Рацион питания кормящей матери после родов

Единственным источником питания для грудничка в первые месяцы жизни является молоко матери. Такая задумка природы позволяет естественным образом наполнить детский организм элементами, необходимыми для здорового развития. Поэтому полноценное питание для кормящих мам после родов имеет огромное значение.

Правила питания

Молоко матери – это проводник в детский организм питательных веществ, поэтому оно должно быть исключительного качества, содержать необходимые витамины и минералы, поступать в рацион в достатке. Правильное питание молодой кормящей мамы после родов обеспечит хорошую лактацию и полноценный состав молоку.

Как правильно питаться после родов кормящей маме:

  1. пищу нужно принимать 5-6 раз в сутки;
  2. белки употреблять в виде рыбных продуктов, яиц и нежирного мяса (кролик, курица);
  3. жиры принимаются в виде растительных масел в качестве заправки для легких салатов;
  4. из углеводов добавляются фрукты и овощи (за исключением красных плодов и цитрусовых);
  5. рацион питания кормящих мам после родов должен быть качественным и состоять из белков, углеводов и жиров;
  6. для правильной работы кишечника употребляется овсяная и гречневая каши без сахара;
  7. из сладкого в рационе допустимо песочное печенье, зефир, мармелад и варенье.

Организму матери в период кормления требуется не менее 1700 ккал в сутки. Употреблять продукты из рекомендуемого рациона стоит в меру, чтобы не провоцировать неблагоприятную реакцию организма ребенка.

Для увеличения лактации важно соблюдать питьевой режим:

  • в момент созревания молока в железах достаточно 1 литра жидкости в сутки;
  • постепенно норма увеличивается на 200-300 мл. в день;
  • в период полноценного кормления количество жидкости в сутки должно составлять не менее 2-2,5 литров.

Нужно с осторожностью употреблять виноград, цветная капусту и сладости, такие продукты вызывают нарушения работы кишечника. Брокколи, спаржа, лук и чеснок при употреблении в чистом виде, меняют натуральный вкус молока, оно становится неприятным на вкус для новорождённого. Плоды можно употреблять в небольших количествах в салатах или приправах.

Запрещенные продукты

Мама обязана понимать, что есть граница между продуктами, которые употребляются с осторожностью и едой, категорически запрещенной в первые месяцы кормления. Все системы жизнедеятельности в организме малыша настолько слабые, что нарушения в режиме питания мамы вызывают мучительную для ребенка реакцию – от коликов до рвоты, или провоцируют аллергию. Список запрещенных продуктов питания кормящая мама должна знать наизусть.

Продукты, повышающие риск возникновения проблем в работе ЖКТ ребенка при лактации:

  • жареная, острая и соленая пища;
  • колбаса и маринады;
  • белокочанная капуста и болгарский перец;
  • огурцы (до исполнения ребенку 3 месяца);
  • горох, бобы и фасоль;
  • молоко в сыром виде (при этом, его можно добавлять в чай или каши);
  • грибы (вообще не рекомендуются для дальнейшего питания ребенка, до 13 лет).

С вероятностью в 90% у новорожденного появятся аллергические реакции, если в рационе питания кормящей женщины будут присутствовать: шоколад (даже 1 конфета в день), цитрусы, томаты в любом виде, красная рыба, любые красные ягоды.

Категорически нельзя употреблять алкоголь. Стоит отказаться от напитков, содержащих кофеин, которые негативно сказываются на формировании нервной системы малыша, вызывают раздражительность, плаксивость и нарушение режима сна.

Чтобы органы малыша формировались правильно, вводить запрещенные продукты нужно постепенно и осторожно. Главное правило относительно овощей и фруктов – начинать их употребление только в вареном, тушеном или запеченном виде.

Еда после кесарева сечения

Питание после хирургического вмешательства отличается от меню остальных мам. Кесарево сечение — это внешнее вторжение в организм, которое вызывает стресс, поэтому начинать питание нужно правильно и осторожно. Требуется наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта. В первые дни меню должно быть диетическим, но богатым и сбалансированным.

Меню по дням после кесарева сечения для кормящих мам:

  • 1 день. Разрешено употреблять только негазированную воду с добавлением дольки лимона;
  • 2 день. Можно начинать есть теплые мясные бульоны (на нежирном мясе), пюре, не концентрированные компоты и легкие морсы;
  • 3 день. Добавляется овсяная или гречневая каша, легкий чай, паровые котлеты из курицы или индейки, вареные овощи (свекла, тыква или морковь).

Возможность грудного вскармливания у женщин, родивших путем кесарева сечения, появляется только на 3-ий или 4-ый день. В это же время меню перестает отличаться от рекомендованного роженицам после естественного родоразрешения.

Необходимо исключить или ограничить в рационе питания для родившей мамы следующие продукты: крепкий чай, рисовые и манные каши, хлеб из белых сортов пшеницы, печеные сладости, бананы, чернику и груши. Такая еда вызывает запор, а любой дискомфорт в кишечнике после кесарева сечения провоцирует сильные болевые ощущения в матке и кожных тканях на месте операции.

На 4-5 день необходимо проявлять больше активности в движениях (без фанатизма) – недолгие прогулки по палате или коридору, несколько раз в день. Умеренная физическая нагрузка способствует скорому восстановлению мышечной системы организма.

