Виды биомеханизма рождения ребенка при переднем виде затылочного предлежания

К восьмому месяцу плод принимает устойчивую позу, готовясь к появлению на свет. Это положение на выходе в канал не всегда правильное, что влечет осложнения. Поэтому стоит изучить биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания, чтобы быть готовыми к предстоящим проблемам.

Виды головных предлежаний

Малыш может зафиксироваться на выходе из матки любой частью тела, но самым правильным является головное положение, позволяющее родить самостоятельно. Наиболее благоприятный исход обеспечивает обращение плода к родовому каналу затылочной частью. Но случаются и другие виды головных предлежаний, несущие с собой нежелательные последствия.

Переднеголовное. При этом положении большая часть головы проходит по родовым каналам, что приводит к травмированию плода. При переднеголовном вставлении женщина способна родить и самостоятельно, но чтобы избежать рисков, медики предлагают кесарить.

Лобное. В таком положении у плода шея разогнута, и площадь соприкосновения головы с родовыми путями становится больше необходимой. При таком предлежании младенец не сможет самостоятельно выйти наружу. Если эта ситуация будет известна заранее, то при запланированном кесаревом сечении есть надежды на положительный исход.

Лицевое. Самый опасный вид предлежания – шея разогнута до предела, и малыш идет полностью лицом. В данном случае травмируются позвонки, а иногда ломается шея, что приводит к летальному исходу. Без оперативного вмешательства здесь не обойтись.

Ведение родов

Движения малыша при появлении на свет называется биомеханизмом родов. Ребенок проходит путь через канал с мягкими тканями, размещенный между костей малого таза.

Этапы пути:

  • вхождение в малую тазовую зону;
  • перемещение по широкой плоскости;
  • переход в полость узкую;
  • выход через лобную дугу между буграми седалищными.

Происходит сначала перемещение плода прямое по осевой таза. Затем на дне делается резкий поворот с продвижением в канальное колено. Нормальный расположенный в лоне малыш быстро и без осложнений преодолевает этот путь. При переднеголовном предлежании плода потребуется акушерская помощь.

Порядок ведения родов:

  1. голову младенца сгибают;
  2. производят поворот внутренний;
  3. далее голову разгибают;
  4. делают развороты: наружный – головы, внутренний – плечиками.

Биомеханизм родов при затылочном предлежании начинается с поиска родничка (это проводная точка предстоящего ведения). Далее акушерка действует четко по плану, стараясь контролем максимально облегчить процесс.

Момент № 1. Голову малыша вставляют у входа в тазовую полость в одном из разрезов (косом либо поперечном) и сгибают. Такое действие необходимо, чтобы исключить образование рычага неравноплечного, создаваемого противоположно направленными силами. Потугам сопротивляются кольцо костное и мышцы. Это негативно сказывается на сочленении затылочном. С помощью движений поступательного характера акушерка выводит голову в широкую тазовую зону.

Момент № 2. ІІ этап механизма родов при переднем виде затылочного предлежания характеризуется передвижением в тазовую узкую плоскость. Выполняется внутри разворот на 45 либо 90 градусов. Его цель — приспособить параметры плодной головы к зауженной плоскости. В процессе задействованы леваторные и стеночные мышцы канала. Малыш заканчивает передвижение на тазовое дно, что знаменует начало 2-го родового этапа.

Момент № 3. Продолжается ведение биомеханизма родов при переднеголовном предлежании с помощью поступательных перемещений. Акушер разгибает плодную головку, оказавшуюся рядом с зоной малого таза. Пособие выполняется по правилу минимального сопротивления, поэтому в проход первоначально врезается затылок. После фиксации по нижнему краю лона ямку подзатылочную, разгибают голову малыша. Ребенок рождается в малом поперечнике. Этому способствует изменение положения оси проводной в донной области таза и влияние на мышечные ткани промежности.

Момент № 4. Биомеханизм родов при переднем виде затылочного положения характеризуется появлением плечиков в поперечнике вхождения в тазовую часть. Обязанность акушерки – изменить осевое направление и воздействием на промежность произвести поворот внутренний выступающих частей. Малыша переводят в прямой плоскостной, помогая родиться первоначально заднему плечу, потом переднему.

Перемещения плечевых суставов заставляют голову ребенка выполнить  наружный поворот. В позиции № 1 затылочная часть размещается у женского бедра левого, при 2-й разворачивается к противоположному.

Появление плечиков и плодной головы приводит к растяжению кольца вульвы и создает напряжение в промежности. Чтобы биомеханизм родов при переднем затылочном предлежании закончился успешно и малыш полностью вышел наружу, акушерка способствует процессу руками.

Предполагаемые осложнения

Переднеголовное предлежание плода уже является фактором риска. Если не контролировать процесс родов, возможны различные осложнения. Особенно при наличии крупного плода и аномалий половых органов.

Пособие биомеханизма родов при переднем виде головного предлежания характеризуется затяжным процессом, способным спровоцировать гипоксию ребенка. Если неправильное положение младенца будет известно акушеру до наступления родовой деятельности, это снизит предполагаемые риски.

Несвоевременная акушерская помощь приводит к травмам плода – внутричерепным, шейным, костно-суставным. У детей, рожденных с подобным предлежанием, бывает деформирована голова. Наблюдаются арахноидальные кровоизлияния и травмирование ЦНС. Иногда ломаются кости плечевые и ключицы, либо на них появляются трещины.

Неправильное продвижение ребенка по родовому пути провоцирует осложнения у женщины. Наблюдаются разрывы органов, а также повреждаются мягкие ткани. Малыш головой способен сместить кости таза. Все эти факторы становятся причиной развития воспалений, приводящих к гинекологическим заболеваниям. Некоторые повреждения остаются незамеченными, что приводит к инвалидности.

Биомеханика родов при переднем виде затылочного предлежания обойдется без осложнений при запланированном пособии. Но в ряде случаев стоит согласиться на хирургическое родоразрешение, чтобы не мучить маму и не травмировать малыша.