Крик ребенка при рождении

Если ребенок не закричал при рождении, к нему поступает недостаточное количество кислорода. Возникает асфиксия, ослабляется дыхание. В организме накапливается кислород. Своевременное проведение диагностических мероприятий позволит подобрать терапию.

Нормы и отклонения

За несколько минут до появления необходимые вещества поступали через пуповину и плаценту. Крик ребенка при рождении указывает на то, что первый вздох совершён, лёгкие работают. Нервные клетки дают команду мышцам груди сокращаться. Звук получается на выдохе. В этот момент вырабатывается обезболивающий гормон, поступающий в кровь.

При повышении уровня углекислоты увеличивается интенсивность дыхания. Возбуждаются клетки головного мозга. Ребёнку становится легче, проходит боль. Он успокаивается и засыпает. Акушер сразу проводит оценку состояния, выставляет баллы по шкале Апгар. Задействованы пять категорий: сердце, дыхание, рефлекс, мышечный тонус, цвет кожи. Каждая оценивается в два балла. Здоровые дети набирают 7-9 баллов.

На протяжении первых секунд ребенок сразу не закричал после родов. Он не реагирует на раздражители, мышцы лишены тонуса. Срабатывает защитный механизм, так как малыш находится в других не комфортных условиях. Вместо воды появляется воздух, температура кажется более прохладной.

При перерезании пуповины прерывается кровоток, малыш совершает вдох. Из центра головного мозга поступает импульс и недостатке кислорода. Реакцией выступает крик. Лёгкие расправляются, наполняются воздухом. Начинается функционирование малого круга кровообращения.

Первые полчаса срабатывают приспособительные реакции. Перестраивается система дыхания. Ребёнок находится в состоянии возбуждения, активен. Расширяются зрачки, повышается мышечный тонус. Акушер контролирует и записывает всё, что происходит с новорождённым.

Причины отсутствия крика

Крик-плач необходим, чтобы не произошло разлучение мамы и малыша в первые часы после рождения. Таким способом ребёнок сообщает женщине о потребностях. Он нуждается в защите, указывает на страх, дискомфорт при попадании в новую среду.

Если ребенок не сразу закричал после рождения, значит, какое-то время ему не нужно раскрытие лёгких и дыхание через них. Малыш получает всё необходимое через пуповину. При затухании пульсации кислорода не хватает, в работу включаются лёгкие.

Почему ребенок плачет при рождении:

  1. черепно-мозговая травма;
  2. резус-конфликт с организмом мамы;
  3. нарушена функция дыхательной системы;
  4. внутриутробная инфекция;
  5. аномалия роста и развития;
  6. попадание околоплодной жидкости;
  7. порок головного мозга.

Негативным фактором выступает сильный токсикоз во время вынашивания малыша, заболевания сердца и сосудов. Влияние оказывает анемия, эндокринные нарушения. Ощущения ребёнка сравнивают с потерей ориентации, чувством сдавливания после того, как плод 9 месяцев был в тепле и уюте.

Среди основных причин плача находятся главные потребности. К ним относится голод, боль, страх, переохлаждение, перегрев. Не полностью распрямляется лёгочная ткань, кровь сгущается. Страдает сердце, почки, мозг, печень. Падает давление, развивается ишемическая болезнь. Влияние оказывают заболевания мамы, их обострение во время беременности. Необходимо обращаться к гинекологу и проводить лечение.

Проблемы возникают из-за пережимания сосудов внутри пуповины. Кислород не поступает при преждевременной отслойке плаценты, длительных родах. Риск увеличивается, если у мамы анемия, сахарный диабет, клинически узкий таз, маловодие.

Последствия и осложнения

Асфиксия влияет на то, что ребенок не кричал при рождении. Состояние возникает на фоне маловодия и патологий во время беременности. Оказывает негативное влияние на обменные процессы, происходящие в организме новорождённого. Нарушается кровообращение и микроциркуляция крови. Ухудшается питание органов и систем малыша.

Если ребенок не закричал при рождении, нарушаются важные процессы, регулирующие питание на клеточном уровне. Развивается ацидоз с недостатком глюкозы. Сначала объём крови увеличивается, затем уменьшается. Изменяется состав крови, вязкость. Жидкость плохо поступает в сердце и головной мозг. Возникает отёк, мелкие кровоизлияния. Нехватка кислорода сказывается на состоянии головного мозга и центральной нервной системы. Развиваются физиологические и психические нарушения.

Самыми частыми осложнениями считаются:

  • гидроцефальный синдром;
  • расстройства;
  • судороги;
  • нарушение сна.

