Проведение Эпизиотомии во время родов

Эпизиотомия при родах – это разрез промежности и задней части влагалища роженицы, который делают во время родоразрешения. Раньше такая мини-операция была частью большинства родов, но сейчас ее используют лишь при острой необходимости. Манипуляция осуществляется для уменьшения количества разрывов и травм влагалища. Считается, что ровные разрезы быстрее заживают, чем рваные раны.

Общие сведения

Большинство женщин не помнят родовую деятельность, в это время главное задание – встретится с малышом, но говорят о разрезе промежности. Процедура болезненна, проводится с целью освобождения прохода для головки младенца. Суть манипуляции заключается в предотвращении разрывов в области влагалища, а также для ограждения плода от травм головы и плеч. Многие роженицы предрасположены к появлению разрывов, их наличие провоцируют особенности женского организма.

Что вызывает разрывы:

  1. возраст роженицы свыше 32 лет;
  2. большая мускулатура влагалища;
  3. послеоперационные рубцы;
  4. отеки (при долгой стадии схваток или потуг);
  5. пренебрежение роженицей указаниями акушера.

Чтобы избежать травм мышц и мягких тканей промежности и половой системы, акушеры осуществляют разрез в зависимости от сложности ситуации и эффекта. Применяют разные виды операции.

Исходя из направления надреза, различают:

  • перинеотомию (среднее рассечение);
  • латеральную (боковую).

Что такое перинеотомия при родах? Процедура проводится надрезом от малых половых губ в сторону заднего прохода. При срединно латеральной эпизиотомии рассекают промежность в сторону, под углом. Бывает односторонний и двухсторонний разрез, чаще применяют рассечения с одной стороны. Выбор способа разрезания зависит от особенности женского организма, наличия патологий, состояния ребенка, размеров плода.

Отличия эпизиотомии и перинеотомии заключается в разных показаниях для применения. Эпизиотомию проводят при угрозе разрывов высокой промежности или во время преждевременных родов. Перинеотомию применяют при тазовом предлежании ребенка, или когда уже имеются рубцы. Манипуляция с рассечением тканей выполняется во втором периоде родовой деятельности. Это делается врачом или акушеркой.

Показания к рассечению

Имеются медицинские показания к эпизиотомии, при которых это неизбежно. Считается, что хирургический надрез быстрее и лучше затягивается, чем разрывы. Дело в ровных краях раны, а очень глубокие и рваные трещины заживают слишком долго.

Зачем делают эпизиотомию:

  • при угрозе сильных разрывов;
  • если крупный плод;
  • при преждевременных родах;
  • чтобы вытащить застрявшего плечами ребенка;
  • для более удобного накладывания акушерских щипцов;
  • при повышенном давлении роженицы;
  • присутствует кислородное голодание плода;
  • при тазовом предлежании;
  • во время слабой родовой деятельности.

Если просматривается хоть одно из показаний, назначают рассечения. Наряду с положительными свойствами манипуляции, существуют противопоказания и побочные эффекты.

Не рекомендуется применять рассечение при низкой промежности из-за опасности разрыва прямой кишки. Кроме того, имеются минусы манипуляции. Некоторые пациентки предпочитают отказываться от процедуры.

Что лучше эпизиотомия или разрывы? Женщины считают хирургическую процедуру проявлением нечеловеческого отношения к роженице. Такая будущая мать будет страдать от разрывов и трещин, но не даст разрешение на разрез. В основном пациентки полагаются на отсутствие трудностей с выходом плода, но не всегда роды происходят по плану. При плохом самочувствии ребенка или роженицы производятся экстренные надрезы тканей.

Методы проведения процедуры

Перед манипуляцией акушер-гинеколог оценивает ситуацию и выбирает технику выполнения эпизиотомии. Метод рассечения рассчитывается исходя из состояния промежности (патологий строения, наличие швов, спаек), а также после изучения самочувствия плода и его массы тела.

Операции, подготавливающие родовые пути проводят на втором этапе родоразрешения. Обычно процедура осуществляется стерильными одноразовыми ножницами специально для эпизиотомии.

Как делают надрез во время родов:

  1. между потугами вводят инструмент во влагалище в сторону заднего прохода;
  2. рассечение делают в процессе схваток, когда мышцы промежности сильно натянуты;
  3. разрез производят не менее 3 см. в длину, иначе он превратится в небольшой, но глубокий разрыв;
  4. после выхода плаценты, а также после осмотра шейки матки накладывают швы для восстановления анатомической формы половых губ.

Как рожать после эпизиотомии? Все происходит так же, как при естественных родах. Единственное отличие – это после выхода плаценты, промежность зашивают.

Для ушивання рассечения используют эпизиоррафию — накладывание 8-образных швов на промежность. Процедура происходит под местным обезболиванием (необходимый участок обкалывается Новокаином или Ледокаином).

Рафия при родах осуществляется с помощью накладывания швов кетгутовыми нитками в средине влагалища, и не рассасывающимися (шелк, капрон, викрил) сверху. Съемные швы более прочные, чем саморассасывающиеся.
Обезболивание при эпизиотомии или перинеотомии обычно не применяют. К концу первого периода родовой деятельности болевой порог значительно увеличивается, поэтому тонкая растянутая промежность вообще не чувствуется.

Паринеотомия используется крайне редко, хотя она быстро заживает. Метод применяют только при наличии небольшого надрыва в сторону заднего прохода. Показания к перионетомии ограничиваются лишь этим случаем.

