Особенности биомеханизма родов

Благополучное разрешение беременности зависит от течения периода гестации, правильного поведения женщины в родах, предсказуемости сценария. Прогноз на 90% формируется заранее, по анамнезу и ключевым физиологическим показателям. Исходя из положения в утробе, определяется биомеханизм родов, то есть ход плода по родовым каналам. Это помогает акушерскому составу заранее выработать тактику и снизить риски осложнений.

Общая информация

Биомеханизм нормальных родов состоит из 4 этапов хода плода из матки на свет. Начальное отправление это положение малыша в утробе. В 95-97% случаев предлежание стандартное, когда головка упирается в тазовый вход затылком. При правильном поведении женщины и акушеров, рождение малыша из такого положения проходит за 20-25 минут.

Основные моменты:

  1. наклон головки к груди – сгибание;
  2. поворачивание вокруг своей оси;
  3. разгибание и выход головки;
  4. освобождение плечиков.

Это 4 момента биомеханизма родов при нормальном затылочном предлежании, когда ребенок расположен лицом к копчику в исходном положении. Начало хода стимулируют схватки, которые выталкивают наружу пробку слизи и амниотические воды. В результате плод опускается к выходу из утробы.

1 этап. Когда матка начинает сокращаться, головка упирается в препятствие (узкая шейка) и сгибается. Подбородок наклоняется вниз, к груди. Головка упирается затылком к выходу, сагиттальный шов располагается по центральной оси входа в таз (или с наклоном), ведет малый родничок. Сгибание при нормальном положении плода незначительное, не приносит усиления боли роженице.

2 этап. Под давлением родовых сил, головка вставляется в тазовый канал. С каждой схваткой она продвигается ниже. Переходя из широкой части таза в узкую, совершается поворот вокруг собственной оси на 90 градусов. Задняя часть головки скользит по стенке малого таза, а личико поворачивается к крестцовой части. В конце второго этапа подзатылочная ямка расположена на нижнем краю лона.

3 этап. В акушерстве называется разгибание головки, момент начинается, когда плод приблизился к тазовому дну. Чувствуя точку фиксации подзатылочной ямкой, лицо постепенно разворачивается вверх, устремляясь наружу. Первым рождается темя, затем лобная часть, появляется лицо. Акушер уже удерживает головку младенца руками.

4 этап. После разгибания головки малыша, в тазовый выход уже упираются плечи. В потугах туловище разворачивается винтом (личико обращается к бедру роженицы), до упора переднего плечика в лонное сочленение. Под воздействием препятствия, тельце сгибается в верхнем отделе, нижнее плечо высвобождается. Затем, с помощью акушеров, рождается туловище, последними выходят ножки.

Есть исключения из правил, когда малыш находится в утробе не в классической позе. Например, при тазовом предлежании, затылочном заднем и др. В этих случаях поэтапность биомеханизма родов увеличивается, плод высвобождается в 5-6 моментов. Общие отличия и сходства сведены в таблице.

Таблица – Биомеханизмы в зависимости от положения плода

Положение
1 этап
2 этап
3 этап
4 этап
5 этап
6 этап
Затылочно-переднееПодбородок наклоняется к грудиПоворачивание головы внутриРазгибание головки внутриВнутреннее поворачивание плечиков, головки снаружи
Затылочно-заднееПодбородок наклоняется к грудиПоворачивание головы внутриУсиленное сгибание головки внутриРазгибание головкиВнутреннее поворачивание плечиков, головки снаружи
ПереднеголПодбородок слабо отклоняется назад, упирается в тазовое отверстиеПоворачивание головы внутриПодбородок наклоняется к грудиРазгибание головкиВнутреннее поворачивание плечиков, головки снаружи, боковое сгибание
ЛобноеЗатылок отклоняется назадПоворачивание головы внутриПодбородок наклоняется к грудиРазгибание головкиВнутреннее поворачивание плечиков, головки снаружи
ЛицевоеЗатылок наклоняется назад, лицо упирается в тазовую плоскостьПоворачивание головы внутри, не разгибаясьПодбородок наклоняется к грудиВнутреннее поворачивание плеч, головки снаружиБоковое сгибание
ТазовоеПоворот внутри в малом тазуПоясничное боковое сгибаниеВнутреннее поворачивание плеч (снаружи – тела)Верхняя часть тела сгибается над точкой фиксацииПоворот головки внутри, лицом к крестцовой частиСгибание головки

