Что делают с плацентой после родов

Роженица на кушетке редко пребывает в бодром настроении и с полностью собранными мыслями, что б контролировать происходящее. Силы ушли на схватки и потуги, а внимание сфокусировано на ребенке. Запомнить отчетливо события в палате после изгнания плода тяжело. По статистике далеко не каждая женщина может ответить, как выглядел послед, а то, куда девают плаценту после родов, знают единицы. Если не был заключен договор о сохранении и передаче биоматериалов в криобанк, то они должны быть утилизированы медперсоналом в соответствии с законом.

Значение плаценты в давние времена

Традиционно сохранение плаценты после родов считалось естественным и обязательным. Выбросить первый дом человека, оберег здоровья, место, где обитает душа, приравнивалось к кощунству.

Плацента во время родов обеспечивает дыхание плода, служит единственным источником кислорода. Пренебречь нею после появления ребенка на свет – гарантировало проблемы со здоровьем, вплоть до скорой смерти.

Родившуюся плаценту славянские народы хоронили, как часть плода, которая связывала его с миром духов. Для этого послед аккуратно заворачивали в ткань и зарывали в яму под дальним деревом во дворе или саду. В импровизированную могилу часто клали зерно, лили воду.

Зачем закапывать плаценту после родов? Предки детское место считали двойником плода, вторым его телом. С появлением на свет оно умирало, а сам ребенок становился живыми. Важно было похоронить послед, совершив предварительные обряды.

Если семья хотела в будущем иметь еще детей, то плаценту при родах закапывали пуповиной верх. Это также обещало крепкое здоровее новорожденному. Если же пара не планировали рожать в будущем, то на 40 день мать доставала из-под земли послед и переворачивала, пуповиной вниз.

На территории экзотических стран – Индонезии, Мексике, Африке – место, которое выкармливало на протяжении 9 месяцев ребенка, часто съедали. В диких племенах традиция существует до сих пор. По аналогии с животными, такой обряд помогает матери быстрее восстановиться.

Едят ли плаценту после рождения ребенка? Да. Из нее готовят блюда, коктейли, капсулы или просто жуют небольшой кусочек. Поедание плаценты после родов начинает обретать снова популярность. Считается, что она приносит пользу для женщины.

Зачем есть плаценту после родов:

  1. содержащиеся гормоны в тканях последа улучшают сокращение матки;
  2. вещества в составе предотвращают послеродовую депрессию, снимают усталость;
  3. кровь в детском месте восстанавливает уровень гемоглобина;
  4. витамины и ферменты способствуют выработке грудного молока;
  5. в целом считается, что она помогает женщине установить крепкую связь с ребенком.

Существуют и противники этой теории. Их аргументы основываются на том, что послед – это фактически часть плода. Она буквально формируется из тех же двух клеток, из которых развивается и сам ребенок в утробе. Традиция съесть плаценту приравнивается к каннибализму.

Порядок действий в роддоме

Многие женщины слышали о пуповинной крови, стволовых клетках и их источниках. И практически все о страшилках, что в роддомах на постсоветском пространстве процветает нелегальная продажа плаценты, без ведома самих рожениц.

Плацента после родов наполнена кровью, обогащающей плод питательными веществами и кислородом. Если рано перерезать пуповину, то далеко не вся кровь успеет попасть в тело ребенка и соответственно останется в последе. Заподозрить, что врач «готовит» плаценту на продажу можно по тому, как быстро он отделит новорожденного от ложа.

В состоянии эйфории матери на подпись приносят документ о добровольной передаче последа. Высокая стоимость плаценты на черном рынке, спрос на нее, формирует и предложение. Бывает так, что материал без какого-либо согласия со стороны женщины используется врачами на свое усмотрение. Хотя существует четкие правила действий медперсонала в этом случае.

Куда врачи девают плаценту после родов в роддоме? Согласно нормативным документам она приравнивается к органическим медицинским отходам (ампутированные конечности, вырезанные опухоли). Разработаны рекомендации, где указано, как подобные материалы должны отбираться, изучаться, храниться и утилизироваться.

