Что означает: родился в рубашке

Приметы всегда основываются на реальных событиях. Вместе с переносным смысла они часто имеют прямое значение. Так, утверждение, что человек родился в рубашке, большинство воспринимает как факт счастливого, удачливого будущего. В акушерстве это встречается при появлении ребенка на свет в неповрежденном плодном пузыре. Реже под сорочкой понимаются остатки оболочек, находящиеся на голове, спине или плечах младенца.

Суть термина

В норме плодный пузырь разрывается во время схваток, до начала потуг, обычно в маточном зеве. В этот момент отходят воды, окружающие ребенка, а остатки оболочек втягиваются внутрь. После изгнания плода происходит отделение детского места. Оно состоит из плаценты, пуповины и собственно оболочек мешка.

Редко куски пузыря плотно прилегают к плоду во время изгнания. В таком случае акушеры принимают роды младенца, покрытого мембранной пленкой. Чаще всего она крепится на голове, плечиках, спине. Это случается если разрыв происходит выше маточного зева. Тогда говорят, что ребенок родился в рубашке или чепце. Но трактовка неполная, не совсем точная.

Что такое родиться в рубашке? Фактически это значит появиться на свет в целом пузыре. То есть при полном раскрытии матки, начале потуг и изгнании плода оболочки остаются неповрежденными. По статистике это случается 1 раз на 80 000.

Другое значение термина встречается при появлении на свет новорожденного, покрытого первородной или сыровидной смазкой. Медицинское название вещества Vernix Caseosa. Интересно, что оно присутствует в норме у каждого ребенка в утробе, покрывает и защищает его. На последних неделях беременности происходит отделение смазки от кожи и типичное помутнение вод.

Официальная медицина описывает, если ребенок родился в белой смазке — это значит, что он полностью созрел, доношенный, развивался нормально. У недоношенных или переношенных детей малое количество Vernix Caseosa можно найти в складках, в паху. Но первородная смазка, хоть и имеет большое количество положительных свойств, в действительности к рождению в рубашке не относится.

Причины

Разрыв плодного мешка – это всегда спонтанное явление. Точно предугадать момент, когда оболочки лопнут, и произойдет излитие вод невозможно. Если, по мнению врача, возникает угроза позднего разрыва пузыря, мешающая нормальному течению родов, то своевременно проводится амниотомия.

Но искусственное вскрытие плодного мешка может производиться и раньше. При слабой деятельности, нерегулярных схватках для стимуляции процесса и для его запуска при переношенной беременности, гестозе, резус-конфликте и прочих показаниях. По этой причине случаев рождения ребенка в плодном пузыре сегодня меньше, чем в давние времена, когда роды принимались на дому повитухами.

Когда ребенок рождается в рубашке:

  1. высокая плотность или эластичность плодных оболочек способствует их растяжению и сохранению целостности;
  2. маловодие приводит к отсутствию выраженного давления нижних вод на мешок при схватках;
  3. расположение головки близко к мембранам препятствует распределению жидкости на нижнюю и верхнюю;
  4. недостаточность родовой деятельности, слабые схватки.

При естественных родах с диагнозом поздний разрыв пузыря врач или акушер разрезает мембраны при прохождении головки или всего тела. Во время операции кесарева сечения возможно сохранение целостности пузыря. В этом случае адаптация новорожденного к условиям внешнего мира происходит мягче, чем когда во время операции оболочки разрушаются первыми.

Понять, что ребенок рождается в сорочке можно по отсутствию амниотических вод. Если амниотомия была проведена во время потуг при изгнании плода, то остатки оболочек придется снимать с головы младенца. Поскольку такие моменты редки, акушер всегда сообщит матери о «рубашке» на ее чаде.

Течение родов

Главная функция околоплодного мешка заключается в защите ребенка от любого негативного воздействия извне – инфекции, травмы. Помимо этого оболочки важны для поддержания оптимального состава вод их секреции и очистки, выведения продуктов обмена. Стенки пузыря также участвуют в синтезе веществ, в том числе гормонов, обеспечивающих существование ребенка.

