Делать аборт или рожать ребенка

Когда наступает незапланированная беременность, возникает дилемма – делать аборт или рожать. Многие воспринимают прерывание не только как физическое решение проблемы. Здесь присутствуют еще психологический и моральный аспекты.

Виды

Абортом называют прерывание «интересного положения» на сроках до 7 акушерских месяцев, когда плод еще не жизнеспособен. Все, что происходит после 28-й недели, классифицируют, как преждевременные роды.

У женщины может наступить самопроизвольный выкидыш. Виной тому несколько причин – ряд серьезных болезней, химические отравления, негативно психологический настрой, резус-несовместимость. Может также произойти незапланированный аборт при рубце на матке, появившийся вследствие кесарева сечения.

Искусственное вмешательство делится на виды. Каждый из них используется на определенном сроке, с учетом противопоказаний.

С применением лекарств. Провокация выкидыша производится медикаментозным воздействием комбинации двух гормональных препаратов. Эффективен метод при сроке до 12 недель, проводится строго под контролем гинеколога, но не всегда заканчивается выкидышем. В этом случае неполный медицинский аборт завершают аспирацией вакуумом.

Хирургическое вмешательство. При данном виде используются специальные инструменты и приспособления, соответствующие одному из методов. Какой именно выбрать, врач решает, исходя из этапов беременности.

Мини-аборт с использованием вакуумной установки проводят на ранних сроках (до 8 недель). В полость матки вводят шприц-насадку с гибкой трубкой, через которую плод отсасывают в специальную емкость.

Выскабливание (кюретаж) делают при предварительном раскрытии шейки матки расширителями. Кюреткой захватывают плод и извлекают его из лона по частям. Прибегают к такому варианту на сроках до 12 недель.

Эвакуацию назначают на II триместре, как более безопасное для данного периода вмешательство. Для раскрытия шейки применяют гели-лубриканты, введенные в родовой канал. Набухая в течение нескольких часов, средство расширяет выход до нужного проема. После этого специалисту достаточно подключить вакуумный отсос и извлечь плод.

Когда сложно определиться со сроками, чтобы подобрать метод абортирования, с помощью УЗИ оценивается масса плода. Удаление разрешено при весе зародыша до 400 г.

Показания и противопоказания

В ряде стран аборты запрещены по религиозным или моральным аспектам. В России существует ряд ограничений для их проведения, но они связаны с медицинскими показаниями.

Можно ли делать аборт после родов? Наличие малыша в семье и период лактации не являются противопоказанием для прерывания следующей беременности. Здесь все зависит от родителей и здоровья самой мамы.

Показания к аборту:

  1. медицинские;
  2. моральные;
  3. по желанию.

Женщина вправе сама решать, готова она делать аборт сразу после родов или нет. Некоторые пары осознанно идут на второго малыша, чтобы растить погодков. Другие не хотят сталкиваться с такими сложностями ни психологически, ни материально.

После кесарева сечения организму необходимо время для восстановления, чему новая беременность только препятствует. В данном случае аборт при наличии рубца на матке будет разумным решением.

Желание женщины учитывается на ранних сроках беременности. Во втором триместре нужны более веские аргументы, даже если нужно делать аборт после вторых родов. Здесь перевешивают моральные аспекты.

Список показаний для аборта на поздних сроках:

  • после изнасилования;
  • пребывание под арестом;
  • лишение родительских прав на других детей;
  • смерть или утрата трудоспособности мужа;
  • зрелый возраст женщины.

К медицинским показаниям относят патологии в развитии беременности, угрозы для здоровья и жизни матери, смерть плода. Причиной для прерывания «интересного положения» становится серьезное заболевание или необходимость трансплантации органов.

Существуют моменты, когда подобные вмешательства в природу нежелательны. Ранние аборты провоцируют частые выкидыши в последующих беременностях. При резус-конфликте первое зачатие рекомендуется сохранить, потому что есть риск патологии в развитии других малышей.

Противопоказанием к прерыванию являются инфекции мочеполовой системы (в особенности венерические). Чтобы исключить воспаление матки и придатков, сначала устраняют очаг болезни.

