Список запрещенных продуктов при лактации

Грудное молоко служит единственным подходящим видом питания для младенца, обеспечивает поступление элементов для защиты, нормального роста и развития ребенка. Кроме пользы, оно может негативно влиять на самочувствие новорожденного. Рацион лактирующей женщины изменяет состав молока. Если мама употребляет запрещенные продукты при грудном вскармливании, высока вероятность возникновения коликов, аллергических сыпей и прочих расстройств пищеварительной системы ребенка.

Причины ограничений и запретов

Организация лактации, кроме становления процесса адекватной выработки молока, подразумевает и коррекцию питания женщины. Сложность состоит в том, что при соблюдении ограничений в подборе продуктов для кормящих мам, нужно составить полноценный, здоровый и сбалансированный рацион. Плюс в том, что подобные правила в еде ускоряют процесс восстановления после родов.

Главная причина ограничений в питании матери – обеспечение хорошего самочувствия ее ребенка. Организм малыша не в состоянии вырабатывать ферменты, требуемые для переработки агрессивных веществ, поступающих с молоком матери. Несовершенной пищеварительной системе нужно время для адаптации.

Колики, метеоризм, послабление стула и бессонные ночи – являются проходящим проявлением несостоятельности функционирования ЖКТ новорожденного. Более грозным последствием всасывания пищевых аллергенов в кишечнике стает развитие атопического дерматита.

При лактации запреты накладываются не только на конкретные продукты, но и на то, в каком виде они употребляются. Жареные блюда не рекомендуются из-за высоко содержания токсических канцерогенов, которые образуются во время нагревания масла.

К запрещенным продуктам при ГВ относятся различные соленья и квашенья опасны из-за риска задержки жидкости в организме, возникновения жажды у малыша. Присутствие молочно-кислых бактерий становится причиной послабления стула. Для мамы такие последствия негативно сказываются на самой лактации.

Жирная еда трудно переваривается даже взрослым, нет смысла нагружать и организм малыша. Съеденная матерью в большом количестве тяжела пища провоцирует запоры у грудничка, препятствует нормальному усвоению витамина C, угнетает иммунную систему.

Для кормящей мамы важно исключить продукты, усиливающие брожение и вызывающие газообразование в кишечнике. Следует ограничить потребление клетчатки, особенно грубой, которой богаты сырые овощи и фрукты. Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника и провоцируют вздутие.

Полный список

Количество запрещенных продуктов при кормлении грудью может застать врасплох. Но трудности по организации питания в это период временны. Самый строгий запрет касается первого месяца жизни грудничка. По мере созревания пищеварительной системы маме разрешается расширять меню, постепенно вводя новые блюда.

Какие продукты запрещены при грудном вскармливании:

  • овощи, зелень, бобы;
  • фрукты и ягоды;
  • мясо и мясопродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия, крупы, кондитерские изделия;
  • орехи.

Овощи, зелень, бобы. Под запретом при кормлении грудью находится белокочанная капуста, редька, редис, репа, сельдерей, квашеные овощи, грибы. Осторожно следует употреблять огурцы, помидоры, перец. Щавель, базилик, шалфей ухудшают лактацию, а лук и чеснок изменяют вкус молока. Зернобобовые культуры, например, горох, чечевица, а также фасоль в рационе не используют до 6 месяцев.

Фрукты и ягоды. Запрещенные продукты для кормящей мамы включают клубнику, груши, виноград, сладкие яблоки, красные и оранжевые плоды. Причиной аллергии являются цитрусовые, экзотические фрукты, исключение бананы.

Мясо и мясопродукты. Нельзя свинину, сало, жирную говядину и мясо с прожилками, дичь. Отказываются от колбасы, ветчины, сосисок и сарделек. Неприемлемы и полуфабрикаты – пельмени, котлеты, рулеты.

Рыба и морепродукты. Жирные сорта, особенно соленые или копченые, а также красная рыба не рекомендованы при грудном вскармливании. Запрещены икра, крабовые палочки, креветки, мидии.

Молочные продукты. Цельное молоко, сливки, продукты с высоким показателем жирности провоцируют проблемы с пищеварением у новорожденного. Не следует употреблять также плавленые, соленые, ферментированные сыры, сыры с плесенью.

Хлеб, сдобу, кондитерские изделия, крупы. Сдобные булки, свежий белый хлеб, черный со специями способствуют бродильным процессам в кишечнике. Первое время не стоит есть макароны на основе яиц, манку, перловку, рис. Шоколад, бисквиты, жирные торты с масляными кремами, красителями не рекомендованы при лактации.

Орехи. С осторожностью следует вводить в рацион миндаль и кешью, не ранее 4-6 месяцев. Фундук и арахис являются сильнейшими аллергенами, их нельзя употреблять при лактации.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании дополняют промышленные соусы – кетчупы, майонезы. Среди масел под запретом маргарин и спрэд. Газированные напитки, соки из цитрусов, кофе, крепкий черный или зеленый чай, какао также не должны присутствовать на столе мамы.

