Депрессия перед родами у беременных

Психика беременной женщины меняется во время вынашивания малыша, это наблюдается перед желанной встречей с новорожденным. Будущие мамы не понаслышке знают, что предродовая депрессия – сложное состояние, из которого трудно выйти.

Признаки

Беременность и депрессия – два понятия, которые находятся в шаге друг от друга. Постоянные гормональные сбои негативно отображаются на самочувствии матери. Наличие психического заболевания нелегко выявить, так как состояние выглядят как перепад настроения. Чтобы этого не пропустить, следует ознакомиться с проявлениями патологии.

Симптомы дородовой депрессии:

  • постоянные боли в голове;
  • унылость и усталость на протяжении 2-недельного промежутка;
  • раздраженность;
  • апатия к жизни;
  • постоянное желание поплакать;
  • трудности со сном;
  • проблемы с памятью;
  • отстранение от друзей, родственников;
  • намеки на суицид.

Эти проявления болезни должны насторожить мужа и окружающих членов семьи. Депрессия перед родами не всегда проходит самостоятельно. Иногда требуется длительная терапия для устранения патологии.

Если смешанные чувства присутствуют незначительный период, ничего делать не нужно. Но когда тревожность, бессонница и мысли о самоубийстве преследуют будущую мать более трех недель, без помощи доктора не обойтись. При игнорировании ухудшается здоровье.

Дородовая депрессия, появляется у женщин, находящихся в группе риска. Симптомы возникают в результате наслоения эмоциональных и физиологических особенностей будущей матери.

Факторы, предрасполагающие к патологическому состоянию:

  • диабет беременных;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • вредные привычки;
  • наркотическая зависимость.

Эти особенности женского организма провоцируют возникновение дородовой депрессии беременных. Для более быстрого восстановления, необходима диагностика сопутствующих заболеваний, отдыхать и высыпаться.

Причины

Причины появления отклонения условно разделяют на две группы: физические и психологические. К физиологическим факторам относят изменения, связанные с вынашиванием, здоровьем женщины.

Токсикоз, большой неудобный живот, отеки, лишний вес располагают ранимую мать к унылому состоянию. Нередко причинами возникновения предродовой депрессии беременных являются хронические болезни и обострения в связи с вынашиванием ребенка.

Почему возникает дородовая депрессия беременных:

  • плохая финансовая ситуация беременной;
  • неправильный образ жизни;
  • постоянные стрессы в семье;
  • отсутствие поддержки близких родственников или мужа;
  • негативное отношение к беременности или самой женщине окружающих ее людей;
  • ссоры между супругом и женой;
  • недостаточность внимания со стороны мужа.

Неуверенность в правильности выбора оставлять ребенка или рожать, гнетет психику матери. В таких ситуациях нужно разобраться в себе, поменять самосознание или обратиться за помощью к психотерапевту.

Осложнения

Если депрессия перед родами проявляется в легкой форме, это нормально, когда женщина паникует из-за неизвестности процесса. Мама не должна превышать допустимые рамки, психологическое состояние не так безвредно, как кажется.

Постоянно угнетенные и расстроенные женщины рискуют родить ребенка, отстающего от других детей в развитии речи или мышлении. Депрессивные симптомы негативно воздействуют на внутриутробное развитие плода. Это тревожность новорожденного, необъяснимые истерические атаки в послеродовой период. Нередко малышу сложнее приспособиться к новому миру из-за нестабильности психического состояния мамы.

Роды также происходит с осложнениями, акушеру сложно взаимодействовать с раздраженной и рассеянной мамой. Поэтому требуется избавиться от проблемы, задолго до наступления даты родов.

Затянувшееся депрессивное состояние превращается в серьезное психическое заболевание, которое нужно лечить консервативными методами. Тогда ребенка потребуется изолировать от матери, а это негативно скажется на развитии.

Лучше не затягивать с избавлением от предродовой депрессии беременных, чтобы легкая форма не переросла в сложную болезнь. Для младенца нет ничего лучше, чем счастливая и заботливая мать под рукой.

Кормление грудью необходимо младенцу, а женщина с нестабильным психическим состоянием не сможет дать этого ребенку. При постоянном стрессе невозможно продуцировать молоко или питания будет недостаточно для полноценного вскармливания грудничка.

