Восстановление шейки матки после родов

Полость матки с влагалищем соединяет шейка, внутри которой расположен цервикальный канал. На эту область приходится самая большая нагрузка во время родов, так как именно нижний сегмент органа препятствует выходу плода, постепенно раскрываясь под его давлением. Шейка матки после родов открыта еще 7-10 дней, полное восстановление тканей длится гораздо больше.

Как изменяется орган

Шейка матки отличается до и после родов: до беременности длина 1,5-2,5 см, к окончанию увеличивается в 5-6 раз. Цервикальное отверстие до родов имеет просвет всего в 2-4 мм. Постепенно нагрузка на эту мышечную часть растет, стенки растягиваются, размягчаются, и к 37 неделе цервикальный канал готов к раскрытию, диаметр увеличивается до 30 мм.

До разрешения первой беременности детородный орган похож на ровный, гладкий конус. Шейка матки рожавшей женщины становится цилиндрической формы, наружный зев из круглого, меняется на щелевидный. Гинеколог пальпацией матки прощупывает изменения, и может без УЗИ определить – рожала пациентка или нет.

Как выглядит шейка матки после родов:

  1. в течение 7 дней цервикальный канал открыт;
  2. через 10-14 дней наружный зев принимает форму поперечной щели;
  3. тело органа цилиндрического вида;
  4. длина 11-13 см.

Ткани органа после растяжения не примут прежнюю форму, даже если роды прошли благополучно, без травм, разрывов. Врачи рекомендуют специальную гимнастику, которая тренирует мышцы половых органов, восстанавливает эластичность, упругость волокон.

Естественное восстановление шейки матки после родов делится на 2 этапа: ранний и поздний. Первый длится около 3-х часов с момента освобождения плода, длина резко сокращается на 4 см., но зев еще открыт. Через 7-10 дней замыкается наружное отверстие, к концу второй недели нижний сегмент органа возвращается к прежним размерам.

Когда восстанавливается шейка матки после родов? Затягивание микротрещин, возвращение плотности тканей завершается к концу 2-го месяца. Если на шейке есть швы, заживление длится 4-6 месяцев. Матка восстанавливается дольше при родовых осложнениях и патологиях мочеполовой системы.

Негативные факторы:

  • крупный плод;
  • затяжные или быстрые роды;
  • переношенная беременность;
  • старые рубцы;
  • узкий таз;
  • использование щипцов, вакуума для извлечения плода;
  • воспаление тканей – инфекция, бактерия;
  • мышечная слабость.

Избежать разрывов при родах и осложнений в заживлении матки помогает физическая и психологическая подготовленность организма. Беременным рекомендуется делать зарядку в спортзале с легкими нагрузками (с разрешения гинеколога), тренировать мышцы промежности, следить за гигиеной.

Осложнения

Патологии шейки матки диагностируются у 0,5% рожавших женщин. Большинство заболеваний возникает в 3 периоде родов, но обнаруживается не сразу, поэтому сложно поддается лечению.

Патологии:

  1. дисплазия;
  2. эктропион;
  3. эктопия;
  4. деформация рубцовой ткани;
  5. полипы;
  6. кисты;
  7. опущение;
  8. кандидоз;
  9. цервицит.

Дисплазия шейки – опасный атипический процесс изменений структур клеточного эпителия. Позднее обнаружение заболевания ведет к риску образования раковых клеток. Патология распространена у женщин в возрасте от 25-35 лет, чаще встречается при нарушениях гормонального фона после родов.

Эктопия. Внутренняя слизистая оболочка цервикального канала частично распространяется на отверстие нижнего зева, в форме пятна из несвойственных клеток плоского эпителия. Эктопия шейки матки после родов часто возникает в результате разрывов, разрезов ткани.

Эктропион. Осложненная форма эктопии, по-другому, выворот слизистой шейки матки в полость влагалища. Патологию сложно диагностировать, так как посторонняя ткань не сразу появляется снаружи, только присоединившаяся воспалительная инфекция стимулирует выворачивание опухшей слизистой из шейки. Риск развития эктропиона высокий, если в родах неправильно наложены швы, вовремя не обнаружена эрозия.

Деформация рубцов. Травмы во время хода плода, зашивание шейки матки после родов нарушают целостность эпителия цервикального канала. Он меняет структуру, часть ткани омертвляется, есть риск сужения или непроходимости пути. При следующей беременности несостоятельность шейки может препятствовать естественным родам.

Полипы. Часто встречается у женщин с нарушением гормонального баланса и с заболеваниями иммунной системы. Полипы – доброкачественное образование на слизистой органа в единичном или множественном количестве. Такой отросток нужно удалять, как провокатора развития онкологического заболевания матки.

Кисты. Опухолевидное образование на внешнем зеве цервикального канала или рядом с влагалищем. Внутри копится шеечная слизь, застаивается, не выполняет свою прямую функцию – антибактериальная обработка каналов. Меняется микрофлора влагалища и шейки, рост закупоренной части эпителия развивается, до размеров в 5-8 мл. В 85% случаев, формирование кисты в женской матке требует хирургического вмешательства.

Опущение. Шейка смещается вместе с телом матки к низу, за пределы анатомической границы. Происходит вследствие разрывов, растяжек связок, слабых мышц тазового дна после родов. В положении опущения, посторонние ткани видны во влагалище только при потугах пациентки. Если торчит шейка матки в расслабленном состоянии роженицы, значит, развилась патология – выпадение органа. Без лечения, следом опускаются почки, кишечник, мочевой пузырь влагалище.

