Что нужно делать, когда отходят воды

Раскрытие шейки матки, схватки, разрыв плодных оболочек, излитие амниотической жидкости, три периода родов, раннее прикладывание к груди. Обо всем этом известно практически каждой женщине, вынашивающей ребенка. Мало кто из будущих мам не посещает специальные курсы, не читает литературу или не интересуется информацией, которая находится в свободном доступе. Но распознать, что отошли воды при беременности и далее придерживаться определенного алгоритма действий удается не всем. Не всегда излитие околоплодной жидкости происходит в том идеальном порядке, что описан медицинских журналах. Часто женщина попросту не готова к тому, что что-то случится не по плану.

Сроки

Среди женщин существует мнение, что если начали отходить воды, то это означает родовую деятельность. Излитие жидкости запускает физиологические изменения в организме, приводящие в итоге к появлению ребенка на свет. По этой причине искусственное вскрытие плодного пузыря используют для стимуляции родовой деятельности. Но в норме секрет амниона изливается во время схваток.

Могут ли начаться роды без отхождения вод? Да, началом родов считается появление регулярных схваток. Их нарастающая интенсивность ведет к раскрытию шейки матки и подготовке к изгнанию плода. В конце первого периода родов происходит вскрытие амниотического пузыря и излитие жидкости. Затем начинаются потуги, заканчивающиеся появлением ребенка на свет, и далее процесс отделения плаценты.

Это оптимальный сценарий, в медицине называемый своевременным отхождением околоплодных вод. Встречается также преждевременное и раннее излитие, то есть до начала схваток и одновременно с ними, до полного раскрытия шейки матки. При доношенной беременности оба варианта не всегда означают патологию, но требуют более тщательного контроля.

Если разрыв плодного пузыря произошел в клинике, после того как у женщины начались схватки, то не заметить этого трудно. Но часто, отхождение амниотической жидкости застает женщину врасплох, когда о каких-либо сокращениях матки и речи не идет. То есть фактически единственным симптомом начала родов и является внезапное отхождение вод.

Признаки

Массивное излитие околоплодной жидкости пропустить тяжело. Начало всегда неожиданное и резкое. В отличие от мочеиспускания, женщина не в силах сдержать сфинктером идущий поток. Количество вод при родах может доходить до 1 л, в среднем — это 400-800 мл. Но, по ощущениям беременным кажется, что отошло гораздо больше жидкости.

Головка ребенка делит амниотические воды на передние и задние, поэтому они отходят повторно, в объеме до 200 мл, после изгнания плода. Женщина этого не ощущает, так как занята рождением плаценты.

Излитие сопровождается сдавливающим чувством внизу живота. Плодные оболочки лишены нервных окончаний, поэтому болеть при разрыве они не могут. Дискомфорт связан с одновременным сокращением матки, то есть схваткой.

Какие бывают воды при родах:

  • бесцветные, слегка мутноватые;
  • желтоватого оттенка;
  • в норме допускается включение слизистых или небольших кровяных прожилок.

При массивном излитии женщины часто слышат характерный треск или хлопок, свидетельствующий о разрыве плодного пузыря. Иногда пробка, плотный слизистый комок, отделяется вместе с амниотической жидкостью.

Могут ли воды отходить постепенно? Да, состояние возникает, когда разрыв плодных оболочек произошел высоко. В таком случаев амниотическая жидкость вытекает маленькими порциями, иногда совсем каплями, но всегда за этим начинаются схватки.

Бывает трудно определить отхождение околоплодных вод. Сложность представляет и дифференциальная диагностика. Спутать небольшие порции жидкости можно с появившимся недержанием мочи или влагалищными выделениями, которые непосредственно перед родами усиливаются.

Отклонения от нормы

Если околоплодные воды вытекают понемногу, это опасное состояние даже на сроке доношенной беременности. Когда родовая деятельность не начинается, существует риск, что плод останется без жидкости и произойдет его инфицирование в результате утраты стерильности. Чем меньше термин беременности, тем выше риск развития осложнений, вплоть до гибели плода.

Существуют быстрые тесты, специальные полоски, позволяющие определить амниотическую жидкость в составе влагалищных выделений. Можно положить в качестве прокладки чистую сухую хлопчатобумажную ткань. Воды после высыхания оставляют на ней пятно с желтой или светло-коричневой каймой. Иногда женщина, если потужится, то смогут отойти воды сильнее, чем раньше.

Но, эти методы не гарантируют достоверный результат. Если есть подозрения на подтекание, необходимо ехать в роддом. Врачи проведут обследование на предмет раскрытия шейки, оценят состояние плода с помощью ЭКГ и количество вод при УЗИ, в лабораторных условиях определят состав выделений и при необходимости госпитализируют.

