Признаки многоводия перед родами

Одной из акушерских патологий, часто диагностируемых в последнее время, является увеличение у беременной количества околоплодной жидкости. Такие женщины регулярно наблюдаются и проходят терапию на протяжении всего периода вынашивания ребенка. В особую категорию отнесены роды при многоводии. Избежать кесарева сечения удается не всегда, а вагинальные роды проходят по спланированному сценарию.

Причины и диагностика

Полигидрамнион или многоводие – это патологическое состояние беременной, при котором наблюдается избыточное количество околоплодной жидкости. Объем, превышающий 1,5-2 л в конце третьего триместра, считается аномальным. Диагноз ставится 1-1,5%, в других источниках 5%, женщин в положении.

Самостоятельно беременная может заподозрить патологию в следующих случаях:

  1. резко увеличился живот, на нем появились грубые стрии;
  2. возникли отеки, отдышка, сильная усталость;
  3. изменилась активность ребенка;
  4. нарастает боль внизу живота, давление на паховую область.

Клинические признаки многоводия отмечаются при объеме жидкости более 3 л. Диагностируют патологию при жалобах беременной и значительном увеличении стояния дна матки. С помощью УЗИ и лабораторных анализов подтверждают заключение. От достоверности диагноза зависит как будут протекать роды с многоводием.

Наиболее точно определить характер патологии или опровергнуть его позволяет индекс амниотической жидкости. ИАЖ рассчитывается при проведении УЗИ и сопоставляется с таблицей, где указаны допустимые рамки колебаний в разный период гестации.

Диагностируется многоводие перед родами, на сроке 30-37 недель. Но бывают и ситуации, когда патология встречается раньше. Причины заболевания до конца не изучены. Факторами риска служат и пороки в развитии плода, и аномалии плаценты, и состояния матери, например, сахарный диабет или гипертония.

Накапливаться амниотическая жидкость может в результате проникновения инфекции или при резус-конфликте. Почти всегда присутствует риск избытка вод при многоплодной беременности и крупном плоде. Но более чем в половине случаев реальную причину патологии установить не удается.

Виды и прогноз

Медицина описывает два варианта заболевания: острое и хроническое. Разница заключается в скорости накапливания в полости матки избытка амниотической жидкости. Вид патологии напрямую определяет характер родоразрешения при многоводии.

Существует также классификация по степени тяжести, в зависимости от количества избыточной жидкости:

  • легкой – объем не превышает 3 л;
  • умеренной или средней – до 5 л;
  • тяжелой – выше 5 л.

Острый тип. Воды накапливаются быстро в течение нескольких дней, реже часов. Чаще всего патология возникает на сроке до 22 недель и тяжело поддается консервативному лечению. Шансы на сохранение беременности и жизни ребенка малы. Спонтанное стремительное многоводие опасно самопроизвольным абортом, тяжелыми аномалиями развития плода, которые несовместимы с жизнью.

Помощь при остром многоводии оказывается исключительно в стационаре. Проводится экстренная эвакуация околоплодной жидкости – амниоредукция или абдоминальный амниоцетез. Роды при остром многоводии вызываются искусственно, независимо от срока гестации. Аналогичная тактика акушеров при диагностировании тяжелой степени патологии.

До 27 недель или при выявленных существенных пороках развития беременность рекомендовано прервать без попыток сохранить жизнь ребенку. С 28 недели – женщине вводятся препараты для ускорения созревания легких плода и затем осуществляется экстренное родоразрешение.

Хронический тип. Патология сопровождается незначительными клиническими симптомами. Воды накапливаются постепенно, а назначенная терапия дает положительный эффект. По степени тяжести чаще всего бывает легкой или умеренной. Вероятность доносить беременность до срока высокая. Часто ребенок появляется на свет здоровым.

Осложнения и лечение

Многоводие при родах провоцирует слабую сократительную активность перерастянутой матки. Аномалия деятельности наблюдается на каждом этапе. Это приводит к тому, роженица устает, схватки затягиваются, ослабевают, ребенок начинает испытывать страдания. В связи с этим оправдана стимуляция родов при многоводии окситоцином.

