Страх перед вторыми родами

На вопрос, сколько должно быть детей для идеальной семьи, не существует однозначного ответа. С точки зрения специалистов, изучающих демографические вопросы для того, чтобы нация росла родители должны иметь троих наследников. На практике наиболее часто встречается вариант «2+1». Причины, по которым в семьях растет только сын или дочь, разные. Основные отговорки женщин: боюсь рожать второго ребенка, не хватает времени, денег, здоровья. Их всех объединяет страх. Если с первыми родами преобладало чувство опасения неизвестности, то теперь реальный источник тревоги кроется глубже.

Причины боязни

Условно переживания женщины, связанные со вторыми родами, можно разделить на две группы: физические и психологические. Первая – это страхи, касающиеся здоровья матери или младенца, мысли о последствии еще одной беременности для организма, неготовность повторно испытать боль.

Психологические же причины, по которым женщине страшно рожать второго ребенка, еще более разнообразны. Это и боязнь стать плохой матерью, женой, и переживания о мирном сосуществовании детей, и сомнения о том, получится ли одинаково любить всех своих потомков.

Но большинство психологических проблем мнимые. Более реально выглядят тревоги, связанные с организацией быта, после пополнения в семье. Мысли о том, как успевать с двумя, справляться по дому, налаживать лактацию, выгуливать, отвозить в сад, школу, попросту пугают.

Граничит с психологическим страхом и материальный вопрос. Мамы не хотят рожать второго ребенка из-за отсутствия денег. Причина не вымышлена: доход большинства семей ограничен, а растить детей недешево. Главное, разделить понятия тяжелого финансового положения, когда беременность уместно отложить, и переживаний об оплате частного садика, няни, дорогих вещей.

Ситуация бывает парадоксальна, чем ниже материальный и социальный статус родителей, тем меньше они переживают о количестве потомков.

Отдельно следует отметить и нежелание женщины иметь детей от конкретного мужчины. Логично, мать больного ребенка будет очень бояться рожать второй раз от мужа, если проблемы со здоровьем передались по отцовской линии. Неготовность беременеть от супруга может быть связана и с негативным опытом воспитания или обеспечения первенца.

Физические страхи

Переживания о втором ребенке, касающиеся здоровья, боли, внешности, как и психологические причины, бывают вымышленными и обоснованными. Если существуют истинные противопоказания, то беременность должна планироваться заранее.

Основные физические причины страхов:

  1. самочувствие матери;
  2. здоровье ребенка;
  3. боязнь боли;
  4. страх потерять красоту.

Здоровье матери. Страх перед вторыми родами возникает у женщин, которые страдают хроническими заболеваниями. Например, патологии почек, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, гипертония и прочие. В эту категорию относятся и приобретенные после первых родов грыжи пупка, позвоночника, болезни органов малого таза. То есть, неудовлетворительно здоровье матери может сделать вынашивание, рождение и последующий уход за младенцем пыткой или, что еще хуже, невозможным.

Здоровье детей. Иногда женщина боится рожать второго ребенка, так как первый был больной. Родовые травмы, генетические отклонения, врожденные аномалии старшего, попросту не позволяют матери задумываться о пополнении в семье. Сюда относятся и страхи за здоровье младенца при поздней беременности. Но это отнюдь не означает, что будущий ребенок обязательно будет особенным.

Страх боли. Боязнь вторых родов из-за боли возникает после неудачного сценария первых. Длительные и болезненные схватки, осложнения, акушерские операции, разрывы и тяжелое восстановление в прошлом служат частой причиной, по которой женщины годами не хотят заводить еще детей.

Внешний вид. Тяжело решиться родить второго ребенка матери, которая долго возвращалась в форму после первой беременности. А лишний вес, растяжки, обвисшая грудь, живот, оставшиеся с момента появления старшего, еще сильнее останавливают женщину.

Психологические тревоги

Страхи, возникающие на фоне эмоциональных переживаний о второй беременности, психологи называют типичными. Большинство из них, на самом деле, беспричинные, но именно они овладевают женщиной, и не дают возможности посмотреть на прибавление в семье с хорошей стороны.

Основные психологические причины страхов:

  • разделение любви между детьми;
  • ревность старшего;
  • нереализованные планы;
  • боязнь не выдержать нагрузки;
  • сложная организация быта;
  • отчуждение мужа.

Разделение любви. Это наиболее распространенная причина неготовности ко второй беременности и родам. Целая трагедия возникает в голове при мысли, что к старшему ребенку женщина будет чувствовать больше любви чем к младшему.

Отношение первенца к младенцу. Еще одно типичное переживание. Матери боятся того, что первенец будет ревновать к новорожденному, почувствует обделенность, одиночество.

Нереализованные амбиции, мечты. Нежелание женщины, которая недавно вышла из декрета и только сделала шаги по карьерной лестнице вверх, заводить второго обоснованы. Больше всего, в этом случае, выбивает из колеи случайная беременность, которая не вписалась в планы ближайших лет.

Отсутствие времени на себя. Не пусты переживания, что справляться с двумя детьми, оставаться при этом хорошей матерью, женой, хозяйкой легко. И чем тяжелее проходила адаптация после появления первенца, тем женщина ужаснее боится вторых родов.

