Плюсы и минусы партнерских родов

Партнерские роды в России предпочитают 67% беременных женщин. Законодательство позволяет будущим мамам выбирать условия для собственного комфорта – желаемое медицинское учреждение, врача, требовать анестезию. Любая женщина, согласно 323-ФЗ РФ, имеет право предпочесть партнерские роды, отталкиваясь от собственных за и против.

Кого можно брать на роды

В период с 1995 – 2015 г.г. каждая 10-ая беременная уезжала рожать за границу, устремляясь к медицинским инновациям. При этом 82% малышей с двойным гражданством родились в присутствии папы. Но ситуация в России меняется. Помимо водных, вертикальных родов, сегодня и на родине есть возможность пережить схватки и потуги, держа за руку мужа. Более 50% мам выбирают нетрадиционные способы. Партнерские роды — это право женщины рожать совместно с доверенным лицом. Законодательство определяет возможные статусы сопровождающего.

Кто может присутствовать на родах:

  1. супруг;
  2. родители;
  3. дети;
  4. брат, сестра (в том числе сводные);
  5. бабушка, дедушка;
  6. доверенное лицо.

Спутник может и не быть родственником. Доверенное лицо, значит любой гражданин, представляющий интересы роженицы (ст. 185 ГК РФ, ст. 30 ФЗ-323). Закон разрешает сопровождение специалистам, обученным акушерству в высшем учебном заведении. Такое доверенное лицо называется доула, она является психологическим помощником женщины на всех этапах. Поможет вести схватки, сделает массаж, подскажет упражнения, заменит акушеров пока те «работают» на других рожениц.

Можно ли детям присутствовать при родах? Да, так как ребенок является родственником (согласно ст. 51 ФЗ-323). Но психологи и врачи-акушеры категорически не рекомендуют вести семейные роды при детях. Истошный крик мамы и кровь принесут гораздо больше стресса для сопровождающего, чем пользы для матери.

Правила партнерских родов предполагают сопровождение женщины на 3-х этапах – схватки, появление малыша, рождение последа. Для качественной психологической помощи спутник должен иметь железную выдержку и хладнокровие. Именно поэтому не рекомендуется присутствие мамы на родах, без специальной подготовки.

3-5 % беременных допускает партнерские роды с подругой, и при таком варианте спутницу обязаны пустить в зал. Также и партнерские роды с сестрой, по федеральному закону 323, разрешаются, при наличии флюорографии и анализов крови помощника. Некоторые психологи рекомендуют использовать ситуацию в качестве терапии от раздоров. Когда сестра рожает, нахождение рядом укрепляет родственную связь всей семьи.

Организационные моменты

Полезно совместное посещение предварительных курсов, на которых разбирается тактика поведения роженицы и помощника на каждом этапе. Женщины предпочитают партнерские роды с мамой из-за более тесной пуповинной связи друг с другом. Степень близости помогает не «отпускать» ситуацию, держаться вместе до обрезания пуповины.

Платные ли партнерские роды? По закону партнерские роды обеспечивается бесплатно. Но на практике роддома, предлагают партнерские роды, как дорогую альтернативу. В документ также включают возможность выбора врача, предоставление отдельной палаты, посещение.

Сколько стоят партнерские роды? Средняя цена в коммерческой клинике 50000-150000 рублей. Незаконно, если плату требуют в бюджетном учреждении.

Как поддержать во время родов:

  • разговаривать;
  • предлагать чай, воду;
  • поддержка в позах (1 этап);
  • подсчет схваток;
  • массаж;
  • совместное дыхание;
  • участие в принятии решений (операция, анестезия).

Не допускаются партнерские роды во время карантина, при операбельном вмешательстве, если в учреждении не предусмотрены палаты «мать и дитя». По последнему пункту, отказ может быть обжалован в суде, так как роддома обязаны оборудовать помещения так, чтобы не нарушить права роженицы.

Плюсы

Статистика партнерских родов в России выделяет снижение использования анестезии в схватках и потугах. Поддержка близкого человека помогает преодолеть страх, снижающий болевой порог. При этом ученые определяют спокойствие и уравновешенность, как главные факторы благополучных родов.

По мнению психологов, только присутствие партнера повышает инициативность мамы и самодисциплину акушерского состава. Один из плюсов совместных родов — исключение приступов панической атаки, которые влекут травмы, разрывы, тяжелые осложнения.

Положительные стороны:

  1. уверенность в своих силах;
  2. поддержка при схватках;
  3. родная рука в потугах;
  4. корректность поведения акушерского состава;
  5. возможность одновременно взять на руки только что родившегося младенца;
  6. помощь в период до выписки.

Во время потуг сопровождающий находится возле изголовья кресла. Таким действием партнера ограждают от наблюдения за выходом ребенка из родовых путей, во избежание стресса. После рождения последа и первого прикладывания к груди, малыша дают в руки отцу.

