Что делать, если отходят воды без схваток

За несколько дней до появления малыша на свет, женщина чувствует прилив сил, энергии, готовит детскую комнату, наводит чистоту. Если при этом начал снижаться вес, скоро наступят схватки, отойдет пробка. Именно сокращения матки стимулируют изменение окружности шейки и отхождение слизистого сгустка. Но в 30 % случаев бывает, что пробка и воды отошли, а схваток нет.

Сроки и нормы безводного периода

Отхождение околоплодных вод перед родами, без схваток, означает разрыв пузыря, в котором развивался плод при беременности. Оболочки амниотического мешка препятствуют прохождению к младенцу инфекций, бактерий, обеспечивая стерильность и безопасность. Как только стенки разрываются, ребенок становится уязвим, открыт для внешних вредных вторжений.

Если у мамы грибковые, инфекционные заболевания внутренних половых органов, бактерии, то в течение 8-12 часов микроорганизмы проникнут в матку. Поэтому, последовательность нормальных родов исключает риск опасности.

Норма отхождения вод:

  1. мышцы матки сглаживаются, сокращаются;
  2. с каждой схваткой волокна мышцы укорачиваются, стенки утолщаются;
  3. из-за натяжения связок тела, нижний сегмент увеличивается в объеме, шейка расширяется;
  4. наружный зев раскрывается;
  5. отходит пробка;
  6. пузырь, под воздействием давления внутри пузыря, опускается книзу, головка плотно вдавливает его в шейку;
  7. амниотический мешок лопается;
  8. сначала отходят воды, плод отправляется наружу.

Если околоплодная жидкость отходит раньше времени, до начала схваток, это называется преждевременным излитием вод. В ближайшие 4-6 часов необходимо оказаться в роддоме. Чаще пропускают подтекание женщины, которые рожают первого ребенка.

Могут ли отойти воды без схваток? Да, так происходит у каждой третьей беременной. Причина – тонкие стенки пузыря, возможно внешнее силовое воздействие на живот. Своевременная помощь акушеров исключает риск осложнений.

Через сколько после отхождения вод начинаются роды, если нет схваток? В норме через 4-6 часов. Максимум 12, но до этого времени медики не тянут, начинается стимуляция родовой деятельности. Поэтому важно не пропустить подтекание амниотической жидкости.

Сколько околоплодных вод отходит перед родами? Вначале выливается жидкость, которая располагалась между головкой и стенкой, в нижнем сегменте пузыря – 250-300 мл. Цвет должен быть прозрачный без белых хлопьев и крапинок.

Если амниотический мешок лопнул, и отходят воды при беременности раньше срока, до 37 недели ребенок родится недоношенным. Появление на свет вызовет стресс, который в дельнейшем отразится физически и психологически.

Осложнения и риски

Патологическое течение родов зависит от срока беременности, на котором разорвался пузырь. До 37 недель требуется сразу вызвать скорую помощь, лечь на левый бок, глубоко дышать. Если немного отошли воды на сроке от 37-40 недель, у мамы есть достаточно времени на спокойные сборы в роддом.

Даже без схваток не получится пропустить выход амниотической жидкости. В промежность изливается мощный поток воды, часть стекает по внутренним сторонам бедер. Когда на стенке околоплодного пузыря образуется трещина, воды отходят постепенно, без схваток, похожи на прозрачные выделения.

Если женщина пропустит отхождение или подтекание, времени на дорогу в стационар не хватит. Еще опаснее, когда воды отошли незаметно, а родовая деятельность не наступает в течение 12 часов. За этот период ребенок в 70% случаев обречен на патологии, и даже летальный исход, причем, в первых родах процент осложнений ниже.

Последствия:

  • недоношенность плода;
  • инфицирование мамы и плода;
  • ранняя отслойка плаценты;
  • затяжные роды, более 12 часов;
  • травмы половых путей, когда плод «на сухую» выходит наружу;
  • болезненность схваток.

