Мнение врачей о родах и беременности в 39 лет

За последние 50 лет, возраст рожениц значительно увеличился. И то, что было нормой, абсолютно неприемлемо для сегодняшних дней. На данный момент женщины не спешат беременеть в юными, а сначала пытаются добиться карьерного роста и обзавестись жильем, и только тогда уже начинают планировать детей. Но мнению врачей роды в 39 лет не так безопасны, как в раннем возрасте. Прежде чем откладывать материнство, требуется взвесить все за и против, чтобы принять единственное решение.

Плюсы

Существуют положительные стороны поздней беременности. Причина отсутствия ребенка в семье спровоцирована психологической неготовностью женщины к материнству. Часто у мам биологический и психологический возраст не совпадают, поэтому решение родить в 39 лет первого ребенка, будет полностью осознанным.

Важен факт материальной обеспеченности на момент планирования беременности. Часто рождение малыша непозволительно из-за отсутствия жилья или других финансовых дел. В зрелом возрасте денежный вопрос снимается и это положительно сказывается на течении вынашивания и жизни в первые месяцы после появления новорожденного. Вместе с этим возникает новая трудность – в такие годы сложно менять привычный быт.

К 39, отношения между партнерами становятся крепкими и проверенными. Тревожность во время беременности из-за обыденных ситуаций станет неуместной. Это положительно действует на самочувствие мамы и плода.

Мнение врачей. Раньше врачи относились к поздним зачатиям с презрением, считая 27-летнюю роженицу старородящей. Теперь акушеры положительно настроены на роды в 39 лет. Главное планировать беременность и придерживаться рекомендаций доктора. Своевременные обследования и скрининги сделают период вынашивания безопасным.

Минусы

Не все считают 39-летнюю роженицу старородящей. Точно так же, как беременную в 18 лет незрелой для материнства. Но стоит понимать риски и негативные моменты планирования детей к 40 годам.

Социальный фактор. Во-первых, в обществе больше осуждающих взглядов, чем понимания и поддержки. Это связано с ментальностью народа. В мире семьи обзаводятся детьми в возрасте далеко за 35, но не в нашей стране.

Репродуктивная функция не так ярко исполняет обязанности. С возрастом зачать малыша становится сложнее. Появляются риски и патологий, связанные с возрастными изменениями в организме женщины. Парам тяжело спланировать беременность из-за сбоев в работе половой системы, хоть репродуктивная функция считается полноценной до климакса.

Психологический настрой. Требуется тщательно подготовиться к тому, что станет сложно и физически и морально, ведь жизнь изменится в корне. Женщине следует подсознанием дойти до беременности к 40 годам.

Стоит ли рожать в 39 лет? По мнению врачей это неподходящий возраст для родов. Силы женского репродуктивного здоровья со временем увядают. Немолодой будущей маме сложнее выносить малыша, чем 20-летней девушке, а сами роды принесут больше хлопот. Медики считают возраст от 20 до 28 приемлемым для первой беременности. Второй ребенок может появиться и ближе к 40 годам.

Планировать детей необходимо исходя из состояния здоровья и психологической готовности к этому, а не по финансам. Хотя обеспеченность родителей достаточными материальными ресурсами одна из составляющих успешного воспитания и развития грудничка.

Планирование зачатия

Не всегда желательно появление новой жизни. Часто в силу обстоятельств 39-летние становятся будущими мамами. Позднюю беременность сохраняет только одна из 20 женщин, особенно если это не первый опыт материнства. Ведь родить в 39 лет третьего ребенка считается вполне уместным.

Причины поздней нежелательной беременности:

  1. неправильные подсчеты благоприятных для незащищенного секса дней;
  2. пренебрежение средствами контрацепции через мнение, что репродуктивная функция не работает;
  3. неэффективность контрапцептивов вследствие возрастных изменений женского организма

Редко зачатие малыша в позднем возрасте внезапное и нежелательное. Иногда семейные пары идут к этому событию длительное время. Возможной причиной долгого отсутствия детей в семье – неприятности со здоровьем партнеров.

Люди осознанно откладывают рождение ребенка для карьерного роста, устранения жилищного вопроса и финансовой стабильности. Тут следует выяснить состояние здоровья будущих родителей и соизмерять их с амбициями.

Стремительно увеличивается число семей, планирующих второго или третьего к 39 годам. Это связано со стабильностью в финансовом плане. Хорошие взаимоотношения поспособствуют планированию еще одного члена семья. Согласно статистике, ко второй и третьей беременности доходят те, кто хочет иметь разнополых детей.

Те, кто в 39 хочет родить ребенка, должны постараться, так как способность женщины забеременеть снижается. Это обусловлено факторами состояния здоровья (хроническими болезнями половой системы, непроходимостью маточных труб из-за операций или абортов, уменьшение количества овуляций), которые усугубляются с возрастом.

Риски для женщины

Существуют риски, как для роженицы, так и для плода. Необходимо остановиться на каждом аспекте, чтобы суметь совладать с собой в непредвиденных ситуациях. Это условная классификация осложнений. Что опасно для матери, составляет угрозу для малыша.

Выкидыш. Согласно статистике, у будущих мам после 35 лет увеличивается опасность прерывания беременности. Это спровоцировано возрастными изменениями в женском организме и старением его клеток. Поэтому процесс зачатия происходит сложнее, а если и случается оплодотворение, существует вероятность генетических отклонений.

Патологии плаценты. С годами увеличивается риск плацентарной недостаточности. У будущих мам проявляется предлежание плаценты, провоцирующее трудности вынашивания малыша. Выявляется отслойка плаценты раньше срока, поэтому сложно сохранить беременность.