Если роды были с партнером, совместное пребывание продолжается в палате «мать и дитя». Здесь начинается полноценная семейная жизнь, если в паре супруг. Ежедневно женщину навещает врач, контролирует процесс восстановления, малыш круглосуточно находится с мамой.

Семейная пара после партнерских родов становится ближе, сплоченнее. Супруг понимает, что пережила женщина, относится к ней уважительнее, проявляет больше чуткости, заботы. Ценность рожденного малыша увеличивается вдвое, так как мужчина чувствует себя причастным к его появлению на свет.

Минусы

Прежде чем настаивать на присутствии папы, нужно подумать о последствиях для сопровождающего. Психологи, на вопрос зло это или благо совместные роды, отвечают, что ключевое значение имеет выбор партнера. Привлекать супруга рекомендуется только после подготовительной работы психолога. На 2-3 занятии специалист точно ответит – стоит ли идти на роды с мужем. Часто при рождения малыша, супруг не испытывает физической страсти к жене до года.

Отрицательные стороны:

  • эмоциональное потрясение для супруга;
  • влияние на половую жизнь партнеров;
  • развитие комплекса у мужа;
  • стеснение женщины.

Когда мужчина видит много крови, слышит истошные крики и не может помощь, как минус — риск развития комплекса неполноценности. Внешний вид женщины (разрывы) и физиологические естественные явления при потугах (иногда выходит кал, моча) производят отталкивающее действие. Неподготовленный мужчина запоминает неэстетичное зрелище навсегда, это мешает полноценному сексу в семье.

Большая практика партнерских родов у перинатальных центров, где оборудование и качество медицинского обслуживания на высшем уровне. Бесплатное сопровождение беременности и родов в таком учреждении возможно только при осложнениях, патологиях плода. Контракт в перинатальном центре заключается за 50000-100000 рублей, после посещения местного врача-гинеколога.

В областном роддоме сопровождающему чаще отказывают из-за необорудованных палат «мать и дитя» и несовременного подхода персонала. В такой ситуации нарушаются права женщины, так как согласно ФЗ 323 каждая пациентка имеет право на парные роды при соответствующей подготовке отца (флюорография, анализы крови). Персонал не может препятствовать этому требованию. Обращаться в роддом нужно заранее, написав заявление на партнерские роды заведующему отделением или главному врачу.

Подготовка

Если роддом не отвергает помощников, для подготовки требуются анализы и специальная одежда. Нужно заранее скачать с сайта образец заявления заведующему, заполнить и съездить подписать. На месте выяснить необходимые условия для сопровождающего, так как в разных учреждениях есть нюансы.

Что взять мужу на партнерские роды:

  1. документы;
  2. комплект для партнерских родов: стерильная одежда, маска, бахилы;
  3. результаты анализов;
  4. сменная одежда для послеродовой палаты – брюки, футболка, резиновые тапочки.

В аптеках продаются готовые наборы для парных родов, которые включают стерильный халат, шапочку с завязками, маску, высокие бахилы. Иногда в комплект кладут по 2 экземпляра одежды и салфетки.

Какие документы нужны для партнерских родов:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • страховой полис (не всегда);
  • подписанное заявление;
  • справка для партнерских родов от терапевта об отсутствии инфекционных заболеваний.

Если у супруга имеются хронические сердечные, нервные расстройства в документе от поликлиники потребуют заключение кардиолога, невролога. Сообщать акушерам обо всех болезнях мужа необязательно, в больницах существуют собственные ограничители — анализы.

Необходимые исследования:

  • результат на ВИЧ;
  • гепатит;
  • сифилис;
  • флюорография.

Кровь на ВИЧ и гепатит готовится 10 дней, на сифилис 1-2 дня. Действительны результаты в течение 6 месяцев. Поэтому сдать кровь лучше заранее, за 3-4 недели до предполагаемой госпитализации. За это время супругу рекомендуется пройти курс подготовки.

Что нужно знать партнеру для партнерских родов:

  1. в схватках понадобится физическая помощь (поддержка, ходьба);
  2. уметь считать схватки;
  3. техники расслабляющего массажа;
  4. как правильно дышать;
  5. не допускать суеты;
  6. нельзя делать селфи.

Если женщина не успеет побрить половые органы, это рекомендуется сделать мужу (когда сокращения еще редкие). Подготовка мужчины должна обеспечить комфорт и психологическую уверенность женщине. Если супруг не готов к крови, крикам, он будет мешать процессу.

Этапы

Психологи рекомендуют, как компромисс, совместное пребывание только на первом этапе. В потугах эффективен подготовленный стрессоустойчивый партнер, с этой функцией лучше справятся дипломированные акушеры. Но если есть сомнения в качестве медицинской помощи, в достатке ухода и внимания, сопровождающий это, в том числе, способ контроля на каждом этапе.