Последствия и осложнения

Аборт сопровождается отслаиванием плодного яйца от матки, которая стремится отторгнуть погибший эмбрион. Для процесса характерны сильные схваткообразные боли и обильные кровотечения. Их интенсивность зависит от срока, на котором проводится прерывание.

Без последствий такое вмешательство не проходит, а в ряде случаев развиваются осложнения. Следует учесть, что послеродовой аборт требует больше сил на восстановление организма. Но даже при нормальном состоянии матки без последствий искусственный выкидыш не обходится.

Ранние осложнения:

  1. перфорация или прободение полости;
  2. разрыв шейки;
  3. неполное извлечение остатков плода;
  4. скопление в полости кровяных сгустков.

Возникают в процессе прерывания беременности либо в течение недели после него. Чаще всего являются следствием некомпетентности персонала. При задержке менструации менее чем на 2 недели возможна прогрессирующая беременность из-за сложности захватить вакуумным отсосом эмбрион.

Поздние:

  1. полип плацентарный;
  2. воспаления половых органов;
  3. плохо заживающий рубец на матке после аборта.

В первом случае оставшиеся частицы плаценты врастают полипами в стенку. Процесс сопровождается характерными мажущимися выделениями, постепенно перерастающими в кровотечение.

Неприятно пахнущие «мясные помои» — признак проникновения в полость матки инфекции. О развитии эндометрита судят по тянуще-ноющим болям внизу живота. Если вовремя не остановить воспаление, оно захватит трубы, яичники и проникнет в полость малого таза.

Отдаленные:

  1. сбой менструального цикла;
  2. внематочная беременность;
  3. миомы;
  4. бесплодие.

Те мамы, кто делал аборт после родов при резус-конфликте, говорят, что следующая беременность проходила с патологиями. Но даже при отсутствии данного фактора вынашивание другого младенца идет с осложнениями, если делался аборт после родов.

Каждое прерывание беременности приводит к неполноценности стенки матки, развитию рубцов, сращений, непроходимости труб. Приостановленные процессы в яичнике влекут эндокринные нарушения. На таком фоне развитие и рождение ребенка после аборта имеет патологию.

Расплата за грех

По христианским канонам прерывание беременности считается грехом, а вызванные действием осложнения – карой. Психологически осознавая свою вину, в дальнейшем стараются завести ребенка, но не у всех это получается.

Когда можно рожать после аборта? Вмешательство в природный процесс приводит к функциональному сбою половой системы. Хоть овуляция и наступает через 2 недели после прерывания, организму необходимо максимальное восстановление, чтобы выносить здорового малыша.

Аборт, как и роды, нарушает структуру стенок матки. Даже если процесс проходил без осложнений, понадобится время для регенерации. Поэтому зачатие желательно планировать не ранее, чем через полгода после прерывания. Но и такая мера не гарантирует положительный исход.

Расплата за нерожденных детей проявляется по-разному. Женщина, беременная от любовника, долго не задумывается, аборт или роды, и избавляется от плода. В итоге она не может зачать от мужа либо производит на свет больного ребенка.

Некоторые женщины откладывают рождение малыша на потом, стараясь молодые годы посвятить себе. Когда наступает беременность в 40 лет, есть четкие показания делать аборт или рожать. Здоровье матери стоит на первом месте. Кому-то не захочется менять привычный образ существования, а кто-то одумается и воспримет ситуацию, как прощение за прежние прерванные жизни.

Иногда осознанно идут на зачатие, чтобы не остаться на старости в одиночестве. Если женщина хочет родить после греха в 40 лет, во внимание берется возраст и физическое состояние. К этому периоду репродуктивные функции слабеют, риск патологической беременности возрастает.

Предназначение женщины, заложенное природой, воспроизведение себе подобных. Если в планы не входит беременность, стоит подумать о средствах контрацепции. Аборт не только нарушает моральные устои, но и влечет серьезные осложнения, заканчивающиеся патологиями или бесплодием.