Отличие ложных схваток от настоящих

Ближе к дате родов, тело женщины начинает активно готовиться к предстоящему процессу. Будущая мама ощущает тянущие, схваткообразные боли внизу живота. Эти сокращения гладкой мускулатуры, не приводящие к началу родовой деятельности, тренируют матку. Существует ряд признаков, по которым женщина может самостоятельно отличить ложные схватки от настоящих и понять когда они свидетельствуют о патологии.

Причины и цель появления

Впервые описал сокращение матки задолго до родов у беременных гинеколог Брэкстон Хикс в конце XVIII века. По этой причине ложные позывы часто называют его именем. Это непредсказуемые схватки, обычно безболезненные, без выраженного ритма сжатия мускулатуры, проходящие самостоятельно.

Факторы, провоцирующие ложные схватки:

  1. физическая нагрузка матери;
  2. высокая активность ребенка;
  3. обезвоживание женщины;
  4. половой контакт;
  5. наполненный мочевой пузырь;
  6. избыток кофеиносодержащих продуктов в питании;

До конца природа тренировочных сокращений матки не изучена, появиться они могут и от простого касания живота беременной чужим человеком. Возникают ложные позывы у всех женщин, но некоторые будущие мамы узнают о них только на КТГ. Другим повезло меньше, и знакомятся беременные с сокращениями миометрия задолго до рождения ребенка.

Существуют различия между предвестниками самих схваток, другое название латентная фаза первого периода родов или прелиминарный период, и схватками Брэкстона-Хикса. Предвестники начинаются обычно за сутки двое, иногда за 8-10 часов, до родов и способствуют постепенному раскрытию шейки. Сокращения Брекстона-Хикса ощущаются с 20 недели беременности и не сопровождаются раскрытием шейки.

Цель у ложных позывов одна, они нужны для размягчения, укорачивания шейки матки и подготовки миометрия к процессу появления ребенка на свет. Важно, что подобное периодическое сокращение матки обеспечивает плод кислородом и питательными веществами, провоцируя обильный приток крови.

Могут ли ложные схватки перейти в настоящие? Да, на сроке больше 37-38 недель, когда речь идет именно о предвестниках. Сокращения Брэкстона-Хикса провоцируют преждевременные роды лишь при патологическом течении беременности.

Разница между тренировкой и родами

Понять, что начались ложные схватки можно по нескольким признакам. Обратить внимание нужно на время первого появления. Если стягивающие ощущения внизу живота возникли со второго триместра, то это сокращения Брэкстона-Хикса. Постепенно ближе к родам частота их появлений увеличивается и в итоге тренировочные сокращения сменяются реальными.

Чаще всего распознать ложные схватки женщинам удается ночью, но многие принимают их за реакцию матки на физическую нагрузку накануне, например «не запланированное мытье окон». Днем неопытные беременные путают их с возней ребенка или, вообще, не акцентируют внимание.

Чем отличаются ложные схватки от настоящих:

  • сокращения Брэкстона-Хикса не имеют четкого ритма ни во времени появления, ни в продолжительности;
  • реальные развиваются с нарастанием интенсивности болевых ощущений, тренировочные постепенно утихают;
  • отличие истинных схваток от ложных состоит и в том, что последние можно унять самостоятельно простыми приемами.

Тренировочные позывы возникают нерегулярно – от нескольких раз в сутки, до 4-5 в час. Как правило, это единичные сжатия матки, длительностью от пары секунд до двух минут. Перерыв между сокращениями не уменьшается, а их продолжительность и болезненность не увеличивается. Это главные симптомы, помогающие отличить ложные схватки от родовых.

Ощущения и облегчение состояния

При отсутствии патологий тренировочные позывы являются дискомфортными для будущим мам, но не вызывают выраженную сильную боль. Женщины описывают это чувство по-разному, но все сходятся в одном – тренировочные не сравнятся с настоящими сокращениями матки в процессе родов по степени болезненности.

На что похожи ложные схватки по ощущениям:

  1. интенсивные менструальные боли;
  2. сильное сжатие низа живота и паховой области;
  3. резкий позыв к опорожнению кишечника, схожий на ощущение при диарее.

Женщина может почувствовать тренировочные сокращения, приложив руку к животу. Во время ложного позыва возникает окаменение, напряжение матки и следующее за ним расслабление. Это легко идентифицировать даже при отсутствии болезненности.

