Упражнения сокращающие матку после родов

После появления ребенка на свет изменения в теле женщины не заканчиваются. С этого момента начинается обратная эволюция внутренних органов, в частности матки. Оценивая скорость процесса можно охарактеризовать эффективность восстановления роженицы в целом. Так, замедленная инволюция чревата развитием трудностей в послеродовом периоде. Специальные упражнения для сокращения матки после родов позволяют улучшить тонус мышц тазового дна, быстрее вернуть форму и тем самым предотвратить осложнения.

Физиологические причины

Сразу после появления ребенка на свет матка весит около 1 кг. Всего за несколько дней, в среднем за неделю ее масса уменьшается вдвое, а через 1-1,5 месяца возвращается к прежнему показателю, в среднем, 50 гр. Это достигается благодаря нормальной сократительной активности, постоянному тонусу матки.

Процесс восстановления тела недавно родившей женщины обязательно означает появление лохий. Эти выделения фактически очищают матку от остатков плодных оболочек, последа, крови. Они помогают скорее зажить ране на месте, где крепилась плацента.

Большой вес плода, многоводие, многоплодная беременность, осложнения в родах иногда приводят к тому, что матка сокращается медленно или этого не происходит вообще. Тогда возникают осложнения. Лохии застаиваются, накапливаются, в них размножаются болезнетворные бактерии. Повышается риск развития эндометрита, миометрита, перитонита.

Подобную субинволюцию или гипотонию и атонию лечат медикаментозно, вводя гормон окситоцин. Обязательным при этом является выполнение упражнение для сокращения матки. А при нормально протекающем послеродовом периоде специальная гимнастика позволяет ускорить процесс восстановления, обеспечить адекватный отток лохий и предотвратить возможные осложнения.

Выполнение тренировок помогает также улучшить перистальтику кишечника, тем самым служит профилактикой запоров. Отдельные упражнения эффективно прорабатывают нижние конечности, предотвращают развитие варикозного расширения вен. Простая гимнастика в целом весомо улучшает течение восстановительного периода.

Условия выполнения

Упражнения для сокращения матки после родов имеют мало общего с широким понятием физкультуры. При условии, что все прошло нормально, разрешается начинать выполнять гимнастику на следующий день. Если же проводилось кесаревого сечение или была произведена эпизиотомия, имеются серьезные травмы родовых путей, то приступать к гимнастике нужно проконсультировавшись с врачом.

В таких случаях упражнения для быстрого сокращения матки после родов разрешаются спустя 1-2 недели, обычно при снятии швов. Но существуют комплексы ЛФК, которые допускают уже через 6 часов по завершении операции кесаревого сечения. Они включат в себя правильное дыхание, повороты в постели, поглаживание живота, покашливание с поддерживанием шва.

Перед тем как выполнять любые упражнения стоит предварительно проветрить помещение. Лучше проводить тренировку после кормления ребенка, выплеск окситоцина при стимуляции сосков, обеспечит дополнительный положительный эффект на сокращение матки. После занятий возможно усиление оттока лохий, поэтому обязательным является соблюдение правил гиены в послеродовом периоде.

Интенсивность гимнастики повышается постепенно. В самом начале это минимальные, щадящие упражнения, направленные на улучшение кровотока, возвращение чувствительности. Любые болезненные ощущения сигнализируют о том, что нагрузку нужно уменьшить, или вовсе прекратить занятие и отдохнуть.

При выполнении любых упражнений при необходимости подняться, сначала следует повернуться набок, и только затем встать. Это касается любого подъема с кровати, с кресла, с полулежащего положения. Все движения совершаются плавно, без резких рывков. Большинство упражнений выполняются лежа, можно на кровати.

Первая неделя

Гимнастика для сокращения матки в раннем послеродовом периоде максимально щадящая и обычно разрешена даже после кесаревого сечения или разрывов. Она обязательно сочетается с ранним вставанием роженицы. Ходьба, отказ от полного постельного режима являются необходимым этапом, одним из видов физической активности роженицы.

Оздоровительная и общеукрепляющая гимнастика:

  • поглаживания;
  • носочки;
  • сгибание ног;
  • диафрагмальное дыхание.

Поглаживания. Сразу после родов лежа в палате выполняется легкое растирание живота ладонью. Двигаться нужно сверху вниз по направлению мышц. Затем поглаживания проводятся по часовой стрелке. При необходимости прорабатывается поясница. Легкими движениями сверху вниз и далее в стороны провести растирания.

Носочки. Упражнение служит профилактикой тромбозов. Исходное положение: на спине, руки расслаблены вдоль корпуса, пятка не отрывается от поверхности. Попеременно натягивать носки ступни на себя и от себя. Затем совершать ними вращательные движения в обе стороны, описывая максимально возможные круги.

Сгибание ног. Лежа на кровати, руки вдоль тела. Необходимо поочередно сгибать в коленях обе ноги. Пятка при этом плавно скользит по поверхности. Упражнение усложняется сгибанием и выпрямлением обеих ног одновременно с плотно сжатыми коленями.

