Как успокоить себя во время родов

Расслабленность, умиротворение к концу третьего триместра сменяются нарастающим волнением. Поводов для переживаний находится все больше, подруги по форуму зарождают новые идеи, и уровень страхов перерастает в панику. Чтобы успокоиться перед родами, состояние должно контролироваться женщиной для избежания психических расстройств или с помощью терапевтических и медикаментозных мер.

Причины паники и беспокойства

Тревожные звоночки, которые пробуждают маму из состояния гармонии, появляются после первого скрининга. Врач на УЗИ рассказывает, как выглядит малыш, как расположен, спокойно ли дает себя рассматривать, или прячется. Появляется ощущение личности, ответственность за жизнь которой, лежит на маме. Если не контролировать наступающее волнение, ощущения разрастутся в страхи, дальше в фобии. Установлены случаи серьезных психических отклонений на этом фоне (чаще после 36 недель беременности).

Повод для страхов:

  1. боль;
  2. смертельный исход;
  3. осложнения в родах;
  4. заболевания;
  5. потери привлекательности;
  6. снижение социального статуса;
    Ø Ответственность за жизнь человека;
    Ø Пропустить начало родов.

В половине случаев, причина паники перед родами – неизведанная боль, о которой так много рассказывают подруги. Но индивидуальный физиологический порог терпимости всегда будет выше болезненных ощущений. Так задумала природа. Иногда, если не поддаваться панике, обходится даже без криков. В состоянии страха вырабатывается гормон адреналин, который стимулирует силу передачи болевого импульса в мозг. Чем меньше адреналина, тем спокойнее реагирует нервная система.

Вероятность детской смертности, при благополучно протекающей беременности, 1/1000. И те редкие случаи связаны с некачественной медицинской поддержкой. Поэтому страх смерти в родах неоправдан, уровень квалификации современных врачей вселяет уверенность.

О страхе потери привлекательности говорит каждая третья беременная. Но формы возвращаются в течение 6-12 месяцев, при правильном питании и занятиях спортом.

Женщины, которые вели деловой образ жизни, занимались карьерой, профессиональным развитием беспокоятся о потере социального статуса. Развивается страх, что сотрудница перестанет быть востребованной и полезной. Подобные фобии осложняются после родов, часто переходят в глубокие депрессии. Требуется помощь психолога.

Недолюбленные в детстве родители, проектируют картину на потомство. Они преувеличивают масштаб своей значимости, и снижают уровень самостоятельности у будущих детей. Управлять страхом ответственности научат на подготовительных курсах для родителей. Тренинги помогают успокоить себя перед родами, контролировать страх. Рекомендуются с 22 недели беременности, лучше посещать обоим родителям.

Женщины, которые боятся не успеть в стационар, делают это зря. Так как даже быстрые роды длятся от полутора часов. Времени достаточно на транспортировку, тем более, что беременная имеет право вызвать машину сопровождения со звуковым сигналом.

Способы успокоиться перед родами

Для борьбы со страхом и паникой перед родами нужно принять проблему и начать работать над ней. Под действием гормонов, женщина теряет объективность самооценки, поэтому помочь должны родные люди. Если мама часто говорит о боязни родоразрешения, при этом у нее появляется румянец на щеках, блестят глаза, есть вероятны панические приступы.

Как успокоиться себя перед родами и не паниковать:

  • включить в меню бананы, шоколад, овсяные хлопья;
  • читать романы;
  • заняться рукоделием;
  • ходить в театр, оперу;
  • заниматься йогой;
  • принимать каждый вечер ванны с лавандой (7-8 капель);
  • изучить дыхательные упражнения(диафрагма);
  • гулять 2 раза в день по 1 часу;
  • выполнять упражнения Кегеля (при отсутствии противопоказаний);
  • употреблять антидепрессанты на травах.

НовоПассит – безопасное успокоительное перед родами, рекомендуется принимать в течение 9-го месяца беременности. Препарат выпускается в виде таблеток, капсул, раствора, сиропа, стоимость 450-500 рублей за упаковку.

Успокоительное во время родов, которое снизит болезненность спазмов — настой мелиссы. Листья растения завариваются кипятком и настаиваются 30 минут, свойства сохраняются сутки. Для профилактики, пить по 500 мл в день, в течение недели (начиная с 36). К моменту схваток нервный и психологический фон стабилизируется.

Женщине нужно каждый день представлять в голове положительный исход событий. Визуализировать ситуации, когда малыш окажется на руках, как проходит выписка из роддома.

Окружающим нельзя переусердствовать с заботой, так как эмоциональный фон беременной слаб. Сосредоточенность на проблеме, частое обсуждение страхов приведет к ухудшению состояния – слезы, показная депрессия, манипуляция.

С паническим страхом перед родами помогают справиться книги Томаса Троуба. Издания учат воспринять и избавиться от боязни, как от сущности. После прочтения уходит негатив, появляется уверенность в себе, в завтрашнем дне, в благополучном разрешении беременности.

Необходимо ограничить общение будущей мамы на тематических сайтах, где, схожие в идеях, женщины обсуждают свои фобии. На форуме не найдется совета, но усилится панический синдром.