Характер ощущений является дополнительным фактором, помогающим отличить реальные схватки от сокращений Брэкстона-Хикса. Во время тренировки колика от сжатия матки не отдает на спину или таз. Отсутствует также волнообразность, когда чувство боли поднимается кверху и затем продавливается книзу живота.

Поскольку тренировочные позывы возникают в результате повышенной возбудимости матки, то меры для облегчения состояния направлены на расслабление организма. Хорошо снимает напряжение теплый душ, легкий массаж спины, поглаживание живота.

Иногда женщине достаточно сменить положение – повернуться на другую сторону в кровати, встать с кресала. Профилактикой неприятных позывов служит дыхательная гимнастика, специальные упражнения для беременных, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и отдых.

Шаг до рождения

Одним из признаков скорых родов является определенное затихание ребенка в утробе. Во время самих сокращений и потуг женщина не ощущает шевеления плода. При позывах Брэкстона-Хикса активность малыша, наоборот, часто возрастает. Это еще один признак, по которому можно узнать ложные схватки или нет.

Если тренировочные сокращения матки достаточно легко остановить, то настоящие – это процесс необратимый. При нарастающей интенсивности боли, учащающихся схватках от 6 и более в час и, особенно, в срок доношенной беременности существует высокая вероятность, что начался первый этап родов.

Известно, что организм нерожавших женщин начинает готовиться заранее, а у повторнородящих «помнит» этапы процесса. Но, ни один, даже самый опытный врач, не предугадает точное время начала родов с момента возникновения тренировочных позывов.

Через сколько после ложных схваток начинаются настоящие? Сокращения на сроке 37-38 недель часто возникают за неделю-две до появления ребенка на свет, а могут в течение нескольких часов смениться активной родовой деятельностью.

Редко когда ребенок появляется на свет, вскоре после начала маточных сокращений. Такое возможно у повторнородящих, иногда у них одновременно со сжатиями матки отходит пробка или изливаются воды. Тогда времени на раздумья нет, нужно чтобы женщина срочно приехала в роддом.

Если беременность первая, то начальный период родов обычно продолжается 8-12 часов, иногда дольше. Поэтому у будущей мамы есть время подготовиться к поездке в больницу, собрать вещи. Для облегчения ощущений используется специальная техника дыхания, упражнения на фитболе, самостоятельный массаж поясницы или помощь партнера.

Отклонения от нормы

Частые, интенсивные и явно болезненные тренировочные позывы на сроке до 37 недель несут угрозу преждевременных родов. Когда они сопровождаются кровянистыми выделениями, подтеканием вод, общей слабостью, тошнотой, судорожностью необходимо срочно обращаться за помощью.

Важно не перепутать ложные схватки с настоящими. Иногда латентная фаза первого периода родов протекает аномально и по симптомам напоминает тренировочные сокращения – регулярность ритма не устанавливается. Женщина выматывается и затем при родах наблюдается дискоординация деятельности, ослабление потуг, повышается риск гипоксии плода.

Определить разницу между начавшимся патологическим прелиминарным периодом и ложными позывами может только врач. Поэтому при любых сомнениях о природе или характере сокращений матки во время беременности требуется в медицинское учреждение.

Принимают ли в роддом с тренировочными схватками? Да, боли в животе, близкая или наступившая предполагаемая датой родов являются основанием для оформления женщины в роддом.

Различить какие схватки, ложные или настоящие начались у беременной, у персонала приемного покоя клиники нет возможности. Только после осмотра, обследования на КТГ и наблюдения за динамикой развития позывов, врач принимает решение о дальнейшем пребывании пациентки в больнице и тактике действий.

Сколько держат в роддоме с ложными схватками? Обычно женщина всегда ночует в больнице в день поступления и остается там еще 2-3 сутки. За это время врач должен удостовериться, что у женщины классические тренировочные сокращения матки, а не прелиминарный период, протекающий патологически.

Если причин для нахождения будущей мамы в роддоме не находят, то ее отпускают под расписку. Но, когда начинаются настоящие схватки, то женщина остается в больнице, обычно в отделении патологии, уже до момента рождения ребенка.

Тренировочные сокращения матки – это физиологический процесс, репетиция предстоящих родов. Пугаться их не следует. Но, при любых сомнениях, мешающих самостоятельно определить схватки или их предвестники, стоит проконсультироваться с гинекологом.