Кандидоз. Из грибковых инфекций к матке из влагалища чаще всего проникает кандидоз. Попадание на травмированные ткани моментально провоцирует воспаление, отек, гиперемию, осмотр зеркалом показывает белые шкурки на шейке матки. Внешние симптомы очевидны уже при активном распространении инфекции по половой системе.

Цервицит. Проявляется воспалением цервикального канала и влагалищной части. Затяжное течение провоцирует эрозию, гипертрофию, распространение заражения в половой системе. Диагностируется на осмотре шейки матки в послеродовом периоде, на ткани ощущается плотная слизь, есть гной, цвет выделений мутный.

Склонны к осложнениям женщины с травмами в родах, после операции кесарева сечения. Нарушение может развиться еще в роддоме, но обнаружить сразу ее невозможно, так как матка еще естественно воспалена.

Симптомы

Патологии шейки опасны не только для репродуктивной функции женщины, но и для жизни пациентки. Многие из послеродовых осложнений развиваются в опухоли, в том числе злокачественные. Регулярный осмотр гинекологом, сдача анализа крови, мазка, УЗИ органов таза помогают своевременно обнаружить и вылечить отклонения в заживлении тканей матки.

Но, из-за физической загруженности мамы в первые месяцы жизни ребенка, посещение гинеколога постоянно откладывается. В таком случае нужно обращать внимание на симптомы.

Признаки патологий:

  • жжение и зуд;
  • выделения непривычного цвета, состава, запаха;
  • кровь пропитывает прокладку за 2 часа, на протяжении суток;
  • боль внизу живота, в пояснице;
  • температура тела от 37,2 с ознобом;
  • нарушение цикла;
  • гормональные расстройства;
  • низкое артериальное давление (одновременно с обильными кровяными выделениями).

Нарушения в тканях шейки после родов протекают бессимптомно, и обнаруживаются на этапе присоединения инфекции в ослабленной микрофлоре. К таким патологиям относятся полипы и кисты, дисплозия.

Атипичные, ороговевшие клетки, возникающие в ходе болезни, становятся благоприятной почвой для онкологических образований. Ослабленная родами иммунная система способствует беспрепятственному распространению чужеродных клеток.

Лечение

При заболеваниях шейки матки назначается комплексная терапия, которая направлена на устранение причин и следственных симптомов. Например, полипы чаще провоцируют иммунные заболевания, цервицит возникает из-за расхождения, нагноения швов. В лечении используется медикаментозное и хирургическое вмешательство.

При эрозиях применяют метод химического воздействия препаратами – прижигание и отделение ненужной ткани. С наростами химиопрепараты неэффективны, применяется аппаратное воздействие или пластика.

Что делать при вывороте шейки матки после родов:

  1. лазерная коагуляция;
  2. радиоволны;
  3. диатермокоагуляция;
  4. криодеструкция;
  5. пластика.

Лазерный и радиоволновый метод используется в качестве профилактики, на этапе развития эрозийных участков. Аппарат удаляет воспаленный участок, слизистая не разрастается.

Диатермопунктурный способ прижигает эктропион на начальной стадии. После процедуры образуются рубцы, но нижние слои ткани не повреждаются. Продолжительность около 15 минут, неэффективно для большого выворота.

Криодеструкция воздействует жидким азотом, лишний эпителий замораживается при низких температурах и отделяется. Отверстие цервикального канала обрабатывается по окружности, с внешней стороны. Продолжительность процедуры 5-20 минут, в зависимости от площади поражения.

Пластическая операция назначается при значительном вывороте, глубоком разрушении ткани шеечного канала, для исключения риска онкологии. Проводится под общим наркозом, удаляется фрагмент шейки с дефектом.

Врачи не рекомендуют бороться с патологиями матки с помощью народных средств. Без вмешательства специальных методик упускается время, в результате пациентке может помочь только операция. Наиболее востребована криодеструкция — процедура быстрая, безболезненная и обеспечивает благополучные последующие роды после выворота матки.

Восстановление

После родов врачи рекомендуют сохранять двигательную активность. При ходьбе, во время повседневных домашних дел лучше отделяются омертвевшие ткани, раньше заканчивается выделение лохий. Снизить риск развития осложнений помогают правильное питание, специальные упражнения, поддерживающая терапия.

Как восстановить шейку матки после родов:

  • делать массаж;
  • кормить малыша по требованию;
  • соблюдать гигиену;
  • обрабатывать швы при операции;
  • пропить комплекс витаминов;
  • упражнения Кегеля;
  • класть лед на живот в первые 7 дней.

Эффективный массаж – легкое надавливание подушечками пальцев одной руки на зону окружности возле пупка, по часовой стрелке. Время воздействия 10-15 минут, 3 раза в день.
Кормление малыша по требованию, совместный сон, отказ от соски также помогают шейке быстрее восстановиться. Сосательный рефлекс малыша провоцирует сокращения стенок матки, мышцы тренируются.

Гигиена интимная и уход за швами исключит попадание бактерии, инфекции, грибка. Спринцевание, стерильный уход, хлопковое белье поддерживают здоровую микрофлору половых путей, матка будет защищена.

Упражнение Кегеля тренируют мышцы промежности, восстанавливают их эластичность, упругость. Занятия выполняются, если нет травм и операций в родах, после окончания выделения лохий. Суть тренировки в умении контролировать мышцы половой системы — нужно задержать на 5 секунд струю мочи во время мочеиспускания, затем расслабить.

Акушеры сразу после родов кладут на живот лед, и рекомендуют продолжать это делать в течение недели. Так матка реагирует на внешнее воздействие (шоковая терапия) и быстрее восстанавливается. Врачи настаивают на пользе прогулок в лесу после родов. Организм получает чистый кислород, восстанавливает обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Это главные составляющие залога здоровья.