Лечение разрыва лонного сочленения таза во время родов

Степени

Осложнения, при которых нарушается целостность лобкового хряща, и расходятся кости на 5мм и более, называют разрывом лонного сочленения. Патология встречается не часто, но имеет место среди родовых травм. В основном проблема проявляется в родовом процессе или на стадии вынашивания. В этом случае лобковые кости расходятся не более, чем на 0,5 м, вследствие воздействия гормона релаксина. Вещество расслабляет связки в малом тазу, маточные ткани и влагалищные.

Если произошел разрыв лонного сочленения при родах, кости разъезжаются не более чем на 6 мм. По подсчетам ученых, первородящие в меньшей степени страдают от симфизита (около 35% всех больных беременных), при повторных родах вероятность проявления патологии увеличивается вдвое (до 62%).

Аномалия бывает спонтанного и насильственного типа. К первому виду причисляют те, которые возникли непосредственно в процессе родоразрешения или вынашивания ребенка. Насильственные разрывы лона при родах происходят в результате манипуляций или использования приспособлений для извлечения плода. Есть случаи, когда аномалия проявляется при ручном вытягивании детского места или во время проверки целостности матки после изгнания плода.

Степени:

  1. I, расхождения лобковых костей до 5-9мм (симфизит);
  2. II, расстояние между хрящами 10-20мм (дисфункция);
  3. III, более 20 мм (тяжелая ДЛС).

Разрыв 3 степени встречается крайне редко, но он самый опасный, ведь вероятно человек не сможет самостоятельно передвигаться. Первый уровень расхождения лонных костей диагностируется в 75% женщин с диагнозом ДЛС, у 14% определен 2 степень тяжести болезни, и только 1% имеет третий. Патология требует медикаментозного ее устранения и чем раньше выявить болезнь, тем эффективней будет лечение.

Причины

Чтобы быть вооруженным при проявлении признаков заболевания, следует знать как можно больше о течении и основаниях для возникновения болезни. Существует несколько причин, по которым возникает патологическое состояние.

Почему проявляется дисфункция лонного сочленения:

  • вследствие недостаточного содержания кальция и магния в организме;
  • в результате травм половых органов при авариях;
  • при родах;
  • из-за генетической предрасположенности;
  • недостаточное количество коллагена в тканях связок и хрящей;
  • дефицит витаминов группы Д.

Кальциево-магниевая недостаточность может спровоцировать симфизит. В этом случае организм женщины страдает от отсутствия достаточного количества полезных веществ, а именно кальция и магния. Тогда щитовидная железа работает неправильно, сбывается гормональный баланс и страдает весь организм.

Разрыв лонного сочленения при авариях возникает вследствие сильного удара, разрушается целостность связок и хрящей. Как правило, это тяжелая степень заболевания, нуждающаяся в оперативном вмешательстве.

Генетическая предрасположенность является еще одним основанием для проявления патологии. Это значит, что если в женщины есть родственницы, у которых был разрыв лона при родах, будущая мать находится в группе риска.

Роды – самая частая причина возникновения патологии. Узкий таз, а также слишком крупный плод могут спровоцировать проявление аномалии. Если роды проходят стремительно или долго, это влияет на состояние лонного сочленения.

Отсутствие эластичности тканей вследствие недостаточного содержания коллагена в клетках вызывает расхождение связок и хрящей. Мышцы матки и влагалища становятся упругими, и не пускают плод по родовым каналам. Возникают разрывы и трещины на всей поверхности половых органов.
Дефицит витамина Д. При недостаточном количестве витаминов группы Д, перестает усваиваться кальций, поэтому вся эндокринная система не работает в правильном режиме. Страдает гормональный фон, а значит и весь организм.

Сидячая работа или длительное нахождение женщины за рулем также могут вызвать появление патологии. Бороться с аномалией нужно регулярными физическими нагрузками.

Признаки и симптомы

Проблема проявляется у каждой женщины по-разному, но есть и основные жалобы, характерные всем болеющим. При тяжелой степени протекания патологии, признаки становятся чрезвычайно явными, то есть человек не может сам передвигаться. Если это 1или 2 степень, патология маскируется при помощи мышечного каркаса, который сводит кости таза.

Симптоматика:

  1. болезненность области лобка, которая усиливается при попытке встать на ноги;
  2. синдром «прилипшей пятки» (случай, когда доктор говорит поднять ногу с положения «лежа на спине», а пациентка не может его выполнить);
  3. облечение боли в позе «лягушки», когда она лежит на спине с развернутыми в стороны ногами;
  4. утиная походка (переваливаясь со стороны в сторону, как утка);
  5. щелчки в области лобка при ходьбе;
  6. сложности с поднятием по ступенькам;
  7. боль в пояснице, тазобедренных суставах.

Как правило, болезненные ощущения усиливаются ночью, когда происходят неконтролируемые движения ногами (разведение ног в стороны, отведение бедер назад). Эти симптомы характерны для первых двух степеней тяжести заболевания. Если расхождение лонного сочленения больше 2 см., женщина не сможет самостоятельно двигаться.

Диагностика

Врачу следует выяснить, когда появилась боль в области лонного сочленения, есть ли изменения в походке, на каком отрезке периода вынашивания находится плод.

