Как расположен ребенок перед родами

За 40 недель внутриутробного развития малыш многократно меняет положение. В первом и втором триместрах пространства в плодном пузыре много. Ребенок переворачивается в амниотических водах по 5 раз в день, поэтому до 32 недели положение плода не ключевой показатель на УЗИ. Но к середине третьего триместра устанавливается постоянная поза по отношению к выходу из матки. С 35 недели беременности вероятность изменений не больше 2%, так как переворот в ограниченном пространстве амниотического пузыря невозможен. Правильное положение плода перед родами — это продольно головное, диагностируется в 95% случаев.

Нормы и виды

При определении патологий и тактики родов значение имеют 2 показателя: предлежание и положение ребенка перед родами. В первом случае определяется соотношение к маточному выходу — головное, тазовое. Но если малыш развернулся наискосок или поперек, речь идет о неправильном расположении плода перед родами. В такой ситуации обозначают соотношение вертикальной оси туловища ребенка к соответствующей линии плоскости выхода в таз. Позиция определяется в зависимости от обращения спины к одной из сторон матки, направление (кзади или вперед) обозначает тип позиции.

Правильное предлежание плода перед родами должно быть головным в продольном расположении. В этом случае риск осложнений минимален и связан только с недостаточностью родовых сил. Ход малыша по родовым путям проходит по стандартному биомеханизму, в 4 этапа. При нормальном течении беременности, потуги длятся 15-20 минут, малыш рождается естественным способом.

В зависимости от позиции, различаются затылочное, лицевое, лобное предлежание. Роды сложные. При обращенном к выходу затылке, возможно ЕС, плод освобождается через боковое сгибание. Лицевое и лобное предлежание требует разгибания головки перед выходом в малый таз на начальном этапе, роды травмоопасные и сложные. Соотношение расположения и позиции малыша определяет классификацию видов.

Таблица — Как лежит ребенок перед родами

Продольное
Косое
Поперечное
Предлежание Переднеголовное Патология Патология
Затылочное переднее
Затылочное заднее
Лобное
Лицевое
Тазовое

В 65%, при неправильном положении плода, назначается кесарево сечение. Практика зарубежного акушерства при тазовом предлежании плода рекомендует естественные роды. В этом случае прогноз благополучный при условиях, что пол плода женский, шейка раскрыта на 4-5 см, у мамы широкое тазовое кольцо, вес малыша до 3500 кг.

Как правильно должен лежать ребенок перед родами? Переднее головное продольное положение – самый безопасный вариант для мамы и младенца. При достаточной родовой деятельности, риск травм и разрывов не больше 2%.

Когда ребенок занимает правильное положение перед родами? Отмечены случаи, когда малыш переворачивался в утробе, после вердикта последнего УЗИ, за 3 дня до родов. 5-7% — шансы на изменение косого положения в последние 3 недели беременности. При продольном положении вероятность изменений крайне мала.

Диагностика и причины неправильного положения

Вероятность косого и поперечного расположения не превышает 0,7%, в среднем 1/200 рожениц. Беременную помещают в стационар на 36 неделе, до доношенности наблюдают с помощью КТГ, УЗИ. Назначается плановое кесарево сечение.

При отношении продольной оси ребенка к аналогичной линии выхода в таз под углом 90 градусов – диагностируется поперечное положение. Отклонение в 5 градусов от прямого угла – косое размещение.

Причины:

  • многоводие;
  • недоношенность;
  • многоплодие;
  • деформация матки;
  • слабые мышцы передней брюшной стенки женщины;
  • маловодие;
  • плод от 4500 г;
  • гипертонус;
  • препятствия для вставления головки – суженный таз, патологии строения матки.

Вследствие многоводия, малыш переворачивается в утробе до момента излития вод. В такой ситуации диагноз дает надежду при косом положении плода, так как перед родами головка может сдвинуться и встать в отверстие малого таза. При многоводии, отмечаются ситуации, когда ребенок всю беременность располагается продольно, но за 2-3 недели переворачивается параллельно плоскости таза.

Если в утробе развиваются 2 и более эмбрионов (с весом от 2800 г), в пузыре становится все теснее. После 35 недели положение не изменится.

Аномалии матки и повторная беременность также препятствуют плоду пройти и закрепиться в отверстии малого таза. У рожавшей женщины, мышечные ткани ослаблены. Если ребенок, при весе более 1,5 кг, «уперся» головкой в брюшную стенку, он не развернется, так как мышцы не способны сохранить форму матки, орган растягивается под давлением крупной части плода.

Для определения тактики родоразрешения проводится комплексное обследование. На сроке от 35 недель результаты дают окончательное решение по выбору методики.

