Что такое слабость родовой деятельности

Слабая родовая деятельность – это обратная динамика, проявляющаяся затуханием схваток, а не нарастанием, как при нормальных родах. Раскрытие шейки происходит слишком медленно, от чего процесс затягивается. Такая патология встречается редко, влечет негативные последствия.

Классификация

Низкая родовая деятельность проявляется индивидуально, связана с гипотонической дисфункцией матки. ВОЗ уделяет внимание аномалии, предлагая классификацию на виды.

Первичная слабость. Патология встречается в 9% случаев, наблюдается с первых моментов процесса, переходит в слабые потуги при родах. Схватки почти не выражены, имеют непродолжительный период. Само появление малыша на свет растягивается на длительное время. В первые роды беременная мучается не меньше 12 часов, при повторных – более 16 ч.

Вторичная. Проявляется на фоне нормально начавшихся родов. На одном из этапов активной фазы происходит ослабление схваток, увеличение промежутка либо полная остановка. Предлежащая часть плода замедляет движение.

Часто ли бывает вторичная слабость родовой деятельности? По статистике с этим видом аномалии сталкиваются реже. Обычно наблюдается у впервые рожающих женщин. Но если начались 2е роды, и снова нет родовой деятельности, ищут причину.

Слабость родовых сил обусловлена многими факторами. Одни носят психосоматический характер, другие связаны с патологиями женского организма. Имеются внешние причины, общие, индивидуальные для каждого вида.

Плохая родовая деятельность осложняет процесс, влекущий негативные последствия для матери и плода. Необходима своевременная диагностика аномалии, дающая возможность провести правильное лечение со стимуляцией, наладить протокол ведения родов. От того, насколько квалифицированы действия персонала, зависят исход, последующая реабилитация.

Причины и диагностика

Если остановилась родовая деятельность в процессе или изначально была слабой, тому есть причины, мешающие матке раскрыться полностью. Определение факторов позволит точнее провести диагностику, классифицировав вид СРД.

Таблица — Что влияет на родовую аномалию

Первичная
Вторичная
Общие факторы
  • перерастяжка матки;
  • патологии женских органов;
  • пороки в развитии плода;
  • ригидность шейки;
  • опухоли, полимиозит; эндокринные заболевания.
  • несоответствие размеров плода родовым путям;
  • позднее вскрытие пузыря;
  • слабость пресса;
  • дряблость брюшины;
  • послеоперационные рубцы.
  • узкий таз;
  • неправильное положение плода;
  • плохая физическая активность матери.

Причиной слабой родовой деятельности у женщин при первых родах становится психологическая неготовность к начавшемуся процессу. Это приводит к десинхронизации действий роженицы и младенца.

Также первичная слабость родовой деятельности зависит от возраста будущей мамы. У девушек до 17 лет слабо развиты органы, у зрелых женщин (ближе к 40 годам) репродуктивность находится на стадии затухания.

Причины возникновения вторичной слабой родовой деятельности в ряде случаев связаны с медицинскими ошибками. Если бессистемно назначались спазмолитики или препараты для стимуляции, это способно привести к прекращению схваток. Причиной становится Седан – блокатор родовой деятельности, применяемый против выкидышей.

Диагностика. Контролируя процесс в течение 2-3 часов, оценивая динамику схваток, степень раскрытия шейки, определяют, присутствует первичная СРД или нет. Вторичная слабость выявляется на 2-3 этапе ведения родов.

Как определить слабую родовую деятельность:

  • учет интервала и силы схваток;
  • движение головы плода (при СРД нет динамики);
  • сроки раскрытия шейки.

Чтобы получить точную диагностику, применяют рентгенологическое исследование. Гистерография подсчитывает сокращения матки, что позволяет вовремя заметить момент затухания схваток. Параллельно следят за состоянием плода, проводя фонокардиотокографию.

Признаки и симптомы

Понять, что началась родовая слабость, помогут симптомы. При первичной СРД характерны короткие, редкие схватки. Частота сводится к 1-2 на протяжении 10 минут, каждая длится не более 20 секунд. При замере миометрия сила сокращений находится в пределах 20-25 мм рт. ст. Сам период короткий, а время на расслабление увеличивается раза в 1,5-2.

На протяжении процесса не наблюдается нарастание амплитуды интенсивности схваток. Болевые симптомы слабо выражены либо отсутствуют. Раскрытие шейки идет слишком медленно, что затрудняет продвижение плода. Растягиваясь на несколько часов, роды истощают силы беременной, поэтому самостоятельно произвести на свет ребенка проблематично.

При вторичной аномалии ослабление схваток наступает внезапно, промежутки между ними становятся больше. Спазмы слишком короткие или совсем исчезли. Возбудимость и тонус матки понижаются. Шейка, достигнув раскрытия на 5-6 см, затормаживается, не прогрессируя дальше. Прекращается движение предлежащей части.

Наблюдая за состоянием плода, фиксируют изменение сердечных ритмов. Затянувшиеся роды провоцируют гипоксию, отчего младенец прекращает всяческую активность. Констатировав признаки, определив причины отсутствия родовой деятельности, легче восстановить нормальный процесс.

Лечение и методы стимуляции

Оценив степень СРД, причины, фазу родов, состояние женщины и плода, решают, как усилить схватки при слабой родовой деятельности. Схема вспоможения включает в себя несколько моментов. Иногда достаточно вставить катетер в мочевой пузырь либо сделать амниотомию.

Лечение первичной слабости родовой деятельности предусматривает медикаментозную стимуляцию. Внутривенно вводятся простагландины, окситоцин, с обязательным наблюдением за состоянием ребенка.

