Симптомы начала родов у женщин

Около 30% женщин поступают в стационар с начавшейся родовой деятельностью, причем, половина пациенток после недовольна качеством медицинского обслуживания. Из-за нехватки времени на обследование и подготовку у роженицы нет возможности побеседовать с врачом, собрать белье, вещи первой необходимости, попросить клизму. Симптомы перед родами у женщин помогут вовремя подготовиться к главному событию в жизни.

Тренировочные и настоящие схватки

Начиная с 21-ой недели беременности привычное состояние спокойствия может нарушить начало схваток. В случае тренировочных сокращений (брекстоны) повода для беспокойства нет, так матка готовится к предстоящим родам. Но если начались истинные схватки, есть не более 3 часов на дорогу в стационар. Зафиксированы случаи, когда с начала раскрытия шейки, до появления новорожденного на свет прошло 90 минут. Судьбу лучше не испытывать.

Ложные схватки наступают индивидуально на сроке от 21 недели до 39-ой включительно, так родовые каналы заранее готовятся к освобождению плода. Стенки матки размягчаются, головка опускается ниже, давит на внутренний зев. Затем за счет натяжения маточных тканей, начнет укорачиваться и раскрываться шейка.

85% женщин переносят тренировочные схватки спокойно, безболезненно. Но есть группа беременных, которые легко поддаются панике с началом первых сокращений, происходит выброс адреналина, активируются болевые рецепторы. Женщина утверждает, что чувствует сильные боли и едет в роддом. Акушерам иногда сложно доказать, что будущая мама приехала рано.

Таблица — Отличия истинных схваток (ИС) от ложных (ЛС)

Признак
ИС
ЛС
Частота Нарастающая Не регулярная, промежутки не отслеживаются
Продолжительность  Увеличивается с каждым новым сокращением Отличается. Например, одна схватка длится 2 минуты, следующая 30 секунд
Интенсивность Усиливается Незначительная, постепенно снижается
Боль Слабая ноющая Сильная, нарастает
Концентрация Паховая область Опоясывает низ живота, тянет поясницу
Шейка матки Закрыта Приоткрыта
Выделения Отсутствуют или слабые Слизистая пробка, поток воды
Реакция на спазмолитики Боль не проходит Схватки утихают

Тренировочные схватки не болезненные. Воочию можно наблюдать, как живот меняет форму. На сокращении он становится упругим, натягивается как надутый мяч, затем расслабляется. После изменения позы ложная схватка отпустит. Часто женщины переносят тренировочные сокращения во сне, настолько они не приносят дискомфорт.

Симптомом приближающихся родов бывают и ложные схватки, особенно на сроке от 36 недель.

Если беременность протекала с патологиями, то уже на сроке от 22 недель за «брекстонами» нужно следить, если признаки схожи с истинными схватками. Лучше вызвать скорую помощь для подстраховки.

Когда первый симптом начала родовой деятельности у женщин проявляется в виде ложных схваток, сопровождают слизистые кровянистые выделения – значит, начинает раскрываться шейка матки. Нужно следить за прокладкой, так как скоро отойдет пробка.

Первичные симптомы

Природа предусмотрела достаточно времени на подготовку организма к родоразрешению. Каждая мама ориентируется не только по предварительной дате, но и по признакам, которые делятся на первичные и вторичные. С началом первичных признаков приближения родов у женщин пора собирать сумку в больницу, предупредить родных. Вторичные симптомы прогнозируют скорое начало схваток.

Что происходит перед родами:

  1. брекстоны;
  2. уменьшение массы тела;
  3. выделение молозива;
  4. синдром гнездования;
  5. изменение походки;
  6. смена настроения.

Брекстоны. К концу беременности гормональный фон женщины становится другим. Преобладает эстроген, который размягчает стенки матки, меняет структуру ткани. Из-за изменений расположения волокон, под действием гормона тело органа стремиться натянуться, подтолкнуть плод вниз. Но, если физиологический срок еще не приблизился, то стенки будут натягиваться и вновь опускаться. Это явление и объясняет природу тренировочных схваток.

Снижение веса. 80% беременных отметили, что за 2-3 недели до наступающих родов, потеряли несколько килограммов веса. Причины – выведение лишней жидкости из организма, спад отечности, отсутствие аппетита, гормональная перестройка, волнение. Снижение массы тела на 2-3 кг — это нормальный симптом ближайших родов, так как к 36 неделе падает количество прогестерона, задерживающего жидкость в тканях.

Молозиво. С началом третьего триместра выделяется прозрачная жидкость из молочных желез. Но если цвет изменился, появился белый оттенок, значит, скоро начнутся роды. Стимуляция сосков увеличит лактацию после рождения малыша.

Синдром гнездования. Объясняется психологическим волнением, сменой гормонального фона. Будущая мама возбуждена, нагружает себя заботами – закупает белье, полотенца, стерилизует детские предметы, трепетно выбирает ткань для пеленок. Движения перестают сковывать, живот не чувствуется. Такая подготовка к родам похожа на обустройство гнезда дикой птицей.

Походка. К концу беременности высота стояния матки снижается, это провоцирует опущение живота и смещение центра тяжести вперед. Поэтому для противовеса торс автоматически отклоняется назад.

Смена настроения. С окончанием первого триместра беременности организм привыкает к физиологическим перестройкам, женщина становится спокойной, уравновешенной. Но к концу 36 недели гормональный фон снова меняется, добавляется волнение, результат – чуткий сон, раздражительность, плаксивость.

Каждое проявление в отдельности не всегда характеризует окончание беременности. Но если симптомов скорых родов минимум два, например, потеря веса и синдром гнездования — пора собирать сумку в роддом.