Последствия проявляются ранними и поздними осложнениями. Среди них некроз, кровоизлияние, отёк головного мозга. С неврологической стороны гидроцефалия. С инфекционной – пневмония, менингит. В первый год жизни возникает судорожный синдром, гипервозбудимость, замедленные реакции.

Впоследствии возникает ДЦП, умственная отсталость, эпилепсия, синдром дефицита внимания. При отсутствии своевременной диагностики в более старшем возрасте проявляется частыми респираторными заболеваниями, головными болями, нарушением осанки, низкой успеваемостью в школе.

Диагностика патологий

Если ребенок не закричал при родах, ослабевают рефлексы, ухудшается нервно-мышечная проводимость. Оценить тяжесть заболевания можно с помощью шкалы Апгар. Учитывают рефлекторную возбудимость, частоту сердечных сокращений. В зависимости от количества набранных баллов различают несколько степеней патологий.

Легкая. Подтверждают 6-7 баллов. Вдох происходит в течение первой минуты после появления. Дыхание слабое, проявляется синюшность носогубного треугольника, снижается тонус мышц. Малыш кашляет и чихает.

Средняя. По таблице получают 4-5 баллов. Дыхание нерегулярное, сердцебиение замедляется. Синеют кисти, стопы, пульсирует пуповина. Мышцы слабые, на лице появляется гримаса.

Тяжелая. Обозначают 1-3 балла. Дыхание редкое, пропадает. Отсутствуют рефлексы. Кожа бледная, пуповина не пульсирует.

При показателе 0 баллов понадобится реанимация. Диагностику проводят в перовые минуты. Среди основных критериев сердцебиение, рефлексы. Понадобится УЗИ, ультрасонография. Новорождённому показана нейросонография, чтобы определить причину поражения головного мозга – травму или гипоксию. На тяжесть болезни укажет кислотно-основное состояние. Все показатели определяют по крови.

Неврологическое обследование необходимо, чтобы отличить гипоксическое поражение от травматического. Точные результаты даёт УЗИ головного мозга. В первом случае развивается синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. При тяжёлой форме угнетается ЦНС.

Травматическая характеризуется нутрижелудочковым кровотечением. Выявляют сосудистый шок со спазмом периферических сосудов. Диагноз ставят по внешнему виду, неврологической симптоматике. При дифференциальном результате подтверждают острые кровопотери, синдром дыхательных расстройств.

Лечение отклонений

Как только происходит первый вдох, включаются все системы организма. Восстанавливается кровообращения, изменяется структура сердца. В утробе венозная кровь смешивается с артериальной, так как сердце трёхкамерное. Как только младенец делает первый вздох, оно становится четырёхкамерным.

Если через 40 секунд ребёнок не закричал, он испытывает нехватку кислорода. Через пять минут гибнут клетки мозга. Неонатолог сначала пытается воздействовать на нервные окончания на коже. Он гладит спинку и пятки малыша ладонью. После второй попытки понадобится вентиляция лёгких. Новорождённого выкладывают под инфракрасный обогреватель.

Когда не заплакал ребенок при рождении, понадобятся методы, восстанавливающие функциональность органов и систем. Очищают носовые проходы, желудок, полость рта. С помощью специальной маски осуществляют искусственную вентиляцию. В вену пуповины колют глюкозу. В тяжёлых случаях понадобится наружный массаж сердца, введение адреналина.

В родзале ребёнка размещают на пеленальном столике. С помощью аспиратора отсасывают слизь. Одевают маску. Оценивают состояние сердечной системы через 2 минуты после проделанных действий. В палате обеспечивают обогрев и покой. Внутривенно вливают витамины, антибактериальные средства.

Нельзя направлять струю воздуха в лицо ребёнку. Не поливают новорождённого водой, не нажимают в область сердца. На аппарате искусственного дыхания находятся более двух минут, в желудок вводят зонд, чтобы удалить содержимое. В комплексе назначают мочегонные препараты и гемостатики. Терапия необходима для предупреждения судорог и гидроцефального синдрома.

С помощью профилактических методов можно избежать осложнений и критических состояний. К факторам риска относят стрессы, вредные привычки, возраст после 35 лет. Уже во время беременности соблюдают режим дня, достаточно отдыхают, принимают витамины, сохраняют положительный настрой.

Если малыш сразу не закричал, это не значит, что у него неправильно работают лёгкие. Если роды проходят нормально, не нарушается плацентарное кровообращение, ребёнок появится с запасом кислорода. Физиологическое апноэ чаще проявляется при кесаревом сечении. После первого глубокого вдоха дыхание становится ритмичным. Новорождённый делает 40-60 движений лёгкими. Это возрастная норма, физиологические особенности.

Ссылка на основную публикацию

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!