Почему бывают разрывы при родах

Будущие мамы обеспокоены, что могут появиться разрывы при родах. Эта патология имеет свои особенности и опасности. Чтобы быть вооруженной и попробовать предотвратить, по возможности, возникновение родового осложнения, следует изучить вопрос более детально.

Виды разрывов

Что такое разрывы при родах? Это одна из наиболее распространенных родовых патологий. Область промежности у беременной женщины, вследствие сильного давления на мускулатуру тазового дна, перерастягивается, поэтому вероятны повреждения.

Существует классификация разрывов при родах на внутренние и внешние, на самопроизвольные и насильственные. В зависимости от причины происхождения и локации, предпринимаются разные способы устранения аномалии родового процесса.

Какие бывают разрывы при родах:

  1. маточные;
  2. влагалищные;
  3. на шейке;
  4. на промежности.

Когда трескается шейка, происходит разрыв мягких тканей родовых путей. Патологии относят к внутренним повреждениям. Обычно такие родовые травмы требуют накладывания швов. Внутренние разрывы при родах шьют рассасывающимися нитками, чтобы избежать их снятия.

Шейка матки рвется, когда происходит открытие зева, на стадии потуг. Повлиять на этот процесс может недостаточное раскрытие на момент рефлекса тужиться. Различают три степени повреждений шейки. Первый вид характеризуется трещинами не более 2см в длину. Ко второму типу причисляют внутренний разрыв при родах свыше 2 см. Если рана захватывает шейку и переходит на матку, это 3 степень.

Травмирование влагалища возникает, когда головка малыша долгое время не движется по родовым каналам. Характерным симптомом угрожающего разрыва слизистой при родах является наличие сильного кровотечения. Патологию устраняют при помощи накладывания швов.

Разрыв матки – самая опасная травма. Проявляется чрезмерно сильным кровотечением, которое не всегда удается остановить. Причиной считается утончение маточных стенок вследствие операций на органе или после первых родов.

Всегда ли происходят разрывы при родах? Нет, это удел только 10% рожениц. Родовое осложнение, как правило, связывают с особенностями строения тканей женщины или с аномальным течением родоразрешения.

К наружным разрывам после родов относятся повреждения промежности или половых губ, клитора. Данные патологии очевидны, их легко заметить, ведь пораженная область находится снаружи. Разрыв промежностного отдела после родов возникает вследствие давления головкой плода на эту область.  Различают три уровня сложности травм родовых путей. Разрывы 1 степени при родах – это небольшие трещины на промежности, которые немного могут захватывать слизистую влагалища.

Вторая степень характеризуется глубокими трещинами на промежности во время родов. Осложнение ушивается саморассасывающимися нитками. Третий уровень, поражается не только мягкая ткань, возникает разрыв сфинктера при родах, замыкающейся мышцы ануса.

Крайне редко, но случаются травмы на внешних частях влагалища. Разрыв клитора при родах проявляется преимущественно во время прорезывания головки. Характерным симптомом считается обильное кровотечение. Устраняется накладыванием швов или тампонов. Разрыв малой половой губы при родах возникает на стадии потуг и имеет ту же клиническую картину, лечение, что и клитор.

Причины и признаки

Много факторов влияет на возникновение патологии. Имеет значение количество предыдущих родоразрешений. Разрывы при вторых родах появляются реже, чем при первом опыте. Особенности организма будущей матери также играют роль.

Почему бывают разрывы при родах:

  1. возраст роженицы старше 35 лет;
  2. неправильное выведение головки малыша и плечиков;
  3. крупный ребенок свыше 4 кг;
  4. наличие рубцов и шрамов на матке;
  5. большое расстояние между задним проходом и влагалищем;
  6. стремительное развитие родовой деятельности;
  7. непрофессиональная акушерская помощь;
  8. воспалительные процессы влагалища (молочница);
  9. отекание промежности;
  10. роды с использованием приспособлений для извлечения плода (вакуум — экстрактор, щипцы);
  11. особенности костного строения таза.

От чего зависят разрывы во время родов:

  • течение родового процесса;
  • размеры плода;
  • состояния здоровья женщины и ребенка;
  • в некоторой степени от акушера.

Причины разрывов при родах заключаются в отсутствие эластичности тканей. Это бывает особенностью женщины и следствием профессиональным занятием спортом.

Внешние разрывы при родах, также как и внутренние, проявляются наличие обильного кровотечения. Болевых ощущений женщина не имеет, так как на момент возникновения патрологии, она находится на стадии потуг.

Как проходят роды, если есть разрывы? Наличие данного осложнения подразумевает, что родовой процесс или слишком затянут, или наоборот развивается чрезмерно быстро. Если первые роды были с разрывами, вторые пройдут легче. Даже когда, возникают травмы, они уже не такие глубокие и сложные.

Лечение

В зависимости от того, насколько серьезным является поражение тканей, врачи принимают определенные меры, способствующие устранению проблемы. Если возникли трещины во время родов, скорее всего, лечение будет заключаться лишь в обработке раны антисептиком.

Глубокие разрывы после родов обычно зашивают. Внутренние травмы шьют саморассасывающимися нитками, преимущественно кетгутовыми, так как они гипоаллергенные. Эти рубцы не требуют никакого ухода, ведь находятся глубоко. Единственное условие для положительной динамики – гигиена половых органов. Требуется по несколько раз на день подмываться теплой водой с мылом.

Внешний разрыв промежности при родах и другие наружные травмы шьют шелковыми нитками, чтобы покрепче соединить два конца. Из-за того, что рубцы находятся на поверхности, они требуют обработки. Это какой-то антисептик и перекись водорода. Наружные швы снимают на 4-5 день после родового акта.