Диафрагмальное дыхание. Упражнение задействует диафрагму – мышцу, располагающуюся между брюшной полостью и грудью. Это позволяет проводить своеобразный массаж внутренних органов, в частности кишечника, матки. Для лучшего понимания можно положить ладонь на живот и попытаться наполнить его при вдохе воздухом. Выдох обычно более продолжителен, чем вдох, дышать нужно через нос.

Эти простые упражнения все же не выполняют при плохом самочувствии. Высокая температура, боли, любые осложнения являются противопоказанием к физической нагрузке.

Вторая — третья недели

В этом периоде гимнастика для сокращения матки после родов направлена на тренировку мышц тазового дна, влагалища, матки и подтяжку связок, удерживающих орган. Актуальными остаются и упражнения, выполняемые сразу после рождения ребенка, далее к ним добавляются новые.

Как подтянуть мышцы матки после родов:

  1. подъемы на боку;
  2. подготовка брюшных мышц;
  3. боковые скручивания;
  4. боковые скручивания;
  5. упражнения Кегеля.

Подъемы на боку. Лежа на боку с согнутыми коленями приподнимается таз. Нижняя рука при этом заведена под голову, верхняя – упирается в кровать на уровне пупка. Повторять по 5-10 раз на каждую сторону;

Подготовка брюшных мышц. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль тела. Движения схожи с упражнением на пресс – осуществляется подъем туловища. Отличие, приподниматься следует не полностью, а опираясь на руки.

Боковые скручивания. Из положения, лежа на спине с согнутыми коленями, нужно приподнять голову и прижать к груди, стопы при этом прижаты к поверхности. Руки расположить вдоль тела и тянуться ними к стопам, поочередно скручиваясь в разные стороны.

Упражнения Кегеля. Если вернулась чувствительность влагалища, занятия проводятся раньше, но только после заживления разрывов или разрезов в родах. Начинать нужно с «морганий» мышцами ануса и влагалища. Постепенно необходимо увеличивать задержку между сокращениями, пытаясь воспроизвести волну в сторону лобка.

Более активно задействовать пресс не рекомендуется. Это чревато расхождением, перерастяжением прямых мышц живота, в медицине называемым диастазом. Убрать такой дефект можно только с помощью пластической хирургии. Лишь на 4-6 неделе разрешено приступать к накачиванию пресса.

Не стоит забывать о простой утренней зарядке. Пусть конкретно на сокращение матки она не направлена, но зато позволяет обеспечить заряд энергии на целый день. Простые наклоны, махи руками и легкие приседания разгонят кровь и тонизируют все тело.

Четвертая — шестая недели

Постепенно, с заживлением матки, швов, прекращением лохий можно добавлять более интенсивные и узконаправленные занятия. Выполняемые ранее упражнения совершенствуются, увеличивается их интенсивность, количество подходов. Для лучшего эффекта может понадобиться проработка спины.

К этому времени женщины обнаруживают опущение стенок влагалища, или, что еще хуже, выпадение матки. Усиленная зарядка для сокращения матки после родов выступает еще и профилактикой подобных осложнений. Одним из методов лечения таких патологий современной медицины являются и специальные упражнения, позволяющие укрепить тазовое дно и брюшные мышцы.

Как поднять матку после родов:

  • велосипед или ножницы;
  • подъем таза;
  • гиперэкстензия;
  • березка;
  • собачка.

Велосипед или ножницы. Лежа на спине поднять прямые ноги и совершать ними движения, имитирующие вращение педалей или перекрещивание. Смысл в напряжении низа живота. Но после кесарева сечения к упражнению приступают не раньше полного заживления швов и с обязательным контролем нагрузки.

Подъем таза. Исходное положение: на спине, колени согнуты, ноги слегка придвинуты к ягодицам. На выдохе осуществлять подъем туловища, выталкивание таза вверх. Задержаться на 5 секунд и опустить. Более продвинутый вариант – ноги положить на степ, а при опущении таза не касаться поверхности.

Гиперэкстензия. Лечь на живот, вытянуть руки вперед. Приподнимать их поочередно с прямыми ногами. Усложнить упражнение можно одновременным поднятием руки и ног.

Березка. Встать в позу, придерживая бедра ладонями. Со втянутым животом выполнить несколько махом по типу «ножниц». Повторить 5-7 раз.

Собачка. Находясь в коленно-локтевой позе поднимать поочередно выпрямленные ноги как можно выше. При этом стараться удерживать бедра и ягодицы на уровне спины, а работать только ногами и нижним прессом.

Важно в этот период совершенствовать упражнения Кегеля, дополнив простые мигания или моргания длительными сжиманиями. Занятия называются «лифт» или этажи, они позволяют затронуть не только внутренний слой мышц, но и наружный.

Для каждой ситуации подбираются упражнения для сокращения матки. Но подъем тяжестей и неправильное распределение нагрузки к ним не относятся. Важно осознанно подходить к выполнению гимнастики, чувствовать тело.