Особенности и принципы ведения раннего послеродового периода

Как только малыш появляется на свет, начинается восстановление организма. У каждой женщины ранний и поздний послеродовый период отличается сроками возвращения матки в прежнее состояние. Изменения коснутся половых органов, молочных желез, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Ранний послеродовой период

Особенности и принципы ведения раннего послеродового периода заключаются в прикладывании к груди, профилактике и своевременном выявлении послеродовых осложнений. Отказываются от досрочной выписки и неэффективных медицинских препаратов.

Первые несколько часов женщина слаба от усталости. В это время лучше не спать, так как возникает гипотония матки, ослабление её сокращений. Продолжительность раннего послеродового периода определяется 2-4 часами после отхождения плаценты. За мамой наблюдает акушер. Контролируют давление, восстановление матки, выделения. Проверяют состояние влагалища, зашивают повреждения, разрезы, разрывы.

Пока продолжается ранний послеродовый период, прикладывают к груди ребёнка. Это способствует всплеску гормонов. Шейка имеет вид мешка с тонкими стенками. Сначала она пропускает кисть руки, через три дня проходит один палец. После рождения последа орган уменьшается, сохраняет подвижность.

Основной задачей течения и ведения раннего послеродового периода является профилактика гнойно-септических заболеваний у мамы и новорождённого. За роженицей наблюдают, выясняют жалобы. Для оценки состояния измеряют пульс, давление, температуру тела дважды в день. При нормальном самочувствии занимаются зарядкой.

На то, сколько длится ранний послеродовый период, где располагается и как быстро сокращается матка влияет степень опорожнения кишечника. Имеет значение количество родов, вес ребёнка, многоводие, грудное кормление. Самый большой темп в первые несколько дней. Для точного определения параметров понадобится УЗИ.

На длительность раннего послеродового периода влияет общее состояние организма. Выход лохий происходит из-за того, что орган представляет собой рану. При запуске процесса заживления начинается распад и отторжение губчатого слоя. Выделения представляют собой смесь крови, слизи, продуктов распада миометрия, ткани. Первые 2-4 дня имеют ярко-красный цвет. К концу 1 недели сохраняются коричневые прожилки.

Сроки восстановления мышц промежности составляют 10-12 дней. Травмы, эпизиотомия замедляют реабилитацию. Отёк на стенках влагалища сохраняется до трёх недель. Затем принимает нормальное состояние. Недостаток эстрогенов влияет на слизистую оболочку. Не хватает смазки, может возникать боль во время занятий сексом.

Поздний послеродовой период

Роль акушерки контролировать состояние матки. Если она слабо сокращается, назначают инъекции окситоцина. У повторнородящих процесс сопровождается болью внизу живота. Поздний послеродовый период продолжается 6-8 недель. Лохии выходят на протяжении 40 дней. Матка постепенно уменьшается, к концу месяца весит около 75 г.

Развитие молочных желез начинается во время беременности. Молозиво образовывается, выделяется в первые 2-3 дня. Помогает подготовить желудочно-кишечный тракт малыша к усвоению пищи. В составе мало жира и углеводов. Позже появляется молоко. Его количество каждый день увеличивается.

В поздний послеродовой период возникают два подъёма температуры. Первый в течение суток после родов. У женщины перенапрягаются мышцы, в кровь поступает молочная кислота. Второй раз возникает на 3-4 день. В это время микроорганизмы проникают из влагалища в матку. Так проявляется защитная реакция организма.

Отмечают задержку мочеиспускания, стула, инволюции. Назначают препараты, выводят мочу катетером. Корректируют диету, дают слабительное. Если матка отстаёт в обратном развитии, назначат лёд на живот и сокращающие средства.

За ребёнком следит неонатолог. После появления удаляют слизь из носовых ходов и ротика. Проводят профилактику поражения глаз гонококками, обрабатывают глаза альбуцидом. На ручки надевают браслеты с именем, отчеством и фамилией новорождённого. Указывают пол, массу тела. В историю вносят все показатели.

Осложнения после родов

Осмотр родовых путей в раннем послеродовом периоде поможет избежать проблем на позднем сроке. Для зашивания разрывов и разрезов на промежности используют саморассасывающиеся нити. В отделении их обрабатывает медсестра. Процедуру повторяют каждый день. Для антибактериальной гигиены проводят обработку фурацилином или раствором хлоргексидина.

В послеродовом периоде возникают осложнения. На их развитие влияют микробы, снижение иммунитета. Силы организма ослаблены, обостряются хронические заболевания.

Геморрой. В последние месяцы беременности происходит передавливание сосудов. Нарушается отток крови, жидкость застаивается. При сильном напряжении шишка выпадает наружу. Важно избегать запоров, следить за питанием.

Сепсис. Инфекционное заболевание. Образуется на месте прикрепления плаценты к матке. Причиной является эндометрит и части последа. Вызывает токсический шок. Развивается на 8-10 день. Характеризуется температурой 39 градусов и выше, гнилостным запахом лохий, болью в животе.

Эндометрит. Возникает воспаление слизистой поверхности матки. Происходит при закупорке шеечного канала сгустком крови, на это влияет патология малого таза в анамнезе.