Трудности в быту. Вполне реальная причина, по которой мамы первенцев не спешат беременеть еще раз. «Организовать выход на прогулку в панельной многоэтажке одной с коляской и орущим старшим» – не радужная перспектива. И таких стоп-вариантов хватает.

Отдаление мужа. Женщина боится рожать из-за того, что с двумя детьми выкроить время на свидание с мужем или на интимную близость невозможно. Это повлияет на отношения и брак треснет. Если речь идет об осознанном родительстве, то вопрос не встает. Дети лишь косвенно провоцируют плохие отношения супругов. Послеродовая депрессия, предыдущие разногласия, завышенные или нереализованные ожидания от брака в целом становятся причиной конфликтов в семье на самом деле.

Общие рекомендации

Справиться со страхом получится после определения его реальной причины. Если женщина будет бояться и уходить от поиска истинны, то второй ребенок или вовсе не появится, или станет объектом для переноса личных комплексов.

Что делать если мама боится рожать второго ребенка:

  1. признать факт существования сомнений, которые мешают исполнению желания забеременеть повторно, заставляют откладывать зачатие;
  2. выяснить причину, задать вопрос: «Чего я боюсь на самом деле и почему?» и постараться ответить искренне;
  3. принять свой страх и приступить к поиску решения проблемы.

Важно для самой матери понять что происходит, вторые роды должны вписываться в будущие планы. Но есть опасения или же существующий уклад, достаточное количество членов семьи, и другие психологические убеждения. То есть женщина хочет иметь ребенка, но ей страшно.

Чтобы не бояться рожать второй раз, можно пообщаться с мамами, которые уже имеют двоих, троих детей. На их опыте следует пробовать понять, реальны или надуманы собственные страхи. То, что служит поводом для откладывания беременности для одной, например, боязнь не справится с двумя, на практике окажется под силу большинству.

Советы психологов по преодолению любых фобий просты. От страха нельзя бежать, нет смысла игнорировать, не стоит контролировать. Его нужно принять и подчинить. Если разобраться самостоятельно не получается, лучше проговорить ситуацию с близкими. Диалог с мужем, справедливой подругой иногда проясняет картину. При угрозе перерастания сомнений в фобию стоит обратиться к психологу.

Борьба с опасениями

Физические страхи. Полное предварительное обследование, профилактическое лечение хронических болезней, своевременные скрининги при беременности, позволят минимизировать риск того, что многие физические страхи станут реальностью. Но отрицательный опыт первых родов, мучительная боль могут отложить на 5-10 лет планы о еще одном ребенке.

Больно ли рожать во второй раз? Да. Утверждения, что в будущем все пройдет просто выглядят странно. Схватки и потуги будут болезненны. Но у вторых родов есть плюсы: тело и мозг женщины «помнят» опыт. Поэтому в целом появление младенца может пройти мягче, быстрее.

Для матери, которая хочет второго ребенка, но боится рожать из-за того, что ей опять придется мучиться, должна знать доказанный факт. Организм, однажды перенесший этапы родов, запоминает сценарий. Телу не нужно учится реагировать на сигналы, запускающие процесс, оно просто знает как надо.

Как пережить вторые роды:

  • понять, что кроме опыта тела есть осознанный подход, женщина уже понимает, что означается «потужиться вниз», продышать схватку;
  • если знать чего боишься, можно проработать страх, страшно порваться – нужно готовить влагалище, не хочется терпеть схватки – стоит изучить методы обезболивания, в том числе эпидуральную анестезию;
  • важно не забывать, что мучения временны – роды закончатся, организм восстановится, а ощущения от встречи с ребенком не повторить.

Даже если были трудности в первый раз, это не означает, что аналогичная ситуация будет и во второй. По статистике при последующих родах схватки длятся на несколько часов меньше, шейка раскрывается быстрее, влагалище уже однажды пережило растяжение.

Психологические тревоги. Перебороть страх недостаточной заботы о детях пропадает в первые минуты после родов. До этого момента не всем удается понять, что любовь не придется делить пополам – она удвоится. Прививать доброжелательность старшему ребенку к младшему желательно, когда мать беременна вторым, а еще лучше на этапе планирования.

Преодолеть страх перед вторыми родами могут даже карьеристки. По сути, дети самореализации не помеха. При условии, что речь идет именно о построении бизнеса, продвижения по службе, увеличения дохода, а не о попытке сбежать от быта на работу. Стать успешной многодетной матерью реально, примеров тому тьма.

Требовательным женщинам сложно побороть страх перед вторыми родами, но возможно. Хорошая мать, идеальная хозяйка, любящая жена, красавица – играть все роли тяжело. Не стыдно позвать родственников помочь по дому или посидеть со старшим, мужа приглядеть за младшим, а свободное время провести для себя.

Заодно получится убить двух зайцев. Перераспределение обязанностей, даже частичное, и выкраивание времени для отдыха служит отличной профилактикой послеродовой депрессии. Страхи о последней, в свою очередь, могут сами по себе отпугивать мысли завести второго ребенка.

Тревоги по поводу внешности, нежелание возвращаться к трудностям скидывания набранных килограмм звучат эгоистично. Генетические, конституциональные особенности фигуры влияют на внешний вид после родов всего на 20-30%. В остальном, скорость восстановления формы зависит от усилий женщины и поведения во время беременности. Лень не следует отождествлять со страхом.