Но околоплодный мешок непосредственно влияет и на течение родов. Он играет роль дополнительного инструмента для механического расширения цервикального канала, раскрытия матки. Своевременный разрыв оболочек на переходе от схваток до потуг способствует нормальному прохождению плода по родовым путям. А вот роды в рубашке более опасны и во многом зависят от опыта врача.

Как рождаются в рубашке:

  1. во время схватки часть амниотической жидкости перемещается вниз, надувая пузырь, заставляя его проталкиваться в канал шейки матки;
  2. каждое сокращение способствует продвижению мешка глубже, наполняет его жидкостью и сильнее расширяет путь;
  3. раскрыв канал, разделив воды на передние и задние, мешок выпячивается во влагалище, на этом этапе в норме должен произойти его разрыв и отхождение вод и затем начинается изгнание плода;
  4. при сохранении целостности оболочек до момента прорезывания головки их разрыв может случиться на пике потуги, как одновременно с прохождением головки, так уже и после этого, или не произойти совсем.

Если ребенок родился в пузыре, существует высокая вероятность прекращения подачи воздуха через пуповину. Не ослабевающее при потугах натяжение оболочек может буквально вырвать плаценту из стенок матки, спровоцировав ее преждевременное отслоение. Собравшиеся воды внизу полюса из-за не лопнувшего мешка затрудняют прохождение головки, делают ее продвижение особо болезненным для матери и в целом замедляют потуги.

В этот момент действительно важно вовремя провести амниотомию, вскрыть оболочки и дать ребенку доступ к воздуху. Процедура в этот момент уже не влияет на интенсивность схваток, но она жизненно необходима для плода. Отсюда и пошло выражение «родиться в рубашке – быть счастливым». Не всем новорожденным удавалось выжить без первого глотка вздоха, так как не каждый принимающий роды человек соображал быстро очистить лицо от пленки. Сегодня же можно наглядно посмотреть на ребенка, рожденного в рубашке, видео демонстрирует среду его обитания.

Приметы

Верования об особенно счастливой судьбе человека, появившегося на свет в сорочке, существуют у многих народов. Их можно встреть в России, Англии, Америке, на островах Тихого океана и даже Крайнем Севере.

Повсеместно для счастья ребенка родившегося в рубашке, пленку старались сохранить на всю оставшуюся жизнь в качестве амулета. Матери зашивали их в одежду сыновьям, которых отправляли на войну. Повитухи не брезговали завладеть сорочкой, пользуясь невнимательностью роженицы, и затем продавали высушенные куски за большие деньги.

Считалось, что если адвокат купит чепчик, то мгновенно приобретет дар красноречия, играющий важную роль в его работе. Остатки пленки иногда клали под парик во время слушанья важного дела или держали в кабинете в специальную шкатулку.

Помимо служителей закона купить рубашку новорожденного хотели и просто для гарантии удачи и счастья в будущем. Моряки старались завладеть ею, так как верили, что не утонут в плаваньях и всегда смогут возвратиться домой.

Кроме того, что детям в сорочке, фортуна станет главным спутником жизни, существовало поверье о раскрытии у них экстрасенсорных способностей. Считалось, что ясновидящие, целители – все были рождены в рубашке.

Сами оболочки выступали в качестве предмета, по внешнему виду и состоянию которого определяли дальнейшую судьбу их владельца. Когда чепчик при высыхании рыжел, то ребенку будет уготовано счастье, если чернел – то горе. Важно было похоронить сорочку вместе с человеком, чтобы душа покойного не скиталась в потустороннем мире.

Редкое рождение ребенка в рубашке можно снять на видео, роды позволяют большому количеству людей увидеть то, что трудно представить. Но, учитывая риски для здоровья, связанные с появлением на свет новорожденного в сорочке – это не лучший вариант начала жизни.