Питание в первые сутки

Питание кормящей мамы сразу после родов должно компенсировать затраты организма во время рождения младенца и с началом лактации. В первые дни грудное молоко выделяется в объеме до 2,5 литров в сутки. Важно питаться легкой и калорийной пищей. Вместе с поздравлениями, родственники роженицы могут принести с собой еду.

Чем кормить молодую маму после родов:

  1. супы на курином бульоне, без мяса (в первую очередь);
  2. овсяная, пшенная или гречневая каша, приготовленная только на воде;
  3. тушеные овощи – морковка, свекла или тыква;
  4. детское питание в виде фруктового и овощного пюре (полезно для нормализации стула);
  5. вареный картофель в мундире.

При приготовлении блюд используется минимум соли. Порции должны быть маленькими каждые 3 часа. Еда готовится перед употреблением, исключаются в составе красители и консерванты.

Пить необходимо столовую чистую негазированную воду, в количестве не более одного литра, так как избыток жидкости создаст дополнительную нагрузку на почки и вызовет отечность. Через несколько дней разрешено увеличить объем питья. Сразу после родов, нужно забыть о газированных напитках, свежих фруктах и овощах без термообработки. Исключить сладкую выпечку и шоколад.

Меню по месяцам

В первые полгода кормления необходимо придерживаться строгого меню по месяцам. Если в 1 месяц разнообразие блюд приводят маму в состояние отчаяния, то к концу полугодия рацион состоит из полноценного вкусного меню.

В 1 месяц суточная норма источников энергии состоит из:

  • 100-150 гр. белка;
  • 100-150 гр. жиров;
  • 500 гр. углеводов.

1 месяц. Нужно стараться придерживаться нормы, так как недостаток или избыток БЖУ ухудшает состав молока. Иммунитет ребенка не дополучает полноценное питание, необходимое для правильного развития.

Рекомендуется употреблять каши, пюре, мясные бульоны без мяса. Минимум соли. Пить слабый чай и больше чистой воды. После 1 месяца, примерно через 6 недель после рождения, уменьшается количество выделяемого молока, поэтому маме нужна дополнительная подпитка извне.

Таблица
Таблица питания после родов для кормящих мам

В первый месяц разрешено употреблять:

  1. 1-2 грецких ореха в сутки;
  2. кисломолочные продукты, в том числе, 100-150 гр. творога;
  3. тушеная или запеченная рыба;
  4. вареные овощи.

2 – 5 месяц. Во второй месяц после родов стоит придерживаться этого же меню, а через три месяца организм мамы достаточно окрепнет, и пищеварительная система грудничка перейдет на новый этап формирования. Теперь чуткость малыша к продуктам становится меньше и список употребляемых блюд пора расширять.

С 2 месяцев можно добавить:

  1. нежирную говядину и курицу;
  2. твердые сорта сыра;
  3. салаты из свежих овощей, заправленные маслом.

6 -12 месяцев. К шести месяцам ребенок уже должен привыкнуть к разнообразному питанию и маме можно пополнить список продуктов в своем рационе. Употребляются полноценные мясные супы, в умеренном количестве сырые овощи и фрукты (красные – с осторожностью), молочные каши, запеченная не жирная свинина, бобовые.

По-прежнему исключаются из меню чеснок, лук, копчености, маринады, газировка и алкоголь. Эти продукты оказывают вредное воздействие на молоко до прекращения грудного вскармливания.

Рецепты блюд

Чтобы еда для мамы не казалась скудной, диетологи предлагают рецепты на любой вкус. В рационе питания кормящей матери должны содержаться легкие фруктовые салаты, которые можно заправить йогуртом (без добавок) и овощные салаты с оливковым маслом, в качестве заправки.

Творог с сухофруктами – нежирный творог заправляется 10% сметаной и сахаром (2 чайных ложки на 250гр. творога). Для особенного вкуса, разрешено добавить изюм или мелко нашинкованную курагу. Это вкусное и питательное блюдо для завтрака.

Суп из щавеля или шпината – в кипящую воду (1,5 литра) опустить нарезанный картофель (2 шт.), слегка обжаренные (на сливочном масле), зелень и овощи. Дать повариться 5-7 минут. Одновременно в отдельную посуду разбить 1 яйцо и взболтать, размешивая вылить его в кипящий суп. Посолить, через минуту выключить и оставить томиться.

Тушеная говядина — говядину нарезать кубиками, посолить и замариновать на 30 минут. Немного обжарить на сливочном масле и сложить в глубокий противень. Сверху помазать не жирной сметаной и положить несколько листиков лаврушки. Накрыть фольгой, поставить в духовку на 30-40 минут. На гарнир лучше подать гречневую кашу или отварной картофель.

Гречка с овощами – отварить гречку до рассыпчатого состояния. Потушить со сметаной морковь и мелко нарезанные кабачки. Дать потомиться 15 минут, перемешать соус с гречкой. Отличное питательное блюдо для увеличения лактации.

При составлении меню и выборе списка продуктов для кормящей мамы нужно в первую очередь беспокоиться о правильном развитии родившегося младенца. Только это понимание поможет справиться с вкусными соблазнами и устоять перед вредной пищей.