Послеродовая депрессия

Рождение младенца не всегда вызывает только восторг. На смену радости часто приходит осознание нелегких будней. Мама недостаточно отдыхает, нерегулярно принимает пищу, о любимых занятиях совсем приходится забыть. Часто нервничает по пустякам. Такое поведение плохо влияет на семейные взаимоотношения. Не каждый супруг согласен смириться, что у жены послеродовая депрессия. Бурные проявления эмоций способны расшатать семейные устои.

Общие понятия

Мама начинает волноваться за себя, младенца, когда он находится еще внутри. Тревога проявляется вследствие утраты контроля над ситуацией. Женщина не способна объяснить многие явления, возникающие неприятные ощущения.

Страхи увеличиваются с рождением младенца. Роженица понимает, что не соответствует образу «идеальной матери», сформированному в сознании. Вместо розовощекого карапуза перед глазами мамы находится постоянно плачущее создание. Главу семейства не распирает от гордости, он ежедневно прячется на рабочем месте, не желая видеть слезы. Мама не искрится от радости. Психологическое состояние подвергается изменениям.

Что такое послеродовая депрессия? Это серьезное заболевание. Рождается в первые дни общения матери с ребенком. Ярко заметно у 12% рожениц. Послеродовый стресс у матери эпизодически бывает у около 50% женщин, пребывающих в декретном отпуске.

Проявление послеродовой депрессии существует в 3 формах. Каждая имеет свои отличительные симптомы. Продолжительность, выраженность также разная.

Виды:

  1. невротическая;
  2. психоз;
  3. затяжная.

Первым типом страдают матери, у которых до родовой деятельности были проблемы в неврологии. Процесс сам по себе считается стрессом. Поэтому имеющиеся расстройства лишь обострились. Психология послеродового периода снижает самооценку мамы, она попадает в эмоциональную зависимость от окружающих.

Второй этап характеризуется осознанием чувства виноватости, заторможенности, утраты ориентации. Женщине иногда трудно узнавать близких. Редко проявляются идеи суицида. Невозможно сказать точно, когда проходит послеродовая депрессия.

Определить третий вид нелегко. Он прячется за различные обстоятельства, переплетающиеся с воспитанием ребенка. Затянувшаяся послеродовая депрессия считается самой распространенной. Развивается постепенно. Началом служит повседневная хандра. Постоянную утомляемость списывают на процесс рождения ребенка

Признаки

С медицинской точки зрения явление мало изучено. Только 3 – 4% матерей обращаются за врачебной помощью. Симптомы послеродовой депрессии схожи с иными типами психических расстройств. Поэтому многие психологи не рассматривают процесс, как отдельную болезнь.

Для верности диагностирования заболевания используется Эдинбургская шкала послеродовой депрессии. Она включает 10 вопросов с 4 вариантами ответов на каждый. Главной особенностью считается отсутствие упоминаний, касающихся физических симптомов. И сами вопросы задаются в форме повествования.

Целью теста на послеродовую депрессию считается выделение психопатического состояния:

  • паники;
  • чувства вины;
  • тревоги;
  • беспокойства;
  • плаксивости;
  • перебоев сна;
  • неспособности смеяться.

Как проявляется послеродовая депрессия:

  1. резко меняется настроение;
  2. истерика;
  3. имеют место вспышки гнева, не поддающиеся контролю;
  4. охватывает огромное чувство вины.

Сколько длится послеродовая депрессия? Однозначно ответить сложно. У одних рожениц проходит в течение 1 – 2 месяцев. Другие страдают недугом даже через год после окончания родоразрешения. Третьи испытывают угнетение до выхода на трудовую деятельность.

В физиологическом плане симптомы проявляются:

  • подавленностью состояния;
  • раздражительностью;
  • высокой тревожностью;
  • частой сменяемостью настроения;
  • склонностью к истерикам;
  • отказом от любого вида помощи;
  • отрицанием устанавливать контакт;
  • отсутствием аппетита;
  • слабостью иммунитета;
  • учащенным биением сердца, простудными заболеваниями;
  • страхом не справиться с возложенной ответственностью за воспитание младенца.

Признаки послеродовой депрессии у женщин не одинаковы. Проявляются они по-разному в силу воздействующих нюансов. Количество ярко выраженных симптомов, степень их присутствия имеют значение.

Роль играет индивидуальное отношение роженицы к проблеме. Усугубляют ситуацию отрицательные бытовые условия. Пристрастие к распитию алкогольных напитков, конфликтные отношения между членами семьи, низкий уровень жизни создают благоприятную почву для роста заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=UFrVfYjgD74

Причины

Возникновение депрессивного состояния врачи связывают с изменениями на социальном, физиологическом, психоэмоциональном этапе развития. Послеродовый синдром у женщин – это болезнь, связанная с перестройкой гормонов, повседневным однообразием, хлопотами по дому. Психология женщин изменяется до неузнаваемости.

