Как понять, что пора ехать в роддом

Начиная с 38 недели беременности, согласно официальной медицине, ребенок появляется на свет в любое время и считаться абсолютно доношенным. С приближением установленной даты родов будущих мам мучает вопрос о том, когда и как все случиться. Ехать в роддом при схватках, дожидаться минимального интервала между сокращениями или отправляться туда заранее – единого сценария не существует. Нужно ориентироваться на самочувствие и интуицию женщины, а также исключать признаки срочного обращения в больницу.

Схватки или предвестники

В среднем за 2 недели до родов женщина начинает чувствовать тренировочные схватки при беременности или Брекстона-Хикса. Так организм готовится к предстоящему появлению ребенка на свет. Иногда, такие сокращения матки, не приводящие к раскрытию шейки, начинаются еще во втором триместре. Оба варианта являются нормой.

Тренировочные сокращения не имеют четкой цикличности. Они слабо похожи на регулярные схватки, не нарастают по болевым ощущениям и времени, не имеют тенденции к уменьшению интервала. При предвестниках, ребенок обычно не затихает, а, наоборот, активно двигается. Ложные сокращения постепенно угасают, или уменьшаются при смене положения тела, устроившись на боку, а схватки перед родами – бесповоротный процесс.

Не всем удается распознать предвестники родов самостоятельно, и верно определить время поездки в больницу. Иногда будущие мамы мчатся в клинику необоснованно. Но, при сомнениях или неспособности определить периодичность схваток, при безуспешных попытках облегчить боль сменой положения или теплым душем, обратиться в медицинское учреждение будет не лишним.

В первом периоде различают так званые прелиминарную или латентную фазу. Бывает так, что она протекает нетипично и напоминает тренировочные сокращения. Промежуток между схватками непрогнозируемый, у них нет четкого ритма, продолжительности. Состояние очень выматывает женщину. В итоге уже в роддоме диагностируется внутриутробное страдание плода и дискоординация родовой деятельности.

Различить патологический прелиминарный период, дифференцировать его от слабой родовой активности или схваток Брекстона-Хикса и определить тактику действий способен только врач. Для этого используются ряд диагностических исследований – влагалищный осмотр, КТГ и другие. Если схваткообразные ощущения внизу живота не утихают, не снимаются сменой позы или если женщина чувствует, что «что-то не так», лучше приехать в роддом.

Признаки родов

О начале родовой деятельности свидетельствуют схватки, с определяемой регулярностью. До этого момента за несколько часов беременная чувствует напряжение матки, ноющие боли в области поясницы и схваткообразные приступы. Это симптомы так называемой латентной фаза первого периода родов – начала раскрытия шейки матки.

Прелиминарная фаза длится 6-8 часов, но у рожениц с опытом этап вообще не ощущаться. Постепенно сокращения из хаотичных становятся ритмичными, перерыв между схватками уменьшается. Роды переходят в активную фазу. После раскрытия шейки на 3-4 см, ощущения кардинально меняются. Боль усиливается, терпеть ее становится тяжелее, женщина нередко начинает стонать.

Как понять что пора ехать в роддом:

  1. сокращения приобрели регулярность, получается с точностью измерить время между схватками и их продолжительность;
  2. при перемещении, движении болевые ощущения усиливаются;
  3. отмечается четкая нарастающая интенсивность сокращений;
  4. боль начинается в области поясницы и накатывает на низ живота, лобковую кость.

Беременная с осознанием ситуации испытывает волнение, легкую встревоженность. На пике активной фазы, во время максимальной боли иногда преобладают негативные эмоции. При такой интенсивности схваток появляется раздражение, ослабевает вера в эффективность естественных родов. Главное, вовремя оказаться в больнице. Активная фаза в норме заканчивается отхождением вод и плавно переходит в потуги.

С каким интервалом схваток ехать в роддом? Рекомендуется не задерживаться при промежутке в 5-7 минут. С этого момента спрогнозировать, через сколько произойдет полное раскрытие шейки матки и начнется изгнание плода, тяжело. При этом важно рассчитать время на дорогу. Иногда стоить выезжать в больницу, когда частота схваток перед родами составляет каждые 10-15 минут.

Для правильного подсчета сокращений рекомендовано использовать специальные онлайн программы. Оптимально, если рядом находиться муж или партнер, который будет записывать начало каждой схватки и ее продолжительность.

На что обратить внимание

Существуют обстоятельства, при которых заниматься выжидательной тактикой неуместно. Бояться поездки в роддом может быть опасно. Речь идет о случаях, которые довольно часто возникают в родах и несут потенциальную угрозу здоровью и жизни матери и ребенка.

Медлить с поездкой в больницу нельзя, если признаки родовой деятельности появились на сроке до 38 недель. Преждевременные роды опасны, так как высока вероятность развития респираторного дистресс-синдрома у новорожденного. Недоразвитие легких часто приводит к гибели ребенка.

Одной из самых распространенных ситуаций является преждевременное излитие околоплодной жидкости. В норме воды отходят в конце первого периода родов, перед потугами. Когда это произошло одновременно со схватками, то говорят о раннем излитии, а если без каких-либо маточных сокращений, то о преждевременном.