Далее требуется собрать анамнез жизни пациентки: были ли травмы, таза, операции, болезни опорно-двигательной системы. Немаловажно оценить качество питания беременной.
Следующий этап акушерский фактор беременности, родоразрешения и особенности их протекания. После этого следует выяснить, как закончились предыдущие роды.

Наиболее эффективным считается ультразвуковое исследование. Так оценивают степень расхождения связок и вычисляют точное расстояние между краями разрыва.

Можно провести рентгенографию лонного сочленения таза, если разрыв произошел вне периода вынашивания или после рождения ребенка. С помощью этого вида исследования определяют направление смещения лобковых костей. Диагностика позволяет контролировать динамику восстановительных процессов на связках в месте расхождения.

Иногда пациентке назначают консультацию физиотерапевта, хирурга — ортопеда или других узких специалистов, которые более компетентны в конкретной ситуации. После прохождения диагностических процедур следует восстанавливающая терапия.

Лечение

Этап выздоровления состоит из облегчения болезненности пораженного участка и приема медикаментов. Это длительный и не очень приятный процесс. В среднем несложные симфизит уходит за 2 недели.

Методы устранения патологии:

  • полный постельный режим на жесткой кровати;
  • тугое бинтование таза;
  • проведение некоторого времени женщины в специализированном гамаке, способствующему восстановлению связок и хрящей;
  • ношение специального симфизитного бандажа, применяемого в ортопедии на протяжении нескольких недель;
  • назначение физиотерапевтических процедур (электрофорез с новокаином для облегчения боли, ультразвуковые аппараты, магнитные, чтобы улучшить микроциркуляцию и более быстрое выздоровление);
  • выполнение комплексов лечебной физкультуры и массажей (способствует приведению мышц в тонус и скорейшему восстановлению пораженных тканей);
  • прием кальция и витаминов группы Д;
  • ультрафиолетовое облучение микродозами;
  • назначение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Если расстояние между краями связок превышает 2 см., и человек уже не может передвигаться, консервативное лечение не подойдет. Тогда накладывают специальные скобы, которые стягивают трещину и фиксируют ее в нужном положении. Восстановление в такой ситуации очень долгое и болезненное. Иногда требуются месяцы, чтобы женщина начала ходить снова.

Можно ли вставать при разрыве лонного сочленения? Все зависит от степени тяжести патологии. Если это 1 уровень, значит, двигательная активность женщины не ограничивается. Что касается сложных форм дисфункции сочленения, в таких ситуациях категорически запрещено вставать, даже в туалет.

Реабилитация

После лечения женщине предстоит восстановление. Требуется придерживаться правил, которые способствуют более быстрой реабилитации.

Восстановление должно включать:

  1. регулярное посещение участкового акушера гинеколога, как минимум раз на месяц первое время;
  2. соблюдение специальной диеты с низким содержанием углеводов и большим количеством кальция;
  3. прием витамина Д с кальцием и магнием;
  4. ношение бандажа или плотной повязки назначенный отрезок времени;
  5. выполнение лечебной физкультуры;
  6. исключение физических нагрузок и длительного хождения, частого поднимания по лестнице, долгого сидения на одном месте в той же позе;
  7. ограждение от сильных стрессов и волнующих событий.

Кроме того, требуется быть предельно аккуратным с планированием последующих беременностей. Необходимо выждать перерыв в три года после окончания периода реабилитации. В большинстве случаев гинекологи рекомендуют отказаться от естественного течения родового процесса, тем не менее, обычные роды возможны с вылеченным симфизитом.

Предварительно проводятся диагностические процедуры, такие как УЗИ, фетометрия (для измерения размера плода и его веса). Но безопасней, все-таки применить кесарево сечения, чтобы оградить себя от длительного восстановления и рисков. Ведь вероятность повторного разрыва лонного сочленения очень велика.

Меры профилактики:

  • полное обследование обоих партнеров перед планированием последующей беременности;
  • своевременная постановка на учет в женскую консультацию;
  • посещение плановых осмотров у гинеколога;
  • контроль прибавки в весе;
  • принимать витамины для беременных;
  • ограничить двигательную активность, в особенности постоянное хождение по лестнице;
  • спортивные тренировки, выполнение ЛФК, дыхательных упражнений.

Причинами появления аномалии считается недостаток кальция, витамина Д, а также бурные или слишком затянутые роды. Чтобы выявить патологию назначают диагностические процедуры, включающие УЗИ, рентгенографию. Лечение состоит из нескольких этапов в зависимости от степени тяжести аномалии.

При расхождении краев связок на 2см и более, проводится оперативное устранение родового осложнения и накладываются специальные пластины, устраняющие дефект лонного сочленения. Планирование последующее беременности должно состояться не ранее чем через 3 года после полного восстановления. В большинстве случаев последующие родоразрешения планируются оперативными.

Дубровина Наталья Алексеевна
Дубровина Наталья Алексеевна

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Акушер-гинеколог высшей категории. Специализация: ведение беременности, патологии шейки матки, миома, бесплодие, контрацепция, заместительная гормональная терапия.

Оцените автора
rozhau
Добавить комментарий