Причины гнойных выделений у женщин после родов

С рождением малыша на свет у женщины некоторое время отторгаются лохии (сначала кровянистые, затем желтовато-белесые). Это явление классифицируют, как нормальное. Появившиеся гнойные выделения после родов свидетельствуют о начавшемся воспалении или проникновении половой инфекции.

Причины

Матка после рождения – открытая рана, находящаяся в фазе восстановления, поэтому подвержена инфекциям. Вратами для бактерий являются травмы шейки и половых каналов. Гнойные выделения из влагалища после родов сразу должны насторожить, это признак воспаления.

Причин здесь несколько, но каждая из них влечет серьезные осложнения. Попавшие внутрь микроорганизмы способствуют быстрому развитию гноеродного процесса, становясь причиной эндометриоза.

Кесарево сечение не исключает вагинальных лохий с запахом гнили. Наоборот, операбельная матка восприимчивее к бактериям. В данном случае воспаление более затяжное, чем при естественных родах.

Причиной гнойных выделений после родов становятся инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, трихомонада). Ситуация осложняется тем, что кокки захватывают и соседние органы, приводя к развитию острого уретрита.

Яичники включены в процесс послеродового очищения. Если у женщины хроническое воспаление придатков, симптомом болезни также становятся гнилостные выделения, свидетельствующие о запущенности проблемы.

Виновницей воспалительных процессов является сама роженица, не следящая за здоровьем. Сюда относятся несвоевременное лечение гинекологических заболеваний, игнорирование средствами предохранения при занятии сексом.

Первые 3 дня после родов матка сокращается активно, поэтому с кровью из влагалища вымываются и микроорганизмы. Затем поток становится не таким обильным, что обеспечивает патогенам свободный доступ внутрь.

Гнилостные инфекции развиваются при несоблюдении элементарных правил гигиены. Отсутствие ухода за половыми органами, не вовремя замененная прокладка – благоприятные условия для размножения бактерий.

Диагностика

Очищение организма, сопровождающееся кровянистыми выделениями, длится в течение 7-10 дней. Далее лохии постепенно освобождаются от примесей крови и светлеют, продолжая выделяться еще 30 дней. В норме слизи не имеют запаха, но если амбре появится, это свидетельствует о патологии.

Как выглядят гнойные выделения после родов:

  1. густая консистенция;
  2. мутность;
  3. желтый или зеленый оттенок;
  4. иногда пенистость.

Неприятный аромат – уже повод обратиться к врачу для уточнения диагноза. Именно амбре в сочетании с окраской свидетельствует о развитии гнойного воспаления. Но устранить очаг невозможно без правильно поставленного диагноза.

Чтобы понять, где присутствует эндометрит, а не половая инфекция, врач назначает исследования. Женщина сдает мазки на флору и посев на патогены, общий и биохимический анализ крови, проходит УЗИ маточной полости.

Желтоватый цвет может быть и у стандартных лохий, застоявшихся в полости матки. Они тоже пахнут неприятно, но это еще не свидетельство серьезного воспаления. Наличие сопутствующей симптоматики поможет диагностировать гнойные выделения после родов, как признак заболевания. Больная испытывает слабость (а иногда и головокружение), сопровождаемую высокой температурой и сильными болями снизу живота.

Эти признаки возникают как при воспалительном процессе, так и при венерической болезни. Пенистость, мутность, обильность выделений более характерны для половой инфекции. Но поставить конкретный диагноз позволяет именно обследование.

Желтым цветом окрашены лохии не только при эндометрите. Оттенок характерен для воспаления придатков. К боли внизу живота добавляются тянущие ощущения в пояснице, отдающие в ноги.

На травмированной родами шейке матки образуется эрозия, благоприятствующая проникновению в раны стафилококковой инфекции или уреаплазмоза. Развитие заболевания чаще связывают с половыми контактами.

Гнойные выделения после родов, через месяц ставшие зелеными, говорят о запущенности проблемы, сложнее поддающейся терапии. Посевные маркеры быстро помогут поставить точный диагноз, отделив обычное воспаление от половой инфекции.

Лечение

Определившись с проблемой, врач приступает к медикаментозному воздействию. Длительность курса зависит от причины выделений и запущенности болезни. Если воспаление затронуло только влагалище, достаточно обойтись вагинальными суппозиториями (Ацилакт, Бетадин).

Во время назначения оральных и инъекционных препаратов для лечения гнойных выделений из влагалища при грудном вскармливании учитывают влияние медикаментов на детский организм. Аминопенициллины и цефалоспорины, сочетаемые с метронидазолом, допустимы в период лактации. В более серьезных ситуациях, когда назначаются карбапенемы и линкозамиды, малыша переводят на искусственное питание.

Обезболивающие, противовоспалительные препараты, спазмолитики, приписывают тоже с учетом лактационного периода. Вымывание патогенной флоры из полости матки (леваж) проводят специальной жидкостью, в которую при необходимости добавляют антибиотики.

Закрепляющим этапом лечения гнойных выделений является назначение иммуностимуляторов – Виферона, Генферона. Подбор витаминных препаратов проводится в индивидуальном порядке.

После терапии необходимо восстановить полезную микрофлору. Влагалищно применяют тампоны, пропитанные бифидумбактерином. Орально назначают эубиотики – Хилак Форте, Бифиформ, Бактисубтил.

В редких случаях цвет выделений первые недели после родов приобретают бурый оттенок, сопровождаемый гнилостным запахом. Так проявляет себя сепсис, развившийся в полости матки при неправильной эвакуации содержимого. В данном случае проводится выскабливание слизистой с последующим лечением.

Гнойные выделения у женщин после родов – признак воспаления. Самолечение сделает болезнь хронической. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, появляется риск развития бесплодия или патологий в последующих беременностях. Не стоит дожидаться возникновения гнилостного запаха. Желтый цвет лохий – уже повод начать лечение, позволяющее избежать онкологии.