Как укоротить шейку матки перед родами

Матка во время беременности меняется в размерах и в структуре. К концу третьего триместра мышечная ткань насыщается коллагеновыми частицами, становится эластичной. В норме орган уменьшается в длину, консистенция рыхлая, цервикальный канал постепенно раскрывается, готовится путь для плода. Длинная шейка матки перед родами предполагает длину больше 2 см и означает неготовность путей выхода для младенца.

Общая информация

Начиная с 38 недели, для оценки перестройки матки к родам, гинеколог проводит обследования. Это делается до начала родовой деятельности и при оценке правильности этапов созревания. Степень подготовки определяется 4 основными параметрами шкалы Бишопа, по которой 2 балла – полная готовность, 0 баллов – отсутствие признаков начала родов.

Параметры оценки:

  1. структура тканей: мягкость, эластичность;
  2. расположение шейки: отклонения назад или вперед не является нормой, только посередине;
  3. раскрытие цервикального канала – нормой считается проходимость двух пальцев;
  4. длина – положительная оценка в 2 балла дается при 1 см, если показатель от 2-х см и выше, это длинная шейка, которая не сможет полноценно вывести плод.

На протяжении беременности шейка не позволяла проникать к плоду бактериям и микробам, орган был заполнена пробкой с органической слизью. Все это время нормальной длиной считается показатель 3-4 см. Начиная с 32-34 недели, матка готовится и меняет структуру. Ткани размягчаются за счет давления плода головкой на основание. Стенки растягиваются, из-за этого шейка поднимается, становится короче.

Длинная шейка говорит о том, что орган плотный, ход слишком узкий, ребенок самостоятельно выйти не сможет. В зависимости от срока беременности, размера шейки и причин патологии, назначается медикаментозное лечение или самостоятельная тренировка матки дома.

Что делать при длинной шейке матки перед родами:

  • принимать препараты, усиливающие выработку простагландина;
  • заниматься сексом без презерватива;
  • ставить свечи с ламинарией для эластичности;
  • спазмолитики;
  • пить смородиновый чай на ночь;
  • съедать по пол ананаса в день;
  • употреблять масло примулы на ночь.

Изменение шейки у первородящих происходит поэтапно: сначала открывается внутренний зев, затем постепенно наружный. При вторых родах оба зева расширяются, поэтому длинная шейка изменяется позже, только перед началом выхода плода. У женщин, которые имеют в анамнезе несколько родов, шейка меняется из-за перенесенных травм, швов, осложнений и остается длинной навсегда.

Осложнения

Незрелость шейки провоцирует проблемы в родах. Если длинная шейка не меняется после отхождения вод или при переношенности плода, акушер назначит стимуляцию. В противном случае, есть вероятность осложнений для мамы и ребенка.

Последствия:

  1. неправильное прикрепление плаценты – низкое, боковое;
  2. слабость родовой деятельности;
  3. затяжные роды до 20 часов;
  4. травмы, разрывы;
  5. гипоксия плода;
  6. несвоевременное отхождение пробки;
  7. оперативное вмешательство.

Плацента крепиться неправильно из-за анатомических изменений маточного зева. Это происходит, когда роды вторые или последующие или если первые были сложные. Аномалия встречается редко, физиологически измененная шейка у повторнородящих диагностируется в 2% случаев.

Слабая родовая деятельность возникает вследствие длинной шейки. Отсутствуют схватки на сроке более чем 40 недель, даже при отхождении околоплодных вод. Требуется срочное медикаментозное воздействие на основе окситоцина или показание к кесареву сечению.

Если нет сопутствующих осложнений, кроме слабой родовой деятельности, женщина настаивает на естественном родоразрешении, но процесс затягивается на 20 часов и более. Пациентка выматывается, истощается, в дальнейшем снижается выработка молока. В родах растет вероятность травм внутренних органов.