Мастит. Заболевание, при котором воспаляется ткань молочной железы. Проникновение инфекции происходит через трещины на сосках. Развивается на фоне запущенного лактостаза. Начинается интоксикация организма, покраснение груди, повышение температуры.

Пиелонефрит. Воспаление почек, когда инфицирование происходит из матки в мочевой пузырь. Возникает лихорадка, боль в нижней части спины. Сопровождается температурой выше 40 градусов.

Патологическая кровопотеря в раннем послеродовом периоде требует вмешательства акушера. Как правило, это продолжение осложнений. Основной причиной является гипотоническое состояние матки. Происходит при нарушении отделения плаценты и выделения последа. Влияние оказывает травма мягких родовых путей, дефекты гемостаза. В группе риска женщина со слабой родовой деятельностью, крупным плодом, многоводием.

Внутрибрюшное кровотечение в раннем послеродовом послеоперационном периоде развивается внезапно, но в каждом клиническом случае выявляют определённые факторы риска осложнений.

Система гемокоагуляции страдает при изменении гемостаза, нарушении сократительной способности миометрия. Имеет значение возраст пациентки, течение беременности, осложнения. Тонус матки снижается до родов у женщин старше 30 лет, при психических нагрузках, при нарушении функции эндокринного баланса, заболевании почек, сахарного диабета.

Кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде считается нормальным при определённых условиях. Объём не должен превышать более 400 мл. Обращают внимание на головокружение, слабость, потерю сознания. При лёгкой степени теряют не более 15% от общего объёма циркулирующей крови. При средней степени – 25%, при тяжёлой – 35%. Крайняя степень характеризуется потерей крови более 40%, резким снижением артериального давления, едва ощутимым пульсом.

При кровотечении в раннем послеродовом периоде женщине требуется неотложная помощь для его остановки. Используют консервативное лечение для избавления от причины патологии. Понадобятся препараты, действующие на растворение сгустков крови. Внутривенно вводят коллоидные растворы для повышения артериального давления.

Реабилитация после родов

Течение раннего послеродового периода будет без осложнений, если соблюдать правильную гигиену. После посещения туалета необходимо подмываться. Прокладки меняют каждые два часа. Не используют мочалку, промежность промакивают х/б пеленкой. Гель для душа заменяют детским мылом. В палате ходят с обнажённой грудью, спят без белья для получения воздушных ванн. Это поможет быстрому заживлению швов и трещин. Для рук, тела, интимной гигиены должны быть отдельные полотенца.

Для обмывания груди используют детское мыло не более двух раз в день. Чаще этого делать не нужно, чтобы не вымыть защитный слой с соска. Ночной отдых на животе поможет матке быстрее занять своё место. Не используют тампоны, не поднимают тяжести. Запрещено спринцевание, так как это вымывает микрофлору влагалища. В ранний и поздний послеродовой период после операции швы обрабатывают каждый день. Рекомендуют лежать на животе, чтобы сокращения происходили быстрее, а орган занял правильное место в области малого таза.

Первые занятия спортом начинают после окончания выделений. В первые дни разрешается ЛФК для восстановления мышц тазового дна. Упражнения Кегеля укрепляют мышцы промежности и влагалища. В комплекс входит сжатие и расслабление, сокращение и натуживание. Начинают с 10 упражнений, постепенно увеличивая число до 30 раз.

Питание полноценное и разнообразное. В рацион входит мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, каши. Готовят рыбу нежирных сортов в виде отваров, ухи, запечённого блюда. Птицу и телятину запекают в духовке. Нельзя чистое молоко, так как оно вызывает расстройство органов ЖКТ у малыша. Термическая обработка снизит отрицательный эффект.

Грудное вскармливание после родов

На третий день начинается прилив молока. Грудь становится тяжёлой, иногда возникает боль. Кормление по требованию поможет наладить лактацию, избежать застоя молока. Совместное пребывание с малышом начинается уже на родильном столе. Стимуляция соска поможет матке сокращаться, плаценте быстрее отделиться.

Восстановление молочной железы начинают сразу после родов. Необходимо правильное питание на период лактации с достаточным количеством витаминов. На третий день происходит нагрубание молочных желез. Прибывает молоко, которое самостоятельно не выйдет наружу. Понадобится прикладывание к груди. Акт сосания помогает опорожнить альвеолу, вырабатывает окситоцин.

Кожа растягивается под действием увеличения железы. Чтобы поддержать её, понадобится зарядка, правильно подобранное белье. Во время водных процедур проводят массаж поглаживающими движениями без контрастного душа. Грудь не должна переохлаждаться.

Иногда образовываются стрии-растяжки. Крем «Контрактубекс» уменьшает выраженность проявлений. Поможет специальная гимнастика. Подбирают упражнения на укрепление мышц. Комплексы направлены на формирование правильной осанки. Бельё должно быть строго по размеру.

Специализированный бюстгальтер с отстёгивающейся чашечкой позволит не извлекать грудь полностью.
В послеродовом периоде женщине необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Разумно распределяют физические и моральные силы. Посвящают время малышу и восстановлению организма.

Ссылка на основную публикацию

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!