1 этап

В течение 2-6 часов матка начинает раскрытие пути для выхода младенца. Стенки органа сокращаются, под натяжением тканей раскрывается шейка. Ощущения болезненные и продолжительные. Для партнера – это самый важный промежуток, его действия должны быть слаженными, четкими.

Как проходят партнерские роды:

  1. готовит удобное сидение, плед, подушки;
  2. считает и записывает схватки;
  3. приносит фитбол, табурет для упражнений;
  4. делает массаж на ягодицы, низ живота, поясницу;
  5. руководит упражнениями на дыхание;
  6. поддерживает на фитболе;
  7. веселит;
  8. поет и читает любимые произведения;
  9. обнимает, целует, говорит комплименты.

Иногда женщина в последний момент, на схватках, понимает, что не хочет присутствия мужа. Перемена настроения связаны с желанием одиночества в момент дискомфорта. Муж должен оставить супругу, но быть в зоне досягаемости, если понадобится его присутствие.

2 этап

Когда шейка матки раскроется, малыш начнет продвижение по родовым путям. Чтобы помочь ему, акушеры четко направляют потуги, на счет. Главная задача мамы это правильное дыхание и следование командам врачей. Партнер на этом этапе должен расположиться у головы и держать роженицу за руку.

Как вести себя на партнерских родах:

  • вытирать пот с лица;
  • настроиться на совместное дыхание;
  • вторить акушерам, считать вместе;
  • подбадривать;
  • гладить по голове, плечам.

Не допускается мешать мед. персоналу — отвлекать на разговоры, спрашивать и давать советы, повышать голос, поддаваться панике. Нежелательно на втором этапе вести фото и видеосъемку. В этот период важнее присутствие партнера рядом с женщиной, а не хороводы вокруг кушетки.

В конце второго периода появится малыш. Врачи в совместных партнерских родах разрешают отцу разрезать пуповину, запуская процесс осознанного родительства.

3 этап

Рождение последа, плодных оболочек. Для женщины этот период самый короткий и безболезненный, длится 8-10 минут. Потуги продолжаются, под командами акушера. Партнер в это время поддерживает голову, поздравляет и хвалит маму. Малыша в это время взвешивают, измеряют, моют и одевают. После окончания 3-го этапа, его отдадут родителям, чтобы приложить к маминой груди.

Если женщина чувствует себя нормально, нет серьезных разрывов и травм, родителей с ребенком отправляют в палату, где начинается их новая семейная жизнь. Если у мамы или малыша выявлены инфекции, предусмотрено раздельное пребывание в роддоме. Тогда партнера отправляют домой, а роженицу помещают в обсервационное отделение, отдельно от ребенка. После прохождения лечения родные встретятся снова.

Если партнер чувствует недомогание, есть температура, озноб, покашливание совместное пребывание рядом недопустимо. Мама и ребенок в этот период уязвимы к заражению, поэтому нельзя относиться к обследованию и анализам формально.

Законодательство

Права женщины в партнерских родах регулирует федеральный закон 323 (от 21.11.2011), который указывает на возможность присутствия мужа или любого другого члена семьи. Необходимо согласие женщины и показание к естественному родоразрешению. При этом законодательство РФ (именно ст. 51 323 ФЗ) запрещает взимать плату за присутствие на родах партнера.

Что необходимо для партнерских родов:

  1. сопровождающий является родственником или доверенным лицом;
  2. наличие условий (индивидуальная палата);
  3. разрешение дежурного врача;
  4. представление документов и анализов партнера;
  5. только естественное родоразрешение.

Не допускаются партнеры на запланированные или экстренные операции. Если результаты анализов просрочены или сомнительны (например, СОЭ в ОАК выше 10), врач имеет право отказать в совместных родах.

Некоторые учреждения не допускают к присутствию второго родителя, мотивируя это отказом дежурного врача. Но и для такой формулировки необходимы аргументы. Роддом не вправе отказать в партнерских родах, так как в ст. 51 323-ФЗ указано: «с разрешения врача с учетом состояния женщины…». То есть отказ обосновывается только на состоянии роженицы (наркоз, операция).

Вопрос об индивидуальном зале в больнице (если аргумент выдвигается против) также оспаривается юристами, так как закон обязывает мед. учреждения обеспечить необходимые условия для сохранения прав пациентов. Отсутствие отдельного бокса нарушает правила предоставления медицинских услуг.

Закон на стороне пар, которые решились на совместные роды. Но желание партнера должно быть осознанным и твердым. Если супруг взял за руку женщину на схватках, он должен быть рядом до конца, чтобы вместе встретить и взять на руки самое большое ожидаемое счастье.