Для выбора правильной тактики, в том числе вида родоразрешения, необходимо наблюдать за малышом в утробе. Есть случаи, когда плод менял исходное положение за несколько часов до начала схваток.

Диагностика

Если малыш находится к выходу из таза в продольной оси, т.е. направление хода по родовым путям предсказуемо, женщине рекомендованы естественные роды. Положение под углом или поперечное чревато осложнениями в потугах, вплоть до летального исхода матери и ребенка. Поэтому, решение принимается после обследования в третьем триместре беременности.

Инструменты:

  • пальпация;
  • измерение сантиметром;
  • стетоскоп;
  • ультразвуковое исследование.

В первую очередь определяется высота нахождения матки. Если малыш расположен продольно, расстояние соответствует сроку беременности. При поперечном или косом положении, высота стояния меньше положенной нормы.

Форма живота также меняется, если малыш расположен неправильно. В зависимости от расположения головки, выпирающие области находятся вне нижнего сегмента матки. Около лонного сочленения не нащупывается предлежащие части туловища.

Биение сердца при нормальном положении определяется ниже пупка. В зависимости от вида предлежания выслушивание четче на спинке малыша, то есть справа/слева/с поясницы. Например, при переднем затылочном положении сердцебиение отчетливее ниже пупка.

Если малыш находится в ягодичном предлежании, то головка ощущается высоко, а низ живота мягкий, неоформленный. Сердцебиение выслушивается над пупком, слева или справа, в зависимости от поворота туловища.

Самый надежный способ определения положения плода – УЗИ. Метод не рекомендован больше 4-х раз за беременность. Крайнее исследование проводится на 32-34 неделю, в этот период назначается вид родоразрешения. Положение малыша считается окончательным, так как места для разворота в утробе недостаточно.

Если в анамнезе женщины определено нарушение строения тазовых костей, биомеханизм родов будет аномальным. Анализ и правильная диагностика отклонения определит тактику акушеров в родах.

Несоответствие размеров тазового кольца

Биомеханизм родов при узком тазе определяется степенью отклонений в сантиметрах и размерами ребенка. Если разница в окружности 1-1,5 см и вес до 4,0 кг, путь по родовым каналам пройдет стандартно. Но при клинических отклонениях выше нормы, поэтапность меняется.

Биомеханизм родов при простом плоском тазе (когда расстояние меньше только в прямом измерении) начинается также с примыкания головки к входу в малый таз малой частью. Отличие в том, что из-за узкого диаметра, плод долго стоит в таком положении, а когда начинает проскальзывать, выходит затылок, подбородок сгибается к груди. Ведущая точка – малый родничок. Второй или третий этапы проходят до 15 минут.

Биомеханизм родов при плоскорахитическом тазе также задерживает плод на первом этапе, головка долго стоит во входе в таз. Но следующие моменты протекают быстро, из-за стандартных размеров нижнего сегмента. Естественный путь родов невозможен, так как лонное сочленение не пропустит плод.

Особенность биомеханизма родов при поперечно-суженном тазе – вхождение головки на первом этапе. Подбородок опускается к груди, но не вдоль оси, а наклоняясь к мысу или лону. Явление частое в группе с узким тазом (каждая третья пациентка), рекомендовано кесарево сечение.

Биомеханизм родов при обще равномерно-суженном тазе также отличается от физиологического длительным стоянием плода в тазовом проходе. Черепные косточки смещаются, швы, теменные точки не определяются.