Если не зафиксирована гипоксия плода, уставшую женщину вводят в медикаментозный сон. Для анестезии используют анальгетики наркотического характера с поддержанием эстрогенно-кальциевого фона.

Когда препараты при слабой родовой деятельности не эффективны, констатирована угроза жизни матери и младенца, прибегают к хирургическому вмешательству. Если плод успел продвинуться в малый таз, рассекают промежность или накладывают акушерские щипцы. Лечение включает в себя профилактику слабой родовой деятельности. Назначают курс мер на 36 неделе, применив лекарственное и психологическое воздействия.

Профилактика СРД:

  1. повышение энергетического потенциала;
  2. налаживание правильного режима;
  3. физическая, психологическая подготовка.

Улучшить родовую деятельность поможет прием витаминов группы B, фолиевой, аскорбиновой кислот. Препараты усиливают активность матки, наделяя энергией.

Имеет значение психосоматика слабой родовой деятельности. Если женщина морально не готова к процессу, страхи приведут к затуханию схваток. Настроившись психологически, зная, что такое слабая родовая деятельность, беременной легче сконцентрироваться на появлении малыша и проявлять участие.

Этапы родов

Даже своевременно начатые роды могут проходить аномально. Процесс условно разделен на этапы, в общей сложности у первородок занимает несколько часов. Выбирая, что делать при слабой родовой деятельности, акушер учитывает стадию, на которой находится плод, сравнивает с естественным ходом.

Период раскрытия. Роды начинаются с того, что плацента замедляет функционирование. Это становится сигналом для гипофиза плода на выработку окситоцина. Гормон поступает в кровь матери, стимулируя продуцирование фермента в организме.

Созревшие надпочечники малыша выбрасывают в кровь кортизол, изменяющий уровень прогестерона и эстрогена у женщины. В ответ вырабатываются простагландины, запускающие механизм сокращения матки.

Спазмы помогают мышечным волокнам шейки растянуться, чтобы под давлением плода легче шло раскрытие. При нормальном течении родов схватки достигают кульминации, сопровождаясь болью, затем спадают. При вяло текущем процессе сокращения носят однотипный характер либо не проявляются.

К концу фазы зев обычно раскрывается на 8 см, чтобы пропустить голову плода. Если этого не произошло, говорят о первичной СРД. Для ускорения во влагалище вводят гормоноподобные вещества, цель которых – размягчить шейку, стимулировать сокращения матки.

Параллельно акушерка делает вскрытие околоплодного пузыря, если воды еще не отошли. При слабом раскрытии шейки матки Магний не назначают, так как препарат используется только для укрепления органа.

Переходный этап. Происходит окончательное расширение выхода из матки благодаря частым интенсивным схваткам, переходящим в потуги. Женщина испытывает физическое и эмоциональное напряжение, так как предыдущий период утомил. Сильная усталость провоцирует страхи у впервые рожающих, что приводит к затуханию схваток. Это значит, что слабая родовая деятельность развивается по второму типу.

Самое время ввести беременную в сон, после которого сократительные спазмы протолкнут малыша дальше. Если нет изменений, переходят к медикаментозному воздействию. Для мониторинга состояния плода используют аппарат при слабой родовой деятельности. Заметив угрозу, будущую маму готовят к кесареву сечению.

Период изгнания. При естественно проходящих родах голова младенца опускается в канал, через несколько интенсивных схваток появляется наружу. Продвижение замедляется из-за слишком узкого таза или сильного сопротивления мышц влагалища и дна.

На вторичную слабость влияют не только физические особенности половых органов, иногда сказывается психологический аспект. Впервые рожающие женщины, испытывая с потугами потребность к опорожнению, сдерживают себя, замедляя процесс.

При длительном течении родов, затухающих потугах применяется практика родовспоможения. В ситуации, когда плод повернут неправильно, акушерка помогает принять удобное положение. При необходимости разрезается промежность. Когда ослабленная женщина не в состоянии тужиться, ставят капельницу с окситоцином. Если гормональный препарат не помогает, используют щипцы или делают вакуум-экстракцию.

Осложнения и реабилитация

Ослабленная родовая деятельность не просто затягивает появление малыша – аномалия влечет осложнения. Роды по первичному типу часто проходят с преждевременным вскрытием околоплодного пузыря. Затяжной процесс более 10 часов приводит к асфиксии младенца. Если ребенка удастся спасти, существует риск заражения инфекцией от больной матери.

После извлечения плаценты при патологических родах по данному типу начинается сильное кровотечение. Иногда настолько обильное, что способно спровоцировать гибель женщины.

Вторичная аномалия влечет последствия для ребенка. Продвижение по родовому каналу при сильном сопротивлении травмирует череп и шею. Даже непродолжительное нахождение без доступа воздуха ведет к кислородному голоданию, отеку мозга.

Когда движение прекращается, голова плода задерживается в одной плоскости более 2 часов, в родовых путях отекают мягкие ткани. Иногда развивается их омертвление, что провоцирует образование свищей во влагалище в сторону толстой кишки или мочевого пузыря.

Дети, прошедшие через СРД, помещаются в палату интенсивной терапии под постоянное наблюдение. Малышу обеспечивается особый уход, при необходимости поддерживается нормальная температура, налаживается дыхание, вводятся лекарственные препараты.

Маме после аномальных родов тоже необходимо время для восстановления сил. Период реабилитации при слабой деятельности длительнее, поэтому женщину выписывают, когда минует угроза здоровью.

Избежать патологических родов реально, если готовиться к ним заранее – осваивать техники дыхания, упражнения, настраиваться психологически. Предрасположенность к СРД, выявленная своевременно, не станет помехой для рождения здорового малыша.