Способы диагностики:

  1. диагностика нахождения дна матки;
  2. пальпационный осмотр;
  3. влагалищное исследование;
  4. УЗИ.

Высота стояния маточного дня измеряется сантиметром. Если малыш расположен поперек, расстояние будет короче на 2-4 см (относительно нормы для текущего срока). Живот имеет форму дыни, которая выделяется поперек или наискосок, при низком положении маточного дна.

Пальпация не определяет выпуклые части в нижнем сегменте. Головка, таз прощупываются в сторонах от центральной оси. Сердцебиение прослушивается близ пупка. При многоплодной беременности, гипертонусе положение диагностируется трудно.

Влагалищное исследование неинформативно, так как не определяет предлежащую часть плода. Поперечное положение диагностируется точно, если нащупывается выпавшая ручка. После излития вод, при раскрытой шейке определяются плечи, лопатка, ребра. При тазовом предлежании к зеву обращены ягодицы, ощущается мягкая упругая часть.

Информативный метод, четко определяющий тактику родоразрешения – УЗИ. При неправильном положении плода, обследование назначается на 37 неделе.

Лечение и ведение родов

Если нет патологий беременности, головное предлежание плода при физиологических родах имеет благоприятный прогноз в 95% случаев. Если положение продольное, решение о тактике принимается после 37 недели. При неправильном предлежании кесарево сечение назначается в соотношении 50/50, схватки протекают дольше, до 8-10 часов.

В теории только 1,2% родов при поперечном положении плода, заканчиваются самостоятельно. Но такое развитие возможно при недоношенности или весе до 2,3 кг, если головка вставлена в отверстие. Тогда по ходу движения, через разгибание шейки, тельце встает продольно и освобождается по стандартному биомеханизму.

Неправильное положение, при низком головном предлежании ребенка при родах, чревато летальным исходом для плода. Операция кесарево сечение назначается на тридцать восьмой неделе, для исключения риска начала схваток. Самостоятельное движение по каналам закончатся для малыша травмами, несовместимыми с жизнью.

Механизм родов при заднем виде затылочного предлежания проходит в 5 этапов. Во время движения головка поворачивается по завитку, устанавливается в сторону крестца, плод освобождается свободно продвигаясь по каналу. Вначале появляется лицо, затем плечи, туловище.

Так как роды в заднем виде затылочного предлежания предполагают разворот малыша, осложнения возможны для мамы. Стенки родовых каналов растягиваются, есть риск выворота, выпадения матки. Но для ребенка положение считается благополучным, так как на втором моменте процесс переходит в нормальный физиологический.

Прием родов при переднем виде затылочного предлежания также допускает ЕР, только в 31% назначается КС. В биомеханизм включаются этапы сгибания подбородка к груди. Моменты опасные, но выполнимые, при нормальном раскрытии и потугах. Однако, риск травм не оправдан плюсами естественных родов.

Если при косом положении, в отверстие цервикального канала обращено лицо, диагностируется лицевое предлежание при родах. Вид устанавливается в отношении 1/250 пациентов. Третий по рискам осложнений для плода. Естественные роды при лицевом предлежании заднего вида невозможны, но допустимы при переднеподпородочном.

Последствия

В половине случаев, неправильное положение ребенка осложняется ранним излитием амниотических вод. Разрыв пузыря провоцирует начало схваток и давление на плод. При неправильном предлежании, роды без акушерского наблюдения недопустимы. Поэтому пациенток рекомендовано помещать в стационар на 36-37 неделе.

Осложнения:

  • в результате стремительного выхода амниотической жидкости выпадают ручки и ножки плода;
  • сдавливание пуповины, остановка кровообращения;
  • вставление плечика, под давлением растягивает нижний сегмент, угроза разрыва матки;
  • во время безводного периода к плоду проникают инфекции;
  • гипоксия;
  • асфиксия (часто при тазовом виде);
  • переломы;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • летальный сход.

Ситуаций, когда ребенок родился ягодицами вперед, с последующими осложнениями встречаются в 50% ЕР. При этом диагноз тазовое предлежание устанавливается каждой 20 пациентке. Тактика акушеров в данной ситуации направлена на проведение кесарева сечения.

Риск отклонений при неправильном положении плода составляют 53%. Если нет признаков осложнения, в ведении родов при поперечном положении плода, применяется тактика ручного акушерского разворота. Врач, на последних моментах, поворачивает малыша одной рукой внутриутробно, второй снаружи.

Природный механизм родов предполагает движение ребенка к выходу по стандартному сценарию, который свойственен головному продольному положению плода. Но процесс описан только теоретически, в практике, на неправильные виды предлежания приходится около 37% всех летальных исходов. Поэтому зачастую кесарево сечение – это единственный вариант для благополучного появления малыша на свет.