Запреты по месяцам

Первый месяц лактации наиболее тяжелый. Женщина учится справляться с приливами, привыкает к ночным кормлениям, маме нужны силы для ухода за ребенком. Если в это время у малыша начинаются коликами, то туго приходится всем.

Чтобы снизить проявления метеоризма, питание мамы должно быть максимально щадящим и диетическим. Крупы с высоким содержанием глютена не используют, каши вводят, варенные без молока и масла. Первые блюда готовят, не зажаривая, из разрешенных видов мяса не берут красное.

Во 2-3 месяце постепенно вводятся новые продукты. Блюда употребляются только после термической обработки – яблоки запекаются, овощи тушатся. В супы все еще нельзя класть жирное мясо, пряности, капусту, соленья. Кисломолочные продукты не должны быть с наполнителями, с фруктовыми добавками. В это время можно попытаться заменить каши на воде, на молочные и разнообразить крупы.

Начиная с 4-5 месяца, меню понемногу расширяется, так как к этому времени младенческие колики обычно прекращаются. Вводятся новые фрукты и овощи, из яркоокрашенных плодов, но лучше предварительно снять кожуру. Среди запрещенных продуктов при грудном кормлении остаются наваристые бульоны, супы, пирожные с кремом, мед.

С введением прикорма, что обычно происходит после 6 месяцев, кормящая женщина возвращается к привычному рациону. В меню присутствует большинство овощей, фруктов по сезону, свежевыжатых соков, мяса, отдельные бобовые, рыба. Не разрешено кушать грибы, которые в норме вводят в меню матери не ранее 1-1,5 года, креветки, шоколад, острые блюда.

Потенциальная аллергия

Расширение рациона лактирующей женщины происходит постепенно, основываясь на реакцию ребенка. Допустимо, что у одних мам, перечень блюд будет обширней уже на 3-4 месяце, а других только спустя полгода. Но, есть категории продуктов при грудном вскармливании, которые не рекомендовано употреблять даже после года лактации. В большинстве случаев речь идет о товарах, которые вредны и взрослым.

Лидируют в списке запрещенных соленые орешки, чипсы, сухарики. Подобные снеки сдобрены химическими ароматизаторами, усилителями вкуса, содержат в огромном количестве соль и пальмовое масло. Вреда от них для незрелого организма больше, чем пользы.

Вторую позицию занимают колбасные изделия, консервации, маринады, полуфабрикаты. Современное промышленное пищевое производство практически не выпускает товары без высокого содержания консервантов. Последние часто в большом количестве несут угрозу онкологической патологии, и негативно воздействуют на развивающийся организм.

Копчености в процессе классического приготовления содержат канцерогены, но в них нет транс-жиров. Изделия, полученные по технологии «жидкий дым», часто становятся катализатором аллергии у малыша из-за высокой концентрации гистамина.

Существует ряд простых на первый взгляд и безопасных продуктов, которые при кормлении грудью вызывают сильнейшую аллергическую реакцию. Разумеется, организм должен быть предрасположенным к этому. К высокоаллергенным продуктам относится коровье молоко, яйца, в большинстве белок, некоторые сорта рыбы, икра, мед, какао, цитрусовые.

Опасна также непереносимость глютена, из которого почти на 80% состоит пшеница, и лактазы, присутствующей в молоке. Если у кого-то из членов семьи, где родился ребенок, были проявления аллергии на пищевые продукты, то женщине включать их в рацион следует крайне осторожно.

Вредные привычки

Категорически запрещенные продукты при грудном вскармливании – это, несомненно, алкоголь и сигареты. Важно понимать, что токсическая концентрация веществ для малыша гораздо меньше, чем для взрослого. То есть бокал шампанского или одна сигарета в день легко превысят ту дозу яда, которое организм новорожденного сможет метаболировать без последствий.

После курения, никотин проникает в молоко матери в течение 30 минут. При этом сцеживание не всегда спасает от негативного влияния. Вредные вещества продолжают циркулировать в крови матери еще около 2-3 часов. Они поражают сердце, легкие, кишечник, нервную систему ребенка.

Алкоголь попадает в кровь еще быстрее. Уже через 10 минут этанол начинает влиять на работу организма женщины, а проникая в грудное молоко, и на здоровье ребенка. Наиболее пагубно сказывается воздействие алкоголя на рост младенца. Наблюдаются отставания как в психическом, так и в физическом развитии.

Кормящая женщина, выкуривая сигарету или выпивая, подвергает опасности не только здоровье ребенка на данный момент, но и в будущем. У таких детей чаще возникают респираторные заболевания, аллергии, обнаруживается нестабильность психики.

Энергетики – еще один продукт, из категории категорического запрета. Кроме алкоголя подобные коктейли содержат внушительный список веществ, негативно влияющих на ребенка. Это кофеин, пищевые красители, консерванты.

К вредным привычкам условно относят любовь к кофе. Продукт вымывает кальций, снижает концентрацию железа и будоражит нервную систему. В отличие от алкоголя и табака, которые недопустимы при лактации вообще, напиток из зерен разрешается со временем включать в рацион с 4-6 месяцев. Грудное молоко ценнейший продукт для малыша. Не испортить его, а, наоборот, обогатить витаминами и минералами под силу каждой матери.