При массивном одномоментном излитии околоплодной жидкости выраженность нежелательных последствий, прямо пропорциональна термину гестации. Без воды плод на ранних сроках часто попросту не выживает. При доношенной беременности отхождение жидкости запускает процесс начала родов.

Плохим признаком являются воды ярко-алого цвета. Они сигнализирует о кровотечении у матери или ребенка, отслоении плаценты. Зеленая, коричневая или грязная амниотическая жидкость говорит о преждевременном отхождении мекония или маловодии, и часто приводит к гипоксии плода.

Когда ехать в роддом, если отошли воды? При первой возможности. В среднем без риска для ребенка допустимо его пребывание в утробе до 12, иногда до 24 часов. Если жидкость имела нехарактерный цвет или запах, то времени гораздо меньше. Единственное, что категорически запрещено в таком случае – это игнорирование ситуации.

Алгоритм действий

Первое, что нужно сделать после излития вод – узнать точное время, записать его или запомнить, не паниковать, взять себя в руки и сосредоточиться на предстоящих родах. Наступает волнительный момент встречи с ребенком. Но, оставаться и ждать начала схваток не рекомендовано. Чем больше период нахождения плода в утробе матери без жидкости, тем выше риск развития осложнений.

Если дома отошли воды, нужно переодеться, взять уже собранные на последнем сроке беременности вещи и отправляться в роддом. Если это случилось на улице, в общественном месте — вызывается скорая.

При нехороших водах и плохом самочувствии лучше ехать в ближайшую клинику, чтобы не тратить дополнительное время на дорогу. Если излитие произошло в небольшом объеме, прибыть в роддом требуется через 1,5-2 часа.

Что делать после того как отошли воды:

  1. запомнить точное время, характер и приблизительный объем жидкости;
  2. дальше требуется встать в коленно-локтевую позу минут на 15 для предотвращения выпадения и защемления пуповины;
  3. если одновременно появились или уже шли схватки, нужно начать выполнять специальную дыхательную гимнастику.

Нельзя спрогнозировать, когда начнутся роды после отхождения вод. Через десять минут, через час или 10 – все зависит от особенностей организма женщины, готовности плода. Часто бывает так, что преждевременное излитие амниотической жидкости, наоборот, говорит о слабой родовой деятельности. Поэтому по окончании отведенного «безводного» периода врачи начинают стимуляцию.

Сколько максимально длятся роды после отхода вод? Зависит от нескольких факторов. Важно, схватки начались сами или их вызвали, какие по счету роды, срок беременности. При стимуляции окситоцином длительность родов после отхождения вод сокращается до 5-6 часов. Если применяется выжидательная тактика, процесс затягивается на целые сутки.

Развитие событий

Для определения дальнейшей плана действий для врачей в каждой конкретной ситуации основополагающую роль, прежде всего, играет срок беременности. Берется во внимание самочувствие матери, страдания плода и количество потерянной жидкости.

При недоношенной беременности, 34-37 недель, нужно определить степень зрелости легких ребенка, готовности шейки матки. В это период проводится антибактериальная и поддерживающая терапия. На более ранних сроках прогноз неблагоприятный.

Начиная с 38 недели, используют одну из двух тактик ведения пациенток. Активная – предполагает стимуляцию родов через 2-4 часа после отхождения вод. Выжидательная – дает возможность организму женщины подготовиться и самому запустить процесс.

Более 12-24 часов ждать начала родов не рекомендовано из-за высокого риска инфицирования плода и сдавливания пуповины. В это время обязательно проводят санацию и подготовку путей, осуществляют постоянный контроль состояния плода и самочувствия матери. Но количество осмотров с зеркалами и других влагалищных исследований должно быть сведено к минимуму – для исключения занесения инфекции.

Что происходит после того как отошли воды:

  1. если незначительные схватки были до излития, то теперь они усилятся, шейка начнет раскрываться быстрее;
  2. когда воды отошли потоком на пике родовой деятельности, то, вероятнее всего, скоро начнутся потуги;
  3. если сокращений матки не наблюдалось, то в среднем у 90% женщин схватки начинаются самостоятельно в течение 24 часов.

Существуют также и противопоказания к выжидательной тактике. К ним относятся: осложнения беременности, повысившееся давление женщины, начавшийся воспалительный процесс, кровотечения и другие показания для экстренного родоразрешения путем кесаревого сечения. К операции прибегают, и когда стимуляция родов не дала ответа.

Отхождение околоплодных вод, так или иначе, говорит о предстоящих родах. Начнутся схватки сами или их простимулируют в больнице – неважно. Важно, только, что скоро ребенок появится на свет. Задача женщины не рисковать здоровьем малыша и быстрее приехать в роддом.