Во время заживления, женщина должна отказаться от сидения на твердой поверхности, также от кормления грудью в вертикальной позе минимум на 10 дней. Разница между периодами восстановления после латеральной эпизиотомии и паринеотомии почти 5 суток. Поэтому более безопасным является боковой надрез.

Набор для эпизиотомии лучше купить самостоятельно, на всякий случай, чтобы он был одноразовым в герметичной упаковке. Так будет спокойней роженице и акушеру, всегда существует риск инфицирования из-за халатности медперсонала.

Осложнения

Как долго заживает эпизиотомия при родах? Рубец заживает приблизительно через неделю. Женщина чувствует дискомфорт в области промежности, особенно неудобно передвигаться и ходить в туалет. Это в пределах нормы и пройдет бесследно. Перед оперативной подготовкой родовых путей к родам, пациентка должна знать о возможных последствиях эпизиотомии.

Обращают внимание на симптомы:

  • слишком длительный отек рубца;
  • ощущение распирания в области половых губ;
  • изменения наружных половых органов;
  • наличие гематомы после эпизиотомии;
  • выделения с резким запахом гнили;
  • гипертермия;
  • плохое общее состояние.

Такие осложнения после эпизиотомии, требуют немедленного посещения лечащего гинеколога. Самым опасным является расхождение шва, что грозит разрывом промежности. Патология приводит к провисанию внутренних органов и нарушениями в работе мочеполовой системы (недержанием мочи). Чтобы избежать неприятностей, требуется непрекословно следовать правилам ухода за швом, осторожно делать домашние дела.

Если после эпизиотомии внутри какой-то шарик, образование убирается только оперативным способом. Его диаметр составляет до 1.5 см. Это эпидермальная киста после эпизиотомии. Патология проявляется из-за травмы кожного покрова возле больших половых губ.

Роды с эпизиотомией требуют ухода за половыми органами. Если своевременно не выявить отклонения при восстановлении, вероятна полная интоксикация всего организма.

Реабилитация

Важно в послеродовой период правильно обрабатывать швы. В этом случае проводится сухая техника ухаживания за рубцом. Его промачивают стерильными ватными тампонами, после промывают слабым раствором марганцовки или перекисью водорода. Такие мероприятия нужно проделывать после каждого похода в туалет.

Как восстанавится после эпизиотомии:

  • правильный уход за швами;
  • соблюдение личной гигиены;
  • придерживаться режима труда и отдыха;
  • не нагружать разрезанные мышцы

Влагалище после эпизиотомии также травмированное, поэтому требует более частых гигиенических процедур во избежание попадания в рану инфекции. Половая жизнь после эпизиотомии запрещена некоторое время.

Когда можно заниматься интимной жизнью после эпизиотомии? Рекомендуется возобновлять занятия сексом не ранее, чем через 2 месяца после родов. Ране нужно полностью затянуться, чтобы влагалище снова выполняло поддерживающую функцию.

Считается, если первые роды были с эпизиотомией, то вторые также предполагают рассечение промежности. Не стоит паниковать раньше времени, это зависит от размеров плода и самочувствия роженицы, поэтому последующие роды после эпизиотомии могут пройти и без рассечения. В основном обходятся незначительными травмами влагалища, из-за того, что родовые каналы остаются расширенными после первой беременности. Редко применяется эпизиотомия при вторых родах, рубец расходится еще до полного открытия шейки матки.

Эпизиотомия при родах у юных первородящих вообще заживает бесследно, поэтому повторное рассечение не проводится. Если применяют амниотомию (прокол плодного пузыря), все периоды родоразрешения будут укорочены, а промежность и влагалище не успеют подготовиться к родоразрешению. Поэтому делают эпизиотомию. Чтобы быстро восстановиться поле родов с надрезом, нужно следовать правилам гигиены и ухода за швами. Первые недели будет больно садиться, ходить в туалет, но это пройдет.

Профилактика

Как выглядит промежность после эпизиотомии? После накладывания швов ткани отекают, стают синюшными. От влагалища до заднего прохода на коже видны микротравмы и гематомы. Это нормальное явление после того, как разрезают промежность, но процедуру можно предотвратить.

Чтобы избежать появления разрывов, необходимо начинать готовить организм к родовой деятельности задолго до предполагаемой даты. Тогда вполне вероятно обойтись без надрезов.

С целью профилактики требуется пройти подготовку:

  1. выполнять упражнения, направленные на улучшения эластичности мышц половых губ;
  2. делать массаж интимного участка между влагалищем и анусом;
  3. придерживаться правильной техники дыхания во время родов

Если это повторная беременность, женщина должна приложить максимум усилий, чтобы не допустить рассечения снова. Период восстановления болезненный и тяжелый, особенно, если режут по тому же месту.

Как избежать эпизиотомии при вторых родах:

  • не разрешать акушеру начинать стимуляцию слишком рано;
  • родовая деятельность должна течь максимально естественно, без искусственного влияния на нее;
  • быть расслабленной;
  • правильно дышать, передвигаться;
  • полностью доверять гинекологу;
  • позитивно настроиться

Своевременная профилактика эпизиотомии поможет избежать дискомфорта в послеродовой период, облегчит процесс лактации. Рассечение промежности — важная часть родоразрешения при большой вероятности разрывов или при слишком крупном плоде. Используется по назначению в крайней необходимости.

Восстановление занимает много сил и времени, которые лучше направить на заботу о малыше. Если был выполнен разрез, большую роль играет уход за швами и интимная гигиена женщины. Пренебрегая рекомендациями акушера, реально спровоцировать осложнения, которые останутся с матерью на всю жизнь.