Вторичные симптомы

Предварительная дата родоразрешения, рассчитанная гинекологом при постановке беременной на учет, только в 15% случаев совпадает с реальностью. Но вторичные признаки скорых родов не обманывают. Проявиться они должны на сроке 37-41 неделя, если дата сдвинута, очевидны патологии. Симптомы раскрытия шейки матки перед родами до 37 недели срока означают риск выкидыша, позже переношенность плода. Поэтому экстренный вызов скорой помощи – шансы спасти жизнь младенцу.

Какие симптомы бывают перед родами у женщин:

  • частое мочеиспускание;
  • дефекация (расстройство стула);
  • отсутствие шевелений;
  • опущение живота;
  • выделения.

Мочеиспускание. Из-за роста плода, смены положения в утробе становится все меньше места. Матка давит на мочевой пузырь, появляется постоянное желание пописать. Причем моча не выделяется в туалете, но обнаруживается на прокладке.

Расстройство стула. К концу беременности повышается эстроген, который смягчает ткани матки. Из-за натяжения рыхлых стенок органа, давления головки плода на зев, шейка начнет раскрываться. Эстроген влияет и на оболочку кишечника, появляется позыв опустошить его. Давление плода вызывает понос на фоне слабых стенок органа. Диарея по 4-5 раз в день говорит о начинающихся предродовых симптомах у беременных женщин.

Шевеление плода. Движения малыша затихают за неделю до родов, но редкие толчки становятся уверенными, твердыми, иногда больными. Ограниченное плодным пузырем пространство не позволяет двигаться плоду в водах, поэтому спокойствие в утробе к 37 неделе – норма при хорошем КТГ.

Опущение живота. Ребенок стремится вниз к родовому каналу, матка опускается, поэтому выпуклость живота к концу третьего триместра визуально расположена над лобком. Женщине свойственна походка гусыни.

Выделения. Если появилась жидкая слизь на прокладке – это норма, так как начинает раскрываться шейка. Опасны кровавые, желтые, зеленые и творожистые выделения, которые говорят о заражении инфекцией, кровотечении, отслойке плаценты. Нужна срочная госпитализация.

Если мама ждет не первого малыша, то симптомы проявляются ярко. Когда беременная чувствует легкость, прилив энергии, работоспособность, отпускает депрессия, встреча с младенцем близко.

С чего начинаются роды:

  • изменение шейки матки;
  • отхождение пробки;
  • излитие вод;
  • схватки.

Шейка матки. Ход для плода открывается из-за расширения внутреннего цервикального канала. Под действием эстрогена, стенки становятся рыхлыми, матка растягивается из-за давления околоплодного пузыря, шейка укорачивается, натягивается на нижний сегмент органа.

Отхождение пробки. Комок слизи, перекрывающий внутреннее цервикальное отверстие, задерживает инфекции и бактерии из половых путей мамы. Когда шейка расширяется, пробка выпадает из влагалища наружу. С этого момента малыш не защищен.

Отхождение вод. Околоплодный пузырь лопается, когда плод готов к ходу по родовым каналам. Головка плотно примыкает к отверстию шейки, оболочка не выдерживает натиска, разрывается. Излитие вод при родах у женщин означает, что малыш не может шевелиться, он плотно прижат к цервикальному каналу.

Схватки. Болезненные сокращения матки — однозначный симптом при родах у женщин, нужно ехать в стационар. Периодичность первых схваток 25-30 минут, промежуток будет сокращаться, и к началу хода плода составит 30-50 секунд. К этому времени шейка раскрыта уже на 10-12 см.
В норме схватки начинаются перед отхождением пробки, именно из-за сокращения стенок матки слизь отходит. Но 40% женщин обнаруживают начало родов только после излития вод.

Симптомы преждевременных родов

Если первые признаки проявляются раньше 37 недели, речь идет о самопроизвольном прерывании беременности. В этот период плод считается недоношенным, врачи принимают меры по реанимации. ВОЗ устанавливает рамки, когда обязательно применение интенсивной терапии – срок от 22 недели, вес от 500 грамм. До 1993 года, беременность, разрешившаяся на сроке до 28 недель, считалась несостоявшейся, ребенка не спасали.

В третьем триместре вес плода больше 1 кг, легкие сформированы, шансы на выживание 70%. Риск смертности связан с неподготовленностью родовых путей, слабой родовой деятельностью.

Причины:

  1. половые инфекции;
  2. соматические заболевания (ОРВИ, ГРИПП, Гепатиты);
  3. эндокринные нарушения;
  4. аномалии внутренних половых органов;
  5. пороки развития плода;
  6. сложное течение беременности (неправильное предлежание плаценты, многоводие, тройня);
  7. травма живота.

Симптомы преждевременного разрешения беременности схожи с традиционными признаками, но в 40% случаев пациентки жалуются на покалывание внизу живота перед родами. Так же начинаются схватки, отходит пробка, изливаются воды, но есть проявления, когда необходима экстренная госпитализации.

Признаки:

  • давление, распирание в половых органах;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • кровотечение;
  • водянистые выделения;
  • резкая смена активности плода (сильные толчки, шевеление, перевороты);
  • тянущая боль в пояснице.

Указанные симптомы не всегда предшествуют выкидышу. Чаще медики спасают младенца, так как помещают женщину в отделение патологии роддома. Назначаются препараты Сульфат магния, Гинипрат и другие, для снятия спазма матки.

Не нужно ждать, надумывать признаки родов. Всему свое время. Взволнованная ожиданием мама не сможет сконцентрироваться в схватках, потугах, повлечет разрывы, осложнения. Подготовиться к госпитализации стоит заранее, действовать в родах спокойно и сосредоточенно.