Патология становится частой причиной того, что ребенок в утробе не может принять продольное положение, располагается косо или поперек матки. В лучшем случае ему удается повернуться тазом к выходу из лона. Это служит показанием к плановому кесаревому сечению.

При патологии из-за сильного давления случается преждевременное излитие вод – до начала схваток. Стремительный поток приводит к тому, что во влагалище могут выпасть петли пуповины, конечности ребенка, отслоится плацента или начаться кровотечение. В этой ситуации прибегают к экстренной операции.

Не допустить неконтролированное излитие амниотической жидкости очень важно при многоводии. Женщина из-за сильного постоянного напряжения живота может не уловить начало схваток. По этой причине беременных госпитализируют ближе к дате предполагаемых родов.

Как начинаются схватки при многоводии:

  1. самопроизвольные первые ощущения похожи на тянущие, ноющие боли внизу живота;
  2. после нескольких секунд напряжения живот слегка расслабляется;
  3. в целом схватки слабые, увеличение интенсивности не отмечается из-за избытка жидкости;
  4. обычно боли во время маточных сокращений нет.

Опасно сидеть дома и высчитывать интервал схваток при многоводии. При первых подозрениях лучше отправляться в больницу.

Роды при многоводии и крупном плоде редко бывают самопроизвольными. Врачи выбирают день, когда будут планово их стимулировать или проводить кесарево сечение по дополнительным показаниям. Если размеры ребенка не превышают установленные нормы, то ведение родов при многоводии выжидательное.

Алгоритм

Помимо трудностей в родах, при многоводии существует риск осложнений в постнатальном периоде. Часто встречается гипотония или атония матки. Слабая инволюция приводит к цепочке других патологический ситуаций. Среди них: лохиометра, воспаления, эндометрит и прочие.

Как проходят роды при многоводии:

  • с целым околоплодным пузырем;
  • c отхождением амниотической жидкости;
  • плановые роды.

Схватки начались спонтанно, плодный пузырь еще цел. В период раскрытия шейки матки на 3-4 см осуществляется контролируемая амниотомия. Врач прокалывает оболочки сбоку, выше маточного перешейка и медленно спускает воды. Это необходимо для предупреждения выпадения пуповины или мелких частей тела плода.

При слабой родовой активности женщине назначается окситоцин, но не ранее, чем через 2 часа после отхождения околоплодной жидкости. В противном случае высок риск преждевременной отслойки плаценты. При возникновении показаний делают кесарево сечение.

Воды отошли, схваток нет. Важно в этот момент как можно скорее оказаться в больнице. Необходимо, чтобы врач проконтролировал не выпали ли мелкие части плода. От этого будет зависеть дальнейшее развитие событий. Если схватки после отведенного гинекологом безводного периода не начинаются, используется окситоцин для стимуляции сократительной активности. Если шейка матки не готова, предварительно назначают простагландины, реже катетер фолея. В экстренных ситуациях показана операция кесарева сечения.

Программированные роды. Принято решение не дожидаться спонтанных схваток или опасного преждевременного излития околоплодных. В этом случае в выбранную дату роды запускаются «с нуля». Сначала проверяют готовность шейки матки. Затем для вызова схваток проводят амниотомию или используют медицинские препараты. Часто оба способа дополняют друг друга. Далее роды ведутся стандартно, по протоколу: при слабой активности используется стимуляция окситоцином, в экстренных ситуация – операция.

Во избежание нежелательных последствий многоводия для ребенка после родов, в частности при гипоксии, важен осмотр с первых минут жизни и дальнейшее наблюдение неонатолога. В целом, скажется ли патология на здоровье ребенка, зависит от ее причины, степени выраженности и остроты течения.

Профилактика. Предупредить многоводие в родах сложная задача. Основная роль отводится своевременному выявлению и регулярному мониторингу состояния при беременности. То, как будет женщина выполнять рекомендации и предписания врача, соблюдать диету, вести активный образ жизни, увеличивает шанс на положительный исход.