До 80% осложнений у недоношенных детей при излитии околоплодных вод раньше 34 недели, приходится на дистресс-синдром. Ребенок не сформирован, в альвеолах легких не хватает вещества, которое отвечает за спадание долей во время переработки кислорода. Развивается отек дыхательных органов, часто пневмония с летальным исходом, асфиксия.

В результате гипоксии, у 45% недоношенных детей, массой 1500-1700 г происходит кровоизлияние в желудочки мозга. Опасность заключается в нарушении работы обоих полушарий, высокий риск развития ДЦП.

Диагноз ретинопатии в родах при раннем излитии околоплодных вод, встречается в 10% осложненных случаев. Из-за нарушения сосудистого кровотока у малыша частично или полностью пропадает зрение. Патология может развиться через 3-5 недель.

Когда после разрыва амниотического мешка прошли уже сутки, последствия у недоношенных проявляются в виде некротизирующего энтероколита. Часто диагностируется воспаление легких, тяжелая ишемическая энцефалопатия. В половине случаев плод умирает внутриутробно.

Главную роль играет правильная тактика врачей. Своевременное назначение препаратов и экстренная помощь новорожденному, даже в сложных ситуациях, спасают недоношенному малышу здоровье.

Инфицирование роженицы и плода не связано с гигиеной мамы, заражение происходит частичками патогенной микрофлоры влагалища. Среда в околоплодном мешке стерильная, попадание бактерий с иным балансом PH воспринимается как чужеродное, развивается сепсис, генерализированный инфекционный процесс. Диагностируется осложненный эндометрит.

Преждевременная отслойка плаценты чревата маточным кровотечением, которое практически невозможно остановить. Часто принимается решение об удалении фрагмента матки или ампутации органа полностью. Отделение плаценты от маточной ткани происходит через 6-10 часов после отхождения вод. Помощь медиков в безводном периоде снижает риски развития ПНОРП.

Диагностика и лечение

На сроке от 36 недель беременная волнительно ожидает начала родов, анализирует признаки, в том числе выделения. Недопустимо пропустить повреждение стенок амниотического мешка, так как это чревато осложнениями. Если воды отошли, а раскрытия нет, делают экстренную стимуляцию гормонами в условиях стационара, что позволяет благополучно разрешить беременность.

К консистенции, обильности, цвету вагинальной секреции нужно относиться внимательно. Подтекание околоплодной жидкости – угроза для жизни малыша, поэтому вовремя уехать в роддом, означает свести риски к минимуму.

Диагностика в домашних условиях:

  1. лакмусовые полоски;
  2. прокладки.

В обоих вариантах схема действия одинаковая. Определение кислой среды выделений. Амниотическая жидкость имеет нейтральную среду и особый белок, PH баланс влагалищной секреции отличается. При попадании вод на контрольную ткань (прокладка, полоска), цвет изменится на сине-зеленый.

Тесты не дают стопроцентной гарантии, инфекции, проникшие в пузырь, изменят состав жидкости. На контрольном материале зараженные воды у беременных до схваток не окрасятся в цвет.

Диагностика в стационаре:

  • мазок;
  • пальпация плодного пузыря с зекралом;
  • амниоскопия.

Анализ мазка – наиболее эффективный и быстрый метод определения подтекания вод. Мазок показывает содержание белка в течение 15-20 минут. Метод позволяет своевременно подобрать тактику проведения родов и избежать осложнений.

Пальпация и осмотр зеркалом менее информативные способы. Так как нащупать повреждение пузыря возможно только при открытой шейке и в нижнем сегменте матки. А зеркала вводятся в задний свод влагалища и осматривают жидкие скопления. Секрет можно спутать со спермой, мочой и другими органическими жидкостями.

При амниоскопии осматривается нижний фрагмент пузыря специальным прибором. Но, так же как и при пальпации, разрыв устанавливается только на определенном участке, и если шейка раскрыта минимум на 2 см.

Самый действенный способ при отсутствии родовой деятельности – анализ мазка. Если обнаруживается белок, а шейка матки закрыта, назначается срочная стимуляция в рамках стационара.

Что делать, если воды отошли, а схваток нет:

  1. лекаственные препараты – окситоцин, простагландины;
  2. спазмолитики;
  3. антибиотики;
  4. кесарево сечение.