Что делают с плацентой после родов:

  • врачи осматривают послед на наличие видимых поражений и оценки общего состояния;
  • материал укладывают в специальный маркированный контейнер с данными о роженице и уносят из палаты;
  • в таком виде ткани отправляются на гистологическое исследование – обычно только по показаниям;
  • если лаборатория находится не в роддоме, то контейнер хранится в холодильнике до момента транспортировки;
  • после анализов, изученные материалы утилизируются – их сжигают или хоронят на кладбищах в специально отведенных местах.

Плацента используется в основном для косметологии, медицине, фармакологии. Проконтролировать, происходит ли все по стандартам, женщина не всегда в состоянии. Но и официальных подтверждений, уличений врачей в недобросовестности нет.

Можно ли забрать плаценту после родов? Да. Мать имеет возможность унести ее домой для личных целей или подвергнуть криоконсервации.

Она вправе сказать врачам, что планирует использовать самостоятельно детское ложе. Послед – это то, что выходит после родов из матки, соответственно принадлежит женщине.

Зачем забирают плаценту после родов? Многие желают повторить древнюю традицию закапывания детского места. Другие хотят сделать из него оберег, памятку, подвергнуть капсулированию, съесть.

Самостоятельное использование плаценты

Несмотря на то что послед является собственностью женщины, врачи могут не дать ей материал для личных целей. Такое встречается при патологических родах, инфекциях, когда требуется детальное гистологическое исследование. Отказ может быть получен и в ситуации, если это предусмотрено нормативными документами, которым подчиняется конкретная больница.

Как забрать плаценту после родов? Если ребенок появляется на свет в стенах медицинского учреждения, необходимо предварительно уведомить персонал. Чем позже, тем это сделать труднее.

Наиболее просто оставить у себя послед после домашних родов. В таком случае никому ничего доказывать не нужно. В общей сложности вес плаценты и околоплодных вод при родах доходит до 1,5-2 кг. Отдав всю кровь ребенку, ложе не превысит 400-600 г.

Как сохранить плаценту после родов:

  1. подвергнуть криоконсервации сам послед и собранную пуповинную кровь;
  2. получить лечебный экстракт (большинство криобанков предлагает услугу);
  3. закапсулировать для последующего приема внутрь – самостоятельно или с помощью специальных фирм;
  4. высушить и затем сделать вещь на память – фоторамки, ювелирные украшения, обереги, отпечаток и прочее.

Семьи наиболее часто прибегают к заморозке плаценты после родов и остатков пуповинной крови. Услуга платная, длительное хранение материала в жидком азоте стоит не дешево. При заключении договора с криобанком врачи обязаны сразу в родзале выполнить забор пуповинной крови, и упаковать послед для дальнейшей транспортировки к месту хранения.

Зачем замораживают плаценту после родов? Собранная пуповинная кровь и сам орган – это ценный источник стволовых клеток. При необходимости их могут использовать члены семьи для лечения разных заболеваниях.

Технологии позволяют сохранить активность леток последа и пуповинной крови годами. Они применяются при лейкозах, онкологии, болезнях иммунной системы, печени, диабете и прочее.

Можно ли продать плаценту после родов? По логике – да. Криоконсервированный материал является собственностью женщины или обоих родителей, согласно условиям договора. Отец и мать вправе распоряжаться тканями на свое усмотрение, в том числе и реализовать их для науки или других целей.

Продажа свежего последа для извлечения стволовых клеток актуальна в считанные минуты после родов. Вероятность, что найдется покупатель на разлагающиеся или высушенные чужие ткани мала.

Сколько стоит плацента после родов? Единой цены не существует. Приобрести замороженный материал может сам банк, хранящий его. Иногда продажа осуществляется напрямую производителям медикаментов или косметики.

В последнее время наблюдается тенденция сохранения плаценты после родов. Уникальный орган не воспринимается больше как ненужный отход. Это частичка ребенка, источник его здоровья и памятка о прошедших событиях.