Биомеханизм родов при макросомии (когда масса превышает норму по возрасту) схож с течением при равномерно-суженным тазе. Вначале головка вставляется с отклонением, балансирует, устанавливается ближе к лону или мысу. Затем происходит максимальное сгибание и установление по проводной оси.

Биомеханизм родов при крупном плоде на этапе рождения плечевой части туловища опасен для малыша переломами костей, ключиц. Выход конечностей также последователен, в начале задняя, затем передняя ручка, после туловище.

Во всех случаях родов с узким тазом и плодом от 4 кг высоки риски разрывов, опухоли головы плода, асфиксии, травм ребенка. Необходимо развернутое обследование положения плода и анатомии костей таза, для определения вида родоразрешения. В 70% случаев рекомендовано кесарево сечение.

Передне – затылочное и задне – затылочное предлежание

№ 1. Биомеханизм родов при переднем виде положения малыша в утробе начинается со сгибания подбородка к груди, ориентации на вставление головки затылочной частью. Чем ниже продвигается затылок, тем больше определяется вход по уменьшенному косому размеру.

№ 2. На втором этапе происходит спиральное поворачивание, с итоговым обращением лица к крестцу, а задней части к лонному сочленению. Угол стояния сагиттального шва из косого переходит в прямой относительно тазового входа.

№ 3. На третьем этапе ребенок продолжает ход, головка постепенно распрямляется, на выходе подзатылочная впадина упирается в лонную кость. Из-за задержки верхней части головки, нижняя продолжает разгибаться, появляется лоб, лицо, подбородок.

№ 4. В заключительном моменте малыш поворачивается внутри, поочереди освобождая переднее и заднее плечо. Головка, под контролем акушеров, распологается прямо к бедру матери.

№ 5. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания меняет последний этап родоразрешения в 0,5-0,9% случаев. В остальных ситуациях, во время движения плод разворачивается на 90%, затем усиленно сгибается, и заключительные моменты проходят в стандартном режиме – разгибание, поворот, рождение.

При заднем виде, биомеханизм состоит из 5 моментов, то есть включается прокручивание внутри и длительное сгибание головки. При этом период движения малыша увеличивается, внутренние мышечные волокна растягиваются, истощаются. Для мамы грозит послеродовыми осложнениями (выпадение матки), у малыша в 80% случаев диагностируется асфиксия, нарушение работы мозга.

Переднеголовное подлежание

Чаще наблюдается при поперечном или угловом расположении плода, когда сагиттальный шов не входит прямо в таз. Диагностировать расположение плода с помощью прослушивания не удается, главный инструмент пальпационное, влагалищное исследование.

№1. Разгибание является первым моментом биомеханизма родов при переднеголовном предлежании, на пути к вставлению. Из исходного положения, без умеренного отклонения затылка назад, упор в малый таз не произойдет. Головка задерживается в тазовом отверстии полукругом от переносицы до затылка (расстояние в 11,5-11,9 см).

№ 2. На втором моменте происходит поворот, лицом к лону, образуется точка фиксации. Сагиттальный шов параллелен прямому размеру таза.

№ 3. На третьем этапе головка наклоняется вперед, нагибаясь над точкой фиксации (лонное сочленение). Туловище сгибается в грудном отделе.

№ 4, 5. Биомеханизм родов при головном предлежании происходит на 4-5 этапе, по стандартному сценарию, через разгибание и поворачивание туловища внутри. Головка распрямляется, откидывается назад, выходит наружу. Затем разворачиваются плечики. Рождение плода происходит через боковое поясничное сгибание.

Лицевое и лобное предлежание

Если головка, продвигаясь вперед, упирается лбом к входу в таз, дальнейшее движение невозможно. Такое явление называется лобное вставление в родах, диагностируется у 1/500 всех родов. До излития околоплодной жидкости положение может смениться на лицевое. Но если диагностика показала упор передним швом в тазовое кольцо после выхода околоплодных вод, предлежание не поменяется.