Недостаточность родовой деятельности – самая распространенная причина родов без схваток. В этой ситуации назначаются комплексно искусственные гормоны. Простагландины, попадая в кровь, размягчают структуру тканей шейки, орган становится рыхлым. Окситоцин вызывает маточные сокращения вследствие которых схватки проходят очень болезненно. Если рано отошли воды, препарат способен вызвать роды в течение 1-2 часов. Используется внутривенно, в виде таблеток, свечей.

Из-за сильных болей во время гормональной стимуляции используются анальгетики и спазмолитики. Препараты повышают болевой порог, облегчают роженице состояние. Антибактериальные препараты назначаются, если есть риск попадания инфекции к плоду. Используется только щадящая группа антибиотиков, которые можно принимать во время беременности

Кесарево сечение назначается при долгом безводном периоде, если нет схваток. Когда по УЗИ головка ребенка была больше окружности тазового кольца, то без вод ход плода спровоцирует опасные травмы. Такая же тактика выбирается при крупном ребенке.

Подтекание

У 22% женщин перед родами подтекают околоплодные воды. Ситуация грозит рождением недоношенного малыша и заражением плода внутри амниотического мешка. Не всегда излитие жидкости происходит сразу.

Могут ли воды отходить по чуть-чуть? Да, это связано с нарушением целостности околоплодного пузыря. Чем интенсивнее и чаще выделяется жидкость, тем больше фрагмент повреждения.

Как подтекают околоплодные воды перед родами:

  1. прокладка влажная, но на поверхности нет выделений;
  2. нет запаха;
  3. жидкие;
  4. в вертикальном положении, во время движений, ходьбы, течь усиливается;
  5. в норме, бесцветные или розоватые воды;
  6. живот уменьшается в окружности.

Такие симптомы подтекания околоплодных вод перед родами характерны для безопасного периода, нужно следить за состоянием и собраться в стационар. Но если продолжительные жидкие выделения имеют неприятный запах, зеленоватый, коричневый, алый, нужно вызывать скорую помощь. Есть риск заражения плода, гипоксии и асфиксии.

Как долго могут подтекать воды перед родами? Если понемногу, 15-20 мл за сутки, то не более 2 недель. Далее вся жидкость в нижнем сегменте амниотического мешка выйдет, головка надавит на родовые пути, начнется выход плода наружу, период протекает очень стремительно за 4-6 часов.

Если женщина подозревает, что начали отходить воды, а схваток нет, нужно сделать тест (лакмусовая полоска, прокладка) или обратиться к лечащему врачу. Особенно опасно подтекание вод во вторую и последующие беременности, так как родовые пути готовятся быстрее, шейка раскрывается за 1,5-2 часа.

Когда ехать в роддом, если подтекают воды? Сразу после обнаружения. В больнице сделают анализ на белок и определят дальнейшее развитие событий. Не рекомендуется пользоваться аптечным тестом, если в ходе беременности были осложнения или инфекционные заболевания.

Не менее опасна ситуация позднего разрыва амниотического пузыря. При подтекании, цвет околоплодных вод зеленый, пахнет тиной. Внутриутробное заглатывание мекония приведет к инфицированию плода, тяжелым осложнениям. В ряде случаев назначается кесарево сечение.

Почему не отходят воды перед родами:

  • толстые стенки амниона;
  • плоская форма;
  • многоводие;
  • незрелость плода.

В ситуациях, когда шейка уже раскрыта, а пузырь не лопнул, применяют амниотомию – прокол или разрыв стенок. Это может сделать акушер руками или вводится катетер Фолея для раскрытия шейки и как следствие давления головки плода. Разрыв проходит безболезненно, через несколько часов схватки начнутся.

По статистике, у каждой десятой женщины, схватки начинаются после того, как лопнул амниотический мешок. Осложнения для мамы и малыша возникли лишь в 0,3% случаев. Внимательность к изменениям в организме позволит вовремя вызвать скорую помощь, уехать в стационар и благополучно родить.