Роды с врастанием плаценты в рубец на матке

Врастание плаценты в рубец на матке – патология, которая часто встречается в гинекологии. Причинами могут стать возраст будущей мамы, воспалительные процессы в организме. Современная медицина нашла способ помочь беременным женщинам и избавить от неприятного явления.

Причины врастания

Рубец – это нарушение целостности ткани, которое чаще всего зашивается хирургическим путем. В случае легких повреждений рана затягивается самостоятельно. Рубец можно увидеть на гинекологическом УЗИ. Перед беременностью и родами врач определяет его размер и толщину.

Причинами появления рубца могут стать:

  1. кесарево-сечение;
  2. разрыв матки в процессе естественных родов;
  3. операции на половых органах;
  4. аборт, выскабливание.

При нормальном течении вынашивания ребенка плацента прикрепляется к децидуальной оболочке. У некоторых женщин состояние здоровья провоцирует патологию и происходит приращение плаценты к рубцу на матке.

Почему прирастает послед:

  • из-за оперативных вмешательств до беременности;
  • при воспалительных процессах половых органов;
  • возможно структурное нарушение плацентарных ворсинок;
  • если предыдущие роды были сложными;
  • низкое прикрепление и предлежание плаценты.

Самой распространенной причиной врастания плаценты считается проведенное ранее кесарево сечение. Операция может быть, как плановой, так и экстренной. Поперечный или продольный разрез после заживления оставляет рубец, который находится в области формирования и расположения плаценты.

Что влияет на врастание плаценты в рубец на матке:

  • количество предыдущих родов;
  • состояние органа;
  • сильный токсикоз;
  • образ жизни будущей матери;
  • курение;
  • возраст мамы.

Большая вероятность развития патологии наблюдается у женщин после 35 лет. Чаще всего это связано с предыдущими родами, абортами или выкидышами, после которых образуются шрамы. Плацентарная ткань локализуется в нижней части матки, поэтому вероятность врастания повышается в несколько раз.

Симптомы и виды

Зачастую отклонение от нормы определяется только во время родов, так как патология не оказывает на состояние женщины никакого влияния. Вращение плаценты в рубец на матке делится на несколько видов, в зависимости от глубины прорастания. Любая степень прикрепления не является нормальной и требует врачебного вмешательства.

Виды врастания плацентарной ткани к рубцу на матке:

  1. приращение – плацента находится в базальном слое эндометрии;
  2. врастание – ворсины в мышечной оболочке матки;
  3. прорастание – плацентарная ткань проникает во всю толщину стенки.

Приращение может быть, как полным, так и частичным. В первом случае не возникают кровотечения, так как ворсинки полностью заполняют все пространство. При частичном приращении главным симптомом является сильное кровотечение.

Определить, что плацента вросла в матку возможно чаще всего только во время родовой деятельности. После рождения младенца выход последа должен происходить самостоятельно при потуге. Если «детское место» не появилось через 30 минут, это является симптомом приросшего последа.

Чем опасна приросшая плацента в рубец матки:

  • возможны преждевременные роды;
  • ребенок может отставать в развитии;
  • во время родов большая вероятность кровотечений, приводящих к удалению органа.

Если плацента прикрепилась к рубцу матки после рождения последа тщательно проверяют его состояние. В некоторых случаях его отправляют на исследования. Ребенок при такой патологии может родится с маленьким ростом и весом, так как к нему не поступало достаточное количество питательных веществ.

Согласно статистике родов, приращение плаценты к рубцу на матке происходит у одной из 2500 рожениц. В большинстве случаев эта ситуация связана с проведенной ранее операцией кесарево сечения. У некоторых женщин причиной стали воспалительные процессы и патологии половых органов.

Диагностика и профилактика

Диагностировать такую патологию, как вросшая плацента в рубец матки, можно во время родов. Ситуация может быть опасной для женского здоровья и требует своевременной медицинской помощи.

Существуют признаки определения врастания плацентарной ткани:

  1. при надавливании над уровнем матки пуповина втягивается обратно;
  2. после при потугах не выходит;
  3. матка уплотняется, меняется ее форма;
  4. происходит сильное кровотечение.

При полном приращении, мамы, у кого эмбрион прикрепился к рубцу матки, теряют много крови во время родов. Это связано с тем, что часть плаценты отделяется, и кровь выходит через сосуды. Ситуация представляет большую опасность, возникают осложнения в виде геморрагического шока. При относительном приращении плацентарной ткани кровотечение отсутствует полностью.

Для женщин, которые входят в группу риска по возрасту, в течение беременности рекомендуется проходить УЗИ. Регулярное обследование позволит увидеть прикрепление ворсин плаценты к стенкам матки. На поздних сроках скрининг покажет вид приращения, и акушеры смогут вовремя назначить операцию кесарево сечения.

Признаки, определяемые на УЗИ:

  • расстояние между стенкой матки и плацентой менее 1 см;
  • большое количество кист.

Для постановки точного диагноза будущие мамы делают анализ кровотока или МРТ. Исследования позволяют определить глубину врастания ворсин. Чтобы плацента не врастала в рубец, акушеры рекомендуют кесарево сечение только в крайнем случае. Шов на матке после оперативного вмешательства неблагоприятно сказывается на последующих родах.

Акушеры применяют для профилактики во время родов с врастанием плаценты внутривенное введение 5 ЕД окситоцина в 500 мл 5 % раствора глюкозы. Каждую минуту вводится около 12 капель раствора для того, чтобы матка сохраняла необходимую величину и размер.

Если через полчаса после рождения младенца не вышел послед, его отделяют вручную. При этом окситоцин вводят еще в течение часа. Лекарство поддержит орган в нормальном состоянии.

Лечение

Практикуется ручное отделение плаценты от матки и выделение последа. При сильном кровотечении, когда плацента полностью приросла, назначается ампутация или экстирпация органа.

Как проводят ручное отделение последа:

  1. операция выполняется в стерильных условиях под общим наркозом;
  2. у пациентки опорожняют мочевой пузырь;
  3. правую руку вводят во влагалище вдоль пуповины до уровня матки;
  4. ребром ладони, как ножом, отделяют плаценту;
  5. свободной рукой тянут за пуповину, чтобы послед вышел по родовым путям;
  6. тщательно проверяют полость матки, в ней не должно остаться плацентарной ткани и кровяных сгустков;
  7. вводят внутривенно лекарственные препараты, направленные на сокращение матки.

При обильной кровопотере роженице делают переливание крови. Наркоз во время операции не только обезболивает, но и снимает спазмы. Это позволяет легко ввести руку во влагалище и провести манипуляции.

Полное приращение всегда заканчивается обильным кровотечением. В этом случае роженицу готовят к операции по удалению органа. Это даст возможность сохранить женщине жизнь и остановить потерю крови.

В случае, если полное приращение было диагностировано во время беременности, рекомендовано плановое кесарево сечение с 38 недели. После извлечения младенца проводят удаление органа с сохранением придатков.

Проведенная операция не дает женщине зачать ребенка. Возможно появление таких симптомов, как зуд во влагалище, головокружения и учащение сердцебиения. Врачи называют это искусственным климаксом. После удаления полового органа, проводится поддерживающая терапия и психологическая реабилитация.

Врастание плаценты в рубец на матке все чаще диагностируется во время беременности и при родах. Это связано с увеличением возраста рожающих женщин, а также количеством операций кесарева сечения. Роженицам, которые хотят сохранить здоровье, рекомендуются естественные роды.