Как правило, при соблюдении рекомендаций врача, рубцы затягиваются через 2-3 недели с дня родоразрешения. Это произойдет при условии, что женщина не перетруждает себя и не носит тяжести.
Иногда, для того, чтобы избежать разрывов, делают эпизиотомию. Так называют акушерский надрез.

Режут во время родов между влагалищем и промежностью двумя способами: прямо и в сторону. Наиболее эффективным считается 1 вид надрезов. Так предотвращают возникновения глубоких порывов во время родов, ведь ровные края рассеченные скальпелем лучше затягиваются чем разорванные.

Осложнения

Вследствие появления родовой патологии, вероятны трудности на периоде восстановления. Могут возникнуть отеки в месте накладывания швов. Иногда становится заметной гематома после родов у женщин. Болезненность пораженной области также сохраняется некоторое время. В зависимости от степени сложности и вида проблемы, врач назначает адекватное лечение для устранения последствий разрывов при родах.

При первом опыте материнства послеродовая травма у женщин затягивается быстрее, так как нигде нет ни спаек, ни рубцов. К тому, же, как правило, рожая первенца девушка, еще достаточно молода, поэтому кожные ткани эластичны и способны быстро регенерировать.

Как лечить разрывы после родов:

  1. лазером;
  2. пластическими операциями;
  3. медикаментами.

Когда шейка матки рвется во время родов глубоко и сильно, после ушивания бывают ситуации, когда ее деформирует соединительная ткань. Тогда нужно использовать лазерную терапию, чтобы убрать дефект. Иногда может понадобиться пластика.

Половые губы и влагалище заживают без образования рубцов. Но травмы клитора приводят к потере чувствительности. Все восстановится через 2-3 месяца.

Если это вторые роды с разрывами, женщине нужно помочь своему организму регенерировать. Ведь на мягких тканях уже будут рубцы и швы от предыдущего родоразрешения.
Лекарство от разрывов во время родов понадобиться лишь при наличии воспалительных процессов во влагалище или при нагноении швов. В остальных случаях терапия будет оперативной.

Реабилитация

Если роженица ощутила на себе, что такое послеродовой разрыв, необходимо сразу стараться восстанавливать поврежденные ткани. Обычно регенерация требует времени.

Первые две недели самые сложные. Во — первых, швы болят, а таблетки пить нельзя из-за лактации. Во-вторых, ограничивается двигательная активность. Поэтому хорошо бы иметь кого-нибудь на подхвате дома: мужа или бабушку.

Питание нужно контролировать и не только потому, что это влияет на здоровье крохи. Следует употреблять достаточное количество клетчатки и витаминов, чтобы ткани быстрее срослись и восстановились.

Гигиена. Послеродовые выделения создают положительную среду для развития бактерий. Поэтому менять чаще прокладки и мыться каждые 3-4 часа не дадут воспалению возможности возникнуть.

Физическую активность нужно дозировать. Не стоит сразу браться за работу по дому, не носить тяжести. Швы, особенно на промежности, легко могут разойтись при нарушении рекомендаций.

Занятия спортом лучше отложить на несколько месяцев вперед. Рекомендуется посетить доктора и делать УЗИ через месяц, чтобы удостоверится в нормальном состоянии рубцов.
Перед планированием следующей беременности, стоит также принять во внимание наличие швов на шейке, матки и влагалище, ведь все это влияет на течение беременности и родов.

Профилактика

Правильная подготовка к родовому процессу является самой эффективной мерой предотвращения патологий. Также доктор должен быть достаточно компетентным в своих действиях, ведь в половине случае виноват именно он.

Меры профилактики:

  • правильно дышать в родах;
  • вовремя тужиться;
  • выполнять упражнения, тренирующие мышцы промежности и влагалища на стадии вынашивания;
  • посетить курсы будущих родителей;
  • пропить комплекс поливитаминов для беременных;
  • выполнять гимнастику для интимных мышц;
  • кушать пищу с содержанием клетчатки, кальция и других нужных микроэлементов;
  • соблюдать правильный режим дня (полноценно кушать, отдыхать, гулять на свежем воздухе, высыпаться).

Во избежание возникновения разрывов, женщины в старину использовали масло при родах, чтобы сделать кожу более эластичной. Это могло быть оливковое, кукурузное, подсолнечное или любое другое. Сегодня его также используют, но на стадии беременности.

Упражнения Кегеля натренируют мускулатуру промежности и влагалища. Это поспособствует восстановлению упругости и эластичности. Начинают выполнять комплексы со второго триместра. Занятия проделывают дважды на сутки по 70 сжиманий. Разрешается тренироваться лишь здоровым беременным после консультирования с врачом.

Лечение воспалительных процессов вовремя – это тоже профилактика разрывов. Лучше избавиться от всех неприятностей до планирования беременности.

Разрывы часто возникают в родах. Это не тяжелая патология, но она требует восстановления и ухода. Лучше постараться не допустить осложнения, чтобы процесс регенерации после родового действия не был отягощен наличием швов и болезненностью промежности или влагалища. Лучше посетить курсы для будущих родителей и ознакомиться с комплексом, способствующим подготовке родовых путей к прохождению по ним малыша. Рекомендациями доктора на протяжении родового процесса также не следует пренебрегать, от них многое зависит.

При наличии разрывов и трещин, необходимо показаться врачу по истечении 2-3 недель после родов, чтобы держать под контролем состояние рубцов и восстановительных процессов. Если накладывали швы внутри, нужно будет пройти УЗИ. Это делается для оценки состояния тканей и их регенерации.