Без амниотической жидкости ребенку в утробе матери грозит заражение бактериями, так как стерильность его среды обитания нарушена. Только врач определяет какое количество жидкости осталось, есть ли шанс родить естественным путем или придется экстренно оперировать.

Немедленно следует вызывать скорую при схватках, сопровождающихся кровотечением. Даже незначительные выделения с примесью крови должны настораживать. Опасной является ситуация, когда появились воды зеленого цвета. Это говорит о преждевременном, внутриутробном отхождении мекония и чревато гипоксией плода.

Если самочувствие женщины с началом родовой активности или без нее ухудшилось, появилась усталость, перед глазами летают мушки или нестерпимо болит голова, то ехать в роддом в такой момент крайне необходимо. Осторожным следует быть женщинам с высоким артериальным давлением, которое в большинстве случаев служит противопоказанием к естественным родам.

Обращать внимание следует и на поведение малыша в животе матери. Резкая неожиданная смена настроения – бурные движения или, наоборот, затихание иногда свидетельствуют о внутриутробном страдании плода.

Дорога в роддом

Обычно задолго до родов у женщины собраны вещи, приготовлены документы, составлены списки для мужа и т. д. Частью этих приготовлений нередко является и договоренность с конкретным медицинским учреждением и врачом.

Когда идти в роддом договариваться? Единого ответа нет. Фактически договориться с больницей можно на любом сроке, но тянуть до последнего нет смысла. Оптимально, чтобы роды принимал врач, который вел беременность или детально был ознакомлен о характере ее течения.

Если клиника находится в другом конце города, лучше, чтобы о визите знали заранее. Как минимум для этого следует по телефону предупредить наблюдающего врача. Но в экстренных, непредвиденных ситуациях, когда нет времени долго собираться в роддом, стоит ехать в ближайший.

В чем ехать в роддом со схватками:

  • лучше, когда одежда будет удобного кроя – спортивный костюм, например;
  • нужно подложить специальную послеродовую прокладку для подстраховки отхождения вод;
  • летом можно ехать в легком сарафане, платье, желательно из натуральных тканей;
  • при срочной госпитализации, когда нет времени на сборы, не грех добираться в том, в чем застала ситуация.

С собой желательно взять сменную одежду – халат, тапочки, ночные рубашки, нижнее белье, специальные послеродовые прокладки и пеленку на сиденье машины, чтобы не промочить его. По возможности лучше узнать заранее, что из вещей еще разрешено взять в выбранный роддом. В некоторых учреждениях белье и одежду выдают на месте. Важно держать под рукой документы – паспорт, обмену карту с результатами последних анализов и УЗИ, страховой полис. Без них иногда возникают трудности с получением бесплатных услуг.

Как добраться до роддома, если начались схватки? Когда нет признаков срочной госпитализации, можно добираться в клинику на машине с мужем, родственниками или на такси. В экстренных случаях обязательно нужно вызвать скорую помощь, если позволяет регион проживания — специализированный акушерский отдел.

При заключении договора с медицинским учреждением в большинстве случаев в список услуг входит транспортировка женщины. Если начало родов застало на улице или в общественном месте и добираться домой нет времени, можно попросить о помощи патрульных. Они обязаны доправить или сопроводить роженицу в медицинское учреждение.

На чем лучше ехать в роддом рожать? Скорая помощь доставит женщину клинику по распределению, а не в выбранную. Таксист может не захотеть везти роженицу, боясь испачкать салон автомобиля водами. Оптимально – личный транспорт.

Аномальные роды

Беременных часто мучают страхи, связанные с переживаниями о том, когда, где и как начнутся роды. Женщина не в состоянии решить ехать ли ей в больницу заранее или нет. Эмоции диктуют желание лечь в клинику до предполагаемой даты появления ребенка на свет. Но это оправдано в редких случаях, например, при плановом кесаревом сечении по показаниям.

Иногда при подписании контракта с платной клиникой женщину кладут в роддом перед родами, в среднем за 2-3 дня до установленного срока. В основном делается это для проведения заключительных исследований, анализов. Реже проводится стимуляция или индукция в назначенную дату – при договоренности о программированных родах.

Но есть ситуации, когда госпитализация необходима. Речь идет о переношенной беременности. Истинная перезрелость диагностируется на 42 неделе и более. До этого момента медицина считает беременность доношенной.

Определить точный термин гестации тяжело. Поэтому начиная с 40 недели, врачи могут заподозрить переношенность. Подтверждается диагноз, после оценки состояния плаценты, плода и фетоплацентарного кровотока, но никак не по календарному сроку. При удлинении термина без признаков старения плаценты говорят о пролонгированной беременности.

Во сколько недель отправляют в роддом? В среднем на сроке от 41 недели нужна госпитализация в отделение патологии. До этого осуществляется регулярный контроль состояния плода с помощью КТГ. После принимается решение о дальнейшей тактике действий.

Когда схватки начались в роддоме самопроизвольно – это лучший вариант развития событий. При отсутствии признаков начала появления ребенка на свет или слабой активности начинают искусственное родовозбуждение. При симптомах острой гипоксии плода делают кесарево сечение.

Схватки – процесс довольно длительный. Редко когда все происходит настолько быстро, что малыш появляется на свет не в стенах больницы. Женская интуиция редко обманывает, и практически все мамы безошибочно узнают, что уже пора в роддом рожать своего малыша.