Гипоксия развивается вследствие длительного давления на головку плода, которая в норме должна постепенно опускаться через цервикальный канал к выходу. Но из-за сужения стенок пройти не может, околоплодные воды скапливаются и оказывают дополнительную нагрузку. Гипоксия чревата серьезными нарушениями в работе ЦНС, задержкой развития ребенка. Синдром диагностируется у 10% рожениц. Причиной становится неполноценность родовой деятельности из-за длинной матки перед родами.

Медикаментозное лечение

Искусственное раскрытие шейки – один из этапов стимуляции родов. Необходимость медицинского вмешательства определяет акушер. Назначаются процедуры не только во время родоразрешения, но и на последнем триместре.

Методы:

  • окситоцин;
  • свечи и мазь с простагландином;
  • спазмалитические препараты;
  • успокаивающие.

Гормон окситоцин воздействует на ткани матки. Орган размягчается, становится эластичным и растягивается при движении плода вниз. В результате, шейка укорачивается и раскрывается.

Простагландин используется в свечах, мази. Препарат вводится глубоко во влагалище или в шейку матки. Вещество, попадая в ткань, стимулирует выработку окситоцина, меняется шеечная слизь, мускулатура начинает сокращаться. Введение препарата делается строго в стационаре, так как требуется определить глубину, что невозможно в домашних условиях.

Когда длинная шейка матки при родах только начала укорачиваться, назначаются спазмолитики. Делается это, если спазмы вызывают сильную боль и наблюдается сужение сосудов в гладкой мускулатуре шейки. Кровь поступает слабо, мышца не питается, ткани остаются твердыми, мешают продолжению родов. Чаще всего назначается Но-шпа внутримышечно или папаверин в свечах (ректально). Препарат минует печень, не оказывая вредного влияния на организм.

В 90% случаев, успокаивающая терапия используется в виде нейролептиков. Такие препараты снижают тревожность, устраняют эффект присутствия. Применяются вместе со спазмолитиками или эпидуральной анестезией.

Самолечение

Чтобы простимулировать к изменению длинную шейку перед родами в домашних условиях, используются препараты и продукты, вызывающие выработку простагландина. Этот гормон влияет на гладкую мускулатуру тканей органа. Стимулировать шейный канал помогают легкие физические нагрузки.

Как укоротить шейку матки перед родами самостоятельн:

  1. секс без презерватива;
  2. масло примулы в капсулах;
  3. палочки с ламинарией;
  4. Буксопан, Но-шпа;
  5. ходьба;
  6. физическая гимнастика;
  7. упражнения Кегеля.

В сперме содержится достаточно простагландина для смягчения и укорочения длинной шейки. Но половой акт допустим, только при стопроцентном отсутствии у партнера половых инфекций. На поздних сроках риск заразить плод увеличивается.

Отличным средством (из-за высокого содержания нужного гормона) зарекомендовано масло примулы в капсулах, в дозировке 500 мг, принимается 3 раза в день. Аналогично действуют палочки с ламинарией, изготавливаются по специальной рецептуре, которая рассчитывает дозировку таким образом, чтобы воздействие было эффективным, без риска вреда для здоровья.

Ламинарии представляют плотный, гладкий тампон, сделанный из листьев и стеблей. Вводится глубоко во влагалище, растворяется в течение 5-10 минут. Для лучшего эффекта рекомендуется лежать.

Когда длинная шейка не связана со спазмами, спазмолитики не применяются. Прием химических соединений оправдан только в случае рисков. Назначать препарат должен гинеколог.

После 37 недель, в качестве стимулятора, применяются небольшие физические нагрузки: ходьба, уборка, поднимание ног, наклоны. При правильном расположении плода, головка будет давить на стенки. Шейка начнет раскрываться. Но, если в ближайшие дни эффекта от физкультуры не будет, и осмотр покажет длинную шейку, упражнения прекращаются, так как возможен риск гипоксии.