Физиологические причины послеродовой депрессии:

  1. усталость;
  2. перестройка гормонов;
  3. ощущения боли.

Нужно отличать заболевание от обычного стресса. Он рождается из-за изменения бытовых условий, сложностей общения с окружающими людьми, возникновения непредвиденных ситуаций в обыденном ритме жизни.

Появившись сразу после родового процесса, стресс исчезает через 2 – 3 недели. Мать избавляется от страха перед младенцем, налаживает быт, не пугается совершить неосторожное движение. Важно своевременно понять, что у тебя послеродовая депрессия или стресс. Повседневность вливается в привычное русло, стрессовое состояние исчезает.

Эмоционально причины:

  • выросшая мера ответственности;
  • осознание себя в роли родителя;
  • страх перед переменами, происходящими в организме;
  • несовпадение желаемого с действительным.

Послеродовая депрессия чаще возникает у женщин с наследственной предрасположенностью. Дочери достается от матери, бабушки слабая нервная система. Она болезненно откликается на стрессовую обстановку. Кроме перестройки гормонов имеются изменения щитовидной железы. Снижается объем выделений, это приводит к росту усталости. Женщина многое делает нехотя, часто не замечает, когда наступает послеродовая депрессия.

Последствия

Супруга не выполняет полноценно обязанности, когда находится в подавленном состоянии. Мама часто отказывается кормить грудью малыша. Она не чувствует любви к нему, больше думает о своей фигуре. Такое поведение не проходит бесследно.

Осложнения для младенца:

  1. ребенок плохо набирает вес;
  2. затормаживается развитие;
  3. беспокойно спит по ночам;
  4. в будущем проявятся психические нарушения;
  5. отсутствие кожного контакта приведет к сложностям эмоционального развития;
  6. расстройство речи;
  7. проблемы сосредоточения внимания;
  8. через год после родов ребенок легко расстанется с матерью.

Последствия для женщины:

  • потеря сна;
  • утрата аппетита;
  • отклонения в поведении;
  • сбои памяти;
  • головные боли;
  • прибавка веса;
  • перепады настроения.

Дети, выращенные в депрессивном состоянии, не проявляют положительных эмоций. С матерью не установилась такая нужная впоследствии эмоциональная близость. Отстраненность ее нанесла травму младенцу. Мама не отзывается на потребности малыша. Он чувствует себя ненужным.

Детская изоляция спровоцирует в дальнейшем серьезные отклонения личности. Ребенок вырастет неуверенным в себе, с многочисленными страхами, большой тревожностью. Обнаружатся сложности в завязывании отношений с окружающими, трудно будет найти друзей.

У матери часто появляется депрессия после рождения второго ребенка. Казалось бы, роженица умеет организовать грудное кормление, знает все нюансы обращения с новорожденным. Откуда берется грусть непонятно.

Причинами повторного расстройства выделяют:

  1. отсутствие поддержки со стороны супруга;
  2. нехватка свободного времени;
  3. страх не справиться с двумя детьми;
  4. болевые чувства после окончания родового процесса.

Негативное состояние усиливает понимание, что фигура еще больше расплывается, теряет былую красоту. Такое настроение приводит к затянувшейся послеродовой депрессии после вторых родов. Пережить сразу два декрета тяжело. Женщина находится без работы долгое время. Отсутствует общение в коллективе, возможность выстроить карьеру. Это также накладывает определенный отпечаток.

Лечение заболевания

Расстройство рассматривается закономерным состоянием организма. Медикаментозное лечение послеродовой депрессии обычно не требуется. Роженица не помещается в лечебное учреждение. Когда справиться со сложившейся ситуацией самостоятельно сложно, помочь приходят близкие родственники. Женщина обращается в клинику, когда процесс начинает усугубляться.

Первоначально врач рассматривает обстоятельства, спровоцировавшие патологию. Если понадобится, сделает диагностическое обследование. Затем назначит препараты от послеродовой депрессии. Принятие таблеток часто исключается. Достаточным считается изменить жизненный уклад.

Для понимания, как действовать, необходимо найти факторы, спровоцировавшие беспокойство. Когда мама взяла на себя всю заботу о ребенке, нужно частично переложить ее на остальных членов семьи. Например, почитать перед сном сможет бабушка, пойти на прогулку доверьте отцу. Не бойтесь просить о помощи. Обсуждение действий является частью решения.

