Беременность без щитоводной железы

Щитовидная железа регулирует обменные процессы и развитие клеток, тканей человека. Йодсодержащие гормоны, вырабатываемые нею, влияют на структуру и функцию всех систем, в том числе репродуктивную. Патологическое нарушения работы органа у женщин приводит к трудностям в зачатии, вынашивании беременности и отклонениям в развитии плода. Операция по его удалению проводится когда консервативное лечение было безрезультатным. Это навсегда меняет жизнь больного. Но перспектива родить без щитовидной железы здорового ребенка существует. Для этого необходима адекватная компенсаторная гормональная терапия, прием дополнительных препаратов и регулярное наблюдение у врача эндокринолога.

Зачатие и вынашивание

Главное условие для возможности нормальной беременности без щитоводной железы – это планирование. После операции должно пройти достаточно долгое время, в среднем около года. Важно чтоб организм полностью восстановился, а схема компенсаторного приема лекарств работала. В противном случае зачатие не произойдет.

После удаления щитовидной железы в организме женщины не вырабатываются йодсодержащие гормоны – тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), и тиреокальцитонин. Компенсаторная гормональная терапия сохраняет качество жизни, и спонтанные беременности случаются.

Лучшим вариантом будет пройти обследование у эндокринолога, гинеколога и ряда других узкопрофильных врачей не позже чем за 3 месяца до планируемой даты зачатия.

Беременной женщине, для нормальной работы всех систем организма и полноценного развития ребенка, следует обеспечить поступление гормонов щитовидной железы примерно на 50% больше. Дополнительно нужен еще йод, который обеспечивает рост и функционирование щитовидки самого плода, и кальций. Самостоятельно подобрать новые дозы препаратов не получится.

Можно ли рожать после удаления щитовидной железы? Да. Зачатие, беременность и роды обычно проходят без осложнений, а ребенок появляется на свет здоровым. Наблюдение у врачей, ежедневный прием препаратов, строго в назначенной дозе, и правильный образ жизни минимизируют нежелательные последствия.

Сама беременность протекает по-разному. Одних мучает токсикоз, другие постоянно задыхаются, третьи не чувствуют ничего. Отличие от обычной беременности заключается в ежедневном приеме гормонов, дополнительных лекарств и ежемесячном мониторинге значений по анализам крови. Развитие симптомов позднего гестоза зачастую связано с недостаточной или неверной компенсацией гипотиреоза, вызванного удалением щитовидной железы.

Роды и лактация

Ближе к планируемой дате родов женщинам стоит обследоваться и проконсультироваться у гинеколога о допустимом способе рожать без щитовидной железы. Беременных женщин по возможности определяют в центры с эндокринной патологией. В большинстве случаев, особых показаний, помимо стандартных, к проведению кесарева сечения нет. Но врачи останавливают выбор именно на операции, хотя дети могут без осложнений появиться на свет естественным путем.

Роды без щитовидной железы, при условии эффективной компенсаторной терапии гормонами, редко становятся испытанием для организма женщины. Осложнения после них встречаются не чаще, чем при обычной беременности. Дети появляются на свет здоровыми, с высокими баллам по шкале Апгар. Но, по неофициальным наблюдениям, отмечается низкий вес новорожденных у таких матерей – 2500-2700 г.

Лактация при компенсаторной гормональной терапии возможна при соблюдении нескольких условий. Во-первых, препараты проникают в грудное молоко, а значит и к ребенку, поэтому нужен расчет допустимого количества действующего вещества (обычно не выше 100 ед. тироксина). Более высокие дозы используются при супрессивной терапии, меньшие – при заместительной.

Во-вторых, важна причина удаления щитовидной железы, последующее лечение для восстановления организма. Если была онкология и сравнительно недавно, то снижение дозы гормонов может спровоцировать рецидив. Но, в случае отсутствия железы более 5-7 лет, нормальном самочувствии кормить грудью допускается. Точку в данном вопросе ставит только врач.

Риски и последствия

Если удалена щитовидная железа и при этом планируются дети, женщина просто обязана наблюдаться у эндокринолога до и во время беременности. При дефиците гормонов Т3, Т4, недостаточном поступлении и усвоении йода, кальция внутриутробное развитие плода происходит с отклонениями.

Какими рождаются дети у матерей с удаленной щитовидной железой, без компенсаторной терапии:

  1. с поражениями центральной нервной системы, в том числе мозга;
  2. с недоразвитыми мочеполовыми органами;
  3. с нарушениями в развитии опорно-двигательного аппарата;
  4. с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Беременной показан прием витаминно-минеральных комплексов. Это помогает восполнить недостающие элементы в организме женщины в результате диеты, которая назначается больным, перенесшим операцию по удалению щитовидной железы.

Негативно на ребенке и беременности в целом может сказаться токсичное влияние некоторых лекарств, используемых женщинами после удаления эндокринного органа. Такое случается, если зачатие произошло спонтанно, без корректировки дозы используемых препаратов.

Часто встречается дисфункция щитовидной железы у новорожденного. Это возникает в результате раннего интенсивного синтеза йодсодержащих гормонов в утробе, что привело к быстрому истощению органа.

Родить ребенка без щитовидной железы здоровым можно. Главное, не пренебрегать советами врача, вести правильный образ жизни, регулярно принимать назначенные гормоны и дополнительные препараты.