Использование самодеятельности применимо только с разрешения гинеколога и на сроке не менее 38 недель. Плод развивается индивидуально и стремится на свет под влиянием природы, поэтому в норме срок родов приходит от окончания 37 до начала 42 недели.

Народные методы

Использование народных средств при длинной шейке основано на употреблении продуктов, содержащих гамма-линоленовую кислоту. Это жирная кислота из класса Омега 6, которая синтезирует выработку гормона простагландина. Продуктов таких достаточно, но они применяются с ограничением для исключения вредного воздействия на печень, желудок и другие органы.

Продукты:

  • рыба жирных сортов;
  • черная смородина;
  • масло бораго (огуречник);
  • льняное масло.

Чтобы сохранить полезные вещества, рыбу не нужно жарить, предпочтительно запекают ее в духовке, завернув в фольгу. Выбирать лучше кету, карп, семгу или лосось. Съедать по 200-300 г 2 раза вдень.

Черная смородина наиболее концентрирована полезными кислотами, они содержатся не только в ягодах, но и в листьях. Применяется в виде теплого отвара или чая. По пол стакана 2 раза в день. Употребление ягоды в чистом виде вызвает аллергическую реакцию.

Бораго принимается либо в капсулах (масло) по 2 шт. в день, утром и вечером, либо в настое — листья завариваются кипятком и настаиваются в течение 1 часа, принимать по полстакана в день.

Прием льняного масла, так же как и остальных средств, рекомендуется начинать за 2 недели до предполагаемой даты родов. Масло хорошо воздействует на мышечную ткань, пропитывает смягчающими веществами, в результате длинная шейка укорачивается, маточный зев раскрывается.

Приобретать масла нужно в аптеке, средство должно быть в герметичной упаковке с указанием даты срока годности. Если женщина не принимала раньше продукт, начинать прием лучше с 1 чайной ложки, постепенно переходя на 2 столовые.

При неподготовленности шеечного канала, исключается употребление маргарина. Учеными доказано, что продукт содержит консерванты, блокирующие работу ферментов с гамма-линоленовой кислотой.

Гимнастика Кегеля

Перед началом упражнений нужно почувствовать правильные мышцы. Для этого во время одного мочеиспускания, несколько раз задерживается струя. В процессе чувствуются те области мышц, которые требуется разрабатывать гимнастикой.

Выполняются занятия на всех этапах беременности, кроме ситуации угрозы преждевременных родов. Если длинная шейка связана с отсутствием эластичности и мягкости в положенный срок, допустимо начать с 37 недели, это способствует укорочению.

Упражнения Кегеля:

  1. сжимание;
  2. фиксация;
  3. этажи;
  4. шторм.

Сжимание. После того, как мышцы промежности найдены, выполняется первое упражнение. Быстро сжимаются и разжимаются мышцы по 15 раз за один заход. Повторять по 3 захода.

Фиксация. После сжимания, задержать мышцу на 3 секунды, затем отпустить. Стоит следить за тем, чтобы в этом упражнении не была задействована анальная зона.
Выполнять 10-15 раз, 2 захода.

Этажи. Мускулатура задерживается поэтапно, начиная с малого сжатия, затем сильнее. Нельзя расслаблять мышцу, пока не будет пройдена пара этажей. Разжимание выполняется также постепенно, останавливаясь несколько раз.
Повторять 5-7 раз, 2 захода.

Шторм. Так же поэтапно сокращается мускулатура промежности, но двигаясь не вверх-вниз, а вперед-назад. Сначала зону клитора, затем, не расслабляясь, вход во влагалище, далее анус. Не отпуская мышцу, вернуться обратно. Упражнение сложное, достаточно одного подхода в 10 раз.

Если выполнять упражнения Кегеля во время беременности, можно подготовить маточный канал к родам без привлечения медикаментов. Благодаря курсу улучшается кровообращение в тканях. Коллаген поступает своевременно и в достатке, ткани становятся эластичными, длинная шейка укорачивается и расширяется вовремя, начиная с 32-34 недели.