Чем отличается местная эпидуральная анестезия от общей

Проведение операции всегда сопровождается обезболиванием. Пациенту трудно выбрать, что лучше общий наркоз или эпидуральная анестезия. Они отличаются показаниями, противопоказаниями, осложнениями, разновидностями. Анестезиологи учитывают возраст и место локализации проблемы.

Плюсы и минусы общего наркоза

Оперативное вмешательство проходит болезненно. Избежать этого помогают лекарственные препараты, с помощью которых вводят в глубокий сон. Человек ничего не чувствует, а впоследствии просыпается. Отличается общий наркоз от анестезии тем, что происходит не только обезболивание, но и отключается сознание пациента.

С помощью лекарств обеспечивают расслабление мышц, отсутствие боли, запоминание происходящего. Основное задание наркоза – ввести человека в состояние, при котором он не сможет двигаться, чувствовать вмешательства хирурга, получать эмоции. Делится на три вида, которые отличаются путём введения средств для анестезии: ингаляция через маску, внутривенно с помощью катетера и комбинированный вариант.

Проведение операции в течение получаса отсутствует риск, что в лёгкие попадёт желудочное содержимое и произойдёт аспирация. У пациента сохраняется нормальное дыхание, не понадобится устройство для дыхательных путей. В этом случае применяют маску или внутривенное введение лекарства.

При повышенном риске возникновения аспирации анестезиолог использует приспособление для защиты лёгких. Общий наркоз имеет название интубационный. Антисептики вводят любым из трёх видов.

Пунктируют вену с помощью катетера. Присоединяют клипсы на палец руки, чтобы контролировать дыханием. Располагают манжетку для измерения давления и электроды на груди, чтобы следить за сердцебиением. Только после этого вводят лекарство.

Общий наркоз отличает рядом побочных эффектов и осложнений:

  1. головной болью;
  2. тошнотой, рвотой;
  3. заторможенным мышлением;
  4. онемением конечностей;
  5. зудом;
  6. ознобом.

Чаще всего они сохраняются на протяжении действия наркоза, но могут быть и в течение двух суток. Иногда возникает остановка сердца, развивается лёгочная инфекция, нарушается чувствительность. Хирург поможет быстрее избавиться от них и восстановиться в послеоперационный период.

Среди возникающих осложнений панические атаки, неконтролируемые приступы страха. Дети забывают элементарный школьный материал. Использование медикаментов приводит к нарушениям в работе печени и почек. Влияние на мозг проявляется уменьшением концентрации внимания, ухудшением памяти. Состояние продолжается около года. У пациентов снижается работоспособность, возникает бессонница, часто меняется настроение.

Плюсы и минусы анестезии

Эпидуральный наркоз – это введение препаратов через катетер в пространство позвоночного столба. Это позволяет снизить или полностью убрать чувствительность. После проникновения лекарства в субарахноидальное пространство, блокируется прохождение нервных импульсов.

Риск применения наркоза зависит от проблемного места. Наименьший он при использовании в паховой области, груди, на ногах и животе. Сложной является анальгезия на руках и шее. Совсем не используется при проведении операций на голове, так как задействована черепно-мозговая система.

Эпидуральный наркоз необходим:

  • во время родов;
  • как дополнение при общей анестезии;
  • при кесаревом сечении;
  • после операции для снятия боли.

Так как постоянно появляются новые препараты для обезболивания, анестезиолог должен выбрать, будет ли использоваться общий наркоз или эпидуральная анестезия. Второй вид может быть непрерывным, когда лекарство поступает в спинномозговое пространство постоянно, пока не закончится операция. Его могут вводить периодически по мере необходимости или по требованию пациента. Это позволяет купировать болевой синдром, но сохранить подвижность и ясность ума.

Выбирают эпидуральную анестезию при операции на ногах, чтобы снизить кровопотерю. Метод является безопасным для почек и предстательной железы. Помогает быстро провести операцию на желудке и кишечнике. Применяют для органов малого таза, брюшной полости. Разрешается использование при сахарном диабете, пороке сердца.

Категорически запрещено при туберкулёзном спондилите и осложнениях, воспалении на спине, шоке при травмах. Нельзя вводить пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам, деформации позвоночника, при патологиях нервной системы. Не используют, когда нарушается процесс свёртываемости крови, имеется кишечная непроходимость и заболевания органов брюшной полости.

В некоторых случаях анестезию назначают с осторожность, после проведения диагностики:

  • при лишнем весе;
  • в детском возрасте;
  • неврологических заболеваниях;
  • выраженной гипотонии.

Качество использования лекарства зависит от патологии и состояния здоровья пациента. У 5% людей отмечают отсутствие действия препарат в течение всего периода проведения операции. За счёт неполной блокировки нервных окончаний обезболивание неэффективное.

Использование такого вида наркоза редко вызывает тяжёлые последствия, однако, осложнения встречаются. Если имеется коагулопатия, может образоваться гематома. При повреждении твёрдой мозговой оболочки жидкость попадает в эпидуральную область, что приведёт к головной боли. Большая доза является токсичной, поэтому блокада будет неэффективной.

Сравнение

При использовании местной или общей анестезии каждый пациент отходит от наркоза по-разному. Имеет значение вид и длительность операции, дозировка анестезии. На пробуждение от нескольких минут до трёх часов. После окончания процесса человека будят в операционной, но в сознание он приходит через некоторое время.

Для женщины важно знать, общий наркоз или эпидуральная анестезия при операции кесарева сечения будет использоваться для снижения боли. Выбирают второй вид и готовятся к нему заранее. Лекарство вводят в область поясницы через катетер, чтобы в любой момент добавлять его по необходимости. Женщина видит, слышит акушера, но не чувствует боли. Обезболивание используют, если родовая деятельность началась раньше, для расслабления мышц таза, при длительном процессе, чтобы мама набралась сил.

Чем отличается местная анестезия от общей:

  1. способом введения препарата;
  2. показаниями;
  3. противопоказаниями;
  4. побочными эффектами;
  5. используемыми лекарствами.

Безопасность местной и общей анестезии имеет отличия в зависимости от величины и тяжести рисков осложнений. Первый вид в этом случае выбирают чаще. При использовании общего метода пациент длительно время пребывает в наркозе, долго восстанавливается, часто необходима искусственная вентиляция лёгких. Эпидуральный вид безболезненный, малотравматичный, оказывает минимальное негативное влияние на организм.

Таблица — Сравнение методов обезболивания

Общий наркоз
Эпидуральная анестезия
Несколько вариантов введения Лекарство попадает через позвоночный столб
Снимается боль, отключается сознание Человек всё слышит
Долго выходит из состояния сна Через два часа эффект проходит
Применяется для сложных операций Для всех видов вмешательств, включая роды
Возникают проблемы с памятью, концентрацией внимания Практически отсутствуют побочные эффекты

Что лучше местная анестезия или общий наркоз? Если со стороны здоровья пациента нет противопоказаний, оптимальным видом является эпидуральное обезболивание. Часто применяемый метод при правильном выполнении не имеет серьёзных побочных эффектов, однако, при проведении длительных операций по пересадке органов, крупных травмах без общего наркоза не обойтись.

Выбирает вид обезболивания анестезиолог. Перед проведением оперативного вмешательства проводят лабораторное и инструментальное обследование, чтобы выявить противопоказания. Это позволит провести дополнительную подготовку и сделать инъекцию без негативных последствий для организма больного.