласно рекомендациям акушера нужно либо тужиться, либо подождать.

В течение всего периода, ведется контроль за состоянием роженицы и плода. С периодичностью в 30 минут женщине измеряют давление, и прослушивают сердцебиение ребенка при каждой потуге. Для выявления предлежащей части плода, регулярно проводится наружный акушерский осмотр.

После того, как появится головка, акушер поможет высвободиться тельцу ребенка, и новорожденного сразу же кладут на живот маме для обеспечения телесного контакта. Неонатолог оценивает состояние младенца – дыхание, сердечный ритм, рефлексы, тонус мышц и цвет кожных покровов по 10 бальной шкале Апгар.

https://www.youtube.com/watch?v=_OUziGp00e0

Рождение плаценты

После рождения малыша, наступает последний 3 этап родов. Женщина должна вытолкнуть послед – плаценту, пуповину и остатки плодного пузыря. Как правило, детское место рождается с последней потугой. В это время должен выйти послед, чтобы матка смогла очиститься. Если «детское место» не выходит самостоятельно, используют хирургическое вмешательство.

Требуется полный выход последа, иначе в матке начинается воспалительный процесс, у роженицы повышается температура и сильное кровотечение. Это воспалительные процессы с поднятием температуры, нарушением сократительной деятельности матки с последующим выскабливанием. Поэтому осуществляется внутренний осмотр роженицы, и только после этого ее переводят в послеродовое отделение.

В подобной ситуации проводят чистку, чтобы избежать дальнейшего заражения. С выходом последа роды считаются завершенными. Если имелись разрывы промежности, накладывают швы. После манипуляций для профилактики кровотечений кладут лед на живот, время процедуры 30-40 минут. Одновременно с осмотром роженицы проводится гигиеническая обработка ребенка, затем младенца прикладывают к материнской груди и перемещают в послеродовую палату.

На этом этапе нужно вовремя и правильно приложить ребенка к груди для создания тепловой цепочки матери и младенца. Лучше кормить грудничка по требованию, чтобы помочь ему быстрее адаптироваться к новому миру.

Не стоит переживать из-за неопытности и неумелости. При возникновении трудностей с прикладыванием и захватом соска, требуется обращаться к детской медсестре или неонатологу. Самым удобным считается кормление «на боку», когда мать и новорожденный находятся на боку. Первое время можно класть младенца на подушку. Необходимо кормить ребенка разными грудями и сцеживаться после кормления. Матери ставят катетер после родов, для опорожнения мочевого пузыря. Это необходимо для быстрого сокращения матки.

Почему больно ставить катетер после родов? Дело в том, что сам прибор обрабатывается спиртом перед применением, что создает болезненные ощущения при попадании в мочевой канал. Но по сравнению со схватками, это скорее неприятно, чем больно. Некоторые роженицы вообще ничего не чувствуют при проведении манипуляции. После снятия катетера присутствует небольшое жжение при мочеиспускании на протяжении первых суток. Никакого дискомфорта катетер больше не приносит.

На следующий день после родов, с помощью катетера берут анализ мочи. Это немного больно, из-за перемещений трубки. Боль быстро уйдет, как только мочевой пузырь придет в спокойное состояние.

Аномальное течение родов

Родовая деятельность считается аномальной, если процесс слабо развивается или перестает усиливаться с определенного момента. В таком случае используют медикаментозное воздействие на восстановление схваток. Обычно вводят окситоцин, который сокращает матку.

Бывает и такое, что у женщины сразу начинаются болезненные схватки с маленькой периодичностью. Организм не успевает подготовиться к родам, и роженица стремительно выталкивает ребенка. Роды протекают быстро, но с множественными разрывами, а младенец травмируется в родовых путях. Чтобы этого избежать, женщину кладут на бок и вводят релаксанты для замедления родовой деятельности.

Преждевременные роды – это тоже аномалия. Плод должен рождаться в срок, но в силу обстоятельств, перенесенных стрессов или особенностей организма роды начинаются раньше положенного времени. Происходит отхождение околоплодных вод или раннее открытие шейки матки. Роды развиваются стремительно и болезненно.

Причиной аномалии является попавшая в организм инфекция. Ребенок рождается недоношенным и маловесным. Плод еще не полностью сформирован, поэтому возникают осложнения с дыханием и кормлением грудничка. Не надо паниковать, ведь это временные трудности, которые быстро пройдут. Малыш будет находиться в детском отделении первое время после рождения.

При излитии околоплодных вод требуется срочно ехать в роддом, независимо от наличия и активности схваток. Стоит запомнить время, когда отошли воды. Перед поездкой, рекомендуется положить между ног чистую тканевую салфетку, чтобы врач смог оценить характер вод по цвету. По этому признаку, косвенно оценивается состояние младенца.

Зеленоватый оттенок, часто свидетельствует о кислородном голодании (гипоксии) плода. Желтоватый цвет указывает на резус-конфликт. Для облегчения боли во время схваток нужно правильно дышать, делая глубокий вдох через нос и медленный выдох ртом.

Рождение малыша происходит поэтапно, поэтому каждый период важен и необходим. Самое главное – доверять акушеру и следовать рекомендациям. При тесном сотрудничестве с доктором, возможно родить здорового младенца за минимальный период времени.

Зная все про роды, можно активно участвовать в родоразрешении, по этапам подготовиться к процессу и не пускать все на самотек, надеясь на врачебную помощь. При затяжном процессе нужно экономить силы, правильно выполнять указания акушера и понимать что происходит  в текущий момент.

Дубровина Наталья Алексеевна

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Акушер-гинеколог высшей категории. Специализация: ведение беременности, патологии шейки матки, миома, бесплодие, контрацепция, заместительная гормональная терапия.

Оцените автора
Родильное отделение
Добавить комментарий