№ 1. На первом этапе биомеханизма родов при лобном предлежании плода головка сильно разгибается и вставляется под углом. Лобный шов расположен поперек тазового отверстия. На этом этапе назначается операбельное родоразрешение.

№ 2. При маленькой окружности головки, наступает второй момент. Плод разворачивается, челюстная часть фиксируется у лона, сагиттальный шов выпрямляется параллельно прямому размеру таза.

№ 3. На третьем этапе в грудном отделе ребенок сгибается, подбородок стремится к ключице. Затылок фиксируется у крестцово-копчикового сочленения.

№ 4, 5. Четвертый и пятый этап повторяются так же, как при нормальном родоразрешении. Биомеханизм родов при разгибательных предлежаниях головки, с лобным вставлением, имеет самое неблагоприятное течение. Средняя продолжительность потуг до 8 часов.

Биомеханизм лицевого положения определяется вхождением ребенка в малый таз лицом. Установленных диагнозов 1/250. В таком положении затылочная часть откинута назад, плод расположен под косым углом.

№ 1. В первом моменте головка разгибается под максимальным широким углом, в отверстие входит лицевая часть от большого темени до подбородочной впадины.

№ 2. Во втором моменте головка не разгибаясь, продвигается в поперечный размер таза. Лоно сходится с подбородочной костью, затылок откинут назад, темя обращено внутрь таза.

№ 3. В третьем моменте головка выпрямляется, огибает точку фиксации (лонное сочленение) стремится наружу. Полностью освобождается.

№ 4 и 5 этап проходят физиологически нормально, но в пятом моменте, для стимуляции рождения, туловище сгибается в поясничном отделе к верху. В заднем виде лицевого предлежания родоразрешение проходит благоприятно.

Если плод расположен спиной к передней части, роды останавливаются, так как шансы на положительный исход равны нулю. Необходимо оперативное вмешательство.

Тазовое предлежание

Роды с ягодичным расположением плода встречаются у каждой 20-ой пациентки. Предлежание считается опасным, смертельные исходы диагностируются в 6 раз чаще, чем при нестандартных лобных положениях.

№ 1. Биомеханизм высвобождения на первом этапе – разворот ягодиц на 90 градусов, при переходе из широкой тазовой части в узкую. Вначале вставляется передняя ягодица, затем вторая. Под воздействием потуг плод смещается к тазовому дну. У лобного сочленения фиксируется тазовая косточка.

№ 2. Во втором моменте сгибается позвоночник вокруг точки фиксации. Плод стремится к выходу, первой ягодицей.

№ 3. На третьем этапе малыш разворачивается, упирается плечиками в положении поперек широкого размера. Лицо обращено к бедру.

№ 4. Четвертый момент – сгибание туловища в грудном отделе над точкой фиксации. Сначала освобождается дальняя ягодица, следом ближняя. На четвертом моменте личико в тазу поворачивается к крестцу. Бедра отклоняются назад, тело стремится наружу ножками.

№ 5. Чтобы освободиться, подбородок устремляется к ключицам, головка скручивается вперед, происходит рождение верхней части тела малыша. Так заканчивается пятый момент родов при тазовом подлежании.

Время на рождение плечевой части не больше 5,5 минут, так как без воздуха не рожденный малыш погибнет. Но при стремительном освобождении есть высокий риск нарушения целостности головки плода.

Биомеханизм родов предусматривает движение малыша на свет по родовым каналам по физиологической задумке. Но чаще процесс описан только в теории. На практике, при нестандартном предлежании, риски тяжелых последствий исключают естественное родоразрешение. Кесарево сечение в таких ситуациях – единственный способ избежать опасностей для мамы и плода.

Дубровина Наталья Алексеевна

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Акушер-гинеколог высшей категории. Специализация: ведение беременности, патологии шейки матки, миома, бесплодие, контрацепция, заместительная гормональная терапия.

Оцените автора
Родильное отделение
Добавить комментарий