Лечить послеродовую депрессию дома нужно:

  • принимать пищу 5 – 6 раз в день;
  • не игнорировать спорт;
  • приветствуются прогулки, отдых на свежем воздухе;
  • необходимо планировать день с учетом времени на отдых. Лучше это делать вместе с малышом.

Когда самолечение не дало результат, врач предпишет послеродовые антидепрессанты, седативные препараты, витамины. Подбор лекарственных средств имеет ограничение из-за грудного вскармливания.

Врачи установили: кризис эмоционального состояния начинается между 3 – 9 месяцами жизни младенца. Начало его приходится на любой момент. Продолжительность послеродовой депрессии составляется примерно 40 недель. Это время требуется на адекватное понимание своей материнской роли. К 10 месяцам состояние постепенно нормализуется.

При отказе женщины от приема антидепрессантов, можно попробовать лечение народными средствами в домашних условиях. Такой курс займет продолжительное время. Преимущество метода заключается в использовании натуральных компонентов при грудном вскармливании.

Как бороться с послеродовой депрессией:

  1. помогает чай из пустырника, листьев мяты 2 – 3 раза в день;
  2. съедайте иногда несколько долек лимона, апельсина;
  3. полежите в ванне с травяными отварами;
  4. принимайте в пищу маленькую ложку пыльцы акации, липы, лаванды, розмарина.

Отличной народной терапией считается массаж ног. Успокаивают нервы медитация, йога. Стабилизировать настроение помогает обтирание. Намочите полотенце в растворе кипяченой воды с ложкой морской соли, тщательно разотрите тело.

Жизнь после родовой деятельности

Длится депрессивное состояние долго или нет, появление его необходимо предотвратить. Пока роженица размещается в роддоме, деятельность медперсонала направляется на стабилизацию ее психики. Медсестры помогают маме познакомиться с новой ролью, учат на практике азам материнства.

Женщина получает знания во время вынашивания малыша, посещая специальные курсы для беременных. Там рассказывают, как проходит родовой процесс, учат обращению с младенцем, предупреждают о грядущих переменах организма. Особое внимание уделяется распознаванию послеродовой депрессии. Акушер рассказывает о способах борьбы, направленных на изменение уклада жизни, облегчение проявлений, стабилизацию состояния.

Заболевание уйдет, когда избегать провокационных нюансов:

  • не окрашивайте раньше времени детскую комнату в голубые, розовые оттенки;
  • не настраивайтесь на рождение младенца конкретного пола;
  • не ожидайте многого от родового процесса.

Профилактика послеродовой депрессии предполагает обсуждение супругами обязанностей разграничение сфер ответственности. Отец будет купать ребенка, подходить к крохе ночами, подносить матери на кормление. Чтобы у супруги освободилось время на занятие собой, любимым делом, муж может ходить с ребенком на прогулку. Помощь кажется небольшой, но значительной.

Психолог советует проговаривать такие моменты до начала родовой деятельности. Некоторые семьи составляют таблицы с разделом зон занятости. Во время начатая подготовка учит пару управлять проявлением эмоций. Они положительно воспринимают жизненные перемены, любой поворот событий не пугает.

Бывает ли у мужчин послеродовая депрессия? Да, нервозы наблюдаются у каждого 10го папы. Муж верит, что он самый любящий отец на свете. Реальность часто разрушает «воздушный замок». Мужчина устает на работе. Придя домой, сталкивается с просьбой вынести мусор, помыть пол, погладить пеленки, погулять с малышом. Не каждый супруг способен сразу включиться в такой бешеный ритм жизни. Он начинает замыкаться, отдаляться от семьи, ищет любой повод задержаться вне дома.

Как вести себя мужу при послеродовой депрессии:

  1. позабыть о грубости;
  2. помогать жене заботиться о малыше;
  3. следить, чтобы мама больше отдыхала;
  4. проявлять ласку, нежность;
  5. не настаивать на сексе, если жена устала;
  6. смотреть вместе кинофильмы;
  7. делать расслабляющие массажные процедуры.

Мужчине стоит быть осторожным, контролировать собственное здоровье. Депрессия жены способна перейти к мужу. Нужно сторониться ситуаций, вызывающих вспышки гнева. Приветствуется чуткость. Важно вовремя делиться взаимными переживаниями.

Родовая депрессия считается закономерным явлением. Женщина способна противопоставить ей радостное настроение, позитивность, любовь к членам семьи. Угнетенное состояние не насупит при правильно организованном укладе жизни.

Дубровина Наталья Алексеевна

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Акушер-гинеколог высшей категории. Специализация: ведение беременности, патологии шейки матки, миома, бесплодие, контрацепция, заместительная гормональная терапия.

Оцените автора
Родильное отделение
Добавить комментарий