Болезненна ли эпидуралка во время родов

Страх перед неизвестным присутствует всегда. Это одна из причин, почему женщины соглашаются на использование лекарств, устраняющих или уменьшающих родовые страдания. Наиболее безопасным медикаментозным методом, справляющимся с этой задачей, считается эпидуральная анестезия. Региональное введение препаратов в пространство около позвоночника позволяет женщине оставаться в сознании и при этом не ощущать схватки. Но больно ли делать эпидуральную анестезию при родах, что собой представляет манипуляция и каковы ее последствия – это сомнения, которые присутствуют в голове каждой беременной.

Ощущения во время процедуры

Страх, что эпидуральная анестезия это больно связан с представлениями о проколе внушительной иглой и внедрении катетера прямо в спину, в позвоночник. Но большинство рожениц, перенесших процедуру, сравнивает ощущения с «укусом комара». Этому есть два объяснения.

Во-первых. Перед манипуляцией осуществляется местное обезболивание. Под кожу вводится анестетик, который отключает область для дальнейших действий. Во-вторых. К процедуре обычно прибегают в то время, когда схватки уже начались, шейка раскрылась на 4-6 см. То есть женщина успела прочувствовать прелесть маточных сокращений, но по сравнению с ними колоть эпидуральную анестезию не больно.

Во избежание снижения кровяного давления роженицам внутривенно вводят около литра физраствора с помощью капельницы. Затем область спины протирают антисептиком, обычно специальным раствором йода. Прикосновение к коже холодной жидкости неприятно. Затем делают укол местного обезболивающего и приступают к основной процедуре.

Больно ли ставить эпидуральную анестезию? Обычно нет. Неприятно – да. Женщина не должна чувствовать боль. Но все зависит от индивидуального порога чувствительности. Реальный дискомфорт возникает по вине неопытного врача, от того как успешно прошло само введение, без погрешностей.

Вторым по значимости фактором, почему эпидуральная анестезия может быть болезненна — это неправильное поведение женщины или медперсонала. Иглу и катетер вводят между схватками, когда роженица способна согнуться сидя или свернуться лежа на боку калачиком. Оставаться в таком положении и не дернуться сложно.

Условия выполнения

Решение об использовании обезболивающих препаратов при появлении ребенка на свет может быть принято заранее и обусловлено в договоре. К методу прибегают без предварительного согласования, по факту или по просьбе женщины.

По показаниям во время родов ставить эпидуралку нужно в следующих случаях:

  1. экстренное кесарево сечение;
  2. состояние здоровья матери – гипертония или отслоение сетчатки глаз;
  3. неэффективные, выматывающие схватки, не приводящие к раскрытию шейки.

Во время хирургического вмешательства женщине вводится большая доза анестетика, для так называемой полной блокады. Отключают катетер только после того, как завершится операция и наложение швов.

При естественных родах чаще всего используется так называемая частичная или почти полная блокада, когда женщина чувствует тело, нижние конечности. Возможны два варианта – через катетер будет подаваться анестетик все время схваток и до конца родов или перед началом потуг введение обезболивающего прекратится.

Используют ли эпидуралку при потугах? Обычно при высоком артериальном давлении или проблемах со зрением во избежание осложнений как раз и продолжают вводить препараты до конца родов. Но чаще всего врачи предпочитают, чтобы к началу изгнания плода действие анестезии ослабло.

Мамы, кому делали эпидуралку в потугах, отмечают, что не ощущали боли в этом периоде родов. Но в ситуации есть подвох. Тужиться приходится по команде врача, без физиологических позывов. Не все женщины правильно справляются с этим и поэтому высок риск осложнений.

Непродуктивные, но регулярные сокращения, при которых нет раскрытия, по описаниям женщин особо болезненны. Введенный анестетик в эпидуральную область не только избавляет от мучений, но и расслабляет шейку матки, тем самым сокращает схватки. Затем после эпидуралки начинаются потуги и рождается ребенок. Катетер при этом остается в спине для того, чтобы при зашивании разрывов, возобновить подачу препарата.

Плюсы и минусы

Официально эпидуральная анестезия эффективный и щадящий способ от сильной боли во время родов. Осложнений после процедуры редки, по статистике возникают не чаще 1 раза на 80 000 случаев. Среди них: полное или частичное отсутствие результата, образование гематомы, аллергические реакции на вводимый препарат, паралич и другие.

Спинные или головные боли, возникающие после того, как женщина решилась рожать с эпидуральной анестезией, связаны со случайным проколом твердой мозговой оболочки и последующим вытеканием цереброспинальной жидкости. Фактически послеродовые жалобы полностью зависят от опыта врача.

Одним из самых опасных моментов подобного обезболивания заключается в том, что женщина, ничего не ощущая, может пропустить непредвиденное ухудшение в родах. За состоянием здоровья ребенка во время схваток постоянно следят врачи: фиксируют сердцебиение плода, измеряют давление матери.

С эпидуралкой рожать не больно, при этом сохраняется ясность сознания. Даже если действие препаратов на потугах будет отсутствовать, то женщина имеет возможность отдохнуть во время схваток и набраться сил. Преимуществом процедуры, перед другими медикаментозными методами обезболивания, является отсутствие проникновения в кровоток матери и ребенка действующих веществ.

Больно ли рожать с эпидуральной анестезией? Если имеются в виду потуги, сам процесс изгнания плода – то все зависит от того, продолжается ли подача лекарственных препаратов через катетер. Если речь идет только о схватках, то в подавляющем большинстве, женщины не испытывают мучения, даже при частичной, неполной блокаде нервных окончаний.

Что выбрать

Естественное появление ребенка на свет предполагают отсутствие любых вмешательств медперсонала, включая и использование обезболивания. Но страх мучительных родов без эпидуралки служит причиной, по которой женщины планируют кесарево сечение без показаний.

Согласно кокрейновского обзора подобное введение анестезии способно облегчить боль эффективней любого другого существующего сегодня метода. По статистике, те, кто рожал с эпидуралкой, вспоминают роды не как испытание, а как нормальную медицинскую манипуляцию.

Как лучше рожать самой или с эпидуралкой? Однозначного ответа не существует. Перед принятием решения стоит взвесить все плюсы и минусы, показания и противопоказания, оценить риск нежелательных последствий. Воспользоваться анестезией можно практически на любом этапе родов, но до потуг.

Если принято решение делать эпидуральную анестезию, то лучше предварительно выбрать клинику и врача, имеющего достаточный опыт и хорошую репутацию. Изучить современные техники, виды используемых препаратов и их эффективность. Для каждого случая родов возможна индивидуальная схема обезболивания с полной или частичной потерей чувствительности.

Затрудняет выбор и неоднозначная позиция гинекологов о методах обезболивания. Одни акушеры рутинно используют эпидуральную анестезию, другие советуют не спешить с применением медикаментов. Невозможно и предугадать подействует или нет выбранный препарат.

Женщина должна решить сама, стоит ли делать эпидуральную анестезию. Важно быть уверенной в выборе. Сомнения часто становятся причиной лишнего беспокойства и впоследствии приводят к трудностям в родах.