Обострение хронических болезней. Вынашивание ребенка усугубляет состояние здоровья, и создают трудности для процесса формирования плода. Почки, сердце, артериальное давление требует постоянного контроля.

Многоплодность. В 39 лет есть наибольшая вероятность зачать нескольких детей сразу. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья матери, так как нагрузка на организм — двойная.

Риски для ребенка

Беременность и роды в 39 лет проходят сложнее и тяжелее. По этой причине возникают патологии развития и формирования плода.

Хромосомные патологии. С годами, первые роды в 39 лет или последующие, появляются вероятностью генных патологий. Это связано со старением половых клеток партнеров, организма. Наиболее частым патологическим генным заболеванием является Синдром Дауна. Причина дефектного состояния заключается в формировании лишней 21 хромосомы.

Маловесность. Из-за плохого обмена веществ, неправильного питания и старения организма беременной, малыш недополучает витамины и микроэлементов. Ребенок плохо набирает вес, и рождается не совсем готовым к полноценному существованию.

Кислородное голодание. Из-за того, что плацента или кровообращение в ней недостаточно развитые, возникает гипоксия плода. Это чревато последствиями, такими как отклонением формирования головного мозга и других систем плода.

Преждевременные роды. Патология вызвана ранним созреванием плаценты, ее отслойкой или фотоплацентарной недостаточности. Тогда роды вызывают искусственным образом или практикуют кесарево сечение, чтобы спасти плод. Процесс появления младенца на свет будет протекать сложнее и дольше. Родовая деятельность обычно слабая и второй период родового акта затянут.

Вероятные осложнения

Период вынашивания у старородящих проходит тяжелее. Он усугубляется сложностями со здоровьем будущих мам и после родов.

Анемия. Заболевание возникает вследствие отсутствия достаточного количества кроветворных веществ. Патология проявляется на 2 или 3 триместре. Организм женщины в 39 лет не может справиться с большим количеством плазмы крови и эритроцитами в ней. Молодому телу значительно легче переработать увеличенный объем кровяной жидкости.

Патология опорно-двигательной системы. Через большую нагрузку на позвоночник и нижние отделы поясницы, у женщин возникают трудности с костными тканями спины. Во избежание патологии рекомендуется носить поддерживающий бандаж и периодически разгружать поясничные отделы в коленно-локтевом положении.

Артериальная гипертензия. Нередко первые роды в 39 лет сопровождаются повышением кровяного давления. Со временем скачки приобретают постоянный характер, что опасно для плода.

Гестоз. Это поздний токсикоз. Патология выявляется с помощью измерения артериального давления и при сдаче крови. Такое осложнение опасное на последних сроках, так как провоцирует преждевременные роды с осложнениями.

Расхождение прямых мышц живота. У старородящий больше шансов обрести диастаз прямых мышц живота в послеродовой период. Это связано с уменьшением эластичности тканей после 39 лет.
Диабет. У женщин часто возникает диабет беременных. Это заболевание требует специального рациона питания. Иногда врачами назначаются уколы инсулина.

Хромосомные патологии плода. Вместе с возрастными изменениями увеличиваются риски возникновения генных мутаций. Это связано со старением клеток организмов партнеров и смазыванием хромосомной информации в женских или мужских половых молекулах.

Геморрой чаще появляется у немолодых рожениц. Как правило, болезнь уже имеется в анамнезе, а во время второго и третьего периода родов только усугубляется.

Кальциевая недостаточность является следствием низкого содержания кальция в организме будущей матери. Это негативно влияет на формирование костных тканей плода. Избавиться от патологии можно с помощью приема кальция в таблетках.

Опасно ли рожать в 39 лет? Без сомнений риски есть, но они абсолютно оправданы. Ведь ничто не сравниться с материнством. Все зависит от того какой по счету является беременность. Родить в 39 лет второго ребенка – вполне нормально, конечно, если между детьми не будет слишком большая разница. Тогда женский организм помнит свои действия с первого раза.

Пренатальная диагностика и подготовка к поздним родам

Прежде чем приступить к планированию зачатия, следует пройти полное обследование обоим партнерам, вне зависимости от того это третьи роды в 39 лет или первые.

Правила планирования беременности старородящим:

  1. исключить хронические болезни;
  2. устранить заболевания, которые поддаются лечению;
  3. определить полную картину состояния здоровья и получить рекомендации по поводу борьбы с обострениями хронических недугов во время беременности;
  4. отказаться от вредных привычек;
  5. заниматься спортом.

Репродуктивная система должна быть качественно исследована перед предстоящим зачатием. Ведь рожать в 39 лет третьего ребенка, второго или первого – это не то же самое, что в 20.
Желательно, чтобы акушер занимался периодическими плановыми осмотрами и самими родами. Необходимо обследоваться и партнеру. Это обязательно при поздней беременности.

Как в 39 лет родить здорового ребенка:

  • сдать анализ крови;
  • мазки с влагалища на отсутствие половых инфекций;
  • сделать УЗИ;
  • пропить комплекс фолиевой кислоты;
  • понадобиться прием прогестерона извне в уколах или таблетках.

Если это вторые роды в 39 лет, важно учитывать перерыв между ними. Женский организм сохраняет информацию о предыдущих опытах лишь 5-7 лет. Когда разница между детьми больше чем 10 лет, считают беременность первой.

Можно ли родить в 39 лет? Ограничений в возрасте нет, но следует правильно готовиться к зачатию и соблюдать рекомендации врачей. Тогда ребенок появиться на свет здоровым и в срок.

Не все родители подходят с пониманием к вопросу планирования детей в немолодом возрасте. Прежде чем решиться на важный шаг, следует проконсультироваться и пройти полную диагностику. Роды и беременность в 39 лет полны осложнений и патологий развития детей, особенно хромосомных.