Самолечение

Проверенный метод преодоления патологии – это пересмотр семейных отношений. Как только супруг окружит будущую мать заботой, любовью, она и думать перестанет о самоубийстве и других глупостях. Партнер должен постоянно демонстрировать поддержку, таким образом достигается взаимопонимание, гармония в доме.

Положительный семейный микроклимат поспособствует более быстрому выздоровлению от апатичного состояния женщины. Стоит постараться не только мужу, но и другим родственникам (будущими бабушкам, дедушкам, дядям, тетям), чтобы излечить беременную.

Хорошо бы сопровождать маму на плановые осмотры и ультразвуковые исследования. Также требуется участвовать в обсуждениях развития плода на каждом сроке, выбирать вместе имя малышу. Это придаст отношениям будущих родителей сентиментальности и новизны ощущений.

Не следует держать эмоции в себе, ведь когда-нибудь все это вырвется наружу или же приведет к депрессивному синдрому. Лучше проводить семейные разговоры для пересмотра отношения к партнеру или то, что не устраивает жену и наоборот.

Как справиться с депрессией перед родами:

  1. полноценный сон;
  2. отдых;
  3. правильное питание;
  4. встречи с подругами, друзьями;
  5. устраивать совместные выходы в свет (кафе, кино, концерты.);
  6. выполнять посильные физические упражнения на свежем воздухе.

Надо стараться насыщать период вынашивания приятными моментами, любимыми хобби, просмотру положительных видео и фильмов. Прогулки на свежем воздухе благотворно повлияют на самочувствие, поспособствуют улучшению настроения. Рекомендуется записаться на курсы по вождению или по любому другому нравящемуся женщине направлению.

Угнетенное состояние усугубляет депрессию перед родами. Хорошо воздействует на будущую мать положительный опыт материнства ее подружек или знакомых. Не читайте об осложнениях родовой деятельности в книгах, на форумах, это только расстраивает, но никак не помогает настроиться на положительные эмоции. Если не получается самостоятельно избавиться от депрессии, нужно обратиться к врачу.

Помощь психотерапевта

Депрессивное состояние устраняют медикаментозно или с помощью психотерапевтических сеансов. Эти методы дополняют друг друга, но не заменяют. Выбор лечения осуществляет только психиатр, исходя из степени тяжести состояния женщины.

Медикаментозное лечение дородовой депрессии применяется крайне редко, ведь главная цель врача – помочь матери, не навредив плоду. В основном методики, которые задействуют психотерапевты – это медитации, дыхательные расслабляющие упражнения, арттерапия, лечение сказками. Но эти варианты действенны только на начальных стадиях. При слишком усугубленных депрессивных состояниях лечение проходит при помощи медикаментозной терапии.

Не стоит переживать из-за негативного влияния препаратов на малыша. Существуют средства, которые разрешены к применению в период вынашивания ребенка с малейшим воздействием на его здоровье. Выбирается подходящий препарат только психотерапевтом под контролем гинеколога.

Бороться с дородовой депрессией можно препаратами стимулирующего (Флуоксетин, Кломипрамин, Милнацепран) или седативного направления (Петилил, Пиразидол). При ярко выраженном беспокойстве и чрезмерной раздраженности, приписывают Амитриптилин, Сертралин, Пароксетин. Для более сильного эффекта назначается Кветиапин, Трийодтиронин, Клоназепам. Дозировку препарата определяет психиатр вместе с гинекологом.

Такие лекарственные средства выписываются по рецепту, принимать их нужно строго по предписанию. Малейший перебор вызывает патологию развития мозга плода. Действие медикаментов направлено на быстрый выход из депрессивного положения, на облегчение периода выздоровления.

Терапия отменяется психотерапевтом после полного избавления от патологического состояния. При самовольном отказе от лечения наступает обострение, которое потребует более радикальных антидепрессантов. Во время применения таких препаратов о сохранении беременности речь не идет. Из безвредных средств, положительно воздействующих на состояние мамы, применяется шоколад и пчелиный мед, но только при отсутствии аллергической реакции на продукты.

Депрессия – это не так страшно, как звучит. Пренебрегая лечением, причиняется вред плоду. Психическое состояние матери влияет на формирования мышления ребенка, разговорной речи. Простая забота и любовь близких лечит от депрессии.