Беспокойство перед встречей с малышом нормальное состояние для беременной. У 20% женщин синдром страха осложняется до фобии. Поэтому супруг и родные должны внимательно отнестись к поведению мамы, не списывать волнение на гормональные скачки.

Методы устранения проблемы во время родов

Зачастую женщина, спокойная и уверенная в период беременности, испытывает первый страх, когда отходят воды. За время ожидания схваток волнение нарастает, мама теряет самообладание и не понимает, что делать при панике перед родами. Чай с мелиссой при маточных сокращениях расслабит мышцы, успокоит нервную систему.

Как не паниковать во время родов:

  1. заранее пригласить супруга, маму;
  2. выполнять дыхательные упражнения;
  3. отдыхать в перерывах между схватками;
  4. следовать рекомендациям акушера;
  5. визуализировать результат;
  6. пить меньше воды.

Для пациенток, которые панически боятся рожать, рекомендованы партнерские роды. Допускается приглашать любого сопровождающего – маму, мужа, подругу. Нужно заранее написать заявление на имя главного врача стационара, подписать у заведующего отделением. Рядом с родным человеком, схватки пройдут легче, обеспечена физическая и моральная помощь.

Дыхательная гимнастика расширяет сосуды, стимулирует приток кислорода к тканям, боль переносится легче. Нужно глубоко вдохнуть носом воздух втянуть живот, задержать на 2 секунды, затем медленно «этажами» выдохнуть ртом, расслабляя пресс.

Между схватками нельзя лежать, так 1 этап родов продлится дольше. Спокойная ходьба, поглаживание живота, ровное дыхание помогут восстановиться и набраться сил к следующему сокращению.

Психологи рекомендуют разговаривать с ребенком, пока тот стремится наружу. Подбадривать, хвалить, обещать скорую встречу. Представить, как он окажется на руках и примкнется в первый раз к груди.
Давление на матку нужно сократить к минимуму, поэтому потребление воды с началом схваток ограничивается. Иначе полный мочевой создаст дискомфорт.

Паника в родах частое явление. Проявляется, помимо страха, ощущением безысходности, отчаяния, злости. Женщина кричит, не слушает медперсонал, требует анестезии. Такое поведение – главная опасность для плода.

Послеродовая депрессия

В зависимости от физического состояния, целостности родовых путей организм женщины восстанавливается 2-6 месяцев. Через полгода налаживается менструальный цикл, гормональный фон, кажется, что жизнь выходит в стабильное русло. Но, по статистике, из 100 молодых мам, 90 уходит в депрессию. Распространенные причины – недостаток сна, лишний вес, физическая загруженность.

Здесь не обойтись без помощи супруга, близких родственников. Женщине необходимо свободное время. Доказано, что 2 часов, потраченных на себя, маме достаточно для позитивного настроя. Появившиеся минуты можно потратить на сон, спорт, салон красоты, встречу с подругами.

Терапия:

  1. прием витаминных комплексов;
  2. питание – овощи, фрукты, белок;
  3. занятия йогой, гимнастикой;
  4. сон от 8 часов в сутки;
  5. помощь в уборке дома и приготовлении (мама, сестра);
  6. подстраивание под режим малыша (сон-бодрствование);
  7. оставить время на романтические отношения с супругом (минимум раз в неделю).

Развитию депрессии стимулирует реакция на отражение в зеркале, которым молодая мама не удовлетворена. В первые 2 месяца изменения временны, вес вернется в норму (если не переедать), живот втянется. Гимнастика, раздельное питание и витамины – правильный послеродовый режим.

Но есть ситуации, когда депрессия переходит в психическое расстройство. Часто встречается у мам, без поддержки близких, на 5-6 месяце после родов. Если женщина перестала улыбаться, часто плачет, срывается на окружающих, при этом мало ест (или наоборот переедает), нужна помощь психотерапевта.

Методы:

  • терапия через сознание;
  • гипноз.

Метод работы с сознанием заключается в определении страхов. Пробуждаются воспоминания из детства, юности, отношения с родителями, связь с супругом. Через 3-4 занятия, врач работает над вытеснением «памяти прошлого» из сознания. Во время лечения не рекомендована изоляция пациентки, состояние улучшит контакт с малышом. Для выздоровления достаточно 10 -16 сеансов, в зависимости от сложности ситуации.

Гипнозотерапия также стирает источник негатива из сознания, но без участия пациента. Врач находит причину и программирует на переоценку. Курс состоит из 8-10 сеансов.

В обоих случаях, после занятий нужно визуализировать картину счастливого будущего, в которой должен фигурировать ребенок, как главная причина счастья. Проецируется развитие малыша – детский сад, школа, институт, свадьба. Так внимание от собственной персоны переключится на благополучие ребенка.
Каждый страх имеет физиологическую основу. Выработка адреналина усиливает ответ нервной системы в раздраженную ткань. Но, если достигается контроль над самообладанием, роды пройдут быстро и легко. В помощь женщинам — техники дыхания, йога, подготовительные курсы.